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兵庫県神戸市中央区の三宮は、便利なターミナル駅をはじめ、多くの商業施設や繁華街が人気のエリアです。今回そんな三宮を中心に、おすすめの寿司屋15選をご紹介します。接待や特別な日にも人気の、高級感ある個室・カウンター席が揃う寿司屋から、良コスパで美味しい隠れた名店、また豊富なお酒と寿司が楽しめる人気店までセレクトしました。ぜひ、ご覧ください。
「おか林」は、JR「三宮駅」西口から西方向に徒歩5分の、宮ビル1Fにある寿司屋です。おしゃれで綺麗な雰囲気の店内には、高級感のある座敷(個室)から、清潔感のあるテーブル席、また板前の熟練の技を目前で堪能できるカウンター席まで揃っています。
8,000円~20,000円程と、予算に応じたコースを提供してくれます。旬の素材を使用した「おまかせ」コースは、てっさ・金目鯛の炙り・カツオタタキ・鰻・鯛の天ぷら・鰻ざく・白子醤油煮に、握り6貫(イカ・ウニ・マグロ・海老・穴子など)おか巻・玉子焼きがセットのお得なメニューです。また、名物の「おか巻き」は、1,500円でテイクアウトもできるのでおすすめです。
「うを勢 総本店」は、阪急「神戸三宮駅」西口より西方向へ徒歩3分・JR「三ノ宮駅」西口より西方向に徒歩5分の、アルカザールビル1Fにある寿司屋です。落ち着きのある雰囲気の店内には、居心地のよいテーブル席とカウンター席が揃っています。個室は特にありません。
こちらでは、2貫250円~と良コスパなお寿司を提供しています。「日替わり握りランチ」は、玉子・あか魚・マグロ・紋甲いか・しまあじ・たい・さば・あじ・サーモン・つぶ貝などの寿司10貫に、小鉢と赤出汁セットのお得なメニューです。甘さひかえめのシャリが、新鮮で大ぶりなネタと絡み合い、美味しいのでおすすめです。
また、Aセット寿司10貫(850円)・Bセット寿司12貫(990円)のランチメニューも人気です。
「一寸法師」は、阪急「神戸三宮駅」より南方向へ徒歩2分の、さんプラザB1F・38にある寿司屋です。庶民的で立ち寄りやすい雰囲気の店内は、カウンター7席のみの小スペースで、個室は特にありません。
一番人気の「海鮮丼(上)」は、甘エビ・サーモン・イカ・タコ・マグロ・アナゴ・サザエ・鰹のタタキ・出汁巻など(季節によって内容の変更あり)新鮮なネタがボリュームたっぷりのメニューです。また、酢飯or白米のどちらかから選択することが可能で、赤出汁もセットになっています。その他、ランチの特上握り寿司(10貫)も美味しいと好評です。
「明石 渾 鮨」は、地下鉄西神・山手線 「三宮駅」より北方向に徒歩1分、阪急「神戸三宮駅」東口2より北西方向へ徒歩3分の、明関ビル1Fにあります。黒色大理石の付け台やカウンターのデザインをはじめ、店内はスタイリッシュな高級感ある内装です。特に個室はなく、L字型のカウンター9席のみとなっています。
「おまかせコース」は、車海老(生)・鯛・鱧・トロ・剣先いか・雲丹・縞鯵・鰆・鯖・漬マグロ・赤貝・煮穴子・玉子・穴子巻きなど、新鮮な旨味たっぷりの握りの他、明石蛸・蛸の頭・蛸の吸盤・季節の煮物・鰆の西京焼き・車海老の頭などがセットになった豪華メニューです。美味しいとリピーター続出の人気店で、おすすめです。
「神戸三宮 鮨 栞庵 やましろ」は、JR「三ノ宮駅」西出入口2より南へ徒歩1分の、ホワイトローズビル6Fにあります。おしゃれな高級感漂う店内には、カウンター席と個室のテーブル席が備わっています。
