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沖縄県で唯一走る電車「ゆいレール」が通っていて、観光名所も沢山ある那覇市には、行ってみたくなるおすすめの寿司屋が幅広く揃っています。高級感のある人気のお店から、沖縄の新鮮なネタが楽しめるお店など様々なので、是非ランチやディナーなどに活用してみましょう。
「 琉球鮨 築地青空三代目 那覇本店」は、県庁前駅から徒歩10分程度の松山公園近くにあるビル1階にあります。木の温もりがある外観から店内に入ると、金と銀をあしらえた高級感のある空間が広がっています。職人の手元が見えるカウンター8席と、座敷でゆったり寛げる掘りごたつ式の個室が4室あります。
岩塩板で食べる刺身や、新鮮なネタを使った握り、旬の食材の料理が楽しめる人気のコースです。別途3,000円で飲み放題を付ける事もできるので、2時間ゆったりと飲みながら食事を堪能したい時におすすめです。
県庁前駅から北西に進んで徒歩5分、国際通りの近くにある「鮨 井上」です。味わいのある看板や暖簾だけの至ってシンプルな外観で、細長く余計な装飾のない店内には、カウンター8席・テーブル2席、2階に個室があります。福岡の名店「やま中」で修行を積んだ大将が、威勢よく出迎えてくれるお店です。
季節によって内容が変わるコース料理は、付出しから始まり、旬の美味しい刺身・酢の物・煮物・天ぷら・握り・お椀・デザートが楽しめるフルコースです。値段もその時の仕入れ状況によって異なるため、事前予約の際に確認しておきましょう。
「魚寿司 公設市場総本店」は、県庁前から徒歩13分、人気観光スポット「牧志公設市場」付近のビル1階にある寿司屋です。外扉がない開放的で明るい雰囲気のお店で、L字のカウンター席と半個室のテーブル席があります。お箸一つ一つに付いているおみくじも、遊び心があり人気です。
「恵比寿の足音」は、新鮮なひらめやサーモン・えんがわ・えび・たまご・しめさばなどの人気の握り10貫で1,890円とコスパ良く食べられるメニューです。庶民的な居酒屋の雰囲気で、本格的な寿司を味わいたい人におすすめです。
旭橋駅から南方向に徒歩7分、サンシャイン通りを入った路地にあるビル1階の「喜作鮨処もとい」です。有名人もお忍びで訪れる隠れた完全予約制の名店で、看板や暖簾のないところが高級感を増しています。「もとい」と書かれた表札の玄関を入ると、大将の手元が見えるカウンター席と、6人収容できる個室があります。
メニューはなく、大将がその日のおかませを提供しています。美味しい握りを中心に、おつまみ・刺身・焼物・煮付けなどの料理が出てきて、予算30,000円からとなっています。煮詰めと塩の両方が味わえる「穴子」や、時期により産地を変えて入荷し脂の乗り方によって塩加減を調整している「こはだ」は絶品と評判がいいです。
「かわじ 本店」は、美栄橋駅から北東に進んで徒歩7分のビル1階にある寿司屋です。高級感のある白い暖簾をくぐって中に入ると、広々とした清潔感のある空間が広がっていて、3人の板前が目の前で腕をふるうL字のカウンターと個室があります。活気あって親しみやすい雰囲気があり、芸能人からも人気の高いお店です。
「大将のおまかせコース」は、その時の旬の食材を使った先付け・刺身・焼魚・煮物・握り10貫・お椀、そしてデザートが付いている人気のコースです。個室もあるので、ゆったりと寛ぎながらお酒と料理をたしなみたい記念日や接待などにおすすめです。
美栄橋駅から北東に進んで徒歩10分の、繁華街から離れたビル1階にある「鮨 いすけ」です。「かわじ本店」で11年修行した北海道出身の大将が営む正統派の江戸前寿司です。シンプルな外観から中に入ると清潔感がある店内が広がり、4名まで可能な掘りごたつ式の御座敷個室とカウンター7席があり、要予約制となっています。
「おまかせ」は、新鮮なネタを使った握りを中心に焼魚や刺身などの一品料理が楽しめる人気のコースです。その時の食材によって値段は変わりますが、コスパに見合った料理やボリュームがあると評判です。
「夢すし」は、県庁駅前から南東に向かって徒歩3分のビル1階にある江戸前寿司店です。高級感のある玄関から中に入ると、木の温かみを感じる空間が広がっています。白木のカウンターに15席、テーブル席、20名程度収容可能な御座敷、そして専属板前が付く特別個室もあります。
おすすめの「夢にぎり」は、まぐろ・うに・いくらなどの握り13貫に、茶碗蒸し・つまみ一品・お椀付きのセットです。高級感のあるお皿に盛り付けられる握りはどれも新鮮で美味しく、こぶりのシャリとも相性が抜群です。
美栄橋から北東に進んで、徒歩5分の崇元寺通りにある「鮨 いずみ」は、隠れ家的人気の江戸前寿司です。表札がある玄関から中に入ると、大将を囲んだカウンター9席のみの、落ち着いた雰囲気が広がっています。「つくりたてをその都度提供したい」という大将の心意気から、テーブル席は儲けていません。
「おまかせ」は、あん肝やハマグリの茶碗蒸し・旬の魚介の刺身など、お酒を飲みながら食べられるつまみから始まります。それから、ぶり・ほたて・鮪・こはだ・はまぐりなどの新鮮な握り10種類、そしてお椀が味わえるコースです。ゆったりした気分で美味しいネタが沢山食べられるのでおすすめです。
「たけやん寿司」は、美栄橋駅から北東に徒歩8分の場所にある、深夜1:00から開店する深夜営業の江戸前寿司です。威勢のいい年配の大将と、女将さんの夫婦経営で営んでいる人気店で、開店と同時に満席になる事も多々あります。昭和感たっぷりの店内は、カウンターとテーブル席合わせて15席ほどのこじんまりとした空間となっています。
お店の名物「たけやん盛り」は、えび・あわび・鮪・いくら・うになどの定番で美味しい魚から、ミーバイ・島たこなどの沖縄産の握りが10貫と、魚のダシがたっぷり入ったお椀のセットです。1,500円とコスパもいいので、深夜に行く価値ありです。
牧志駅から徒歩4分、国際通り沿いの国際通り屋台村にある「ちょこっと寿し」です。「イチャリバチョーデー(一度会ったら皆兄弟)」をテーマにした店内は、屋台の開放感がある空間で、職人との距離が近いカウンター席やテーブル席があります。気さくな店員さんと話したり、地元の人と和気あいあいしたりと、沖縄ならではの雰囲気を楽しめるお店です。
「琉球3貫盛り」は、グルクン・イラブチャー・赤マンボウの沖縄産の島魚が楽しめる人気の握り寿司です。物足りない場合は、100円〜520円で頼める単品の寿司を追加したり、一品料理を頼んでみたりと色んな料理と合わせて食べてみるのもおすすめです。
「グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん」は、おもろまち駅から安里バイパス通りを進んで徒歩10分、沖縄新都心アップルタウン2階にある回転寿司です。広々としている店内には、23席のカウンター、18席のボックス座席、34席の座敷などがあります。昼時になると行列ができる人気店なので、早めの来店がおすすめです。
おすすめの「冬魚三点盛り」は、寒サバ・寒ブリ・寒スズキと旬で美味しい冬魚の盛り合わせです。他にも、ほたてやつぶ貝などの貝三点盛り・白身三点盛り・マグロ通三点盛り・トロ三点盛りなどのシリーズがあり、600円前後とお得に食べられます。