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沖縄本島の南西約400キロの所にある離島、石垣島は台湾に近い場所にあります。せっかく石垣島に行くのなら、ただの沖縄料理ではなく、島ならではの名物グルメを食べてみたいものです。石垣島の名物は石垣牛や八重山そばなどが有名ですが、もちろん新鮮な石垣近海の魚介類も人気で豚肉やヤギ肉も評判です。石垣島で旨すぎる絶品ランチをご紹介します。
石垣島の繁華街から徒歩で30分ほどの場所にある「とうふの比嘉」はサトウキビ畑の中の道を進んで行くとあります。1957年にオープンして以来、地元客や観光客に人気の有名店です。こちらの名物は沖縄名物のゆし豆腐です。豆腐屋さんなので、朝早く6時半からやっているので、朝食を食べに来る人も多いです。
「とうふの比嘉」の一番人気のメニューは「ゆし豆腐セット」です。サイズが小、大、特大、超の4種類ありますが、内容はできたてほかほかのゆし豆腐とふりかけごはん、豆乳で、ゆし豆腐の量によって値段が変わります。
付け合わせに卵焼きや肉炒め、おからなど全品100円でつけることができますので、ゆし豆腐セットに好みの付け合わせを追加している人が多いです。お得なのは「お年寄りゆし豆腐セット」です。これはゆし豆腐におかゆ、卵焼き、おからがセットになったものです。食欲のない朝には最適なメニューです。
よっしーさん
評価3.6
店内は壁がなくドアもない南国らしいオープンな作りです。
小さめの丼に入ったゆし豆腐は汁も多くて見た目以上に量があります。
豆腐本来の味しかしないので、卓上の味噌、醤油などで味を調節しながら食べるように言われました。
個人的には味噌がよかったですね。
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〈スポット名〉とうふの比嘉(とうふのひが)
〈住所〉沖縄県石垣市字石垣570
〈アクセス〉730交差点から、徒歩30分(2km)
八重山病院(路線バスあり。
但し一日3本)から、徒歩12分(900m)
〈電話番号〉0980-82-4806
〈営業時間〉6:30~15:00(売り切れ次第終了)
〈定休日〉日
石垣島空港から車で10分、「白保」バス停からは徒歩で2.3分の定食屋さんが「旬家ばんちゃん」です。一見普通の家のようですが、小さい白い看板が出ています。こちらでは旬の島の食材を使った定食を食べることができます。ホテルの厨房で働いてきたご主人と医療介護の仕事をしてきた奥さんが2013年に始めたお店です。メニューは午前の「あさごはん」、お昼の「ひるごはん」のみです。
昼の内容は前菜三種、おかず2種類(島豚三枚肉のローストネギ塩だれ、県産若鶏とゴロゴロ島野菜の軽いトマト煮込み、セーイカのカルパッチョグリーンサラダ添え、カジキと島豆腐の揚げ出しの中から2つ)、黒紫舞のごはん、汁物、お米のシフォンケーキとアイスのセットです。なお、内容は旬の食材を使っているため、季節によって変更します。
8時半からなくなるまで提供されるあさごはんはだし巻きたまご、島ざかなのシークァーサーぽん酢蒸し、黒紫舞のごはん、汁物、和え物、漬物といった内容になります。朝食の付かない宿の場合はぜひ食べに行きたくなります。
〈スポット名〉旬家ばんちゃん
〈住所〉沖縄県石垣市白保13-1
〈アクセス〉白保バス停で下車。徒歩2〜3分
車・新空港から約10分
〈電話番号〉0980-87-0813
〈営業時間〉朝ごはん8:30 ~昼ごはん11:00~13:30(いづれもなくなり次第終了なので予約必須 。
〈定休日〉不定休
明石食堂は石垣島の北部、石垣島空港から車で30分ほどの玉取崎展望台の近くにあります。民宿が営んでいる食堂で、繁華街からはかなり離れていますが、わざわざこの店に来たいという人が営業時間前に待つほどの人気店です。メニューは八重山そばとソーキそば、カツ丼ととんかつ定食のみです。
こちらのおすすめメニューはソーキそばでサイズが大、中、小とあります。八重山そばの特徴の丸麺に白く濁った豚骨ベースのスープにカツオの香りが効いています。ソーキは甘辛く煮てあり、箸で取るとホロホロと崩れてしまうほどの柔らかさです。沖縄そばの中ではダントツ1位という人もいるほど美味しいです。
