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歌舞伎座で有名な東銀座駅周辺にはグルメ通も通う寿司の名店や老舗の江戸前寿司店・生鮪にこだわった隠れ家店・ソムリエがいる高級店など特徴やこだわりもさまざまです。築地や北海道・佐渡などから仕入れた高級ネタや旬の魚を楽しめます。おすすめの10選をご紹介します。
「築地青空三代目 銀座三越」は東京メトロ日比谷線の東銀座駅A2出口から徒歩4分、銀座三越11Fにあるお寿司屋さんです。駅出口から北方向の銀座三原通りにあります。レストランフロアの新館エレベーター近くです。
純和風の店内は高級感がありつつカジュアルに食事を楽しめる雰囲気になっています。L字型カウンター席は12席で職人の手仕事を間近で見られます。4人掛けのテーブル席も選べますが、プライベートな個室はありません。
「おまかせ10貫」は、その日最も旬なネタを一貫ずつ握っています。トロ・炙り寿司・貝類・うに・ぼたん海老・玉子などどれも上質な素材で、握りたての美味しい江戸前寿司になっています。9貫はおまかせですが、最後の1貫は好きなネタを選べます。
「銀座 鮨 み富」は東京メトロ日比谷線の東銀座駅A1出口から徒歩2分、銀座三原通りの川島ビル2Fにあるお寿司屋さんです。三井ガーデンホテル前を通って銀座三原通りに出たら左折します。その先左側にレンガ色の川島ビルがみえてきます。
小さなお店ですが大きな窓があって明るい雰囲気です。高級感のある白木カウンターに8席が用意されていて、個室はありません。全体的にゆったりとした造りで、料理やお酒を心ゆくまで楽しめます。
「おまかせにぎり」は大将のおすすめ10貫を楽しめる握りコースです。本まぐろ・こはだ・赤貝・いか・カツオ・まこ鰈昆布締め・穴子・車海老など美味しい江戸前寿司をいただけます。小ぶりのシャリも美味しくまろやかな味わいです。
「鮨ふじ田」は東京メトロ日比谷線の東銀座駅A7出口から徒歩2分、木挽町通りの新山ビル1Fにあるお寿司屋さんです。駅出口から昭和通りを北へ進み、最初の角を右折します。ビズー銀座店角を左折してすぐです。
高級感のある和モダンな内装で、席はカウンター8席のみとなっています。けやきを使用した温かみのあるカウンターで、職人の技を間近で見られます。お客さんのペースに合わせたきめ細やかなサービスも好印象です。
「おまかせ」は、つまみと握りを楽しめるコースで、2名様から予約を受け付けています。握りは真鯛・まぐろ漬け・こはだ・中とろ・いか・大トロ炙り・ハマグリなど10貫で、つまみは蛸の柔らか煮や蟹の内子など7品です。
「すし小川」は東京メトロ日比谷線の東銀座駅A7出口から徒歩2分の小野寺ビルB1Fにあるお寿司屋さんです。駅から昭和通りを宝町駅方面へ進み、最初の角を右折します。3つ目の交差点を左折した木挽町通りにあります。
店内は美しい白木カウンターを引き立たせるシンプルな内装で、L字型のカウンター席とテーブル席が合わせて約30席用意されています。高級感のある寿司屋よりカジュアルな雰囲気で、気さくな大将の接客も場を和ませてくれます。
「うに丼」は高コスパな人気メニューで、極上のうに丼に小鉢と味噌汁がついています。うに丼は最初に能登の塩をかけていただき、残りの半分は醤油をかけるのがおすすめです。赤酢を混ぜた酢飯とのバランスも良く贅沢な味わいです。
「銀座 鮨正」は東京メトロ日比谷線の東銀座駅A4出口から徒歩1分、木挽町通りの光澤堂GINZAビルB1Fにあるお寿司屋さんです。駅から晴海通りを隅田川方面へ進み、ファミリーマートの通りを右折してすぐです。
店内は上品な和の空間で、カウンター12席と個室6室が用意されています。優雅で落ち着いた雰囲気の個室は2~6名様まで利用できて、大人数の場合は事前に予約が必要です。特別な日やお祝い事にもふさわしい高級店です。
