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石垣島の温暖な気候や南国ならではの穏やかな風土により良質で深みのある肉質に育てられる石垣牛。元々は仔牛の頃に全国のブランド牛へとなるために出荷されるのがメインでしたが、2000年沖縄サミットの晩餐会で披露された事により、石垣牛の名が世界に知れ渡りました。年々進化する石垣牛の味をぜひ、ご堪能下さい。
ビルの8階にあるので一見分かりづらいかもしれませんが、「石垣牛」の看板が目印です。石垣島市街の石垣市役所近くにあるステーキレストラン「パポイヤ」。お店はビルの8階にあります。
中に入ると1フロア丸ごとお店の広く落ち着いた店内と、優しい店主さんが迎えてくれます。営業時間は11:30~14:00/17:00~22:00(定休日:日曜)。JA八重山郡推薦の人気店で、ランチ時は特に満席状態になることが多いので、予約をして行った方が良さそうです。
JA八重山郡推薦の厳選された石垣牛を使用したサーロインステーキ。オーダーすると焼く前の生肉を見せて頂けます。サーロインというと脂が強く量を食べると胃もたれしそうなイメージですが、ジューシーでもしくこくなく、上質な甘みと旨味でサラッと食べられる美味しさです。
テンダーロインとは腰の上部、ヒレ肉のことです。サーロインと違いこちらは赤身メインなのですが、噛むと口の中でほどけるほどの柔らかさ、塩やタレが要らないくらいの肉本来の旨味がつまっています。
ちゃごさん
評価:3.8
石垣牛のサーロインステーキレアでいただきました。柔らかくて美味しい!
「まず塩で食べて下さい。」と言われて塩をつけていただきました。ジューシーで美味しい。
次にステーキソースをかけました。ステーキソースは、ワサビ味の和風ソース。
これも美味しい。でも、塩の方が美味しいな。ご飯に合うのは和風ソース。
両方を活用して美味しくいただきました。
389人が参考にしています
〈スポット名〉ステーキレストラン パポイヤ
〈住所〉沖縄県石垣市大川258レオビル8F
〈アクセス〉
〈電話番号〉0980-83-3706
〈営業時間〉11:30 ~ 14:00 LO13:00 17:00 ~ 22:00
〈定休日〉日
石垣市市民会館から歩いて徒歩2分程の場所にある炭火焼肉やまもと。ステーキをはじめ焼しゃぶやホルモンなど様々な良質な部位を堪能できます。石垣島のステーキを扱うお店の中でも人気店の為、予約は1ケ月前に必要なことも。また開店してからどんどん人気の部位が売れていくため、この部位が食べたい!と希望がある方は早めの来店をオススメします。
営業時間は17:00~お肉がなくなり次第閉店。残念ながらランチは営業していません。定休日は水曜日となっていますが、事前に電話で確認した方がよさそうです。
炭火焼肉やまもとさんのメニューはたくさん種類があるので目移りしてしまいそうですが、まずは肉感をしっかり味わえる、特選ステーキを注文しましょう。霜降りですが脂の旨味、甘みが美味です。
有名メニューのひとつに焼しゃぶがあります。軽く炙った上ロースに玉ねぎスライスを巻きポン酢をつけて頂きます。肉の脂の甘みと玉ねぎのシャキシャキ感、ポン酢のさっぱりした風味が絶妙です。
すっちゃらさん
評価:4.0
ステーキ焼いたり、ロース焼いたり。
色々食べたけど、石垣牛は脂がしつこくなくてさっぱり!
