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北東から南西へ細長い領域を持つ新潟は、日本海に面し、県境側は山に面し、信濃川・阿賀野川も流れ、自然に恵まれています。空気や水がきれいで、コシヒカリ・洋ナシのル・レクチェ・黒崎豆・いちごの越後姫・いもジェンヌ・シルクスイートなどありとあらゆる食べ物が美味しい地域です。
四季折々のイベントも充実しており、インスタ映えするスイーツ店・おしゃれなカフェ・隠れ家的レストランなどが実は多い地域でもあります。そこで今回は新潟で食べられるおすすめの美味しいかき氷店を厳選し、絶品21選を紹介します。是非参考にしてみてください。
五泉駅より車で10分というアクセスのあまりよ良くない場所にありながら常に行列ができる人気店です。和風で清潔感のあるお店で、割烹・仕出し店ですが、不定期に期間限定提供するかき氷が評判です。季節のイベントなどに合わせたかき氷が期間限定で提供され、デカ盛りかき氷なので、見た目も味も楽しめインスタ映えします。
丸いかわいいフォルムのデカ盛りふわふわかき氷で、濃厚でクリーミーな南瓜感が味わえます。ボリューミーですが、甘すぎずさっぱりとしていて食感もふわふわなのでパクパク食べられます。キャラメルソースが味も見た目にもよいアクセントになっています。
白山駅より車で5分の新潟市中央区内の住宅街に佇む近代的でモダンな店構えのケーキ屋さんです。エントランスの白い扉を入ると、店内もまた白を基調としたかわいいおしゃれな雰囲気で、ケーキや焼き菓子がたくさん並んでいます。こちらではパティスリーが本気で作るエスプーマかき氷が食べられます。
6月から8月の夏季限定提供で、こんもりと盛られた氷の上に、果肉感がジューシーなピーチソースと生クリームのエスプーマがたっぷりとかかり桃が飾られています。さらに氷の下にはカスタードソースともっちりとしたブラックタピオカがゴロゴロと入っています。最後まで楽しめる冷たいかわいいスイーツといった感じです。
寺尾駅より徒歩8分のところにある和菓子屋さんで、夏季限定のかき氷が美味しいと評判です。和菓子屋らしく瓦張りの庇の下に暖簾が下がり、店内も落ち着いた空間で、イートインスペースもあります。最上級北海道十勝産の小豆を3日間かけて仕込んだ小豆あんを使った宇治金時がおすすめです。
5月から9月末までの夏季限定販売です。ふわっとした氷が口の中で溶け、茶席で使用されている京都宇治の最高級抹茶と看板商品の貴福餅に使う小豆あんがたっぷりとかかっています。程よい甘さと深みのある抹茶の香りで大人のかき氷です。宇治金時750円・みるく金時760円・宇治氷660円です。
越後石山駅より車で10分のところにあるケーキ屋さんで、夏には天然かき氷が食べられます。ロッヂのようなおしゃれな造りで、店内も木の温もりを感じる雰囲気です。かき氷は初雪と生クリームが乗る大雪の2種類です。驚くほどふわふわで口溶けの良い天然氷のかき氷で、濃厚なフレーバーも12種類あり好きな味が選べます。
5月から10月の夏季限定販売です。ふわふわのボリュームのあるかき氷の上に生クリームがのっています。クリームは生クリームかヨーグルト生クリームが選べ、シロップは12種類から3~5種類選べます。シロップ3種類1,050円・4種類1,100円・5種類1,150円・大雪小のシロップ2種類は750円・3種類は800円です。
2022年4月にオープンした、インスタ映えするフルーツいっぱいのかき氷が楽しめる話題の新店舗です。新潟市バス南区北部第2コース大郷より徒歩2分のところにあります。建物は2021年に閉店した元中野酒店で、古風な感じがおしゃれです。店内は白い壁に木のテーブルと黒い椅子、カウンター席もあります。のどかな風景とはギャップの都会的なかき氷です。
