PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
【アクセス】 巣鴨駅南口から徒歩5分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 巣鴨駅南口から徒歩8分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~2,000円
【アクセス】 巣鴨駅A3出口から徒歩2分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 巣鴨駅A3出口から徒歩2分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 巣鴨駅北口から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 西巣鴨駅A1出口から徒歩4分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 JR巣鴨駅改札外
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 巣鴨駅北口から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 巣鴨駅北口から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 巣鴨駅北口から徒歩2分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 巣鴨駅南口から徒歩3分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 西巣鴨駅A3出口から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~2,000円
【アクセス】 巣鴨駅北口から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
巣鴨と聞くと和菓子店が多いというイメージがあるかもしれませんが、実は美味しいケーキ屋さんもいくつかあります。カフェスペースが併設されたおしゃれな洋菓子店やパティシエが作る誕生日ケーキが人気のお店、隠れケーキメニューがある喫茶店などです。駅に近く気軽にテイクアウトできるお店もあります。人気メニューとともに全13店をご紹介します。
「フレンチパウンドハウス」はJR巣鴨駅南口から徒歩5分のところにあるおしゃれなケーキ屋さんです。南口を出て中山道沿いにあるセブンイレブンを過ぎ、次の角を左折します。最初の十字路の角にケーキ屋さんがあります。ショートケーキやロールケーキ・焼き菓子など幅広いスイーツが用意されています。
「苺のショートケーキ ルージュ」は1ピース650円で、日本一のショートケーキと評されるほど人気の高いスイーツです。フレッシュな苺を使用しているだけでなく、苺の果汁やお酒を加えて作っています。ほんのりとしたピンク色が可愛らしいショートケーキです。
単品ケーキは500円~650円で、ムースやタルト・ショコラ・チーズ・モンブランなど約12種類ほど取り揃えています。誕生日や記念日向けのホールケーキは2種類で、苺かメロンのショートケーキになります。値段は1ホール3,000円~5,000円ほどになります。カフェスペースが併設されています。
「トレカルム」はJR巣鴨駅南口から徒歩8分のところにある人気のケーキ屋さんです。白山通りから千石本町通り商店街へ入った通り沿いにあります。都営三田線千石駅A4出口からは徒歩3分でアクセスできます。ウラク青山でパティシエ経験のあるシェフが手掛けるケーキ屋さんで、カフェスペースもあります。
「モンブラン」はオリジナリティ溢れる創作ケーキで、1ピース480円でテイクアウトできます。とてもモンブランとは思えないビジュアルですが、フランス産の栗をペーストにしています。生地からリキュール・メレンゲにいたるまでクルミをふんだんに使ったオリジナルのモンブランです。
単品ケーキは400円~700円、誕生日用ホールケーキは1,800円~5,500円で販売されています。人気のモンブランはホールケーキもあります。手土産におすすめの焼き菓子やパンも種類豊富に取り揃えており、フランス産の小麦粉や北海道産の生クリームなど素材にもこだわって作っています。
「パティスリー ヨシノリアサミ」は都営三田線巣鴨駅から徒歩2分のハウス桃李1Fにあるケーキ屋さんです。A3出口に近いマクドナルド前の道を進み、宮下橋通りに出たら左折すると左側にあります。フランスのアルザス地方やストラスブールで経験を積んだパティシエが手掛ける名店です。