餌はJA指定の物を食べて育った牛だけが「石垣牛」と呼ばれていて、どれもしつこくなくてホイホイ食べられちゃいます。
お肉は楽しい食文化ですね♪
この日も沢山ご馳走様でした~。
112人が参考にしています
〈スポット名〉炭火焼肉 やまもと
〈住所〉沖縄県石垣市浜崎町2-5-18
〈アクセス〉東運輸 路線バス バスターミナルから徒歩10分
離島ターミナルから1.1km
〈電話番号〉0980-83-5641
〈営業時間〉17:00~お肉がなくなり次第閉店
〈定休日〉水
石垣市役所から近く、また石垣島離島ターミナルから徒歩4分程のお店で、赤い提灯が目印です。昭和の大衆酒場みたいなレトロな店構えは、構えず気軽に入店しやすいです。石垣牛のステーキがサーロイン・骨付きカルビ・ヒレ・クラシタ(肩ロースのあばら骨側)・ミスジ(肩甲骨裏側)と豊富にあるだけでなく、石垣牛のホルモンもおすすめです。
営業時間はランチは11:30~15:00、ディナーは17:00~翌3:00(閉店時間は季節によって変わる場合があります)。定休日は基本月曜とですが、変更する場合もあります。
クラシタは肩ロースのあばら骨側です。人気の部位リブロースと直結している部分なので、見た目が美しく肉の旨味や脂の甘さ、柔らかさが絶品です。ステーキとして提供されているので肉の美味しさを贅沢に味わえます。
「山ちゃんの部屋」のおすすめメニューのひとつが、石垣牛のホルモンです。石垣島でホルモン?と思うかもしれませんが、噛めば噛むほど、ジューシーな旨味が口いっぱいに広がる美味しさです。下記写真はセンマイ480円で、おいしいホルモンたちがお安く楽しめます。
おいしい様々な石垣牛のお肉を頂いた後は、アイスでさっぱり。人気メニューのアイスブリュレは石焼皿にて提供されるのですが、グラグラ焼いている時の香ばしい香りが、たまりません!
R32GTRーNISMO R32GTRーNISMOさん
評価:4.0
サーロインはさっぱりとした脂で柔らかい!
タンは粗塩との相性が良く、ほどよい厚さ!
ホルモン類は一人前の量も多く臭みなし!
味付けは味噌ベースです。
このタレが美味しく病みつきになりそう。
229人が参考にしています
〈スポット名〉焼肉 牛正(【旧店名】山ちゃんの部屋)
〈住所〉沖縄県石垣市美崎町7-9
〈アクセス〉
〈電話番号〉050-5592-4830
〈営業時間〉15:00~24:00
〈定休日〉なし
石垣港より車で7分の場所にある炭火焼肉 石垣屋は、石垣島伝統の琉球瓦と300年生の吉野杉を使った雰囲気ある外観で、来店客をもてなしてくれます。内装も落ち着いていておしゃれな木造家屋で、デート使いにもおすすめです。石垣島で育てた食材をこだわりの器にて盛り付けられていて、食べておいしい、見ておいしいお店です。
営業時間は、11:30~14:00(ラストオ-ダ-13:30)、17:00~21:30(ラストオ-ダ-21:00)(定休日:火曜)です。人気のお店なので、事前に予約して行くことをおすすめします。
リブロースは牛肉の背中の部分でサーロインより前の部分のことをいいます。こちらのステーキは見た目が美しい霜降りで肉質も柔らかくきめ細やかで、噛む力がほとんどいらないほどです。
軽く炙ることにより旨味を閉じ込め、香ばしさが食欲を増し、旨味たっぷりの肉質は口のなかでとろけます。安くはないかもしれませんが、石垣島での旅の思い出にぜひ、味わって頂きたい一品です。数量限定の人気メニューなので、気になる方は早めの予約で言った方がおすすめです。
ディナーよりも気軽な価格で食べられるランチも人気です。種類は下記写真の上ロース、上バラ、島車海老、鶏が入った「渚コース」、サーロインステーキを贅沢に楽しめる「炭火焼肉ステーキコース 大(180g)」7,800円、ハンバーグと焼肉を楽しめる「おいしーさー御膳」1,800円、お子様ランチ 700円 があります。
