PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
宮崎市はフェニックス・シーガイア・リゾートがあり観光地として有名ですが、昔ながらの郷土料理がたくさんある歴史や伝統の街でもあります。新鮮な魚介類や野菜が手に入る環境があり宮崎地鶏も有名です。豊富な食材が揃う街には美味しい飲食店がたくさんあり、テイクアウトできるお店も充実しています。おすすめのお持ち帰りグルメをご紹介いたします。
恵屋プラスピザ 宮崎駅店 (メグミヤプラスピザ)は、JR宮崎駅構内アミュプラザみやざきのワクドキ広場にある焼鳥とピザがメインの居酒屋さんです。定番の焼き鳥は1本90円からとお安い価格設定で人気のお店です。
石釜で焼き上げたピザは、さっくりもっちりとした生地が美味しいと評判です。メニューが豊富で、チキン南蛮や鶏の炭火焼などの宮崎の郷土料理やお惣菜もおすすめです。
お料理・お弁当・オードブルがテイクアウト可能です。お弁当は各種680円とお安いです。やきとりやピザはもちろん炭火もも焼や唐揚げなどのお惣菜もお持ち帰りできるので、自宅で居酒屋気分を味わうことができます。お得なセットメニューもあり、中でもオードブルは2,800円で人気メニューがたっぷり詰め込まれているのでパーティーグルメにピッタリです。
Curry&cafe KUH (クー)は、JR宮崎駅構内えきマチ1丁目宮崎北館内にあるカフェ&居酒屋さんです。宮崎鶏の素揚げと宮崎焼酎がメインメニューですが、ランチの利用も多いお店です。駅構内の美味しいカレーショップとしても人気があります。おしゃれな外観で女性の人気も高いです。
テイクアウトやデリバリーも行っています。ワンコイン弁当として500円というお安い価格のお弁当が人気です。テイクアウト受付は11:00~20:00で、9:30から電話での受付が可能です。テイクアウトを利用すると、サービスとして店内飲食で使えるドリンク1杯無料券や、テイクアウト時に使えるトッピング無料券がもらえます。カレーのお持ち帰りも可能です。
平家の郷 JR宮崎店は、JR宮崎駅構内ひむかきらめき市場内にある炭焼き霜降りハンバーグと宮崎牛炭焼きステーキのお店です。つなぎを一切使用しない国産牛100%のハンバーグと、肉の厚さや提供時間にまでこだわった炭焼きのステーキが大変美味しいと評判です。サラダも国産野菜にこだわっています。
テイクアウト用にお弁当を販売しています。価格は1,000円~2.000円です。お店で食べる味がそのままお弁当になっている豪華なお持ち帰りグルメなので、近隣のかたやホテル宿泊客のほか、駅弁として購入する旅行客も多いです。注文してから調理してくれるので、出来立ての美味しいお弁当を購入できます。
BARMAR Espana(バルマルエスパーニャ)宮崎駅店は、JR宮崎駅構内えきマチ1丁目宮崎北館内にあるスペイン料理店です。宮崎駅の中でひときわ目立つ赤い壁のスペインバルで、新鮮な魚貝を中心に旬の食材を使ったスペイン料理を提供しています。クレジットカードでの支払いが可能なので便利です。
テイクアウトメニューにも力を入れています。ローストビーフ丼が名物でもちろんお持ち帰りもできますが、駅弁として気軽に食べられお値段も640円と安いお手頃ローストビーフサンドも人気があります。お持ち帰りできるメニューは豊富で本格的な料理が自宅で食べられます。ランチのテイクアウトは各1,060円とお得です。お持ち帰り限定の生ハムテイクアウトセットも評判です。
JR宮崎駅西口に隣接しているKITENビル8Fにあるレストランです。JR九州ホテルフロントの隣にあり、朝食バイキングやランチを提供していてホテル宿泊客にも人気があります。宮崎県産の野菜やお茶・蜂蜜など宮崎県産・九州産にこだわった地産地消の料理が喜ばれています。JR宮崎駅構内にあるCurry&cafe KUHの姉妹店です。
テイクアウトやデリバリーを行っています。お弁当は500円で提供しています。朝食バイキングを利用したホテルの宿泊客がお弁当にと購入していくことも多く、カフェ風のランチボックスやサンドイッチなどもお持ち帰りができます。価格もお安いので人気です。朝食バイキングとランチのみの営業なのでテイクアウトする場合は早めの購入がおすすめです。
