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函館のグルメといえば「海鮮丼」や「塩ラーメン」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。函館は海や山の幸にあふれた街です。今回はそんな函館の美味しいハンバーグに焦点を当てて調査しました。函館の絶品ハンバーグおすすめ13選を紹介します。
「ハンバーグ専門 大賀」は宝来町駅から徒歩2分、駅から南西に進んだ先、「サツドラ 宝来店」のむかいにあります。ハンバーグ専門 大賀は行列のできる人気ハンバーグ店で古民家を改装したかのようなおしゃれな外観が特徴的です。ジャズが流れる落ち着いた空間で食事ができます。
夜の営業時には「小学校高学年以上」でないと入店できないため、注意が必要です。
おすすめの「フライドエッグハンバーグ(1,400円)」は目玉焼きがセットになったハンバーグです。ソースは甘めのデミグラスソースで、大きなハンバーグが隠れるほどたっぷりかけられています。ホワイトソースで描いた模様が見た目にも可愛らしい仕上がりです。ふわふわと柔らかい食感のハンバーグはおもわず無言で食べてしまう美味しさです。
+200円でライスもつけられます。
「STEAK&HAMBURG ひげ 函館五稜郭店」は五稜郭公園前駅から徒歩1分、道道83号沿いを東に進んだ先にあります。STEAK&HAMBURG ひげ 函館五稜郭店は札幌・函館に3店舗展開するステーキ・ハンバーグのお店です。オーナーが厳選したこだわりの素材が揃っています。
店内はレンガ調の壁や木製のテーブルなどカジュアルでおしゃれな空間に仕上がっています。
「ラムバーグ&生ラム肩ロース(2,530円)」は函館五稜郭店限定のメニューです。ラムバーグは羊の風味たっぷりの味わいが楽しめるハンバーグです。香ばしい焼き目が付いたラムバーグは切れ目を入れると中から肉汁があふれ出します。生ラム肩ロースはラムバーグに負けないくらい大きなステーキで、肉肉しい食感が楽しめます。
北海道のラム肉を楽しみたい方におすすめの一品です。
「ごくらく亭」は杉並町駅から車で13分、墓園線を北東に進んだ先、左手側にあります。ごくらくはハンバーグをはじめ、オムライス・ステーキなどの洋食を楽しめるレストランです。ハンバーグのトッピングは種類も豊富で、ポテドエッグ・フランクフルト・ベーコンのせなどボリューム満点のハンバーグを味わえるでしょう。
「自家製みそソース ハンバーグ(200g)(900円)」は自家製のみそを使ったソースがかかったハンバーグです。スキレットにハンバーグやハムエッグ・エビフライなどが盛り付けられており、かなりボリューミーです。みそソースは程よいみその味わいでハンバーグともマッチしています。
表面には香ばしい焼き目が付いており、ふんわり柔らかい食感が楽しめます。
「パーラー フタバヤ」は五稜郭駅から車で10分、道道100号沿いにある「MEGAドン・キホーテ函館店」2階にあります。パーラー フタバヤは創業36年の老舗洋食店です。甘いデミソースのハンバーグや高さ25センチもの大きなサイズのパフェが看板メニューです。レトロな雰囲気の店内でノスタルジックな気分を味わえます。
フタバヤの「ハンバーグ(968円)」は甘めのデミグラスソースがかかった定番人気メニューです。フタバヤのお客さんの中にはこのハンバーグを目当てに来店する方も多く、幅広い世代に愛されているメニューといえます。粗挽き肉を使用したハンバーグは肉肉しい食感が楽しめます。スープがセットになっているのもうれしいポイントです。
「キャプテン」は十字街駅から徒歩3分、高砂通を北東に進んだ先、左手側にあります。キャプテンはソテーやハンバーグ・とんかつなど昔ながらの洋食メニューが楽しめるお店です。船のキャビンをイメージした店内はおしゃれな空間に仕上がっています。舵輪が飾られた外観を目印にしてください。
「チーズハンバーグ(972円)」はこだわりの特製デミグラスソースととろーりチーズソースがかかったハンバーグです。デミグラスソースは一週間かけて煮込んだこだわりのソースです。ハンバーグはナツメグの香りがしっかり感じられます。中からは肉汁があふれ出すジューシーな仕上がりです。サイズも大きめなので食べ応えもあります。
「キッチンデューク」は柏木町駅から車で7分、「本通2丁目39」交差点を北東に進んだ先、左手側にあります。キッチンデュークは昔からある地元の洋食屋です。ハンバーグ・カレー・ビーフシチューなどのメインに豊富なセットメニューを付けられます。店内には大きな絵画や著名人のサインが飾られています。
キッチンデュークの「ハンバーグ(1,320円)」はナツメグが香りジューシーで美味しいハンバーグです。表面は香ばしい焼き目がつけられているので、肉汁が逃げずに閉じ込められています。サイズも大きく食べ応え十分です。付け合わせにはフライドポテトや千切りキャベツが付いています。