コネリー2さん
評価:3.8
お店の前に着くと大きく立派な門構えでそこからお店までの距離もありました。
東京ではこんな土地の使い方はなかなかできないので羨ましく思いながら入店しました。
店内も木の温もりを感じるものでさすがに居心地抜群でした。
124人が参考にしています
〈スポット名〉石垣屋
〈住所〉沖縄県石垣市真栄里547-7
〈アクセス〉新石垣空港よりお車で20分、
離島ターミナルより10分
〈電話番号〉050-5590-7288
〈営業時間〉[月・水~日]11:30~14:00(ラストオ-ダ-13:30)
17:00~21:30(ラストオ-ダ-21:00)
〈定休日〉火
たけさん亭は石垣バスターミナルから歩いて10分のところにあります。店内は掘りごたつ式でゆったりくつろげる空間になっており、一頭買いした石垣牛を余すことなく、お客さんに楽しんでもらえるよう日々技術を磨いてらっしゃいます。店内のお食事だけでなく、お外でも石垣牛を楽しめるように、お持ち帰りメニューもあります。
営業時間は、ランチ 11:30~14:00(ラストオーダー13:00)ランチは土曜・日曜・祝日もお休み、 ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー21:00)(定休日:火・金曜)
霜降りが綺麗な、しかしくどくない厚切りステーキです。別途400円を追加すればライス・ミニサラダ・スープ付きになります。
オーナーが時間をかけて旨味を凝縮させた一品です。焼きとはまた一風変わった触感・風味を楽しんみてくださいね。
buff-buffさん
評価:4.5
あっという間に1時間経ってしまい、周りも完全満席なので、後ろ髪を引かれる想いで店を出た。もっと石垣牛を食べたかったし、泡盛にも合わせてみたかったが…。セットの直球勝負の肉といい、僕はここが石垣牛焼肉No.1だと思う。東京の一流焼き肉店にも全然負けないだろう。しかも価格的にも圧倒的に安い。絶対再訪したい店だ。
20人が参考にしています
〈スポット名〉炭火焼肉たけさん亭(タケサンテイ)
〈住所〉沖縄県石垣市浜崎町2-2-4
〈アクセス〉石垣バスターミナルから歩いて約10分
石垣港離島ターミナルから歩いて約12分
〈電話番号〉0980-88-0704
〈営業時間〉ランチ11:30 ~ 14:30
ディナー17:00 ~ 22:00
〈定休日〉火・金
石垣市中心街から徒歩8分程にあるいしなぎ屋。このお店は自社にて直営牧場を持つことによって、品質管理の行き届いた石垣牛を繁殖、精肉販売、食(焼肉)まで行っています。その分おさえたコストを毎月29日に焼肉店にて半額イベントを行うなど、品質の良い肉を比較的リーズナブルに、お客さんに提供できるようにしています。
営業時間は、ランチ11:30~15:30、ディナー17:00〜22:30、(定休日は不定休)となっています。焼肉店では毎月29に石垣牛の半額イベントを行っているので、高品質で比較的安いお値段で石垣牛を楽しみたい方は、要チェックです。
自社牧場にて育てた石垣牛だからこそ、どのようにカット、調理したら美味しくなるのかを熟知されています。お値段はするように見えるかもしれませんが、いしなぎ屋でだからこそこのお値段で食べられる特選のステーキ、ご賞味下さい。
こちらのメニューは石垣空港の中にある「スカイカフェ いしなぎ屋」にて提供されています。「観光に忙しくて石垣牛ステーキを食べるタイミングを作れなかった」という方にも空港内なので気軽に、安い価格で食べることができます。
ミニひろさん
評価:3.2