通年での提供で、鮮やかな赤い色が目を惹くインスタ映え間違いなしのかき氷です。いちごシロップのすぐ下にはトンカ豆というココナッツミルクのような香りのミルクアイスがあります。その下はきめの細かいふわふわ氷で、食べ進めると中から越後姫とコンフィチュールがたっぷりと出てきます。クリーミーな甘さと甘酸っぱさが絶妙です。
新潟駅より徒歩12分のところにある明治終期の頃、町民の焼きねり菓子として考案されたものが発祥と言われる「ぽっぽ焼き」が看板メニューのお店です。大きな看板のかわいい文字がインパクトのあるお店です。店内には6席のみですがイートインスペースもあります。他にも、かき氷・スムージー・タピオカなどのスイーツも人気です。
かき氷は通年での販売で、オリジナルシロップは生マンゴーと生いちごの2種類でどちらも660円です。氷はきめ細かいふわふわのわた雪のような食感で、果肉感たっぷりのマンゴーといちごのシロップがかかります。
2022年2月23日からキッチンカーで人気の「DAIDOCO 青果氷店」さんが、こだわりのスイーツ店として店名を変えてリニューアルオープンしたお店です。かわいい白いキッチンカーが目印です。1年通して新潟の旬の食材を使って、焼き菓子スイーツやおしるこ、季節限定でかき氷を販売しています。
5月から9月頃の夏季限定での提供です。越後姫の持ち味を生かして丁寧に作った特製シロップはいちごの赤色が映え、果肉感のある甘酸っぱい味わいでさっぱりといただけます。時期によって、藤五郎梅・とうもろこし・枝豆などの旬の新潟素材のかき氷を提供しています。
新潟駅より車で7分の古町、人情横丁の一角にある冬でもかき氷が食べられる喫茶店です。江戸風鈴の涼やかな音が鳴る和モダンなお店で、店内にはランプシェードやステンドグラスなどを配したレトロ空間が広がります。こだわりのシロップと温度管理されたふわふわ氷を、アンティークのうつわで提供するおしゃれな喫茶店です。
氷を削りシロップをかける作業を何度も繰り返し、提供するかき氷はインスタ映えのビッグサイズです。ふわふわと軽やかな口溶けで、シロップをまんべんなくかけているため、断面も美しく食べ進めても美味しいかき氷です。Sサイズ(650円)もあります。通年提供なので夏はもちろん冬でもこの美味しいかき氷が食べられます。
新潟駅より車で10分のところにある大橋屋本館は国の登録有形文化財で、創業慶応2年の老舗料亭です。独特の物語と美意識を感じる豪華な造りで非日常の空間です。甘辛あんの胡麻豆腐が有名ですが、夏季限定で美しいインスタ映えするかき氷が食べられます。玄関先にて、簡易的なイートインスペースがあり、テイクアウトも可能です。
6月から8月の夏季限定で、毎週 金・土・日 の13時~16時に販売しています。紫陽花の色は、バタフライピーというタイのお茶を使っています。紫陽花シロップ・ゼリー・紅茶ゼリー、自家製練乳アイス入りです。別添えのはちみつレモンシロップをかけると色の変化が楽しめて、さっぱりとしています。
新潟駅より徒歩2分の駅近くにあるおしゃれなかき氷が食べられるカフェです。外観も店内も木の扉やテーブルがナチュラルでおしゃれな雰囲気です。新潟の旬の果物をたっぷり使ったインスタ映え間違いなしのパフェやフルーツサンドが楽しめます。地消地産の新潟グルメを提供することがコンセプトのカフェです。
6月から9月の夏季限定提供です。ふわふわの白い泡状のクリームの上に、ふんだんにキウイ・いちご・みかん・ブルーベリーなどの果物がデコレーションされ、かわいいかき氷です。中に隠れている餡子がまた違った甘さでアクセントになっています。溶けてきてしまうため、食べるのがもったいないなんて言っていられません。