「ジョリージェリーフィッシュ」は柏木町駅から車で10分、外環状線を南西に進んだ先、左手側「South Cedar DRIVE INN」1階にあります。ジョリージェリーフィッシュは1982年に創業されたアメリカンダイナーです。ステーキ・ピラフ・ピザ等こだわりの料理を提供しています。
店内には木製のBOXソファなどナチュラルなテイストの家具が並んでいます。
「ジョリバーグ(1,408円)」は牛肉の旨味をしっかり感じられる250gの大きめなハンバーグです。ハンバーグは表面にしっかり焼き目を付け香ばしく焼き上げられています。提供するタイミングで目の前で仕上げをするので視覚でも楽しめるでしょう。時期によっては期間限定ソースなどもあるので、時期によって違った味わいを楽しめます。
「ファイヤーバーグ函館本通店」は深堀町駅から車で6分、道道100号を北西に進んだ先、左手側にあります。ファイヤーバーグは札幌で人気のハンバーグとザンギのお店です。ハンバーグ職人の手によって毎日作り立ての新鮮なハンバーグが楽しめます。店内は落ち着いた色調に統一された椅子やテーブル・照明が置いてあり、ゆったりくつろげるでしょう。
「札幌ザンギ&ハンバーグセット(940円)」はファイヤーバーグの看板メニューであるザンギとハンバーグを一緒に楽しめる一品です。ハンバーグは150gから500gまで自由に選べ、大きなサイズにも対応しています。ハンバーグは肉感がしっかり残ったジューシーな味わいです。
ライスは無料で大盛りに変更できるので、たくさん食べたい方にもおすすめです。
「ダイニングこまつ」は五稜郭駅から車で8分、赤川中央線を北東に進んだ先、左手側にあります。ダイニングこまつは函館で13年以上店を構えている地元の洋食屋です。店内はカウンター・テーブル席含めて14席と小ぢんまりとしています。来店の際は茶色い建物を目印にしてください。
「ハンバーグと天使のエビフライセット(1,250円)」はふんわり柔らかい食感のハンバーグとエビフライを一緒に楽しめるセットです。ハンバーグは肉汁のバランスが良く肉肉しいと人気です。デミグラスソースはコクがあり濃厚で美味しいソースに仕上がっています。エビフライもサクサクで香ばしく揚げられています。
「キッチン神山」は柏木町駅から車で14分、「神山3丁目59」交差点を左折しそのまま進み、昭和団地通を抜けて2つ目の丁字路を左折した先、右手側にあります。キッチン神山は住宅街にある隠れ家的な洋食店です。ビーフシチューやデミグラスソースが人気です。レンガ調の壁紙がおしゃれな仕上がりになっています。
「煮込みハンバーグ(1,280円)」はふわふわで柔らかいハンバーグをたっぷりのデミグラスソース煮込んだ人気の一品です。グツグツと音を立てた状態で運ばれてくるので、熱々のハンバーグを味わえます。コクのあるデミグラスソースとスパイスが香るハンバーグの相性は抜群です。
肉汁があふれるジューシーな仕上がりで、あっという間に完食してしまうでしょう。
「熊猫社中洋食キッチン Sato」は深堀町駅から車で7分、産業道をを南東に進んだ先、左手側にあります。熊猫社中洋食キッチン Satoは北海道じゃらんや毎日新聞など様々なメディアで紹介されたことのある有名洋食店です。単品メニューはもちろん、フルコースやオードブルなどにも対応しており、どれもこだわりの手作りメニューが楽しめます。
「黒毛和牛を使用したハンバーグ(1,445円)」は鹿児島県産の黒毛和牛をブレンドした粗挽き肉を使ったハンバーグです。ふんわり柔らかい食感と肉の旨味をしっかりと感じられます。デミグラスソースは10日以上かけて作ったデミグラスソースを使っており、コクと深みのある味わいが楽しめるでしょう。
「洋風ダイニングふじい」は五稜郭駅から車で4分、道道347号を西に進み、江差方面に進んだ先、左手側にあります。洋風ダイニングふじいは加工品を一切使わず、すべて手作りにこだわっている洋食店です。シェフ歴40年の店主が作るこだわりの料理を楽しめるでしょう。店内は落ち着いた雰囲気の漂うおしゃれな空間です。
おすすめメニューは「ハンバーグエビフライ添え(1,570円)」です。ハンバーグはふっくらと柔らかく、肉汁も程よく感じられます。特製のデミグラスソースは酸味と甘みが程よい味わいでハンバーグともマッチしています。道内産のお米とサラダ・みそ汁・漬物がセットになっているのもうれしいポイントです。
「炭焼ステーキ ビーフインパクト 函館昭和店」は五稜郭駅から車で3分、国道5号を沿いにあります。 炭焼ステーキ ビーフインパクトは炭火で焼き上げたステーキが楽しめるお店です。リブロース・ヒレ・肩ロースなど様々な部位のステーキが充実しています。テイクアウトのステーキ弁当も人気です。
「黒毛和牛ハンバーグ 200g(1,630円)」は黒毛和牛を100%を使ったハンバーグです。焼き石があるのでミディアムレアに仕上げたハンバーグをお好みの焼き加減に調整できます。ほおばるとジューシーな肉汁があふれ出します。デミグラスソースもコクがあって美味しいと評判です。