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小樽には、安くて美味しい回転寿司屋さんが、たくさんあります。本州でイメージするような回転寿司とは違った、ハイレベルな素材を使ったお寿司が安い値段で食べられるのは北海道ならではです。また、旬の食材を使い、その季節に一番美味しいネタが食べられるのもポイントですよ。
JR小樽駅から徒歩15分ほどの場所にある和楽。ランチやディナーの時間帯には、30分から1時間ほど待ち時間があることも多い、人気店です。混雑時は、番号札を引くと目安の待ち時間がわかるので、その間に周辺の観光をすることも出来ます。石蔵をリフォームして作られた店舗は、ノスタルジックな雰囲気が小樽の町並みに馴染んでいます。
店内の壁には、屏風や和風の小物が展示されています。和のテイストを基調とした、落ち着いた雰囲気です。カウンターの中には、元気な職人さんが。レーンに流れているネタの他に、ネタを紙に書いて渡すと、その場で握りたてのお寿司を出してくれますよ。
サーモンやマグロの漬けが、一口サイズにカットされて軍艦の上にたっぷり乗っています。全体的に、軍艦のお寿司は盛りが良いのが和楽の嬉しいところですが、こちらは特にたくさん乗っていて、お得感抜群です。
axis greenさん
評価:3.4
*本日の〇得軍艦194円
サーモン、白身魚をサイコロ状に切って漬け、
軍艦に山盛り。これはお得感が大きい。
皿によって少々差があるが、本日のおすすめ、〇得軍艦
などを中心に頼むと満足度が高いと思う。
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軍艦の上に乗っているのは、海水うに。塩水うにとも呼ばれ、豊かな甘みを感じられます。ミョウバンを使わない新鮮な海水うにを安い価格で食べられるのは、北海道ならではです。
〈スポット名〉和楽 小樽店(わらく)
〈住所〉北海道小樽市堺町3-1
〈アクセス〉JR小樽駅から徒歩15分
小樽駅から908m
〈電話番号〉0134-24-0011
〈営業時間〉11:00~22:00
〈定休日〉元旦
美味しい、そして安いというコスパの良い回転寿司が食べられるのが、とっぴ~です。こちらも、アクセスはJR小樽駅から徒歩15分ほど。道路を挟んで『和楽 小樽店』の向かいにあります。季節に合わせた新鮮なネタを提供するために、産地直送にこだわっているお店です。遅めのランチの時間帯は空いていることもあり、穴場ですよ。
店内には、定番メニューの他に、その日のおすすめのネタや季節のネタが掲示されています。カウンター席の他に、テーブルのボックス席もあるので、家族連れの方も多いですよ。観光客だけでなく、地元の方も多く訪れる、人気のお店です。
北海道に来たらぜひ食べたい、ボタンエビ。ぷりぷりのエビの食感と、濃厚な甘みが堪能できる一品ですよ。
北海道では、鶏の唐揚げのことをザンギと呼びます。お寿司の合間に食べたり、おつまみにもぴったりの一品。
zabooooon36さん
評価:3.6
生ホタテ、活〆しまあじ、ボタン海老、中トロ、活〆穴子一本握りが美味しかった。栗蟹味噌汁も抜群。活〆の真ホッケ、真鯛は身が緩んでいてイマイチ。本マグロ三貫盛りは、ややネタが薄く部位が悪かった。
とは言え、東京と比べるとコスパが凄い!
一度は行く価値ありです。
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〈スポット名〉廻転ずし とっぴ~ 小樽運河通店
〈住所〉北海道小樽市港町6-4
〈アクセス〉小樽駅から958m
〈電話番号〉0134-27-8111
〈営業時間〉11:00~21:00 L.O 21:00
〈定休日〉なし
季節によって、釧路産の鮭や、道東のいくらなど、北海道産の新鮮なネタが味わえる、余市番屋。小樽からは、電車または車で約30分の場所にあります。食用花をあしらったお寿司や、クリームチーズを合わせたお寿司など、見た目や美容にこだわった珍しいネタもあり、女性にもおすすめですよ。ディナー時は混雑することが多いので、早めのランチが狙い時です。
店内には、北海道産のネタのメニューがずらりと並んでいます。それ以外のネタも、産地直送にこだわっているので、産地を書いてあるのが安心ですね。
地元、余市沖の日本海で獲れた、生南蛮えびです。早朝に水揚げされた甘えびを直送で仕入れるので、鮮度抜群。とろけるような甘みを感じられる、お店のおすすめです。
tansokuさん
評価:4.0
当たり前だけど「一皿オール100円!」の店とは違うね。
旬のネタ、新鮮なネタは美味しいわぁ♡
やっぱり北海道の回転寿司はレベルが高いね!
でも・・ 本まぐろ 食べるの忘れた(・・?..)?
総評 = 余市にまた一つ美味しい店が誕生!
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北海道根室産のサンマ。根室の花咲港は、日本一のサンマの水揚げ量として知られています。太平洋沖合から南下してきた、脂がのったサンマが味わえる、人気の一品です。
〈スポット名〉回転寿司 余市番屋(回転寿司 ヨイチバンヤ)
〈住所〉北海道余市郡余市町大川町4-71-1
〈アクセス〉余市駅から車で3分
余市駅から591m
〈電話番号〉0135-21-2230
〈営業時間〉11:00~21:00(L.O)20:45
〈定休日〉なし
小樽運河沿いにある、函太郎。函館発の回転寿司チェーン店です。観光名所という場所の良さもあり、ランチにもディナーにも人気です。シャリも北海道産にこだわったお寿司が安い値段で食べられる、コスパの良さも見逃せません。
活気のある店内。カウンター席だけでなく、ボックス席もあるので、ゆっくりと食べられますよ。広い待合いスペースもあります。
つぶ貝は、殻を割った後は日持ちがしません。厚みのある新鮮なつぶ貝が食べられるのは、北海道ならではですよ。
厚みのある〆さばは、お店の自家製。季節に合わせて、塩加減や〆の時間を変えている、職人仕込みの一品です。
ランチ食べ歩き人間さん
評価:3.6
回っているものを取っても良いのですが、テーブルに備え付けられた注文票に食べたい品を書いて厨房?の方に渡すと握って直接渡してくれます。
私は、漬け鮪 ネギトロ ズワイガニ タコ とろたく巻きなどなどを頂きましたが、どれも新鮮で旨味がたっぷり!美味しかった〜(^_^)!回転寿司でこのクオリティは本当に素晴らしいと思います。
接客は普通かな。軽く美味しい海鮮を食べたい時にはうってつけのお店かと!ご馳走様でした。
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〈スポット名〉函太郎 小樽店
〈住所〉北海道小樽市港町5-4
〈アクセス〉小樽駅から802m
〈電話番号〉0134-26-6771
〈営業時間〉11:00~22:00 L.O.21:45
【冬季営業時間(11月~3月)】11:00~21:00 LO20:45
※2/7 金 ~16 日 は22時まで営業
〈定休日〉元旦
小樽にはお寿司屋さんもたくさんありますが、気軽に安くお寿司を楽しむなら、回転寿司が狙い目です。人気店は並ぶことも多いですが、並んででも味わう価値がありますよ!お店によって特徴がありますので、ぜひお好みの店を選んで行ってみてくださいね。