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東京の日本橋は観光客や買い物客でにぎわう都内有数の人気エリアです。地下鉄やバスなど交通手段が充実しており、日本橋駅や三越前駅の周辺にはおしゃれな飲食店が数多く見られます。それでは、日本橋で美味しくてかわいいオムライスが堪能できる13店を紹介していきましょう。
日本橋でオムライスと言えば、たいめいけんの名をある人が多くいるでしょう。日本橋を代表する人気の老舗レストランで、現在のシェフは三代目になります。
メニューは1階と2階で異なり、オムライスなどの卵料理は1階のフロアで食べられます。行列ができることが多々あるため、早めの来店をおすすめします。
たいめいけんでおすすめの人気メニューなら、おしゃれなたんぽぽオムライスでしょう。チキンライスの上にオムレツがのっているスタイルで、ナイフでオムレツに切れ目を入れると、ふわとろの卵があふれ出てきます。卵とチキンライスのバランスも絶妙です。
食工房あらじんは日本橋北詰交差点の近くにある人気の洋風居酒屋です。店内はレトロなフロアデザインで、くつろぎながらオムライスが味わえます。ランチではオムライスにくわえ、平日の日替わりメニューも好評です。
あらじんでランチを食べるなら、定番のあらじんオムライスランチがおすすめです。都内の人気レストランで950円はとてもリーズナブルなお値段と言えるでしょう。セットメニューになっており、かわいいオムライスにくわえ、サラダ・小鉢・スープ・デザートが付いています。
日本橋 ブラッスリー東洋の創業は昭和41年で、創業以来多くの観光客に親しまれています。モダンというよりノスタルジック感が漂う老舗レストランで、大人数での食事にも対応してもらえます。美味しいオムライスはもちろん、こだわりのハンバーグなど、豊富な洋食メニューがそろっています。
ブラッスリー東洋のオムライスには、ドイツ風ライスという名前が付いています。ふわとろの卵にかかっているのは特製のデミグラスソースで、具材にはソーセージ・マッシュルーム・チーズなどが使われています。ちょっと変わったオムライスをランチで食べたい人におすすめしたい1品です。
レストラン桂は街の洋食屋といった佇まいをしています。三越前駅のすぐ目の前という最高の立地で、リピートするお客さんが数多くいます。大人から子供まで美味しく食べられるメニューがそろっているため、ファミリーでの利用もおすすめです。
どこか懐かしさを感じるのが、レストラン桂のオムライスの特徴でしょう。かわいいオムレツは固めに焼かれており、定番のケチャップがかかっています。シンプルですが、オムライスのお手本のような味が堪能できるでしょう。安い価格も、オムライスの人気の理由となっています。
紅花 別館は日本橋でも指折りの老舗レストランで、昭和初期にさかのぼる前身はエリントンという名前のジャズ喫茶でした。現在の紅花 別館は鉄板焼きと洋食の2ジャンル展開で、雑誌やテレビなどのメディアでも紹介されるほど人気があります。
紅花 別館はもっぱらココットカレーでメディアに取り上げられています。一方、以下で紹介するオムライスは、紅花 別館の隠れた人気メニューとして評判になっています。
紅花 別館でのおすすめはビーフシチューを添えたオムライスです。デミグラスソースの代わりにビーフシチューを絡めて食べるオムライスは最高の風味です。オムレツはふわとろですが、ビーフシチューのお肉もふわっとした柔らかい食感になっています。
小春軒の創業は明治45年と古く、大衆食堂といった趣があります。店内は昭和レトロの雰囲気で、タイムスリップしたような感覚を覚えることでしょう。美味しいオムライスからとんかつまで、和洋のジャンルで幅広いメニューがそろっています。
小春軒のオムライスはオムレツとライスが別々のお皿に盛られて出てきます。オムレツの表面は固めのように見えますが、中身はふわとろ食感に近い焼き上がりになっています。レトロなオムライスを食べたい人におすすめのメニューと言えるでしょう。
洋食麦星 byグリル満天星 日本橋高島屋店は、高島屋日本橋店本館の地下2階レストラン街にあります。テーブル席でのほか、ソファー席でも美味しい食事が楽しめます。何より豊富な洋食のメニューがそろっているのが特徴です。
