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高知県の県庁所在地である高知市は、日本の歴史に欠かせない坂本龍馬のゆかりの地です。桂浜にはりまや橋に高知城など観光スポットも沢山あります。
高知市へは鉄道やフェリーに飛行機の便もあり、遠方からのアクセス方法も充実しています。仕事や旅行で高知にお出かけの際に、ランチやお酒の〆に油そばを食べに、気になるお店へぜひお立ち寄りください。
とさでん堀詰駅から徒歩3分のところにある「東京油組総本店 土佐組」は、東京麺の油そば高知県初出店のお店です。周辺は官公庁や学校に高知城もあり、ランチのお客さんで賑わいます。
「特製秘伝ダレ」のタレの味は醤油と辛みそから選べます。麺の量は並盛り(160g)に、大盛り(240g)と、W盛り(320g)の3種類から選べ、すべて同一価格での提供です。
「油そば(820円)」の麺は、老舗製麺所と共同開発した国内最高品質の小麦をブレンドした自家製麺はモチモチ食感が味わえます。カロリーもラーメンの3分の2で、塩分は半分なのでヘルシーに美味しく食べられます。
秘伝のタレは自家製麺の味を引き立たせる特製タレです。トッピングは刻みチャーシューにメンマにネギと海苔です。プラス180円でスペシャルトッピングA(ネギゴマ+半熟卵)と、プラス340円でスペシャルトッピングB(チャーシュー2枚+ネギゴマ+半熟卵)を追加できます。
とさでん葛島橋東詰を降りて徒歩5分のショッピングモール「フレグラン葛島」にある、マルトクラーメンフレグラン葛島店は、高知では珍しい二郎系ラーメンのお店で、土佐弁をメニューにした「ムツこいが」はラーメンで人気メニューです。
並盛りメニューに100円プラスで大盛(半玉)や、150円プラスで特盛(1玉)に増やせます。トッピングはもやしやニンニクを「普通」「チョイマシ」「マシ」「マシマシ」から選べます。お腹の弱い人はニンニクチョイマシから食べるのがおすすめです。
マルトクラーメンのまぜそばの人気メニュー「油そば(850円)」は、モチモチした太麺に、こってり濃厚でニンニクのパンチが効いたスープが絡むと絶妙な美味しさです。
トッピングは刻み海苔ともやしにチャーシューと、卵にメンマ刻みネギがかかり、ニンニクの辛味を抑えてくれます。好みに応じて野菜が増やせるのもおすすめポイントです。
とさでん堀詰駅から徒歩3分で、高知最大のアーケードでもある帯屋町商店街の中にある「塩伝説なゆた」は、店の名前の「なゆた=那由多」は数字の単位を表し、数多くの出会いと多くの人に喜んで欲しいという願いが込められています。店内は白を基調とした、女性一人でも入りやすいお店です。
ランチタイムにはお弁当を購入する人が並び、テイクアウトができます。麺はプラス150円で大盛に変更可能です。
塩伝説なゆたの人気まぜそばは「塩油そば(820円)」です。数種類塩に様々な魚介や野菜をブレンドした「秘伝のタレ」と鯛の風味の組み合わせは、モチモチ太麺とよく絡んで美味しく味わえます。
お好みに応じて、チャーシューに味玉とネギにメンマのトッピングを増やすことも可能です。ご飯のサイドメニューも丼からお茶漬けまで豊富に用意されています。
とさでんバス太古橋バス停を降りて徒歩1分で、県道384号線沿いにある「麺処和へる(めんどころあえる)」は、高知県内でも油そばとまぜそばメインのメニューが充実しているお店です。
店内の駐車場は3台まで停められます。平日はランチタイムのみの営業で、ランチセットは麺類にプラス250円で赤い半チャーハンか、プラス200円で旨辛メシを付けられます。麺大盛りはプラス100円での提供です。
麺処和へるの人気メニュー「油そば (800円)」は、スープと生卵がついてきます。すき焼きを食べるように生卵に麺を浸けて食べると滑らかな味わいになります。麺は平打ち麺か中太麺から選べ、こってり濃厚な醤油味の油に絡めると美味しく食べられます。
味変は「ごま油」「ニンニク」「豆板醤」「ラー油」「お酢」で、お好みに変えられます。スープは油そばを食べ終わったお皿に注いで湯割りに使用します。トッピングにローストビーフが乗っていて、贅沢な味わいです。
とさでん「はりまや橋」駅から徒歩2分で、高知の名所はりまや橋が目の前にある「とさの家」は横浜家系のラーメン屋さんです。横浜家系ラーメンとは東京風醤油と九州豚骨の良い所を合わせたラーメンのことです。
油そばの中盛りはプラス100円と、大盛りプラス200円に、特盛プラス300円と選べます。
とさの家の「油そば(650円)」は、油の醤油の味の濃さを三段階からと、脂(鶏油)量もこってりから脂抜きまでの四段階から選べて、麺の硬さも選べます。
トッピングも横浜家系らしく、ほうれん草はじめ他に卵や海苔とネギにチャーシューも乗っています。テーブルには胡麻とラーメン酢に、豆板醬やニンニクがあるので味わいの変化が楽しめます。
高知市の中心地で、とさでん蓮池町通駅より徒歩1分ある高知グリーンホテル1階にある「本格二郎系ラーメン 豚パチ」は、その名の通り二郎系ラーメンのお店です。豚骨スープの醤油ダレをベースにしたラーメンは、お酒を飲んだあとの〆に人気です。
油そばはプラス100円で100g追加が出来て、プラス150円で200g追加できます。
本格二郎系ラーメン 豚パチのまぜそばメニュー「油そば(850円)」は、こってり濃厚は豚骨醤油の脂に自家製麺が入り、お好みに応じて(別料金)うずらや味玉に、チーズなどでトッピングをカスタマイズで来ます。
最近追加されたキムチのトッピングはチーズや味玉と合わせて食べると、キムチの辛さやチーズと味玉のマイルドさが時間差で来て、一杯の油そばで様々な味わいの変化が楽しめます。
高知県中部にある高岡郡越知町の「麺や倉橋」は、国道33号線沿いにあり、JR土讃線「佐川」駅から、黒岩観光バス広域線の「横倉口」バス停下車1分のところにあります。お店には12台まで収容可能な駐車場も完備されていますので、自動車でのお出かけがおすすめです。
店主の倉橋さんは東京のラーメン激戦区で腕を磨き、2015年に「街おこし隊」として越知町に赴任され、任期満了後に開店されました。「おち汁なし担担麺」は「第1回四国食1グランプリ」に選ばれました。お店のメニューになった「汁なし担々麵」は1玉700円と、1.5玉750円から選べます。
麵や倉橋の人気メニュー「汁なし担々麵(700円)」は、唐辛子に豆板醤とコチジャンを合わせた濃厚な肉みそは辛いだけではなく、甘みや旨味のバランスがよく、モチモチ食感の麺とも程よく絡みます。
温泉卵のトッピングを崩しながら食べると、辛さもマイルドで優しい味わいです。