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香川県は「うどん県」として讃岐うどんが有名ですが、高松市は瀬戸内海に面し、新鮮な魚介類が味わえる地域でもあります。瀬戸内海は天然の生簀と言われるほど魚の品種は多く、旬の魚にも必ず出会えます。特に春を告げるさわらや海流で育ったタコ、ハマチなどが絶品で人気があります。新鮮なネタをたっぷり楽しめる寿司屋さんで海の幸を楽しんでください。
瓦町駅から徒歩2分、落ち着いた雰囲気のお寿司屋さんです。シンプルな外観、白木で和の意匠を凝らした内装、お味は香川県でも最高級と言われています。予約が1ヶ月以上前からでないと取れないこともあります。席数がカウンター全8席だけなので基本的に2部制営業となっています。大将は研究熱心で全国を回って寿司の勉強をしているそうで、高コスパの人気店です。
コースはおまかせのみで、握りだけのコースとつまみを加えるコースのどちらかを選べます。つまみが5~6品、握りが15貫くらいです。どれも一つ一つ丁寧に手が加えられた美味しさでお酒が進みます。産地の違うウニ食べ比べができたり、地元の牡蠣を使った握りなど高級感もあり、どの料理も楽しめるコースです。シャリは赤酢を使ったやや固めで、適度な大きさです。
片原町駅から歩いて5分くらい、「中川」と書かれた木の表札が出迎えてくれるお店です。板張りの内壁や天井の竿縁、白木の盛台など洗練された美しい空間です。カウンターと個室があります。個室は2名~6名まで可能です。予約がいっぱいの時も多く、かなりの人気店です。
メニューはおまかせのみで、つまみが5品、にぎりが10貫と玉子焼き、デザートにお酒をかけるお米のアイスクリームが付きます。その日仕入れた新鮮なネタでの料理はどれもクオリティが高く、高級感が味わえます。瀬戸内のさわらやイカ・ウニなどの刺し身、シラサエビやコモンフグのにぎりなどめったに食べられない寿司が美味しいと評判です。
瓦町駅から徒歩4分のライオン通りにあるお店です。居酒屋のような雰囲気がある入りやすい外観で、1Fはカウンター席、2Fは座敷になった個室があります。人気店なので予約を入れたほうが安心です。夜中まで営業しているので2軒めなど飲み会の〆に立ち寄ることもでき、利用の幅が広いお店です。
まんぷくコースはお値段により3種類あり、一品ずつ頼むよりお得です。瀬戸内の真鯛・さわら・ハマチなどがたっぷり楽しめるお値打ちコースです。刺し身や茶碗蒸しなどの一品料理とにぎり8貫、赤だしのセットです。お好みにぎりは200円~700円まで揃っていますのでお好きなネタの追加も可能です。
にぎり盛り合わせは讃岐サーモンなどが入った地魚にぎり(1,500円)がおすすめです。地元ならではの流通コストが安いので美味しい寿司をコスパよくいただけます。
片原町駅から徒歩4分、ライオン通りと美術館通りの交差点角にあります。高級感と老舗感が漂う重厚な雰囲気のカウンターがあり、2Fには座敷の個室があります。その日のおすすめメニューやお得なセットなどメニューは豊富です。入口近くにテイクアウトできる寿司が並べてあります。
高級感を感じる豪華食材コースは5,000円・6,000円・8,000円の3種類があり、全て飲み放題付きとなっています。刺し身・焼き物など一品物と寿司盛り合わせですが、予算に応じて内容は調整できます。特にサザエの壺焼きは身がプリプリと熱々で絶品という評判です。穴子やシャコ・芽ネギのにぎりも美味しいと人気です。
コース以外のにぎり盛り合わせは10貫で3,000円となっています。
片原町駅から徒歩5分のライオン通りにあるご夫婦で切り盛りされている小さなお店です。20年を超える老舗ですが、アットホームな雰囲気で地元の常連客に愛されています。1Fのカウンター席が9席、2Fは座敷があります。格式張らない寿司屋さんの隠れた名店です。