新潟駅より徒歩7分の万台エリア、シネモールビル2Fにあるふわふわかき氷が食べられるおしゃれカフェです。店内はウッド調の落ち着いた雰囲気が漂い、大きな窓から日差しが入り、ディナータイムには柔らかな照明が寛ぎの空間を演出します。上質食材を使用したイタリアンを中心にスイーツも人気です。
ミシュランシェフ監修のかき氷で6月から9月の夏季限定提供です。味はもちろん、丁寧に削り上げたふわふわ食感と見た目のボリュームとかわいい見た目でインスタ映えします。濃厚なシロップとマスカルポーネを混ぜ込んだクリームが絶品です。その他、フラーゴラ(いちご)1,100円・テ・ピスタッキオ(抹茶ピスタチオ)1,100円も人気です。
東柏崎駅より徒歩7分のところにある天然氷でつくる昔ながらのかき氷が食べられるお店です。食器及びいろいろな物を扱う小売店で雰囲気は事務所という感じです。外にはかき氷ののぼりが立ち、店内には中古の雑貨や日用品などが並び、奥にテーブル席が有ります。日光天然氷蔵元松月氷室の氷を使用し、ふわふわで頭がキーンと痛くなりません。
6月から9月の夏季限定提供です。きめ細かなふわふわの食感で、ボリュームがありますがサラッと食べられます。いちごの味わい満載の天然いちごシロップはかわいい淡いピンク色で、ふわふわの氷にたっぷりとかかり綿毛のような見た目です。練乳は甘すぎず美味しい味わいで、50円でプラスできます。
羽生田駅より徒歩10分の広々とした田園のなかにある、2020年に新しくできた「道の駅たがみ」です。館内は明るくカジュアルな雰囲気で、地元の特産品や新鮮な農産品が並び、地元食材を使った食堂もあります。かんな職人などのアドバイスを得ながら刃の角度などを研究して開発したというかき氷機で作ったかき氷が食べられます。
果物本来の甘みとやわらかな天然氷がマッチした6月から9月の夏季限定スイーツです。研究開発した氷機で削る氷に、田上町名産のさわやかな甘みが美味しい桃の果肉がたっぷり入ったシロップがかかります。中は粗めのシャリシャリ、外はきめ細かなふわふわに削るというこだわりのかき氷です。タッチパネルで回転速度などを調整できる優れ物です。
保内駅より車で30分ほどの三条の五十嵐川から加茂へ抜ける国道沿いに立っている黄色や水色のノボリ旗が目印です。築200年程の古い建物にご家族で手を加えたお店で、素敵な庭やテラスもあります。ロケーションも最高で、粟ケ岳や守門岳の山々を一望出来ます。アイスと自転車が好きな人達が集まるあいす処です。
6月から10月の夏季限定、土日の9:00から15:00が営業時間で、冬季はお休みです。飲むヨーグルトを凍らせて削った、ふわふわ食感のかき氷アイスで濃厚な味わいです。かき氷は1種類のみで、素敵な庭や建物などのロケーションと合わせてインスタ映えします。
新関駅より徒歩6分のところにあるおしゃれレトロなイタリアン・フレンチ・パスタのお店です。古い建物を改装したレトロな外観の店構えで、店内は柱や梁がそのまま残っています。懐かしい落ち着いた雰囲気でおしゃれな空間です。素材にこだわった丁寧なお料理やエスプーマという調理法を用いたデザートが人気です。
7月から8月の夏季限定で、食後のデザートに人気のエスプーマかき氷です。コーヒーシロップとエスプーマでムース状にした口当たり滑らかな濃厚チーズクリームがたっぷりとかかっており、中にはオレオが隠れています。ムース状のシロップは氷を溶かさないため、ふわふわの食感が楽しめます。他にもマンゴー619円・宇治抹茶619円も人気です。
長岡インターより車で10分のところにある創業明治35年の老舗だんご屋さんです。大きな団子のモニュメントが目印です。暖簾をくぐると古民家や蔵を移築して店舗として再生したという趣のある立派な建物があります。店内の2階は喫茶になっており、古風な雰囲気と窓から見えるのどかな風景で癒されます。
