PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
【アクセス】 三越前駅から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥15,000~¥19,999
【ランチ平均予算】 ¥2,000~¥2,999
【アクセス】 日本橋駅から徒歩2分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥10,000~¥14,999
【ランチ平均予算】 ¥2,000~¥2,999
【アクセス】 三越前駅から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥10,000~¥14,999
【ランチ平均予算】 ¥1,000~¥1,999
【アクセス】 人形町駅から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥20,000~¥29,999
【ランチ平均予算】 ¥6,000~¥7,999
【アクセス】 三越前駅から徒歩2分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥10,000~¥14,999
【ランチ平均予算】 ¥2,000~¥2,999
【アクセス】 三越前駅直結
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥15,000~¥19,999
【ランチ平均予算】 ¥5,000~¥5,999
【アクセス】 日本橋駅から徒歩5分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥10,000~¥14,999
【ランチ平均予算】 ¥4,000~¥4,999
【アクセス】 三越前駅から徒歩2分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥8,000~¥9,999
【ランチ平均予算】 ¥3,000~¥3,999
【アクセス】 三越前駅から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥6,000~¥7,999
【ランチ平均予算】 ¥2,000~¥2,999
【アクセス】 京橋駅から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥10,000~¥14,999
【ランチ平均予算】 ¥1,000~¥1,999
【アクセス】 水天宮前駅から徒歩2分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥20,000~¥29,999
【ランチ平均予算】 ¥20,000~¥29,999
日本の首都である東京の中心に位置し、老舗百貨店やオフィスが立ち並ぶ日本橋エリアには高級感あふれる寿司屋が多く営業しています。お店の種類は、プライバシーが確保された個室付きの寿司屋や美味しいお酒が楽しめる寿司屋、ミシュランを獲得した有名店など様々です。駅からのアクセスが良い店ばかりなので是非立ち寄ってみてください。
銀座線三越前駅A9番出口から徒歩1分の場所に店舗を構えるのが「矢の根寿司日本橋本店」です。昭和27年創業の老舗寿司屋で、蛎殻町にロイヤルパークホテル店もあります。明るく落ち着いた雰囲気の店内は、11席のカウンター・高級感のある掘りごたつ式個室・テーブル個室などが完備されています。
人気のメニューはランチタイムに頂ける美味しい「ばらちらし寿司」です。赤身・鯛・穴子・イクラ・ウニ・玉子・イカ・海老・かんぴょうなど、新鮮なネタを細かくカットして盛り込んだ見た目も綺麗な一品です。コスパ・ボリュームどちらも満足できるメニューではないでしょうか。
日本橋駅から徒歩2分とアクセスの良い政吉ビル1Fに店舗を構えるのが「吉野鮨本店」です。明治12年創業という歴史深い寿司屋で、トロを最初に握ったお店と言われています。上品で落ち着いた空間の店内は掘りごたつ席・座敷・カウンター席・テーブル席が全48席揃っており、個室も完備されています。
人気のメニューは上質なネタをリーズナブルに楽しめる「にぎりずし」です。お店自慢のトロを始め、赤身・イカ・海老・穴子・玉子・白身・いくら・巻き物など新鮮で美味しいネタが盛り込まれています。少し物足りない方には2,500円や3,000円のコースも用意されています。
半蔵門線三越前駅B6番出口から徒歩1分の場所に店舗を構えるのが「寿司貞」です。大正12年創業の老舗寿司屋で、昔と変わらない門構えとなっています。店内は1人でも利用しやすいカウンター7席と暖かみのある一枚板のテーブル10席、2Fにはフロア貸切も可能な座敷が20席揃っています。
ランチに人気のメニューが味良し・見た目良し・コスパ良しのボリューミーなランチ寿司1.5人前です。中トロ・赤身・海老・白身・穴子・イカ・コハダ・玉子・マグロ軍艦・巻き物などが入っており、お店こだわりのマグロがガッツリ味わえます。
人形町駅A3出口から徒歩1分の大門通り近くに店舗を構えるのが「㐂寿司」です。昔ながらの雰囲気を感じられる外観の寿司屋で、知る人ぞ知る名店となっています。シンプルながら落ち着いた空間の店内は白木細工のL字カウンターやテーブル席、座敷が用意されています。