宮崎駅弁当は、JR宮崎駅から徒歩2分のところにあるお弁当屋さんです。宮崎駅唯一の駅弁屋さんとして駅構内の改札の隣にも販売所があります。名物の元祖椎茸めしは有名で遠方から買いに来るお客さんも多いです。夜中2時頃から作るお弁当は早朝から駅や店頭に並び販売されています。
元祖椎茸めしは炊き込みご飯の上に鶏そぼろと錦糸卵が乗っていて、さらにその上に宮崎県産の肉厚の椎茸が乗っている人気弁当です。椎茸は、昆布・いりこ・ザラメ砂糖・薄口醤油・70年つぎたしの煮汁で甘くふくよかに炊き上げられていて大変美味しいです。昭和28年の発売以来変わらない伝統の味です。お弁当は数種類ありますが全て1,000円前後で販売しています。
モスバーガー宮崎橘通店は、JR宮崎駅から徒歩10分のところにある全国チェーンのハンバーガーショップです。日本人の味覚を重視し、徹底して日本人の味覚に合うようにつくられたハンバーガーはとても美味しいと評判で、注文を受けてから作るスタイルと共に人気を集めています。お安い価格帯のハンバーガーもあるので小腹がすいた時にもおすすめです。
メニューにあるほとんどの商品がテイクアウトできます。ハンバーガーは種類も多く価格も200円~650円です。人気シリーズのとびきりハンバーグサンドや毎月29日限定のにくにくにくバーガーなどバラエティー豊かなメニューがお持ち帰りグルメとして販売されています。
モス野菜バーガーは、タマネギ・赤ピーマン・ズッキーニ・セロリが入っている野菜感覚で食べられるハンバーガーです。
GIGLI (ジーリ)は、JR宮崎駅から徒歩10分の高野ビル2Fにあるイタリアンレストランです。厳選した生産者から仕入れた新鮮野菜や日向灘の鮮魚など地産食材を使った美味しい料理を楽しむことができます。夜はナチュールワイン100種類以上やフレッシュフルーツを使用したカクテルを堪能できるワインバーとしても人気です。
テイクアウトは本格的なイタリアンが自宅やオフィスで楽しめると喜ばれています。前日までに電話予約が必要で、ランチは12:00、ディナーは17:00が出来上がり時間です。当日でも対応可能なら注文を受けてもらえます。特選イタリアン弁当は2,000円・3,500円・5,000円とお安い価格から高級品まで選ぶことができます。オードブル盛り合せは予算に応じて内容の相談可能です。
らんぷ亭は、JR宮崎駅から徒歩14分の第2三輪ビルの中2Fにある西洋料理店です。先代から40年以上続く伝統のある洋食店で、1度移転していますが、最初のお店から使われているランプが店内で灯されており歴史を感じさせます。老舗の味に加えてシェフこだわりの料理も多く、家族連れやカップル・ビジネス客など幅広い客層から支持を集めています。
テイクアウトもおこなっており、価格は1,000円~2,000円です。中でもらんぷ亭弁当は先代から引き継がれる名物のカニクリームコロッケが入ったおすすめのお持ち帰りグルメです。野菜や魚料理・ガーリックライスが入っていて、お店の自慢の味を自宅で楽しめます。クレジットカードでの支払いが可能です。
元祖にくまき本舗 宮崎本店 (がんそにくまきほんぽ)は、JR宮崎駅から徒歩15分のトマトビル1Fにあるにくまきおにぎりのお店です。B級グルメとして数々のテレビ番組で取り上げられている有名店で、お安い価格でボリュームたっぷりのおにぎりを目当てに、地元の人だけでなく観光客も訪れる人気店です。
名物にくまきおにぎりは、産地や水加減にこだわって炊き上げたご飯に、秘伝のタレに漬けこんだ豚肉を巻いてオーブンでこんがりと甘辛味に焼き上げています。1個だけでお腹が満たされるほどボリューミです。価格は330円~350円です。豚肉とタレの旨みが染みたカリカリのおこげも美味ですが、チーズやねぎマヨなどお好みの味をトッピンすることもグ可能です。