季節によってメニューが変わりますが、特に夏のメニューがおすすめです。
5月から9月の夏季限定での提供です。かき氷のために作られた特製みたらしソースと練乳シロップがたっぷりとかかっています。きれいなべっこう色のみたらしソースは飴のように氷にまとわり、その甘じょっぱさと練乳の甘さが合わさり絶品です。
長岡駅より車で10分のところにある鯛焼きの全国チェーン店です。お馴染みの鯛焼き屋さんの外観ですが、店内にはおしゃれで本格的なカフェが併設されており、20種類ほどのコーヒー豆がディスプレイを兼ねて置かれています。こちらでは鯛焼きはもちろん、夏季限定で国内に残る天然氷の蔵元の一つ松月氷室の氷を使ったかき氷が食べられます。
6月から9月の夏季限定での提供です。日光の天然氷を薄く削りふんわりと盛ってあるのでボリューミーですがペロッと食べられてしまいます。コロンビアとブラジルベースのアイスコーヒーを甘く煮詰めたシロップです。甘さと苦みとキメの細かい氷の食感があいまって秀逸です。
新発田駅の西口より車で5分の商店街にあるアイスやかき氷の老舗店です。昭和初期の頃より営業しており、以来長きに渡り地域住民に愛される存在です。昔ながらのレトロな外観で、テントの喫茶スペースが夏場限定で出現します。さっぱりした甘さで飽きがこない、また食べたくなる白アイスやかき氷のひき茶が人気です。
6月から9月頃の暑い時期の看板メニューである宇治金時は、注文が入ってから抹茶を茶筅でたてて作っています。抹茶とあずきのバランスがとても良く、苦みと甘味と食べた後のさっぱりした感じが、暑い夏にぴったりです。お好みで、アイス130円・小豆60円・ミルク60円でトッピングできます。
越後湯沢駅より徒歩2分の温泉旅館HATAGO井仙が運営するカフェです。お店の前には足湯スペースがあり、店内はレトロモダンなアンティーク調の内装で落ち着く空間です。スイーツロールケーキ「湯澤るうろ」や温泉水を使ったかき氷がおすすめで、こだわりの温泉珈琲とともに小休憩できます。
越後湯沢の温泉水を2日かけてゆっくり凍らした氷をきめ細かく削ります。神立地方に湧き出る神水という湧出してる段階で飲み水としての基準をクリアした綺麗な温泉水です。温泉珈琲で作ったエスプレッソシロップは甘さ控えめで大人の味わいです。50円のミルクをプラスするとまろやかなカフェオレ風味になります。
十日町駅より徒歩8分の太子堂線から少し上に上がった高台にあるケーキ屋さんです。ログハウスのような外観が魅力的で、店内に入ると美味しそうなケーキが並ぶショーケースがあり、奥がイートインスペースになっています。人気のシブーストや誕生日などに人気のホールケーキがおすすめです。夏季限定でかき氷を食べることができます。
ケーキ屋さんが作る、5月から9月の夏季限定かき氷で、シャリシャリ系の氷で、自家製シロップは濃厚な果肉感たっぷりで、甘すぎずさっぱりといただけます。食べても頭が痛くならないところもおすすめポイントです。
北陸自動車道能生ICをおりて山の方へ5分ほどのシャルマン火打スキー場へ行く途中にある和菓子店です。和菓子店らしい外観で店内はガラスケースに和菓子やクレープなどのスイーツも並んでいます。外のテーブル席で食べることができ、青空の下、暑い中で食べるかき氷は最高のシチュエーションです。
6月から9月の夏季限定販売です。口溶けの良いふわふわのかき氷に濃厚な抹茶シロップが中までたっぷりとかかっています。中にはもちもちの白玉だんごと甘さ控えめな粒あんも隠れています。さっぱりした抹茶の風味と甘さのバランスが良く、ミルクでまろやかになり絶品です。