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茨城県つくば市は、つくばエクスプレス開通で都心へのアクセスが良くなりました。人口増加と共に寿司屋も増え、庶民的な回転寿司から高級感漂う名店まで多様です。今回はそれらからおすすめの寿司屋15選をご紹介します。
つくば駅A5出口を出てクレオスクエア内を東南方向に進みます。県道土浦学園線の吾妻1丁目南交差点に出たら、大学通りを南に100m進んだ左側です。カウンターは8席、小上がりに4人掛けテーブルが4卓あって、個室には20人まで入れます。広く明るい店内にはいつも店員の威勢の良い声が響いていて活気があります。
大トロ・ぼたんえび(頭の唐揚げ付)・カニ・穴子・ウニ・いくら・羽衣巻・鉄火巻・卵焼き・お碗(味噌汁)のセットです。卵焼きが海藻入りの緑色で個性的です。出汁の利いた白みそ仕立ての味噌汁が美味しいと好評です。
つくば駅A3出口を出て東の学園東大通りを右折して南に進みます。竹園ショッピングセンター入り口交差点を左折した100m先のショッピングセンター1階にあります。カウンター8席と4人掛けテーブル2卓の小さなお店ですが、年配のご夫婦の雰囲気が暖かく家庭的で落ち着けるお店です。
季節によってネタが替わる握りは8貫で、写真は中トロ・赤身・タイ・エビ・しめ鯖・タコ・イカ・ウニです。巻き物と卵焼きに、エビの頭で取られた出汁が利いた小さな竹輪入りの味噌汁が付いています。お値段以上にコスパが高いと評判のセットです。
つくば駅A3出口から中央通りを東に進み2つ目の信号を右折、南に進みヨークベニマルを越えた先の右側です。高級感のある門構えから続く石畳を渡って店内に入ると、9席の檜のカウンターと小上がりや個室があります。店内は全体に高級感があり落ち着いた雰囲気の中でくつろぐことができます。
おまかせの11~12貫のセットです。トロ・金目鯛・平目のエンガワ・車エビ・真鯛・赤貝・アナゴの他には季節の新鮮なネタが握られます。ウニとイクラはミニ丼で出され、卵焼きはスポンジケーキの様な食感で人気があります。
つくば駅A5出口前のクレオスクエアを東南方向に抜けて土浦学園線に出たら右折します。しばらく西進して「はんこ屋さん」の角を左折、道なりに100m先の左側です。カウンター6席に個室が3室あり、明るく清潔感のある店内です。
内容は前菜二品・刺身・小鉢・焼物・煮物・香の物・茶碗蒸し・握り七貫・巻物・いくらご飯・お椀・デザートです。他に6,000円と5,000円のおまかせコースがあります。料理は好みや予算などの希望に応じて変更してもらえます。
つくば駅A3出口から中央通りを東に進みます。中央公園前交差点を右折、道なりに進んだ2つ目の信号の角に「鮨たけもと」があります。高級感が感じられる和モダンな造りの店内には、カウンター10席、4人掛けテーブル2卓があります。人柄の良い大将との会話で、リラックスしながら寿司を味わえる人気店です。
コースは前菜・刺身・料理2~4品・握り6~10貫前後・お椀・デザートです。コース料金は5,500円から設定されています。その日の仕入れや好みで内容を調整してもらえるので、カウンターで大将と会話をしながらいただくのがおすすめです。
つくば駅前から西の学園西大通りを右折して北進します。大学病院西交差を右折して3本目の道を左折した100m先にあります。昭和のレトロ感が漂う店内の左手に、5席のコンパクトな明るい雰囲気のカウンターがあります。また、右手には4人掛けテーブル2卓の小上がりと座敷(4人掛け2卓)があります。
おまかせにぎり10貫はその日の仕入れと大将の気分でネタが決まります。海鮮丼は握りと同じ値段ですが、大盛りを頼むと筑波山の様な山盛りにしてもらえます。前菜の爆盛サラダでお腹いっぱいになって寿司を持ち帰る客もいます。
つくば駅前から南にある土浦学園線を左折、東進して花室交差点を県道201号線に右折します。1.2kmほど南進したところに「寿し龍」があります。店内は明るく広く、カウンター10席の他にテーブルや小上がり座敷があり賑やかな雰囲気のお店です。
大トロ・中トロ・イクラ・ウニ・エビ・ホタテ・ヒラメに旬の貝など8貫に鉄火巻と自家製卵焼きのセットです。他にはランチメニューの「おまかせ10貫」(茶碗蒸し、お椀付1,000円)もコスパが高く人気です。
つくば駅から中央通りを西に進み吾妻西交差点を左折、学園西大通りを南進します。5つ目の信号を右折した先に「まねき鮨」があります。店内は7席のカウンターと落ち着いた雰囲気の個室が4室あり、お年寄りや足の不自由な方にはテーブル席の個室もあります。