大将の魚介に関する知識が豊富で、旬の旨味を最大限に引き出す料理に仕立ててくれます。つまみとなる一品物の他、にぎりも一つ一つ細かい切込みなどの仕事を加えて繊細な寿司に仕上げています。例えばアコウという高級魚やナゴヤフグなどは、めったに食べられない新鮮なネタがさらに美味しく味わえるおすすめメニューです。
玉子は玉子焼きの中に酢飯を入れるというもので、その甘さと柔らかさが特筆すべきというコメントもある人気メニューです。
片原町駅から徒歩8分、ライオン通りにある寿司割烹のお店です。1F・2Fともにカウンターがあり落ち着いた雰囲気の内装です。2Fにはテーブル席16席もあり、2人~8人までの個室使用ができます。店主のこれまでの経験から寿司の美味しい食べ方などを語ってくれるので、それを楽しめるお店です。
寿司ランチはにぎり7貫に一品料理が3品、赤だしのセットです。ランチメニューは寿司ランチの他、雲丹ランチ(3,500円)会席コース(5,000円)が要予約です。ディナーではコースが予算に合わせて幅広く用意されているので詳細を問い合わせてみるのが良いでしょう。テイクアウトとして海鮮ちらし寿司(3,000円)や上にぎり(2,000円)も手軽でおすすめです。
高松駅から徒歩7分、大きな生簀があり魚を眺めながら食事ができるのが特徴です。1Fはカウンターと掘りごたつ席があり、2Fには個室、3Fは大宴会場があり、個人から団体まで幅広く利用できます。1866年創業の150年という老舗の歴史を感じるお店です。
にぎりは1,000円~3,600円まで盛り合わせがあります。ランチには寿司ランチ(1,000円)や海鮮丼(819円)などがお手頃価格で提供され、ディナーでは地穴子の刺し身や地ダコのぶつ切り、煮物などの一品料理がおすすめです。押し寿司に定評があるので、穴子や海老、鯖寿司などテイクアウトにも利用される人が多いです。
おまかせ会席コースが6,000円~10,000円まで用意されています。内容は日々変更があるので問い合わせてください。
瓦町駅から徒歩4分、カジュアルな雰囲気の入りやすい寿司屋さんです。カウンター10席ほどの小さな店内でリーズナブルに美味しい寿司が楽しめるところが人気です。夕方から深夜早朝までの営業なので、飲んだ後の〆に立ち寄ったり、夜中に小腹がすいた時にもおすすめです。
上にぎりの内容はおまかせで鯛・はまち・タコ・サーモンなど寿司屋さん鉄板のネタ8貫です。並は1,000円になります。新鮮なネタとシャリのバランスもよく高コスパのお店です。お好みにぎりは1貫200円~500円となっています。一品料理の刺し身や焼き物も値段が設定されていて安心できるリーズナブルなお店です。
瓦町駅から徒歩2分、菊池寛通りから1本北の通りに面したカジュアルな雰囲気の寿司屋さんです。カウンター席と座敷が計18席のこじんまりとしたお店です。若い人に気軽に寿司を楽しんでもらいたいという店主の願いが込められています。
セットのにぎりは1,200円~2,200円、会席料理のコースは4,000円~と、高級な寿司屋さんと比較するとリーズナブルな値段設定です。松にぎりはマグロ・さわら・穴子などの6貫です。おまかせにぎりではその日のおすすめを厳選してにぎってくれるので、こちらも食べてみる価値があります。シャリがふわっと柔らかく、少し甘めの味付けです。
瓦町駅から徒歩5分、フェリー通りに面したお店です。カウンターとテーブル席があります。カウンター席の奥にアンティークな和箪笥があり、おしゃれな雰囲気を醸し出しています。30年以上の老舗で地元の常連客が多く通っています。