カツ丼は蓋が閉まらないほどのボリューム感にまず驚きます。出汁の効いた卵と大きなトンカツで700円とはかなりコストパフォーマンスがいいメニューです。
whoiskawakami さん
評価3.5
前回はシンプルな八重山そばをいただきましたが、今回はソーキそばにチャレンジです。
大きな軟骨ソーキがそばの上に乗っています。出汁は透明ではなく白濁しています。
ソーキはとろっとろで、絶品です。
258人が「いいね!」しています。
〈スポット名〉明石食堂(あかいししょくどう)
〈住所〉沖縄県石垣市伊原間360
〈アクセス〉新石垣空港から車で約30分ほど
東運輸石垣島・路線バス系統⑤・⑥平野行「明石」下車
空港から約40分
バスターミナルから約1時間20分
〈電話番号〉0980-89-2447
〈営業時間〉[金・土・日]11:00~15:00、17:30~21:00 LO20:30
〈定休日〉月・火・水・木
こちらは石垣島の繁華街から車で5分ほどの住宅街にある八重山そばの有名店です。ランチのみしか営業しないお店なので、注意してください。植物が生い茂る外観は南国らしい雰囲気に溢れています。お店の名前『来夏世(くなつゆ)』というのは五穀豊穣に感謝し祈願するという意味です。
おすすめは八重山そばセットで、これには八重山そばの他、ジューシー(もしくは赤米)とお漬物がついています。来夏世のそばは豚骨ベースのスープですが透き通っており、あっさりしていますがコクはあって飲み干したくなるほどの美味しさです。また、沖縄料理の炊き込みご飯のジューシーは椎茸とごぼうが入っており、美味しいです。
来夏世は八重山そば専門店のため、八重山そば以外にはご飯類とドリンク類しかありません。八重山そばの単品の場合、そばのサイズが大、中、小と3サイズから選ぶことができます。小腹が空いた時に、八重山そばのはしごしたい時に小サイズがあるのは嬉しいです。
〈スポット名〉来夏世(くなつゆ)
〈住所〉沖縄県石垣市字石垣203
〈アクセス〉
〈電話番号〉0980-82-7646
〈営業時間〉10:00~14:00
〈定休日〉日
フェリーターミナルや繁華街から車で5分ほどの国道390号線沿いにある、沖縄らしい昔ながらの建物がここ、「のりば食堂」です。朝8時からやっているお店で完売になり次第閉店になります。メニューは名物のウコンが練りこまれたそば類の他、とんかつ定食や沖縄料理らしい島アーサー汁定食もあります。
ランチに名物のウコンそばをがっつり食べたいなら、「ソーキ・三枚肉そば」がおすすめです。ウコンを練りこんだ黄金そばは黄色く、太目の歯ごたえのある麺で、スープはあっさりしており、生姜が効いています。三枚肉はトロトロで、ソーキは骨がついています。豚肉は島育ちのものを使っています。
のりば食堂の側メニューの中で、一番意外なメニューがトンカツカレーそばです。しかし、ウコンの練りこまれた麺にどろっとしたカレーが合います。大きなトンカツも入っていてボリュームタップリの一品です。
〈スポット名〉【閉店】 のりば食堂(石垣島/食堂)
〈住所〉沖縄県石垣市登野城619
〈アクセス〉石垣港ターミナルフェリー離島桟橋から1.5km
新石垣空港から車で約30分
〈電話番号〉
〈営業時間〉
〈定休日〉
石垣島の観光地の1つ、きれいな海が見られる川平湾にある食堂です。こちらは空港から車で約30分ほどかかりますが、川平湾観光時のランチとして利用したいお店です。店内は名前の通り、昔ながらの茶屋という雰囲気で、ブルーシールアイスクリームなども食べることができます。
こちらでは八重山そばやソーキそばも食べられますが、おすすめしたいのはそーめんチャンプルです。麺はつるんとしており、野菜やかまぼこ、お肉などがいい塩加減で炒めてあり美味しいです。スープとお漬物もつきます。
沖縄料理の定番、ご~やちゃんぷるもおすすめのメニューです。これにはご飯とミニ八重山そばが付くので、側もちゃんぷるも食べたい人にはおすすめです。ゴーヤが苦くなく、食べやすい味になっています。
〈スポット名〉川平公園茶屋(かびらこうえんちゃや)
〈住所〉沖縄県石垣市川平934-37
〈アクセス〉石垣空港からタクシーで約30分
〈電話番号〉0980-88-2210
〈営業時間〉11:00~16:00
〈定休日〉木
石垣島の繁華街「ユーグレナモール」から歩いて2分ほどの場所にあるごはんやさんが「辺銀食堂」です。こちらは石垣島ラー油を作ったご夫妻がやっているお店で、2012年にはこの2人の物語が映画化されました。ピリ辛で美味しいラー油を堪能できる料理を中心に、島食材をたくさん使った料理が味わえます。