焼肉はとてもおいしかった。
肉にはキレイにサシが入っていて、脂はしつこくなくて身は程よい柔らかさでした。
土地の肉を食すことが出来て、大満足でした♪
8人が参考にしています
〈スポット名〉いしなぎ屋
〈住所〉沖縄県石垣市字大川48
〈アクセス〉中心街やユーグレナモールから徒歩8分。駐車場有。
運転代行もご紹介できます。
〈電話番号〉050-5593-0614
〈営業時間〉17:00~21:00(LO20:00)
〈定休日〉木
離党ターミナルから徒歩程の場所にあるコーナーズグリル。お店のオーナー自ら石垣牛の買い付けに行き、JA石垣牛の3等級以上の肉を使用しているこだわりがあります。ステーキだけでなくハンバーガー・ハンバーグステーキも提供しており、テイクアウトサービスも行っています。
営業時間は、11:00〜18:00(ラストオーダー17:00)、(定休日は不定休)。品質の良い石垣牛のみを扱っているため、食材在庫がなくなり次第、その日は営業終了となることもあります。予約は15:00~受け付けています。
オーナーこだわりの石垣牛を鉄板にのせ熱々食べごろの状態で提供します。ボリュームもあって、食べ応えがあり大満足の一品です。
石垣牛フィレステーキを食べやすいサイコロカットにして提供します。フィレ特有の柔らかくキメ細かい味わいをお楽しみください。
石垣牛を使った繊細なミンチと、アボカドとチーズのクリーミーな味わいがとてもマッチしています。好みにもよりますが、肉のひき具合が良いと評判のメニューです。
シモ007さん
評価:3.9
すぐにアボカドバーガーも到着。
これは200gあるのでかなり大きい。
フォークとナイフでないと食べられないサイズなので、
ハンバーガーというかもはやハンバーグステーキだな。
肉で隠れていたバンズはフワフワというよりはこんがりカリカリになっていて、
肉汁を吸い取ると絶妙な食感になって美味しい。
だいぶフォークで食べ進んだので、残りはバンズに挟んでガブリ。うめぇ!
187人が参考にしています
〈スポット名〉コーナーズグリル
〈住所〉沖縄県石垣市大川258-1 城西ビル 1F
〈アクセス〉離島ターミナルより徒歩5分
石垣空港よりタクシー約10分
730交差点より徒歩5分
〈電話番号〉0980-82-8050
〈営業時間〉11:00〜完売まで。
〈定休日〉不定休
離島ターミナルから徒歩5分程の石垣島ホテルククル1Fにある居酒屋です。がんじゅう(=元気な)おばぁたちが地元の食材を使って作る八重山料理をおなかいっぱい、味わえます。ゆらてぃく、とは「寄ってらっしゃい」という意味だそうです。
営業時間は11:00~ 22:00(ラストオーダー 21:30)です。2019年8月現在では14:00~19:00までオリオンビールを300円タイムサービス実施中です。安い!いつ終わるかは分からないので、ビール好きな方は早めに行く事をおすすめします。
なんといってもボリュームがすごいです。石垣牛のステーキ・ハンバーグと八重山そば小・もち米じゅーしー・近海まぐろの刺身・漬物がついています。お腹が空いていて石垣の味を楽しみたい方には、ばっちりのメニューです。
「おいしい石垣牛を食べたいけど、ボリューム的にハンバーグとステーキはちょっと多い..」という方用におすすめです。こちらも八重山そば小・もち米じゅーしー・近海まぐろの刺身・漬物が付きます。
@anonさん
評価:4.2
一番気になっていたメインディッシュの「石垣牛ハンバーグ」は、
お肉本来の甘みがあり、口の中でじゅわ〜と牛肉が広がる。。
肉汁が多くジューシーでご飯が食べたくなっちゃう美味しさ。
~中略~
偶然入ったお店が当たりで、がっつり食べてしまった。。
おかげで幸先良い旅行の始まりを迎えることができました!