一心鮨は、JR宮崎駅東口から徒歩10分のところにあるお寿司屋さんです。お鮨をメインにお料理や時間を楽しむことをモットーにし、「鮨 torante」(スシトランテ)として味にも空間にもこだわった高級店です。緑に囲まれ落ち着いた和の空間でお鮨やお料理を堪能できる贅沢な時間を提供しています。
テイクアウトメニューにも力を入れています。前日までの予約が必要ですが、電話のほか店舗HPやFacebookからオンライン予約も可能です。ばらちらしは、大(5人前) 10,000円・中(3人前)5,000円・小(1.5人前) 3,500円と人数に合わせて作ってもらえます。受け渡し時間は、ランチタイムが11:30〜13:00・ディナータイムは17:00〜18:00です。
元祖レタス巻き 一平は、JR宮崎駅から徒歩15分のところにあるお寿司屋さんです。昭和41年に始めたレタス巻きが今では宮崎を代表する郷土料理として広まったことから屋号に「元祖レタス巻き」と付け、50年間変わらない味を守っています。馴染み客はもちろん、学生でも気軽に来店できるようにと少しでも安い価格で美味しい旬のお寿司を提供しています。
初代店主が親交のあった作曲家・平尾昌晃氏のために作ったのが始まりといわれるレタス巻きは、自家製マヨネーズソースを使用し50年以上変わらない味です。メニューにあるほとんどのお寿司がお持ち帰り可能です。価格は1,000円~2,500円です。定食・お刺身・汁物・一品料理はテイクアウト不可です。
鮨処 わたつみは、JR宮崎空港線宮崎空港駅から徒歩2分の宮崎ブーゲンビリア空港3Fレストラン街にあるお寿司屋さんです。宮崎は神話の舞台とされる地なので、店舗名の「わたつみ」も海の神様「大綿津見神(おおわたつみのかみ)」に由来しています。宮崎への玄関口で美味しい海の幸グルメが堪能できるおすすめ店です。
テイクアウトも可能です。価格は1,000円~2,500円が中心ですが、飛行機の中での食事やお土産として人気があります。宮崎名物のレタス巻は、レタスのシャキシャキと海老のプリプリ感・巻き立ての海苔の香りが食欲をそそると評判です。支払いにクレジットカードや電子マネーが利用できます。
元祖おび天本舗 JR宮崎空港線宮崎空港駅から徒歩2分直営店は、JR宮崎空港線宮崎空港駅から徒歩2分の宮崎ブーゲンビリア空港2Fにある燦々市場の中に出店しているお店です。
おび天とは、日南市飫肥地区に古くから伝わる郷土料理で、宮崎名物として有名です。さつま揚げに似ていますが、日南海岸で水揚げされた新鮮な魚のすり身を豆腐・黒砂糖・味噌を合わせて菜種油で揚げています。
お土産としてお持ち帰りできます。毎日、日南市飫肥から冷蔵車にて配送され店内で実演販売しているので美味しいです。500円~1,000円のセットをお惣菜としてまとめて購入する人が多いですが、各種1個から販売してくれるので、その場で暖かいおび天を食べることもできます。
満月は、JR宮崎神宮駅から徒歩13分のところにある中国料理店です。毎日でも食べられる野菜たっぷりの体に優しい中国料理をモットーにしているお店です。2Fはカフェスペースになっていて食後にゆっくりと会話したり寛ぐことができます。
テイクアウトも人気があります。1,000円以内で各種単品料理や好きなお惣菜を選べる「おかずセット」を自宅で楽しむことができます。おまかせオードブル6種盛りは、クラゲ酢の物・春巻き・もち米団子・エビマヨ・回鍋肉・オムレツチリソースが入っていてパーティーにおすすめです。オードブルは前日まで予約が必要ですが、可能な場合は当日でも注文を受けてもらえます。
STEESA(ステッサ)は、JR宮崎神宮駅から徒歩19分・宮崎駅から車で10分のところにあるイタリアンレストランです。コース料理や本格ピッツァが中心です。新鮮な宮崎産の野菜をたっぷりと揃えたサラダバーや、おしゃれで美味しいランチが女性に人気で、予約しておかないとなかなか入店できないほど大盛況なお店です。
全粒粉と国産小麦粉を独自にブレンドした生地を石窯で丁寧に焼き上げ、サクッとしているのにもっちり感もある本格ピッツァがテイクアウトできます。価格は800円~2.000円です。マリナーラ・マルゲリータ・オルトラーナ(菜園風)・宮崎ダイワファーム4種類のチーズ・生ハム&ルッコラ・マルゲリータD.O.C(ブッファラ・ミニトマト・バジル)をお持ち帰りできます。
