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イカは鮮度が落ちると身が白く変わるそうです。函館の漁船は活きたままのイカを港に運んでいます。函館では漁港から直行した新鮮なイカを食べることができます。新鮮なイカは透明感があってコリコリとしています。イカの街函館で活イカが食べられるおすすめの居酒屋をご紹介します。
新鮮なウニと魚介にこだわる「うに むらかみ 函館本店」は函館駅から徒歩約3分のアクセスです。函館朝市からも近いので朝市の帰りに朝どれの活イカが食べられるお店です。真イカシーズンの4月下旬から9月までは朝9時から営業しています。
ウニ加工所の直営店ですので、北海道内の美味しいウニが集まります。その新鮮な道産ウニを刺身の他に、焼く・蒸す・煮る・揚げるなど様々な料理でいただけます。
ウニ料理で有名なお店ですが、活イカが入荷した日には「活イカ刺し」がおすすめです。真イカとヤリイカがそれぞれのシーズンに合わせて入荷しています。注文があってから調理を始める活イカ刺しは透き通る透明感です。
「うにのイカ巻きルイベ」は「うに むらかみ」のオリジナルメニューです。こだわりと自信を持つ道産ウニを函館名物のイカの中に詰めこんだ贅沢な一品です。凍ったルイベを口に含むとウニがトロっと溶けだします。
★BELL★さん
評価:3.9
休日は予約必須かもしれません
私は1ヶ月ほど前に予約しておいたので希望どおりの時間帯に伺うことができましたが
当日【ご予約のお客様で満席】との張り紙がしてあり多くのお客様が残念そうに店を後にしていました
食事の後は函館山からの夜景も楽しみたいので都合の良い時間に予約しておくことをお勧めします
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〈スポット名〉うに むらかみ 函館本店
〈住所〉北海道函館市大手町22-1
〈アクセス〉JR函館駅より、徒歩3分(函館朝市の仲通り突き当り)
市役所前駅(函館)から279m
〈電話番号〉0138-26-8821
〈営業時間〉昼の部 8:30~15:00 【ラストオーダー14:30】
※揚げ物・焼き物・焼き魚 11:00~14:15まで
〈定休日〉水・木
「海鮮処 函館山」は市電松風町駅から徒歩約1分と駅チカで人気の居酒屋です。ピンクの外観に黄色の大きな看板がよく目立つお店です。キッチンを囲むように並ぶカウンターはお一人様に人気の席です。個室や座敷などバラエティーに富んでいる店内ですので、デートや友人同士の食事会でも利用できます。
真イカとヤリイカでシーズンを分けることになりますが、年間を通して活イカが食べられるお店です。また、店内にある生簀にイカが泳いでいますので、漁に左右されずにメニューに登ります。
ゲソはまだ、ピクピクと動いています。そのまま踊り食いでも良いですが、焼いたり揚げたり好みで調理をしてもらえます。お店のスタッフに気軽に声を掛けてみましょう。
居酒屋の定番メニューと言えば「イカゲソ揚げ」です。香ばしく揚げられたイカゲソはコリコリとした刺身とは違った食感と風味が楽しめます。他にも、「イカメンチ揚げ/480円」「いかゴロ貝焼き/500円」[朝一番/580円」など、お酒が進む名物イカメニューがたくさんあります。
マーコラーメンさん
評価:3.7
函館名物のイカ料理を中心に、様々な海鮮料理が立ち並ぶ、函館ならなではの酒場だ。
たが、まずは活イカ真は忘れてはならないだろう。
しかし、ワクワクウキウキという気持ちで待っていたが・・・
動いていたのだ(汗)
つまり、生きているイカを捌いたばかりなので生きていたのだ。
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〈スポット名〉海鮮処 函館山(カイセンドコロ はこだてやま)
〈住所〉北海道函館市松風町10-15
〈アクセス〉函館駅まで徒歩10分
市電 松風町電停から徒歩1分
松風町駅から76m
〈電話番号〉0138-22-7747
〈営業時間〉[火~土]17:00~24:00 L.O.23:30
[日]16:00~23:00
〈定休日〉月
市電松風町駅から徒歩約2分のところにある「魚一心」は、リーズナブルな価格ですが、ボリュームが有ることで人気の居酒屋です。函館駅からでも徒歩約10分ですので多くのサラリーマンで賑わいます。隣の席との間隔がゆったりとしているのも人気の理由になっています。
「魚一心」の名物メニューも「活イカの踊り造り」です。ゲソはまだピクピクと動くこともありますが、魚一心ではゲソを小さく切って食べやすくして提供しています。ゴロ(肝)が添えられていますので、濃厚な味も楽しめます。醤油に溶かしていただきます。
イカを丸ごと一杯焼いた「いか丸」も人気のメニューです。テーブルに運ばれた瞬間にイカの焼けた美味しい香りが立ち上ります。ボリュームがありますので、数人でシェアするのがおすすめ。
他にも刺身やイカのゴロを使ったメニューが人気です。刺身では函館の新鮮な「つぶ貝/1,200円」や「ほっき/900円」がおすすめです。
mino_ej20tさん
評価:3.8
頂いたのは、まずはベタに活マイカおどり造り。カウンターから見ていたけど、一杯さばくのに結構手間が掛かるんですね。味は新鮮なので、もちろん美味しいです。ゲソを食べると舌に吸い付かれますが、なんか函館に来たという感じがします。
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〈スポット名〉魚一心(うおいっしん)
〈住所〉北海道函館市松風町3-11
〈アクセス〉市電「松風町」電停下車 徒歩2分
松風町駅から112m
〈電話番号〉0138-26-0457
〈営業時間〉17:00~23:00(LO22:30)
〈定休日〉日
市電中央病院前駅から徒歩約1分のところにある「活魚料理 いか清」はイカ料理のメニューが豊富なことで有名です。店内の生簀にはたくさんのイカが泳いでいますが、活きの良いものだけを活イカとして提供するこだわりようです。
真イカのシーズンは夏から冬にかけて、ヤリイカのシーズンが冬から春にかけてです。そのシーズンに「活真イカ」や「活ヤリイカ」を食べることができます。メニュー価格は時価ですが、手書きの「本日のおすすめ」に本日の価格が書かれていますので安心して注文することができます。
[活魚料理 いか清」の名物メニューが「クリスタル握り」です。活イカを贅沢に握り寿司にしました。透き通るような見た目の美しさと口に運んだときの美味しい食感は、まさにクリスタルの名にふさわしいです。
コスモス007さん
評価:3.9
・活真イカ 時価となっていて、その日は、1380円 やすっ!
