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長野県安曇野市は長野県のほぼ中央に位置しており、北アルプスが雄大な景色を望める街です。そんな安曇野市は北アルプスの雪解け水を活かした、ワサビやそばが名物です。今回は安曇野市グルメの中からパンに焦点を当ててみました。数あるパン屋の中から13店舗選び抜いてみたので、安曇野市に足を運んだ際には、ぜひ立ち寄ってみてください。
「あづみのるベーカリー」は柏矢町駅から車で5分、県道310号を南東に進み、「腸詰屋 安曇野店」手前を右折した先にあります。あづみのるベーカリーは、地元長野県の特産品を取り入れたパンを販売しているベーカリーです。店内にはイートインもあり、店内からは北アルプスの眺望を眺めながら美味しいパンを楽しめます。
あんバターはバゲットパンにあんことバターを挟んだ菓子パンです。あんバターはあづみのるベーカリーの一番人気メニューでもあります。バターとあんこが合わさったまろやかな甘みと、香ばしいバゲット生地は相性抜群です。嚙めば噛むほど小麦の旨味とあんこの甘みを感じられます。ハード系から菓子パン・惣菜パンまで200円~400円前後で購入できます。
「スイート あづみ野」は柏矢町駅から車で3分、県道310号沿いにあります。スイートは松本市と安曇野市の県内に2店舗展開するカフェ・ベーカリーです。茶色と白を基調としたおしゃれな建物を目印にしてください。工房が見える店内は、パンの香ばしい香りが漂っています。イートイン・テラス席もあるので、購入したパンをその場で楽しめます。
やさいぱんは半世紀以上愛されてきたロングセラー商品です。ふんわり柔らかい生地の中には、キャベツ・オニオンチップ・サラミハムを合わせたコールスローが入っています。サラダのシャキシャキ食感と柔らかい生地が美味しいと評判です。生地が水っぽくならないのは、コールスローを最中で包むひと手間があるからだそうです。
そのほかにも牛乳パン・ナポリタンコッペなど、個性あふれる美味しいパンが200円~400円ほどで楽しめます。
「歓びのプレリュード」は大糸線穂高駅から車で4分、県道308号を北西に進み、「やまざき」手前を右折した先にあります。歓びのプレリュードはベーカリープロデューサー岸本拓也さんがプロデュースしたベーカリーです。小麦粉からバター・はちみつなどこだわりの素材を使って作った高級食パンを専門に販売しています。
歓びのプレリュードではレーズンやビターチョコを練り込んだ食パンが、800円~1,000円前後で販売されています。その中でも定番人気は朝のハーモニーです。国産バターの芳醇な香りとさくらはちみつ・無添加生クリームの甘みを味わえる食パンです。ふわっと柔らかなくちどけと香ばしい耳が上品な美味しさに仕上がっています。
まずは焼かずに生のまま食べるのがおすすめです。
「パン カルモ」は柏矢町駅から車で6分、安曇野わさび街道沿い「cafe・twinkle」と同じ並びにあります。パン カルモはこだわりの材料で作った自家製酵母パン・ライ麦パンが味わえるベーカリーです。ベージュ色の建物が目印です。店内はバリアフリーになっているので、足が不自由な方や車いすの方でも大丈夫です。
イートインもあるので、購入したパンを店内で楽しめます。
店名がつけられたパンカルモは店の看板メニューです。国産小麦と長野県産の全粒粉を合わせたセミハード系のパンです。生地にはクルミや山ぶどう・りんごなど様々なドライフルーツが練り込まれており、噛むたびに色々なフルーツと生地の旨味を楽しめます。菓子パン・惣菜パンは100円~300円、ハード系パンは400円~800円程の価格帯です。
「天然酵母のパン工房 kuuh」は穂高駅から車で4分、県道432号線沿い左手側にあります。天然酵母のパン工房 kuuhで販売しているパンはすべて卵乳製品不使用なので、アレルギーの方も安心して美味しいパンを食べられます。定番のあんぱんや野沢菜を使った惣菜パンなど様々なパンを販売しています。
天然酵母のパン工房 kuuhの人気パンは低糖あんぱんです。「大阪 茜丸」のあんこを使ったあんぱんは、糖度42度の甘さ控えめな味わいに仕上がっています。ふわふわの生地としっとりとした粒あんのバランスが良く、甘いパンが苦手な方にもおすすめです。この保管にも卵乳製品不使用のパンが200円前後で購入できます。
「ペイサー樹 NOJIRI」は穂高駅から車で2分の場所にあります。県道317号を北に進み、「マルヤマ薬局」手前の信号を右折し、そのあとすぐ左折した通り沿いにあるベージュの建物が目印です。店内では、メロンパンやラスクなどの菓子パンに加え、焼き菓子やケーキも販売しています。
安曇野スイーツ ペイサー樹 ノジリのおすすめパンは、メロンパンです。サクサクと香ばしいクッキー生地が美味しいと評判です。生地の中にはチョコクリームが挟まっているので、甘いもの好きな方には特におすすめします。他にもカレーパン・ハムエッグパンなどの惣菜パンも充実しています。1つ100円前後とリーズナブルな価格なのもうれしいポイントです。
