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駒ヶ根の自然豊かな街にはこだわりのある小さなパン屋さんや話題のお店などがいくつもあります。今回、駒ヶ根の大地で生まれた自然素材にこだわり、旨味たっぷり、香ばしい香りが漂うパン屋さんを7店選びご紹介します。お気に入りのお店があったら、ぜひ訪れてみてください。
JR駒ヶ根駅から駒見通りに向かい「北町」交差点付近のココス駒ヶ根店の隣にあります。徒歩で12分ほどかかります。4台分の駐車場があり車のご利用もできます。小さなお店ですが大人気のため、オープンと同時に完売ということもあります。確実に食パンを買うには、営業日の午後に電話での予約がおすすめです。
大人気の食パンは1.5斤(550円)とハーフサイズがあります。食パンはシンプルなプレーンのほか、くるみ(780円)・オレンジレモン(860円)など、数種類あります。購入当日はそのままスライスしてふわふわの食パンを楽しめます。2日目はレンジで温めると焼き立て食感になり、トースターで焼くと香ばしい食パンを味わえます。
JR飯田線、駒ヶ根駅から歩いて15分ほど、国道153号線沿い、伊南バイパス「ふれあいセンター西」交差点にあります。車の場合は駒ヶ根ICから約10分ほどで、お店の前には駐車スペース数台分あることもポイントです。地方誌に掲載されるほど人気があり、原料になるお水や小麦にこだわりのあるやさしいパン屋さんです。
ハード系の生地の外側がカリッと、中はモチッとしたパンや、見た目がかわいく甘い菓子パンなど、たくさんの種類のパンが並びます。毎年クリスマス限定のシュトレーン(1本2,484円)はナッツやドライフルーツが詰まった大人気商品です。ご予約をすると、一年に一度しか味わえない、こだわりの美味しいシュトーレーンを楽しめます。
駒ヶ根ICから県道75号を駒ヶ根駅方面に進み、「酒のスーパータカぎ駒ヶ根店」の隣にあります。ビミでは小麦粉・米粉・酵母などの素材を活かし、アレルギーでパンが食べられない子たちも食べられるパンも作られています。店内での飲食もできるので、お近くお越しの際、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
ルヴァン種という発酵種を使い、低温長時間で発酵熟成して焼き上げたバケット(275円)は粉の香ばしい風味や旨味を味わうことができます。外側がパリパリとして、中はモチッとした食感を楽しめます。また、創業からこだわり焼き続いている食パン(286円)の生地は外側が薄く、口溶けが良く地元でも人気の商品です。
こだわりのバケットや食パンをぜひ食べてみてください。
JR飯田線、大田切駅から村道12号線を走り、県道213号線を右折、しばらく進むと「自家製酵母ぱん土ころ」はあります。お店の看板の脇にはたくさんの薪が積み上げられています。ドラム缶でパンを焼いているので、独特の風味や美味しさを味わえます。
1週間に3日だけ営業し、畑を耕し、収穫物を活かしてオリジナルのパンを作るパン屋さんです。
地元産のりんごを干したものとくるみが入ったパン(640円)は、切り分けるとほんのりとりんごの香りとくるみの香ばしい香りが広がります。自家製酵母を使い、ドラム缶でしっかりと焼き上げたパンは、生地の硬さはありますが、噛みごたえのある、噛むほどに旨味がじわじわと感じ病みつきになるでしょう。
養命酒のふるさとと呼ばれる「養命酒健康の森」の中にできたばかりのベーカリー&カフェ「くらすわ」があります。四季折々を感じることができる森の中のゆったりとした空間で風味豊かな焼き立てパンを味わえるベーカリーです。工場見学の後にこだわりの美味しいパンを手土産に選んでみてはいかがでしょうか。
北海道産小麦を使い、バター・生クリーム・牛乳を贅沢に生地に練り込み、仕込みには2日間かけて焼き上げたプレミアム食パン(473円)は、しっとりとしてモチッとした食感が人気です。人気商品はご予約することをおすすめします。おやつにカスタードがたっぷりと入ったくらすわクリームパン(198円)や牛乳パンなどは手土産におすすめです。
駒ヶ根ICを出て伊那中部広域農道を通り、車で8分ほどの宮田村にある一軒家の小さなベーカリーです。天然酵母と国産小麦を使い、1週間に2日だけ営業しています。地元だけではなく、噂を聞いたパン好きが訪れるほど人気なので、お昼過ぎにはなくなってしまうほどです。少しわかりにくい場所ですが、ぜひ訪れてみてください。
天然酵母と国産小麦を使いハード系のパンの中でも、ソーセージの入ったバケット(230円)やベーコンエピ(200円)が目を引きます。パリパリのハードな皮とモチモチとした生地が食べやすく、フィリングもたっぷりと入ったものが多く、手頃な価格で満足度の高いパンがたくさん並んでいます。たくさんのパンから選ぶにはオープンの時間がおすすめです。
駒ヶ岳スマートICから車で15分ほど、JR飯田線、七久保駅から車で7分ほどの「城ヶ池」の先に赤い屋根に木造造りのオープンテラスのあるパン屋さんがあります。パンやスープのセットのランチセットもありますが、店内で購入したパンをテラスで食べられます。
小麦・米・果物・砂糖・水の自然素材と自然酵母を使い焼き上げたパンは、外はカリッと中はモチモチ食感と噛み締めると、香ばしく小麦の旨味が広がります。シンプルなパンだけではなく、自然酵母で作られたオレンジとチョコのパン(594円)やメロンパン(198円)など子どもが楽しめるパンもたくさんあります。
大自然に囲まれたオープンテラスで食べる自然酵母パンの美味しさは格別です。