今度来た時はこちらで夜ご飯&飲みにも来たいなぁと思えるお店でした。
8人が参考にしています
〈スポット名〉【閉店】がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく
〈住所〉沖縄県石垣市美崎町8-1 石垣島ホテル ククル 1F
〈アクセス〉石垣空港から車で30分
石垣空港からバスターミナルまでバスで45分
バスターミナルから「ゆらてぃく」まで徒歩1分
石垣港離島ターミナルから徒歩5分
〈電話番号〉
〈営業時間〉
〈定休日〉
石垣島市街から西側へ少し離れた場所にある 担たん亭。市街から少し離れているので車移動が必須なのですが、昭和43年から続く美味しい食事を提供するこだわりの技術は、観光客だけでなく地元の方からも愛され続けています。
営業時間は、ランチ11:00~14:30(ラストオーダー13:30)、ディナー17:30~21:00(ラストオーダー20:00)
(定休日:水、木曜)です。
ベーコンが巻かれていて旨味を閉じ込めています。赤身メインのヒレステーキは、脂身が少なくても濃厚で柔らかく、キメ細かい肉本来の旨味を楽しめます。
ステーキ王道のサーロイン。脂身が好きな方にはたまらないジューシーさです。決して安いお値段とは言えませんが、旅の思い出に石垣牛の味を楽しむのもおすすめです。
さびねこ101さん
評価:4.0
同行者の頼んだ石垣牛のステーキも食べさせてもらいましたが、こちらはジューシーで甘い脂もおいしい!
わさび醤油がお塩で食べるのオススメです。
石垣牛のステーキは、ランチでも4,000円〜となかなかのお値段ですがやいま牛は、3,000円ほどのリーズナブルな値段で食べられます。
他にも、八重山そばなどの郷土料理もあるので、何人かで行ってシェアするのもいいかもです。
ごちそうさまでした!
53人が参考にしています
〈スポット名〉担たん亭(たんたんてい)
〈住所〉沖縄県石垣市新川2117-2
〈アクセス〉車 空港⇒約25分
離島ターミナル⇒約10分
〈電話番号〉050-5593-3182
〈営業時間〉11:00~L.O.13:30、17:30~L.O.20:00
〈定休日〉不定休
石垣港離島ターミナルから徒歩3分程の場所にある鉄板焼専門ついてる。石垣島は観光地なので石垣牛を食べにくる人も観光客の方が多いのですが、「地元の方にもリーズナブルに石垣牛を楽しんでもらいたい」とお店を開いたのだそうです。外観から内装まで畑小屋をイメージしたユニークな雰囲気や、地元野菜を使用したおいしいメニューがお肉と絶妙にマッチします。
営業時間は18:00~翌24:00(ラストオーダーは23:00)です。予約は16:00から受け付けています。
石垣牛もも肉のステーキ(100g)990円 (200g)1,940円
石垣牛でこのお値段は相当コストパフォーマンスが良いと思います。しかし安いからといって、てきとうに提供されているわけではありません。石垣牛ならではの肉の旨味を絶妙な焼き加減で、お客さんを魅了しています。
下記写真の左二貫がヒウチの炙り握り。ヒウチとはモモの部分で最も脂身が多いところです。右側二貫のたたきとは別メニューですが、同時に注文してそれぞれ触感の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。
あてさん
評価:3.5
ステーキは小さな鉄なべで提供されます。
表面に焼き目は付いていますが、
中はレアというか生の部分が多い肉で、
自分で鉄板の余熱を使って焼くようになっています。
神戸三田屋のステーキみたいな食べ方です。
牛握りはレア感のある牛の焼肉でご飯を握った握り、
牛肉とご飯の相性が元々いいというのも加えて素晴らしいものでした。
136人が参考にしています
〈スポット名〉テッパン ついてる(【旧店名】鉄板焼専門ついてる)
〈住所〉沖縄県石垣市美崎町10-19
〈アクセス〉石垣港離島ターミナルから徒歩3分
〈電話番号〉0980-82-7864
〈営業時間〉[月〜土]17:00~22:00
〈定休日〉日
今回ご紹介した、石垣島での石垣牛を使ったステーキのお店。高級感あるお店から気軽に立ち寄れるお店まで。共通しているのはどのお店も石垣牛や地元である石垣島・八重山に愛があることです。レビューサイトはとても参考になりますが、自分でお店に入り、お店の人と話して料理を食べて、自分のお気に入りのお店を見つけられたら、それが一番旅の素敵な思い出になると思います。