チハナ(CHIHANA)は、JR宮崎神宮駅から徒歩3分のところにある第5渡辺ビル1Fに入居しているお弁当とお惣菜のお店です。地元食材を使い体に優しいメニューを提供しています。お弁当やお惣菜は作り置きもありますが、混み合う時間以外なら出来立てを希望するとできる範囲ですが対応してもらえます。
お店の人気メニューの韓国風のり巻きキンパは美味しいと評判ですぐに売り切れるので、見つけたら購入することをおすすめします。お弁当の価格帯は500円~600円台が中心です。オードブルの注文も可能です。日替わり弁当も評判が良いです。毎日インスタグラムに本日の日替わりおかずを掲載しているので参考にできます。
くら寿司 宮崎大島店は、JR宮崎神宮駅から徒歩13分のところにある全国チェーンの回転寿司店です。1皿税抜き100円とお安い価格で提供しています。うどんや天丼などのサイドメニューも豊富で、デザートにも力を入れています。子どもに人気のビッくらポンやタッチパネル・オーダーレーンなどファミリーでも楽しめるお店です。
テイクアウトにも力を入れていて、お得なセットメニューがたくさんあります。極旨人気10種セットは、まぐろ・えび・真いか・サーモン・ビントロ・焼きはらす・あなご・たまご・生えび・旨だれ牛カルビと人気メニューが揃っています。1人前〜6人前まで対応可能です。
他にもプレミアムセット・まぐろづくしセット・人気サラダ軍艦セットなど好みや予算に合わせて購入できます。価格は全て基本的に1皿分×100円で合算されています。、単品での注文も可能です。
Ristorante ARCO(リストランテ・アルコ)は、フェニックス・シーガイア・リゾート内のシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート42Fにあるイタリアンレストランです。落合務シェフ監修のレストランです。落合シェフが定期的に来店し料理教室などのイベントを開催しています。42階から眺める景色が素晴らしく特別なひと時を過ごすことができます。
テイクアウトランチメニューとして「宮崎キノコのクリームパスタ サルシッチャ添え」を1,000円で提供しています。通常よりお安い価格で高級な料理が堪能できます。同じくテイクアウトディナーメニューとして「あじ豚のボロネーゼとチェダーチーズのカルツォーネ宮崎キノコと小海老クリームのカルツォーネ」を 1,600円で提供しています。
藍海(らんはい)は、フェニックス・シーガイア・リゾート内のシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1Fにある中国料理店です。広東料理を中心とし選りすぐりのコースを提供しています。北京ダックは前日までに事前予約が必要です。ディナーのみアラカルトに対応しています。
シーガイアのテイクアウトランチメニューとして宮崎県産の佐土原ナスの麻婆丼を 1,000円で提供しています。人気メニューのチャーハンとセットになった美味しいとことどりのお持ち帰りグルメです。テイクアウトディナーメニューとして宮崎牛と宮崎野菜の餡かけ炒飯も提供しています。
鰻楽 (MANRAKU)は、JR日向住吉駅から徒歩18分・宮崎空港から車で20分・シーガイアから車で3分のところにある鰻料理店です。築200年以上の古民家4軒に使用されていた貴重な古材を床・柱・梁・テーブルに再利用した和モダンな建物と鯉が泳ぐ庭園の中で日常から離れた贅沢なひと時を過ごすことができます。
テイクアウトの営業時間は11:00~14:00・15:30~19:00です。うな重と蒲焼を提供しています。2,000円~3,000円台が中心ですが、蒲焼の数によって価格が違うので予算にあったメニューを選ぶことができます。宮崎県・鹿児島県の熟練の生産者が丹念に育てた鰻の中から厳選し、腹開きのうなぎに鉄串を打ち直火で焼く関西流の地焼きを行っています。