洋食麦星 byグリル満天星 日本橋高島屋店の特徴は、伝統的なフランス料理の手法を見事に取り入れていることです。オムライスで使われているこだわりのデミグラスソースも、1週間の時間をかけて丁寧に作られています。
ランチにおすすめしたい美味しいメニューは、オムレツライス デミグラスです。ふわとろの卵は優しい味わいで、かわいいビジュアルも印象的と言えるでしょう。特製のデミグラスソースはコクがありながらもさっぱりとした味わいです。
ピコティ ピコタ 日本橋高島屋店は、フレンチの要素を取り込んだ洋食メニューを提供しているレストランです。本館の6階にあり、かわいい盛りつけの料理が多いことで女性に人気があります。オムライスに代表される卵料理にくわえ、ガレットなど定番の美味しいフレンチが楽しめます。
ランチにおすすめのメニューは、かわいい仕上がりのオムライス ジェノバ&チーズソースです。アクセントとなる特製ソースはコクのあるチーズ風味で、絶妙のアクセントを添えてくれます。単品でのオーダーも可能ですが、追加料金でサラダやドリンクもくわえることができます。
ランチにおしゃれで美味しいオムライスが食べたい人には、資生堂パーラー 日本橋髙島屋店がおすすめです。本館の8階にあり、高級感あふれる雰囲気に包まれながらランチが楽しめるでしょう。行列ができることもあり、日本橋を代表する洋食レストランとして知られています。
かわいいオムライスは、資生堂パーラーの看板メニューとも言える存在です。丁寧に焼かれた卵はつややかで、創業から変わらない製法で作られた特製のトマトソースがかかっています。ワンランク上の美味しいオムライスが食べたい人には、要チェックのメニューと言えるでしょう。
MARUZENカフェ 日本橋店は、書店の丸善とカフェ・ド・クレアのコラボレーション企画によって生まれたおしゃれなカフェです。日本橋丸善東急ビルの3階にあり、カフェながらも美味しいランチメニューがそろっているのが特徴になっています。静かにランチを楽しみたい人におすすめです。
MARUZENカフェ 日本橋店の名物は、丸善の創業者である早矢仕有的が生み出したハヤシライスですが、オムライスにもこの秘伝のハヤシソースが使われています。
早矢仕とカレーの2色オムライスは、MARUZENカフェの人気ランチメニューです。オムライス・ハヤシライス・カレーの3つを同時に味わえるのがポイントで、優しい卵の味わいにスパイシーなカレーの風味が見事に調和しています。
三代目たいめいけん 日本橋三越新館店は、日本橋にある老舗洋食店たいめいけんの支店といった位置付けです。日本橋三越新館の地下1階にあり、気軽に入店できるため、子供連れのファミリー層にも人気があります。
たいめいけんの三代目シェフは茂出木浩司氏で、テレビやグルメ情報誌に登場するほどの有名シェフです。名物シェフの特製オムライスを味わってみてはいかがでしょうか。
おすすめのランチメニューはやはり定番のオムライスです。ソースはケチャップ・ピリ辛・アラビアータの3タイプから選べます。オムライスだけでは物足りないという人には、コールスローや牛ほほ肉のシチューがセットになったオムライスプレートがおすすめです。
グリル満天星 日本橋三越店は新館の9階にある人気の洋食レストランです。行列ができることで知られていますが、順番待ちの人のためにイスが用意されています。店内のおしゃれな空間デザインは女性に好評で、美味しい料理を堪能できる環境が整っています。
人気のオムライスは、フレンチのエッセンスを取り込んだ本格的な製法で作られています。自慢の特製デミグラスソースは、グリル満天星の命ともいえる存在です。デミグラスソースにはバターが一切使われておらず、牛骨・牛すじ・香味野菜を1週間丁寧に煮込んで作られています。フレンチ出身のシェフが作るオムライスは、格別の味わいとなっています。
ロティサリーバール ダパウロ コレド日本橋店は、洋食メニューが豊富にそろう人気のレストランです。個室が用意されており、大人数での利用にも困ることはありません。コレド日本橋の4階にあり、ランチの時間帯には行列ができることもあります。
こだわり卵のオムライスは、ロティサリーバール ダパウロ コレド日本橋店の人気メニューで、スープとナチュラル野菜サラダがセットで付いています。ソースはハヤシソースとトマトソースの2種類が盛られています。
何よりのポイントは、オムライスに使われている卵でしょう。福島県浅川町の赤鶏が産んだ貴重なブランド卵で、濃厚な味わいが特徴になっています。