「キャラメルポンム」は1ピース580円で、フランスの味を楽しめるおしゃれなタルトケーキです。ポンムとはフランス語でりんごという意味で、りんごの甘酸っぱさとキャラメルムースの甘みが見事にマッチしています。赤りんごをイメージしたコーティングで可愛らしい見た目も話題になっています。
単品ケーキは500円~、誕生日用ホールケーキは2,000円~4,000円で、イートインよりテイクアウトのほうがお得になります。数種類のチーズを使ったチーズケーキやアンデスメロンのショートケーキなどもおすすめです。
「タカセ洋菓子 巣鴨店」は都営三田線巣鴨駅から徒歩2分の巣鴨地蔵通りにある老舗ケーキ店です。A3出口を出た中山道沿いを少し進むととげぬき地蔵入り口があります。そこを右方向へ入ってしばらくすると左側にあります。3階建てビルの1Fでケーキを販売しています。
豪華なホールケーキが人気で「パーティー用カットケーキ」は数種類のサイズの中から選べます。7号6,000円から最大23,000円まで用意されています。大粒の苺を使ったショートケーキをカットした状態でホールケーキとして作っているので食べやすく、大人数のパーティーなどに便利です。
単品ケーキは350円~テイクアウトでき、苺のショートケーキをはじめモンブラン・サバラン・レアチーズケーキ・コアントローモカなど数種類ラインナップされています。2Fにはカフェスペースがあるので店内でいただくこともできます。地元で長く愛され続けているケーキ店です。
「TAKAGIYA」はJR巣鴨駅北口から徒歩1分のミツワマンション1Fにあるケーキ屋さんです。都営三田線巣鴨駅A1出口からも徒歩1分でアクセスできます。さまざまなお客様に喜んでもらえるスイーツづくりを目指し、ヘルシーで美味しいケーキやデザートを生み出しています。
「モンブラン」は1ピース450円で、大人向けのモンブランとして人気があります。マロンクリームに高級コニャックのヘネシーを加えたフランス系モンブランで、リッチな味わいを楽しめます。甘すぎず滑らかな口当たりで美味しいと評判です。
アレルギーやヴィーガンなどにも対応していて、単品ケーキは450円~530円になります。ホールケーキは3日前までに予約が必要で、3,500円~7,000円になります。30~40人前のホールケーキをテイクアウトしたい場合は20,000円~注文できます。
「プチジャルダン」は都営三田線西巣鴨駅A1出口から徒歩4分の巣鴨北中学校前にあるケーキ屋さんです。フランス語で小さな庭という店名でこじんまりとしたお店ですが、ママパティシエが作るケーキは本格的です。記念日に喜ばれそうなホールケーキやフルーツケーキも作っています。
「いちごのタルト」は1ピース390円でテイクアウトできます。土台のしっかりとしたタルトで、サクサク食感を楽しめます。その上になめらかな生クリームと旬の美味しい苺が飾られていて、苺好きにはたまらないメニューです。
ショーケースに並んだ単品ケーキは390円~500円で、「シャインマスカットのタルト」や「モンブラン」もおすすめです。ホールケーキの注文は営業日3日前までに受付ていて、各種イベントや記念日に合わせて作ってもらえます。
「マンスリースイーツ 巣鴨店」はJR巣鴨駅改札外にある便利な駅ナカ店です。人気のスイーツブランドを定期的に入れ替えながら提供している新しいスタイルのケーキ屋さんです。テイクアウト専門店なので手土産やギフト・自分へのご褒美などにおすすめです。
「アンジェリーナモンブラン」は1ピース810円と少々高めですが、有名なパリの老舗サロン「アンジェリーナ」の名物モンブランです。パリジェンヌに愛される味を、ここ巣鴨でも楽しめます。本場の味と同様にかなり甘めのモンブランで食べ応えがあります。
神戸のアローツリーや小樽のルタオ・新宿高野・千疋屋・パステルなど人気スイーツ店の味を提供しています。単品ケーキは400円~800円くらいでテイクアウトでき、2種類のサイズから選べるケーキもあります。ホールケーキやロールケーキは2,000円~で販売されています。
「銀座コージーコーナー 巣鴨北口店」はJR巣鴨駅北口から徒歩1分のところにあるリーズナブルなケーキ屋さんです。駅前なので気軽に立ち寄ってケーキをテイクアウトしたり、手土産を買うことができます。1Fが販売コーナーで2Fがレストランになっています。
「苺のショートケーキ」は1ピース420円で、コージコーナーの数あるケーキのなかで注文率の高いケーキになっています。ミルクの豊かな味わいを感じられる生クリームをたっぷりと使い、甘酸っぱい苺とのバランスが良いケーキです。