「おまかせ握り(上)コース」は、アオリイカ・真鯛・シマアジヒラメ・金目鯛・中とろ・ボタン海老など握り10貫以上の他、キャビアの軍艦巻きと紫ウニ・鉄火巻鰆の炙り・ぶり大根・ミニイクラ丼・大黒なめこと鮭のつみれ汁など、前菜から季節の甘味まで計22品もある豪華なセットです。旨味の詰まった旬のネタと、塩味のきいた赤酢のシャリが美味しいのでおすすめです。
「すし うえだ」は、JR「元町駅」・阪急「神戸三宮駅」西出入口3より北西方向へ徒歩5分の、トア山手ザ神戸タワー112にある寿司屋です。明るく綺麗な雰囲気の店内には、高級感あるカウンター8席が揃っています。
人気の「おまかせコース」は、生穴子・はりいか・河豚・石鯛・ひらめ・太刀魚・鰆・鮪赤身漬・大トロ・蟹酒・浜坂蟹蒸し寿司・鯵・生マナガツオ・根室馬糞ウニ・穴子・玉子などの握りに加え、淡路島河豚の白子・明石鯛・太刀魚備長炭焼・明石タコの柔らか煮・淡路島の玉ねぎ茶碗蒸し・ワカメのお澄ましなど、地元の食材にこだわった豪華な内容です。なお、完全予約制です。
「鮨 栄美古」は、阪急「神戸三宮駅」東出口8より北東へ徒歩4分・JR「三ノ宮駅」東出口5より北東へ徒歩5分の距離にある寿司屋です。上品で綺麗な雰囲気の店内には、寿司屋の品格漂うカウンター10席に、4名個室1部屋のテーブル席が揃っています。
15,000円からの「お任せコース」は、季節や仕入れにより内容の変更があります。のどぐろ・河豚・ハリ烏賊・鰹たたき・ウニ・煮穴子・キス・いくら・ 大トロ・松葉ガニ・鯛などの握りが、赤酢と白酢の特製ブレンドのシャリと絡み合い、口の中でとろけるような旨味が広がります。 また、のどぐろ塩焼き・茶碗むし・河豚唐揚げ・玉子・貝だし汁などもセットで美味しいと好評です。
「鮨一」は、阪急「三ノ宮駅」西出入口1より東南へ徒歩2分・JR「三ノ宮駅」出入口2より南方向へ徒歩2分のサンウエスト1Fにあります。1人でも立ち寄りやすい雰囲気の店内には、カウンター席とテーブル席が揃っています。
おすすめの「ランチ12貫」は、ハマチ・ヒラメ・イカ・サーモン・鯛・鰻・焼き穴子・貝柱・鯵・玉子焼き・マグロ・カンパチの握りに、鯛とハマチのお吸い物がセットのお得なメニューです。手軽に味わえる高コスパなお寿司をコンセプトに、鮮度の良い豊富なネタが揃っています。また、ランチ時は並ぶほどの人気なので注意しましょう。
「ながり鮨」は、阪急「神戸三宮駅」西出口2より北方向へ徒歩7分の、ハンター坂ヴィレッジゲート1Fにある寿司屋です。和モダンでおしゃれな雰囲気の店内には、カウンター席・テーブル席・完全個室(4~6名様)の座敷が揃っています。
良コスパな「八雲コース」は、小鉢3種・お造り・茶碗蒸しに加え、おまかせ握り11貫(徳島のコチ・山口のぶり・浜松の金目鯛・長崎赤身まぐろづけ・千葉のさば・島根のアオリイカ・あまだい・長崎中とろ・岩手イクラ・北海道ウニ・蒸し穴子・島根の穴子)に、トロ巻き・赤出汁・フルーツコンポートがセットの、食べ応えがある内容です。
程よいかたさのシャリで、寿司の美味しさを味わえるでしょう。
「姫すし」は、阪急「神戸三宮駅」西口より南西方向へ徒歩3分の、三宮センタープラザ東館1Fにあります。あたたかな雰囲気の木目調で統一された店内には、カウンター席・テーブル席が計35席揃っています。