辺銀食堂の石垣島ラー油を堪能できるおすすめランチは「ジャージャンすば」です。モチモチの生麺にジャージャン味噌ときゅうり、キャベツが乗っており、テーブルにあるオリジナルラー油をお好みでかけて混ぜて食べてください。アーサーのスープとお漬物、ミニデザートもついています。
石垣島のもろみ豚と季節の野菜を混ぜた餡を包んだ餃子で、赤は赤ピーマン、緑はクロレラ、黄はウコン、黒はイカスミ、白はオリジナルで、色とりどりの美しいです。これにテーブルの上の黒酢や石垣島ラー油をかけて食べてください。
〈スポット名〉【休業中】辺銀食堂(ペンギンショクドウ)
〈住所〉沖縄県石垣市大川199-1
〈アクセス〉新石垣空港から車で30分ほど
離島ターミナルから徒歩10分ほど
ユーグレナモールから徒歩2分ほど
〈電話番号〉0980-88-7803
〈営業時間〉
〈定休日〉
石垣島の最南端の真栄里ビーチ沿いにあるカフェがこちら「島野菜カフェ Re:Hellow BEACH」です。ウッドデッキのある白い建物で、ビーチハウスのような外観です。店内からも絶景ビーチを見ることができます。朝7時から夜7時までやっているので、一日中使えるお店です。ランチメニューは肉、魚、カレー、タコライス、ロコモコといろいろ食べられます。
いろいろあるランチの中でおすすめしたいのが島野菜と島豆腐入り健康タコライスです。沖縄料理の定番のタコライスですが、こちらのものは見た目が美しく、混ぜるのがもったいないほどです。豆腐と野菜が入っているので、さっぱり目の味付けになっており、健康的です。ゴーヤが乗っているのも沖縄らしく美味しいです。ドリンクバーが付くのも嬉しいです。
グリルした白身魚とゴーヤや紫芋などの島野菜をカレー風味の塩をつけて食べます。シンプルな味付けで、素材の美味しさを感じることができます。水菜のサラダには酸味のあるドレッシングがかけられており、歯ざわりもシャキシャキで良いです。赤米入りのご飯ももっちりして食べ応えがあります。
悠々☆さん
評価3.8
店内は席がゆったりと配置され、いずれの席からも美しい石垣の海が一望できます。ランチは17時半までやっていますが、15時までだとパインさんぴん茶、フルーツジュース、フレーバーティー、珈琲、スープなどが飲み放題です。
57人が「いいね!」しています。
〈スポット名〉島野菜カフェ Re:Hellow BEACH(リハロウビーチ)
〈住所〉沖縄県石垣市真栄里192-2
〈アクセス〉新石垣空港から車やバスで25分!
離島ターミナルからも車で5分!
羽田からは飛行機で3時間ちょっと!
〈電話番号〉050-5868-6284
〈営業時間〉【GOOD WAFFLE MORNING】8:00〜10:00 L.O 9:45
【OCEAN LUNCH】10:00〜17:00 L.O 16:30
【FARMER'S DINNER】17:00〜21:30 L.O 21:00
【TAKEOUT & DELIVERY】10:00〜21:00
〈定休日〉なし
石垣島の北東の玉取崎展望台の真下にあるカフェが「ウリウリカフェ」です。空港からは車で20分ほどの距離になります。ウリウリとはハワイの言葉で青を表します。ご夫婦2人でやっているお店で、島食材をたくさん使ったランチが食べられます。沖縄らしいデザートも美味しいので、お茶に寄るのもおすすめです。
こちらのランチでおすすめなのがウリウリハンバーガーです。これは石垣牛を粗挽きし、作ったパティーが肉厚で美味しいです。炭火で焼いているので非常に香ばしく、一口かじると肉汁が溢れます。バンズはハードタイプで、天然酵母を使っています。サラダとフライドポテト、ピクルスも付いてきます。
ご飯ものならトンテキライスがおすすめ。石垣島産の豚肉をバーベキュー風味のソースで味付けし、ご飯の上に乗っています。サラダが添えられているのも嬉しいです。
〈スポット名〉ウリウリカフェ(UliUli Cafe)
〈住所〉沖縄県石垣市伊原間2-511
〈アクセス〉市街地から車で30~40分
石垣空港から車で15~20分
「玉取崎」バス停から徒歩5分
〈電話番号〉0980-89-2002
〈営業時間〉[土日月火水]11:00-15:00 14:30L.O.