定番のシュークリームのほかに種類豊富なフルーツケーキやチーズケーキ・チョコレートケーキ・モンブランなど370円~590円でテイクアウトできます。ホールケーキは動物のデコレーションケーキやシャインマスカットを使った贅沢ケーキなど1,800円~24,000円まで幅広く用意されています。
「ア・ラ・カンパーニュ 巣鴨店」はJR巣鴨駅北口から徒歩1分のアトレヴィ巣鴨4Fにある人気のケーキ店です。神戸生まれのタルト専門店で、巣鴨店は2020年夏にオープンしました。フルーツが主役のタルトケーキが評判で、毎日12~18種類を用意しています。
「タルト・メリメロ」は7号5,616円から販売していて、ア・ラ・カンパーニュこだわりの逸品です。旬のフルーツを約7種類使った贅沢なタルトケーキで、パティシエが一つ一つ手作りしていて飾りつけまで計算されています。
南仏プロヴァンスをイメージした素朴なタルトやクルミ入りタルト・栗タルトなどもあって、手土産にもおすすめです。1ピース480円~700円、ホールタルトは3,000円~7,000円になります。フルーツの美味しさを引き立たせたこだわりのタルトばかりです。
「福島屋」はJR巣鴨駅北口から徒歩2分のところにあるスイーツ店です。都営三田線からアクセスする場合はA1出口からが近くて便利です。150年以上もの歴史を誇る巣鴨の老舗店で、本格的な抹茶や職人技の光る和スイーツが人気を集めています。
和菓子の老舗店ならではのメニューが豊富で、お抹茶や抹茶かき氷・抹茶スイーツもあります。「抹茶ケーキセット」はふんわりスポンジのロールケーキに抹茶を練り込んだ本格的なスイーツです。あんこと生クリームが添えられたセットを680円で提供しています。
抹茶ケーキのほかにショートケーキも美味しいと評判です。1Fは主に販売スペース、2Fでカフェや食事を楽しめるようになっています。スイーツ系はようかん・あんみつやぜんざい・日本の美を感じられる上生菓子もあり、価格は400円~800円になります。
「トースト」はJR巣鴨駅から徒歩3分にある人気のブーランジェリーです。南口を出て中山道を千石駅方面へ進みます。2つ目の信号を過ぎた右側にあります。小麦の栄養をできるだけ残した石臼引き小麦粉を使い、ヘルシーで美味しいベーカリーやスイーツを販売しています。
「アップルパイ」もベーカリー同様、生地にミネラル豊富な石臼引き小麦を使用しています。季節ごとに旬の美味しいりんごを厳選し焼き上げていて、1ピース320円でテイクアウトできます。りんごから作られたブランデー、カルバドスを入れてコンポートしています。
ケーキの種類は少ないですが、赤ワイン漬けのレーズンをふんだんに詰めた「レーズンケーキ」やクルミたっぷりの「ブラウニー」「生バナナケーキ」など200円~400円のケーキが多いです。安くてヘルシーなデザートケーキを食べたい時におすすめです。
「朝倉」は都営三田線西巣鴨駅A3出口から徒歩1分、駅ビルのメトロエステート西巣鴨1Fにあります。隠れ家のような喫茶店で、店頭で手軽にテイクアウトできます。ノスタルジックで落ち着いた雰囲気の店内にはカウンター席もあり、ケーキセットや和スイーツをいただけます。
「チーズケーキ」は人気の高いケーキメニューです。お店で手作りしていて、濃厚な味わいのチーズケーキになっています。1ピース500円でテイクアウトできるほか、イートインの場合は飲み物を選べるケーキセット(1,000円)を注文することもできます。
ほかにチョコレートやショートケーキ・ケーキパフェなどもあり、値段は単品500円~850円くらいです。ホールケーキはないため、カットケーキをテイクアウトしたいときにおすすめです。和スイーツは抹茶白玉・おいものパフェ・クリームあんみつ・おしるこなどが用意されています。
「デリフランス アトレヴィ巣鴨店」はJR巣鴨駅北口から徒歩1分のアトレヴィ巣鴨1F・2Fにあるブーランジュリーカフェです。世界各地に展開しているフレンチスタイルのチェーン店で、ベーカリーからパティスリーまで幅広く取り揃えています。1Fが販売スペース・2Fがカフェスペースになっています。
「ブルーベリーパイ」はサクサクのパイ生地にブルーベリーをたっぷり詰め込んだパイケーキです。1ホール525円とリーズナブルで食べ応えがあります。甘さ控えめで、オーブンやトースターで温めると
さらに美味しくなります。
パイケーキの種類が多く、ほかに「クリームチーズパイ」や「りんごパイ」「りんごとおさつのキャラメルパイ」「イタリア栗のマロンパイ」などがあり、新作も登場します。価格は260円~600円くらいになります。安くて手ごろなパイケーキをテイクアウトしたいときに便利です。