セット握りはこの雅(ミヤビ)他に4種、チラシのセットも2種用意されています。その他に予算に合わせたおまかせのコースもあります。握りのシャリは小ぶりですが新鮮なネタは大きく切られていて、食べ応えがあると地元でも評判です。
つくば駅A5番出口を出て南の県道土浦学園線を右折します。吾妻1丁目南交差点を左折し1つ目のT字路を右折した先にあります。職人の威勢が良く明るい店内には活気があります。20席の広いカウンターと、4人掛けテーブル4卓に座敷が2階を含めて10室あり、120名まで座れます。
シャリは大き目で、大トロ・中トロ・アナゴ・ウニ・イクラ・赤貝・エビ・白身に鉄火巻と卵焼きのセットです。サラダと味噌汁(おかわり自由)が付いています。その他に宴会コース(5,500円)などのセットメニューが豊富に用意されています。
研究学園駅北口から北進して1つ目の信号を新都市中央通りに左折します。最初の信号を右折した先のエビスタウン1階です。カウンター9席、個室は座卓4室とテーブル席1室があります。近くには「はなれ」があり、5席のカウンターとテーブル席個室が2室あります。飲食店モールの1階で、気軽に入れるカジュアルな雰囲気です。
その日仕入れにおまかせの、握り7貫、軍艦巻き4貫のセットです。シャリは米どころ山形産つや姫を電解還元水で炊き上げています。料理では自家製の「感謝の卵焼き」はほんのりとした甘さが口に拡がります。
研究学園駅北口を出てすぐの左手にあるホテルべストランドの2階に「福鮨 つくば店」があります。静かで高級感が漂う落ち着いた雰囲気です。檜の一枚板のカウンターは6席で、4卓ある4人掛けテーブル席は窓からきれいな夜景を楽しみながら食事が出来ます。
店長が選ぶその日のネタのにぎり12貫に、お椀とデザートが付くセットです。美味しい近海の天然本マグロと旬のネタが味わえます。このセットの他には3つのコース(5,500円から7,500円)と、接待に使える8,000円から20,000円の特別コースも用意されています。
つくば駅前から東進して学園東大通りでたら左折、北の筑波大学方面に進みます。柴崎交差点を右折して、しらかし通りの3つ目の信号を右折した先にあります。土浦に本店のある「かねき」のチェーン店で、広いカウンターとボックス席があります。職人が握る寿司を楽しめる回転寿司です。
特上握りは大トロ・中トロ・白身・エビ・カニ・イカ・アジ・ホタテ・イクラ・ウニ・卵焼きの11貫です。テイクアウト用メニューですが、店内でも同じ内容で注文する事が出来ます。店内の黒板には日替わりでおすすめネタが書かれているのでチェックしてください。
つくば駅前から西進して学園西大通りに出たら左折します。南にある洞峰公園を通り過ぎた先の稲荷前交差点を左折すると400m先の左側にあります。こちらも土浦「かねき」チェーンの回転寿司店です。ゆったり座れる広いカウンターと大きな対面ソファーが置かれたボックス席が多数あります。
特上握りは大トロ・中トロ・白身・エビ・カニ・イカ・アジ・ホタテ・イクラ・ウニ・卵焼きの11貫です。テイクアウトメニューですが、店内でも同じ内容で注文する事が出来ます。毎日日替わりのおすすめネタは要チェックです。
つくば駅前から西進して学園西大通りに出たら左折してそのまま南下します。3.5kmほど先の国立環境研究所入り口の交差点を右折し、すぐの道を左折した先にお店があります。真っ赤な壁が目を引く店内は、ゆったりしたボックス席とカウンター合わせて72席の広さです。
大トロ・中とろ・地魚3貫の5貫セットで、地魚の種類は日替わりです。他にもマグロ3貫など数種類の3貫セットやおまかせ握りなどもあります。定番メニューは一皿140円から640円で、一品料理のメニューも充実しています。
つくば駅前から東進、学園東大通りに出たら左折します。北上して天久保4丁目交差点を左折、最初の信号を右折した先の2階建て家屋の1階中央にあります。洞窟の隠れ家の様な外観ですが、店内は高級感がある和モダンの雰囲気です。店内は暗めで、明るく照らされた付け場と白木のカウンターが浮かび上がる様に映えています。
一番人気のセットです。握り8貫・軍艦2貫・巻物のセットには細工包丁が入ったイカなど、ネタそれぞれを美味しくする工夫が施されています。1,760円のセットから17,600円のコースまで、たくさんのセットメニューがあり目的と予算から選ぶことができます。