〈定休日〉木・金
「バニラデリ」は繁華街にほど近い市役所から約1分の場所にあるファーストフードダイナーです。店の雰囲気はアメリカのダイナーのようです。ファーストフードといってもハンバーガーの肉には石垣牛を使う本格派です。また、ハンバーガーで有名なお店ですが、丼物やパスタのメニューもあります。
モザレラチーズバーガーは石垣牛100%のパテをダブルで使っていてボリュームたっぷりです。モッツァレラチーズもたっぷりでとろけて絡んでいます。バンズは胚芽が混じり、ふかふかの食感が美味しいです。量はすごいのにあっという間に食べてしまう絶品ハンバーガーです。
モザレラチーズバーガーの次に人気なのがアボカドわさびソースバーガーです。石垣牛の肉汁たっぷりのパティーにまろやかなアボカドが合いますが、わさびが後からピリッと効いてアクセントになっています。
〈スポット名〉バニラデリ(VANILLA・DELI)
〈住所〉沖縄県石垣市石垣12-2 1F
〈アクセス〉石垣市役所徒歩1分。信号渡ってすぐ近く。
〈電話番号〉0980-83-3270
〈営業時間〉11:30~20:00(売り切れ次第終了)
〈定休日〉不定休
フェリーターミナルから徒歩5分ほどの繁華街のビルの1階にある石垣牛の専門店です。こちらでは3等級以上の高級肉のハンバーガーやステーキ、ハンバーグが食べられます。店頭には大きな牛のイラストの木製看板が出ていますのでわかりやすいです。
こちらのおすすめランチはアボカドチーズバーガーです。もちろん石垣牛100%のパティーは150gあり、濃厚なチェダーチーズに山盛りのアボカドがまろやかです。ボリューム満点で食べ応えがあります。
アボガドチーズハンバーグステーキは、石垣牛200gのハンバーグに約半個分のアボカドにとろけるチーズが乗っています。付け合わせはポテトとゴーヤです。それにご飯かパン、コーヒーか紅茶が付いています。こってりハンバーグにアボカドとチーズが美味しいです。
〈スポット名〉コーナーズグリル
〈住所〉沖縄県石垣市大川258-1 城西ビル 1F
〈アクセス〉離島ターミナルより徒歩5分
石垣空港よりタクシー約10分
石垣市役所より徒歩1分
〈電話番号〉0980-82-8050
〈営業時間〉11:00〜18:00 LO17:00
〈定休日〉不定休
フェリーターミナルから徒歩10分ほどの繁華街にある焼肉屋さんが「石垣島きたうち牧場 浜崎店」です。こちらでは石垣島のきたうち牧場で育ったプレミアムビーフの専門店で、牧場を経営する肉の卸売業が生業の会社のレストランのため、希少価値の高い牛肉を比較的リーズナブルに食べることができます。石垣島では一度は食べてみたい有名な焼肉屋さんです。
ランチにおすすめしたいのはハンバーグ定食です。160gの石垣牛のハンバーグとサラダ、キムチ、味噌汁が付きます。肉はジューシーで脂に甘みがあり、絶品です。昼からビールを飲みたくなる、そんなお店です。
限定10食のステーキランチがまだあったら、ぜひ頼みたいです。これには160gの石垣牛のステーキとサラダ、ライス、味噌汁が付いています。テーブルの網の上で自分で焼くので、好みの焼き加減で食べてみてください。
〈スポット名〉石垣島きたうち牧場 浜崎本店
〈住所〉沖縄県石垣市浜崎町2-3-24
〈アクセス〉石垣港から、タクシー3分・徒歩10分
〈電話番号〉050-5869-5528
〈営業時間〉11:30~14:30 ランチL.O.14:00 16:30 ̄22:00 ディナ-L.O.21:00
〈定休日〉第2水
沖縄料理の頂点と言われる石垣牛のステーキ専門店が「パポイヤ」です。石垣島の繁華街のビルの8階にあるので、こんなところにそんな有名店が?と思ってしまいますが、石垣島に行ったなら絶対的に食べて欲しいおすすめのお店です。店内はシンプルなステーキハウスといった雰囲気ですが、高層階のため、窓から港辺りの海を見ることができます。
値段はかなりしますが、「パポイヤ」のおすすめランチは特上テンダーロインステーキです。石垣牛の特上を使用したステーキは180gと少なめですが、極上の味が楽しめます。口の中でとろけるようなテンダーロインは旅の思い出に一度は食べてみたいです。石垣島の塩や2種のソースが付いてきますので、試してみてください。スープ、サラダ、ライスにゴーヤのピクルスも付きます