「有明のパン屋さん」は有明駅から徒歩1分、駅出口からすぐ右手にあります。有明のパン屋さんは地元で愛されているベーカリーです。広々とした店内には30種類のパンが並んでおり、どれもリーズナブルな価格で購入できます。レンガ調のおしゃれな雰囲気の建物が目印です。
有明のパン屋さんではサンド系パンの種類が豊富で美味しいと評判です。その中でも特におすすめなのが、サバフライとごぼうサラダサンドです。サクッと上がったサバフライとたっぷりのキャベツが挟まれており、ボリューム感がある仕上がりになっています。定番人気のメロンパン・あんぱんなどは100円台と全体的にリーズナブルな価格が設定されています。
「サン・トノーレ安曇野」は穂高駅から車で9分、県道25号を北上し、その通り沿い「アップル&ローゼス」の向かいにあります。サン・トノーレ安曇野では天然酵母や自然素材を使用したこだわりのパンが約40種類楽しめます。オープンテラスもあり、落ち着いた空間の中でコーヒーやトーストなどのカフェメニューを味わえるでしょう。
サン・トノーレ安曇野の人気パンは、クロワッサンです。天然酵母を使用したクロワッサンは、外がサクサク、中はもっちりとした層が楽しめる味わいです。口に運ぶと小麦のほのかな甘みと、バターの香りが口いっぱいに広がります。カフェではこのクロワッサンを使用したサンドイッチも販売しています。他にも1枚1枚丁寧に焼き上げたラスクも人気です。
どのパンも100円~300円台とお財布に優しい価格設定といえます。
「モルゲンロート ベーカリー」は穂高駅から車で9分、田園地帯の中にあるベーカリーです。県道308号を西に進み、豊里交差点を左折しそのまま南に進みます。2つ目の丁字路を右折した先にある三角屋根のおしゃれな建物が、モルゲンロート ベーカリーです。店内では安曇野の素材で作ったパンと、アルプスの天然水で淹れたコーヒーを楽しめます。
モルゲンロート ベーカリーでは、季節の食材を使ったデニッシュパンや食パンが、100円~300円程で販売されています。中でも人気なのがシナモンロールです。シナモンロールはレモンペーストと柑橘系のピールを使用しており、爽やかな味わいが特徴的です。焼きたてはサクサクと香ばしい食感が味わえます。
「ティンカーベル 安曇野本店」は豊科駅から車で3分、県道495号沿い「蔦屋書店 豊科店」の向かいにあります。ティンカーベル 安曇野本店は、全国にパンを配送している本工場に併設しているベーカリーです。店舗併設ならではの工場直売価格で、たまごパンや天然酵母パンを購入できます。
ティンカーベル 安曇野本店のおすすめパンは、こだわりの卵をたっぷり使ったたまごパンです。卵を使った生地はほんのりと優しい甘さがあり、ついつい何個も食べてしまう美味しさです。1日で8万個売れているほどの人気パンで、トーストしたりアイスに添えたりと色々な食べ方を楽しめます。
その他にも、かわいいキャラクターをかたどったパンなどが300円~600円で購入可能です。
「ル・トレフル」は中萱駅から車で4分、住宅街の中にあるベーカリーです。県道316号を南東に進み、「常念旅館」手前の十字路を左折、2つ目の十字路を左折した先にある木造の建物が目印です。店内には国産小麦で作ったパンや県内の米粉を使ったパンなど、合わせて約60種類以上が並んでいます。
ル・トレフルでは、カレーパンなどの惣菜パンから、クリームパンなどの菓子パンが100円台とリーズナブルな価格で販売されています。今回紹介するおすすめパンは、栗のメロンパンです。クッキー生地にはポピーシードがまぶしてあり、粒粒とした食感がアクセントになっています。
生地の中に入ったマロンクリームは、甘さ控えめな味なので、飽きずに美味しく味わえます。
「パン工房 スノードロップ」は中萱駅から車で7分、県道321号を1本東に入った場所にある「HAMAフラワーパーク安曇野商店街」内にあります。パン工房 スノードロップは信州産の食材や安曇野の美味しい水を使った、こだわりのパンを販売しているベーカリーです。
デニッシュ系からベーグルなど約30種類近いパンを販売しており、お子様やお年寄りにも人気があります。
パン工房 スノードロップでは明太フランスやあんぱんなど、菓子パン・惣菜パンがほぼ100円台で購入できます。湯種食パンはおすすめパンの1つで、普通の食パンとは異なるもっちりとした食感が特徴的です。生地には国産小麦を100%使用しており、きめ細かで滑らかなくちどけを味わえます。
「月日堂製パン」は細野駅から車で12分の場所にあるベーカリーです。県道25号を南東に進み「常念坊」手前を右折し直進、突き当りを右折した先にあります。月日堂製パンで作られているパンは、耐火レンガで作ったフランス式薪窯を使って焼き上げられています。地元信州安曇野の食材で作ったカンパーニュやハード系パンが人気です。
月日堂製パンの人気パンはカンパーニュです。長野県内で採れた小麦とライム麦を使用したハード系パンです。ほおばるとライ麦特有の酸味と奥深い全粒粉のコクが楽しめます。きちんと密閉し、冷蔵庫で保存すれば2週間近く保存できます。小さいサイズのものもあり、こちらは1,200円程で購入可能です。本格的なハード系パンが好きな方にはおすすめです。