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東京都練馬区江古田は日大芸術学部や武蔵大学があり、若者が多い地区です。ラーメン店が多く、こってり濃厚なラーメンから魚介ベースのあっさり食べやすいラーメンまで、様々なタイプの店があり、思いっきりラーメンが楽しめます。
美味しいラーメンが楽しめるコンパクトなお店から、おしゃれなお店まで江古田の人気ラーメン店12店舗に、もう1店舗取り上げ、13店の情報を紹介します。
「麺や 金時」は西武池袋線江古田駅北口から徒歩で約8分、東京メトロ小竹向原駅出入口4からも、徒歩で7分ほどの住宅街にあります。透明度の高いスープがベースの塩ラーメンと、汁なし担々麺が看板メニューです。
席数が7席とコンパクトながら、ミシュラン5年連続獲得の人気店で、さらに「JAPAN MENU AWARD2020」では、塩ラーメンと汁なし担々麺が三ツ星を獲得しています。マスコミに度々取り上げられる人気店です。
「麺や 金時」のおすすめは「特製塩らぁ麺(1,300円)」です。特製と付くだけに、具材は自家製エビ団子2個・鶏モモチャーシュー2個・鶏ナンコツ入りワンタン2個・万能ネギ・ピンクペッパー・穂先メンマ3本に味玉1個と、豪華な内容です。
塩ベースのマイルドな食べやすい鶏スープが、大きめの器に入っています。ストレート麺との相性もよく、最後まで美味しく食べられる逸品です。
西武池袋線江古田駅南口から徒歩3分の所にある「長男、ほそのたかし」は、2021年7月にオープンした話題の新店舗です。8席だけのこぢんまりとした店舗ながら、オープン以来行列が絶えない濃厚豚骨魚介つけ麺の人気店です。
豚骨魚介スープはこってり濃厚ながら滑らかで、奥深い味です。麺は極太で歯応えがあり、スープによく絡み、美味しいつけ麺が完成しています。
つけ麺専門店「長男、ほそのたかし」のおすすめは看板メニューの「つけ麺(950円)」です。極太の麺とレアなチャーシューが2枚、さらに海苔も付いてきます。
つけ汁は鶏ガラ・ゲンコツ・豚足・カシラ・煮干し・鯖節などを、じっくりと20時間火にかけ、仕上げる超濃厚豚骨魚介スープです。尚、麺はサイズが選べ、並盛(200g)は950円・大盛(300g)は+100円・特盛 (400g)+200円・長男盛(500g)+300円・漢盛(600g)+400円と、ガッツリ食べることもできます。
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