「パポイヤ」の味を手軽に楽しめるのがハンバーグステーキです。こちらもサラダ、ライス、スープが付いています。塩で食べてもいいですし、大根おろしと醤油のソースにつけて食べてもさっぱりとして美味しいです。
ジェームスたくちゃんさん
評価4.5
お店は海側の席からの景色は良い雰囲気です。焼く前に、テーブルまで焼く前の生肉を持ってきてくれます。見事なお肉で、思わず写真を撮ってしまいました。肉は適度な柔らかさで噛み切れ、その刹那、肉汁がジュワーッと、口いっぱいに旨味が広がり、余韻を残しながら消えました。
57人が「いいね!」しています。
〈スポット名〉ステーキレストラン パポイヤ
〈住所〉沖縄県石垣市大川258レオビル8F
〈アクセス〉
〈電話番号〉0980-83-3706
〈営業時間〉11:30 ~ 14:00 LO13:00 17:00 ~ 22:00
〈定休日〉日
石垣島の繁華街、ユーグレナモールにあり、島の野菜、果物、肉などを使った料理とアートや音楽を融合したお店です。料理は石垣島の昔ながらの味付けと新しいものを合わせたオリジナルテイストです。ベジタリアン、ビーガンメニューの用意もあります。
心地よい音楽の流れる「あむりたの庭、そして音楽」のおすすめランチは何と言っても石垣牛とろとろカレーです。じっくり煮込まれた石垣牛のスネ肉が塊で入っています。口の中でホロホロととろけて美味しいです。色鮮やかな島野菜が10種類以上素揚げされており、カレーとも合います。カレーの辛さは3段階から選ぶことができます。
石垣牛をしっかり食べたい方にはハンバーグ定食がおすすめです。A4,A5ランクの石垣牛を使っているので、特別な美味しさがあります。スープや島野菜のサラダなど3品が付け合わせとして付いてくるのも嬉しいです。
なぁぉ☆さん
評価3.4
赤ちゃん連れなので小上がりの席に通していただきました。ベビー用にバウンサーを貸し出してくれます。カレーは揚げた島野菜がたっぷり乗ってて美味しそう。お野菜はどれもとっても美味しかったし、味付けもしっかりしてました。量は少なめです。
35人が「いいね!」しています。
〈スポット名〉あむりたの庭、そして音楽
〈住所〉沖縄県石垣市大川 282 櫻花ビル1階南側
〈アクセス〉石垣島の中心街、公設市場より徒歩2分
離島ターミナルより徒歩10分
石垣空港 車で 30分
〈電話番号〉050-5590-3602
〈営業時間〉ランチ11:30~15:00 L.O
ディナー18:30~21:00 FOOD.L.O 21:00〜 DRINKのみ 23:00 closed
〈定休日〉水
フェリーのターミナルから車で5分ほどの繁華街にある「南の島」は、石垣島の食材を使った気取らない島料理が食べられるお店です。ランチは食堂、夜は居酒屋として人気のお店です。外観は沖縄らしい古民家風で、大きく島料理の看板が出ています。店内もいい色の梁や天井が年季を感じさせます。
「南の島」では八重山そばやゴーヤチャンプルなど、沖縄らしいランチが食べられますが、おすすめは近海魚のお刺身定食です。お刺身の内容は日によって変わり、石垣島近海の新鮮なお魚が食べられます。他にもイカスミそーめんチャンプル730円もおすすめです。
磯香りの高いアーサーのお汁に島豆腐が入っている石垣島らしいお味噌汁がメインのアーサー汁定食です。他にもお刺身の小鉢ともう1品、漬物とご飯といった内容です。
〈スポット名〉南の島(ぱいぬしま)
〈住所〉沖縄県石垣市大川224
〈アクセス〉離島ターミナルより徒歩5分
〈電話番号〉0980-82-8016
〈営業時間〉11:00~15:00(LA14:30) 17:00~23:00(LA22:30)
〈定休日〉日
沖縄の離島、石垣島には島独自の食材があり、島に行かなければ食べられない美味しいものがいっぱいあります。そんな石垣島らしい食材が食べられる、おすすめのランチについてご紹介しました。石垣島に行ったなら、島のグルメランチをぜひ楽しんでみてください。