人気メニューは見た目も美しい江戸前寿司伝統の手綱巻きです。茹でた車海老と酢締めしたコハダを重ねた姿が手綱のように見える事から名前が付いた料理で、海老の下には酢飯とおぼろを合わせています。時期によりコハダがキスや小ダイに変わる事がありますが、甘口なので幅広い世代に親しまれる一品です。
半蔵門線三越前駅から徒歩2分の高根屋ビル1Fに店舗を構えるのが「繁乃鮨」です。宮内庁御用達の魚卸商「高根屋」をルーツに持つ寿司屋で、ランチはリーズナブルな価格で頂けます。広くて清潔感のある店内は、高級感のある檜のカウンターが12席・テーブルが18席・4~6名用の個室が1部屋用意されています。
コスパの良いランチタイムは握りやチラシがメインになっており、中でも人気なのが上寿司です。内容は赤身・中トロ・鯛・コハダ・イカ・イクラの6貫に玉子と巻き物・椀物が付いています。脂の乗りが絶妙なトロやプチプチ食感のイクラなど上質で美味しいネタばかりになっていて、出汁が効いたお椀も絶品です。
銀座線三越前駅A6番出口横に直結したコレド室町4Fに店舗を構えるのが「鮨日本橋鰤門」です。天気の悪い日でも濡れる事なく利用できる便利な寿司屋で、本格江戸前鮨が頂けます。オシャレで高級感のある入り口を抜けると13席ある檜の白木カウンターや、プライバシーが確保された個室が2部屋用意されています。
こちらで人気のコースメニューは店名の付いた鰤門で、2品の前菜・お造り・焼き物・握り8貫が付いています。握りにはブリ・海老の昆布締め・マグロ赤身漬け・アオリイカ・中トロ・イクラ・サヨリ・穴子・玉子・かんぴょう巻きが盛り込まれています。3種類の煮切り醤油や御殿場産の山葵を是非味わってみて下さい。
日本橋駅から徒歩5分の京橋イーサスビルB1Fに店舗を構えるのが「京橋鮨よこ田」です。ミシュランを獲得している「天冨良よこ田」の系列店で、美味しい寿司と天ぷらが味わえます。綺麗で落ち着きのある店内は、職人の握り姿が目の前で見られるカウンター席と4人まで座れる広々とした個室が完備されています。
おすすめのコースは寿司・天ぷら・一品料理が楽しめる贅沢な鮨と天冨良【特上】会席です。内容は前菜盛り合わせ・小丼・握り寿司・季節の天婦羅3種・本日の天婦羅3種・穴子揚げ出し・赤出汁など全30品となっています。季節によって異なりますが握りは中トロ・ウニ・ヒラメ・コハダなど、天ぷらは車海老・稚鮎・椎茸とカニのしんじょ・キスなどを頂けます。
銀座線三越前駅から徒歩2分のコレド室町2 1Fに店舗を構えるのが「まんてん鮨日本橋」です。丸の内・日比谷にも店舗を持つ人気店で、コスパの良さが魅力になっています。店内はオシャレな木製の壁に様々な魚の絵が描かれており、カウンター席と4人まで利用できる個室が用意されています。
ディナーのコースである「夜のおまかせ」は旬の食材を少しずつ出してくれるので、ゆっくり料理を楽しめます。仕入れによって内容は異なりますが、一品料理はアワビの柔らか煮・カニ出汁の茶わん蒸し・イクラご飯・バフンウニなどがあります。握りには炙りトロ・大トロ・アワビ・ブリ・赤身といった人気ネタが盛り込まれています。
銀座線三越前駅から徒歩1分のむろまち小路近くに店舗を構えるのが「鮨山沖」です。路地裏に佇む隠れ家的な寿司屋で、古典的江戸前寿司をリーズナブルに楽しめます。店内は白木細工のカウンターが7席だけの小さな店ですが、アットホーム雰囲気が人気を集めています。
人気のメニューは水曜日・金曜日だけ営業している「今日のお昼」です。握りの内容は漬けマグロ2貫・鯛の昆布締め・イワシ・ウニ・穴子・ヒモ・コハダ・スミイカ・玉子の10貫と巻き物がセットになっています。ベーシックな握りですがシャリとのバランスが良く新鮮なネタばかりです。この他に2,200円と5,500円のメニューも用意されています。
銀座線京橋駅から徒歩1分のラングタワー京橋1Fに店舗を構えるのが「すし処目羅」です。京橋宝通り沿いの小さな寿司屋で、昼時には満席になる事も珍しくありません。ガラス張りの入り口を抜けると10席ほどのカウンターがあり、奥には4人掛けの個室スペースが設けてあります。
ランチメニューは1,600円という良心的な価格が魅力の「ランチ握り」です。内容は握り7貫・巻き物・お吸い物となっていて、盛り込みではなく丁寧に1貫ずつ握って出してくれます。ネタは時期により異なりますが、一例として中トロ・バフンウニ・カツオ・ホタテ・ヅケマグロ・イカ・白身などがあります。また、足りない場合はプラス料金で追加する事も可能です。
水天宮前駅4番出口から徒歩2分のビューハイツ日本橋B1Fに店舗を構えるのが「日本橋蛎殻町すぎた」です。ミシュラン1つ星を獲得した事がある人気の寿司屋で、「The Tabelog Award Gold」も複数回受賞しています。高級感あふれる店内には美しい白木造りのカウンターが店主を囲むように9席用意されていて、4人まで座れる完全個室も完備しています。
「おまかせコース」は最初に10品ほどの料理が提供され、後に12貫ほどの握りを出すというシステムになります。一例ですが料理は白子・タコ柔らか煮・あん肝・牡蠣味噌漬け・数の子の味噌漬けなど、握りは中トロ・さわら・マグロ・コハダ・車海老・ウニ・鯛などがあります。ボリュームがあり、沢山の料理を味わえる最高のコースです。