PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
高山市は、岐阜県の北部に位置し、観光地として有名です。奥飛騨温泉郷など有名で、城下町の情緒を残す街並みを中心に、歴史と文化を感じられます。自然豊かで飛騨地方の中心地であることから飛騨高山と呼ばれる人気の観光地です。食べ歩きなどでも、気軽に頂ける高山市の肉寿司店を厳選して、ご紹介します。
高山駅から、さんまち通りを進むこと徒歩10分、古い街並みにある人気の「飛騨 こって牛」は飛騨牛にぎり専門店です。姉妹店が併設されていて、店内は古き良き和の雰囲気で、おしゃれなイスやテーブルなど36席並びます。
うずらの黄身を使った軍艦や竹炭塩としょうが醤油を使った肉寿司も食べられます。肉寿司は煎餅の皿で提供されるの面白いスタイルです。姉妹店のイートインで美味しく食べられます。
安くて、おすすめの「飛騨牛トロさし握り 2貫(1,000円)」は飛騨牛の5等級の希少部位を使用した人気メニューです。肉はやわらかく、お米や竹炭塩などの素材も厳選されていて、飛騨牛本来の旨味が引き出されて美味しいです。
高山駅改札口から徒歩10分の場所にある「梗絲(キョウシ)」は、伝統から生み出された郷土の味を守り、30年余り続く人気の老舗店です。店内は自然光が差し込み、木の温もりを感じられる開放的な空間で、カウンター5席にテーブル席22席が用意されています。
飛騨のブリ寿司やさば寿司などの加工品も購入ができ、飛騨牛を使った肉寿司やひつまぶしなどおすすめです。
飛騨牛本来の奥深い旨みと甘味を楽しめる人気の肉寿司は「飛騨牛にぎり寿司 2貫(770円)」です。飛騨牛を厳選して、1つ1つ丁寧に作られていて、とろけるような食感で、脂の上質な甘味が美味しく、コスパが高いと好評です。
「湯島庵」は、下呂温泉街に初めて誕生した肉専門店で、下呂駅から徒歩8分の場所にお店を構えています。店内は自然光が差し込む、明るい雰囲気で、カウンター席やテーブル席など6席が用意されています。精肉店を営んでおり、お肉の販売やお土産品など販売されていて、お買物も楽しめます。
「湯島庵」のおすすめは、肉のサイズが大きい「飛騨牛霜降りにぎり 2貫(880円)」です。少し軽く炙ることで肉の旨味が増し、とろけるような食感で、上品な脂の甘味が美味しいです。他にも飛騨牛を使ったメニューは、ゴロッと肉入りの「カレーパン」や「すき焼コロッケ」など食べられます。
高山駅から徒歩13分にある「金乃こって牛」は、ひと息つく場所として訪れる人も多く「飛騨 こって牛」と姉妹店です。カフェと併設されていて、おしゃれなイスやテーブルなどもおしゃれで、イートインスペースも用意されています。
一番人気は「三種盛り(1,000円)」です。飛騨産のお米や能登半島竹炭塩にイタリア産岩塩、タレはオリジナル特製醤油だれを使用していて、注文後に作り始めるので新鮮な肉寿司が美味しく食べられます。姉妹店にもない限定メニューがあり、世界三大珍味の食材を使った肉寿司が食べられるのがおすすめです。価格帯は1,000円台〜2,000円台です。
高山駅から徒歩5分、国分寺通りの一角にある「飛騨牛炙り寿司 一夢庵」です。高山に来たら外せない、ご当地グルメNo.1に輝いた、コスパの高い人気店です。飛騨牛を使った肉寿司の他に、メンチカツやコロッケなどお買い求めやすい安さで提供しています。価格帯は200円台〜400円台です。
贅沢に味わえる、おすすめの人気メニューは「飛騨牛食べ比べセット(880円)」で、飛騨牛の「炙り寿司」と「極上炙り寿司」の両方を食べられます。最高ランクA5である飛騨牛の赤身と霜降りの食べ比べができ、それぞれ口の中でとろける極上の食感で美味しいです。炙った寿司は、2貫で1,000円以下と安く、コスパのいい肉寿司です。
飛騨牛を扱いレストランや精肉店を営んでいる「匠家 安川店」は、高山駅から徒歩12分の立地に、お店を構えています。店内は広いテーブルや掘りごたつなどがあり、飛騨牛を使った焼肉やひつまぶし、ステーキや串などのバリエーション豊富なコスパのいいメニューが頂けます。
精肉店では、いろんな飛騨牛の部位をご購入頂けるので、お買物にもおすすめのお店です。
破格の安さで、飛騨牛の赤身肉を使った人気メニューは「飛騨牛握り(500円)」です。きれいなサシが入っていて、とろける旨さで肉の風味が濃く味わえます。他にも「トロ握り」や「ローストビーフ握り」「ステーキ串」など肉を存分に楽しめるラインナップが揃っています。
高山駅から徒歩15分の場所にある「御食事処 坂口屋」は、明治中期創業で、元祖 飛騨牛のにぎり寿司の発祥の店として人気があります。明治の趣残る古き良き時代の店内は、開放的な空間で、おしゃれな畳席が30席用意されていて、足を伸ばして落ち着けます。
丼や定食などの定番メニュー以外に、飛騨牛を使ったラーメンや蕎麦などが味わえます。
牛1頭からわずかの希少部位から握られる人気の「飛騨牛プレミアム寿司(990円)」は1,000円を切る破格の安さです。肉のサイズが大きく、噛めば噛むほど、口の中で肉の旨味が広がり、最高の一品を味わえます。価格帯は600円台〜1,000円台です。