「本日のおまかせ握り」は握り・小鉢・お新香・お味噌汁・水菓子のランチメニューです。握りは11貫で、大間のまぐろ・スミイカ・カツオ・甘えび・穴子・関アジ・金目鯛・北寄貝など高級ネタや旬の味を楽しめます。
「銀座 壮石」は東京メトロ日比谷線の東銀座駅A4出口から徒歩1分、サンリット銀座ビルⅡ2Fにあるお寿司屋さんです。駅から晴海通りを隅田川方面へ進み、最初の角を右折します。通りの左側にあるスタイリッシュな黒いビルが目印です。
歌舞伎座に近い隠れ家のようなお店で、L字型のカウンター9席とテーブル席が14席あります。高級感がありながらも肩肘張らずに食事を楽しめるので、初めての方も安心して入れます。
「にぎり鮓 染井」は築地の江戸前寿司を手ごろな値段で食べられる人気のランチです。握り8貫と巻物3切れのセットで、中トロ・海老・ほたて・しめ鯖・いか・いくら・玉子焼きなどが入っています。シャリは柔らかく小ぶりです。
「二葉鮨」は東京メトロ日比谷線の東銀座駅A2出口から徒歩1分、東急ステイ銀座ホテルの裏通りにあるお寿司屋さんです。明治10年創業の老舗店で、まるでタイムスリップしたかようなレトロな外観が目を引きます。
店内は趣のある和の内装で、曲線のカウンター席には味のある古木が使われています。奥には4人掛けのテーブル席も用意されています。歴史ある寿司屋で5代目店主がつくる本格江戸前寿司をいただけます。
「ばらちらし」は伝統の味を楽しめる人気メニューで、彩り豊かで食欲をそそります。具材にはまぐろ・海老・あじ・こはだ・いか・穴子・ぶり・カレイ・ハマグリの9種類を使っています。戦国時代を彷彿とさせるお櫃にもこだわっています。
「鮨 おちあい」は東京メトロ日比谷線の東銀座駅A1出口から徒歩3分、JOYビルⅡ2Fにあるお寿司屋さんです。駅出口の左側にあるホテルとパチンコ店の間の通りを進みます。岡田かめやの交差点を左折してすぐです。
白を基調としたシンプルな内装で、L字型のカウンター8席がある小さなお店です。重厚感のある白木カウンターが映える大人な空間です。個室はありませんが、落ち着いた雰囲気のなかでゆっくりと食事やお酒を楽しめます。
「ランチにぎり10貫」は旬の魚を堪能できるランチメニューです。店主こだわりの生鮪をはじめ穴子や金目鯛・白魚など新鮮なネタが揃っています。最後の〆にかんぴょう巻きと厚焼き玉子もついています。美味しい江戸前寿司をリーズナブルにいただけます。
「鮨弁慶 海 銀座店」は東京メトロ日比谷線の東銀座駅A7出口から徒歩2分、VORT銀座イーストⅡ5Fにあるお寿司屋さんです。駅前の昭和通りを新橋方面へ進み、ローソンと歌舞伎座の間にあります。
高級感のある和モダンな内装で、ランチタイムは日が差し込む明るい雰囲気になっています。美しい白木カウンターが12席のみで、ゆったり落ち着ける雰囲気です。熟練の技を間近で眺めながら、極上の握りや逸品料理をいただけます。
「おまかせコース」は握り寿司と逸品料理を楽しめる人気のランチコースです。 大トロ・天然本鮪の赤身漬け・いかのキャビアのせ・こはだ・いくらなどの握りを贅沢にいただけます。うにの食べ比べやアワビの肝ソースも絶品でおすすめです。
「鮨 銀座 おのでら」は東京メトロ日比谷線の東銀座駅A4出口から徒歩1分、サンリット銀座ビルⅢB1F・2Fにあるお寿司屋さんです。昭和通りからなかに一本入った通りにあります。
店内は2フロアに分かれていて、B1Fにカウンター15席・2Fにカウンター13席とテーブル4席が用意されています。内装は上品な和テイストで、ゆったりとした造りになっています。個室はありませんが、貸切に対応しています。
「旬のおまかせ握りコース」は一番人気のランチコースです。前菜・握り・お椀・デザートがついてリーズナブルな値段で楽しめます。握りはまぐろ・いか・鯛など全12貫で、うに軍艦はムラサキウニかバフンウニのどちらか好きな方を選べます。