PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
縁結びで有名な出雲大社がある島根県出雲市には老舗の和菓子屋がたくさんあります。今回は出雲市で人気の和菓子屋とお店のおすすめ和菓子を紹介します。紹介するお店では美味しい和菓子が食べられるのでぜひチェックしてください。
「坂根屋」は1872年に創業した老舗の和菓子屋です。現在は島根県出雲市に複数店舗を出店し、宿禰餅やぜんざい、季節のお菓子など様々な和菓子を提供しています。「坂根屋 本店」は「出雲市駅」から徒歩で約4分の場所で営業中です。本店ではカフェが併設されていてカフェでお店自慢のスイーツやランチを味わえます。
人気の「出雲ぜんざい(880円)」は出雲産の大納言小豆、奥出雲町産のもち米を使用した一品です。出雲産の大納言小豆は風味と食感が良いです。奥出雲町産のもち米は白玉粉よりも粒子が大きいので、もちにするともち本来の風味と強い食感が味わえます。賞味期限は製造日から120日と賞味期限が長めです。
出雲大社からすぐの場所にある「御菓子とみや」は1947年創業の老舗和菓子屋です。創業以来、素材と手作りにこだわった和菓子を提供しています。伝統的な和菓子はもちろん新しい和菓子も提供していて老若男女問わず人気です。このお店の和菓子は見た目も味も上品なので手土産におすすめです。
お店の人気ナンバーワン商品「ひやどら(180円)」は、手焼きの皮に自家製つぶあん入りの生クリームを挟んだどら焼きアイスです。手焼きの皮はふんわりとした食感、クリームはさっぱりとして上品な味わいなのでいくらでもいけます。ひんやり、さっぱりとしているので、夏の暑い日にぴったりの一品です。
「菓舗みまつ」は「出雲市駅」から徒歩で約13分の場所にある和菓子屋です。1953年の創業以来、季節の移ろいを感じられる美味しいお菓子を作り続けてきました。お店のショーケースには生大福やお饅頭、ロールケーキなど様々な種類のお菓子が並びます。お菓子はどれも味が良く、手土産にする人が多いです。
お店で特に人気なのが春限定商品の「いちご大福(120円)」です。大福にいちごを練り込んだ餡と生クリームが詰め込んであります。大福のモチモチ感、いちごの甘酸っぱさ、クリームの上品な甘さが絶品でいくらでもいけると評判です。この商品の賞味期限は2日です。冷凍保存した場合は2週間になります。
「御菓司 福泉堂」は「直江駅」から車で約5分の場所にある和菓子屋です。出雲地方で古くから親しまれている猪巣(ししす)をはじめ季節にあった手作りの和菓子を提供しています。これまでに数々の賞を受賞しており、その味は折り紙付きです。ネット通販をしているので全国どこにいてもお店のお菓子を味わえます。
特に人気なのが「斐伊川 栗どら焼き (200円)」です。北海道産の小豆と砕いた栗の甘露煮を混ぜ込んだ粒餡をどら焼きの生地で挟んでいます。生地のふんわりとした食感、粒餡の上品な甘みが絶品だと評判です。パッケージのデザインも良いので大切な人への手土産に人気があります。賞味期限は発送日より10日です。
「俵屋菓舗」は明治31年(1898年)に創業された老舗の和菓子屋です。現在は出雲市に神門店、大鳥居店、浜山店の3店舗を展開し、俵まんじゅうと俵せんべいを提供しています。人気が高く、テレビや雑誌で何度も取り上げられています。神門店は「出雲大社前駅」から徒歩で約2分の場所で営業中です。
看板商品の「俵まんじゅう(120円)」は自家製の白あんをカステラ生地で包んだ饅頭です。カステラ生地はふんわりとして、白あんは口溶けが良く、いくらでもいけると評判です。この商品はネットで通販しているのでどこにいても味わえます。賞味期限は開封後2~3日なのでお早めにお召し上がりください。
「彩雲堂」は明治7年(1874年)に創業された老舗の和菓子屋です。現在は島根県に10店舗、鳥取県に3店舗を展開し、四季を感じられる手作りの和菓子を提供しています。ネット販売しているのでどこでもお店の味を楽しめます。「彩雲堂 出雲店」は「出雲市駅」から徒歩で約1分の場所で営業中です。
お店の看板商品は「若草(420円)」です。お店独自の製法によってふっくらと仕上げた求肥に若草色に染めた寒梅粉をまぶしています。一口食べると上品な甘みが口の中に広がり病みつきになると評判です。また見た目が可愛らしく舌だけでなく目でも楽しめます。賞味期限は10~15日と短いのでお早めにお召し上がりください。
「吉岡製菓」は「荘原駅」から徒歩で約14分の場所にある人気の和菓子店です。だんご、大福、どら焼きなどの和菓子からショコラ、パイ、シュークリームなどの洋菓子まで様々な種類のお菓子を提供しています。お店のお菓子はネット販売していて、どこにいてもお店の美味しい和菓子を味わえます。
お店のナンバーワン商品は情報番組「ノンストップ」で取り上げられたことがある「ルビーのいちごDAIFUKU(600円)」です。これは白あんや求肥などで国産いちごを包んだ大福です。一口かじるとぷるんとした食感、いちごの甘酸っぱさ、白あんの優しい甘味が口の中に広がります。賞味期限は製造日から5日ほどです。