「ボリュームランチ」は、にぎり9貫(マグロ2・鯛・サーモン・タコ・海老・いか・ほっき貝・あなご)に、海鮮太巻きと汁ものがセットの人気メニューです。汁物は、けんちん汁・かす汁・赤だしのいずれかを曜日によって選べます。注文から提供までのスピードが速く、時間がない人にもおすすめです。柔らかめのシャリと新鮮なネタが美味しいと人気です。
「鯛すし」は、阪急「神戸三宮駅」東出口8より北西方向へ徒歩4分・地下鉄「三宮駅」西出口2より北方向へ徒歩2分の、播磨第2ビル1Fにあります。東門街から一本路地に入った、生田神社の近くにあるお店です。明るくモダンな雰囲気の店内には、上質な檜のカウンター席と個室が揃っています。
「おまかせコース」は、予算やお好みの量に応じて10,000円~20,000円程で、季節によって内容が変わります。握り五種(ウニ・マグロ漬け・イカ・中とろ・平目)の他、天然の寒ブリの造りと炙り・蕪蒸しのとろろ餡掛け・鰤皮せんべい・白子ポン酢ナマコポン酢・平目とヨコワのお造り・バチコ・トコブシ・鰤カマなど、充実の内容でおすすめです。
「鮨処 順 神戸店」は、JR「三ノ宮駅」西出口より南へ徒歩3分の、そごう神戸店2Fにあります。和の高級感漂う店内には、カウンター席18席・テーブル席14席の他、落ち着く個室の座席12席が揃っています。
人気の「カウンター席限定のおまかせ握り」は、本日のおすすめ10貫+好きなネタを2貫の。12貫セットです。季節により内容変更はありますが、本マグロ・鯛のチリ握り・しまあじ・桜鱒・金目鯛の昆布締め・淡路島のいわし・シメサバ・赤海老 あぶり・タコ・白魚・のどぐろ・大トロなどの、豪華な美味しいネタを味わえるので、おすすめです。
「双葉寿司 三宮店」は、阪急「三宮駅」西口から西方向へ徒歩1分の、高架下にある寿司屋です。昭和レトロで庶民的な雰囲気の店内には、カウンター26席から、テーブル4名×3席・2名×2席まで揃っています。
人気の「にぎり定食」は、にぎり7貫(鯛・サーモン・マグロ・イカ・エビ・タコ・アナゴ)と細巻き3つに、赤出汁付きのコスパ最強メニューでおすすめです。また、ハマチ・トロ・鯛・海老・いくら・うに・赤貝・蒸し穴子の「特上にぎり(1,950円)」も人気です。脂ののった鮮度抜群のネタは、 口の中でホロリとなる握り具合の酢飯と相まって、美味しいのでおすすめです。
「鮨 島本」は、JR「三ノ宮駅」西口より北西方向へ徒歩5分の、KESXビル1Fにあります。生田新道と鯉川筋の交わる東南角の路地を入ると店があります。スッキリとした綺麗な雰囲気の店内は、カウンター9席・掘りごたつの個室5席が揃っています。
ランチコースは3,000円・5,000円・7,000円の3つがあります。5,000円コースは、鯛ちり・剣先いか・きすの炙り・中とろ・牡丹海老・鯛の昆布締め・金目鯛・まな鰹漬け・こはだ・鰯の小袖寿司・大阪寿司・北海道塩水雲丹・蒸し穴子・玉子などの握りに、小鉢と赤出汁・黒蜜プリンがセットの豪華な内容です。いずれも最上の新鮮なネタが、高い技術で一段と美味しくなっています。
「寿志 城助(スシ ジョウスケ)」は、JR「三ノ宮駅」東出入口1より北方向へ徒歩8分の、黄能ハウス1Fにある寿司屋です。和の風情を感じるモダンな店内には、上質なカウンター席8席のみとなっています。なお、完全予約制です。
「おまかせコース」は、アテにひらめ・たこ・赤鯥・かつお・うなぎ・あんきも・さよりなどが出る他、握りは剣先いか・きす・あじ・白エビ・白甘鯛・蛤・さわら・じゃばら・マグロ赤身・中トロ・ウニ・帆立・煮穴子など、充実のメニューです。それに加えて、トロ鉄火・玉子・茶碗蒸しと赤だし付きで、舌鼓を打つ美味しさと好評です。