にぎりはとろ・サーモン・穴子などの他、ちょっと変わったにぎりとして焼き椎茸・ふぐちり・芽ネギなどを扱っています。季節のおすすめ一品料理も人気です。ほとんどの人がおまかせで頼んでいますが、会計で驚くほどリーズナブルという声があり、コスパも良いお店です。
テイクアウトとして上にぎり(2,500円)や太巻き(800円)などがあります。予約するとくえ鍋やてっちり鍋のコース(8,000円~)も用意してくれます。
片原町駅から徒歩5分、創業45年の老舗寿司屋さんです。ヒノキのカウンターと個室があります。メニューには値段表記があり、安心して食べられるお店で、雰囲気も女性一人でも入りやすい気取らないお店として地元に愛されています。
上にぎりは8貫3,400円、お好みにぎりは250円~となっています。その日のおすすめを選んで握ってくれるので満足感のある寿司が味わえます。コースは寿司を思う存分堪能するコース(4,000円)でにぎり12貫・細巻き・赤だしに果物が付きます。会席料理のコースでは一品料理が3品とにぎりのコース(5,500円)が人気です。他にも予算に応じて用意してくれます。
瓦町駅から徒歩3分、白木のカウンター8席と掘りごたつの個室・テーブル席があります。個室は4~7名まで利用できます。黒を基調としたスタイリッシュな空間でゆったりと寛げます。メニューには値段表記もあり、その日の厳選した魚介類が駅近くで味わえるお店です。
にぎり盛り合わせは上1,800円(8貫)・並1,300円(8貫)があります。イカ・うに・穴子など旬のネタが美味しいです。シャリは柔らかめ、程よい大きさです。お好みにぎりは1貫150円~です。赤出しが魚と玉子を選べるようになっています。
コースは寿司が2種類、瀬戸コース(にぎり11貫と巻きもの・赤出し)と祭コース(にぎり7貫・付き出し・お造り・赤出し)ともに2,900円となっています。こちらもお得なコースです。
片原駅から徒歩6分、ライオン通りから入った路地にあります。水冷式という下に水が流れているカウンターがあります。奥に座敷が一つの小さなお店です。客の好みを聞くなど会話を楽しみつつ、好みに合うものを食べてもらおうという姿勢が感じられます。
常にある魚は車海老・おこぜ・穴子・ワタリガニなどです。その日のおすすめも加えたおまかせにぎりは、瀬戸内の高級感ある海の幸が存分に楽しめる一品です。地元ならではの美味しさをよくわかっている店主なので、一番旨味が伝わるように調理してくれます。ネタケースと水槽にあるものを頼んでみるのもおすすめです。
瓦町駅から徒歩3分、線路沿いにある老舗の寿司屋さんです。カウンターとテーブル席、座敷の個室があります。照明が明るく清潔感のあるきれいなお店です。旬の素材をリーズナブルに味わえるお店として長く親しまれています。
にぎりはどれもネタが大きくボリュームがあります。地元の食材を一つ一つ細かな仕事で仕上げています。接待などにはコース料理も良いでしょう。シャコやクラゲの酢の物・刺し身・焼き穴子・茶碗蒸しなどが豪華に食卓を飾ります。予算に応じて6,000円・7,000円・8,000円と3種類あります。
片原町駅から徒歩5分、兵庫町商店街アーケード内にある回転寿司店です。目の前にあるタッチパネルで注文します。カウンター席も用意されています。店内は活気があり、大きめのネタで満足感のある寿司が食べられます。テイクアウトも1人前からパーティ用まであり、便利なお店です。
テイクアウト用のにぎりが特上以外にも上にぎり(960円)・にぎり(680円)と充実していてお得に味わえます。利用する人も多いです。ランチメニューが好評で休日もやっています。瀬戸ランチ(680円)は8貫と赤だし、にぎりが12貫の祭りランチ(920円)やより厳選した内容のランチ(1,380円)もあります。
サイドメニューとして刺し身や揚げ物、赤だしなども揃っています。