ぷりぷり元気に動いてますよ〜。もちろん、透明なイカ刺しは美味しい。
特筆すべきは、ゴロ。 捌きたてなので、内臓なのに全く生臭くなく、濃厚でとろけます。これば激ウマ♪
・クリスタル握り(2貫) 580円
活イカの握りでこのお値段でいいの〜? パクッと一口で。
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〈スポット名〉活魚料理 いか清(かつぎょりょうり いかせい)
〈住所〉北海道函館市本町2-14
〈アクセス〉函館市電「中央病院前」電停から徒歩すぐ
中央病院前駅から37m
〈電話番号〉0138-54-1919
〈営業時間〉17:00~24:00(LO23:30)
〈定休日〉不定休
「大衆居酒屋魚さんこ」は函館駅から徒歩約3分にある居酒屋です。一列に並んだ提灯や大きな暖簾、飲み終えた後の酒ビンや酒樽が目を引く外観は、これぞ居酒屋といった雰囲気です。店内もホッとできる落ち着いたザ・居酒屋です。
「活いか刺し」を注文すると、店内の生簀からイカを1杯大きなボールに入れて見せてくれます。「魚さんこ」の活いか刺しは。胴・耳・ゲソ・目・ゴロときれいに分けて並んでいるのが「魚さんこ」流。それぞれの食感と美味しさの違いを楽しめます。
「いかぽっぽ」は函館名物のイカの丸焼きです。胴の中にゲソを詰めてネギが乗っています。アルミホイルを剥がすとゴロのソースの甘い蒸気が立ち上ります。肉厚でプリップリの美味しいイカ焼きを堪能できます。
コリッとした食感が美味しい「八角刺/700円」やふわふわとこりこりの食感を一緒に味わえる「カスベのからあげ/550円」は北海道ならではのメニューです。
〈スポット名〉大衆居酒屋魚さんこ
〈住所〉北海道函館市若松町19-3
〈アクセス〉JR函館駅から徒歩3分
函館駅前駅から113m
〈電話番号〉0138-22-0008
〈営業時間〉16:30~翌1:00
〈定休日〉不定休
函館駅から徒歩約2分、どんぶり横丁にある「丼」で有名なお店です。朝市内にあり6:00~14:00の営業ですので、朝市を見て回る前でも後でも途中でも立ち寄ることができます。1階にはカウンターとテーブル席、2階には座敷席がありますので、ゆっくりと食事ができます。
「活いか刺」の注文が入ると、店内にある水槽から活イカをすくって調理に入ります。いつも新鮮な刺身がいただけます。胴や耳、目、ゲソなどがお皿に並んで、ゲソは好みの方法で調理してもらえます。価格は時価ですが、おおむね1200~1600円の範囲です。
どんぶり横丁にあるお店らしく活イカも丼として、お店の名物メニューになっています。ご飯の上にまず活イカの刺身が、その上に大量のいくらがトッピング、さらにゲソがそのままの形で乗っています。ゲソはピクピク動いている様子を見た後に食べやすく切ってくれます。
丼自慢のお店に丼メニューはたくさんありますが、「うにほたて丼/1,980円」「うにいくら丼/1,980円」「三色丼(うに・かに・いくら)/1,980円」がおすすめです。
〈スポット名〉一花亭たびじ(いっかてい)
〈住所〉北海道函館市若松町8-20 どんぶり横丁内
〈アクセス〉JR函館駅から徒歩2分どんぶり横丁内
函館駅から176m
〈電話番号〉0138-27-6171
〈営業時間〉6:00~14:00
〈定休日〉なし
市電松風町駅から徒歩3分のところにある「地物産品料理処 根ぼっけ」は、ホッケ刺しの発祥のお店として有名なお店です。店内には160席があり、カウンター席・テーブル席、半個室、個室、座敷大広間などタイプは様々。一人でも宴会でもいろいろなシーンで利用できます。
6~12月は活真イカをいただくことができます。店内には生簀や水槽が置かれイカやカニその他の鮮魚が泳いでいます。「根ぼっけ」の活イカ刺しは、ゲソがきれいに皮をむかれています。胴の身と同じようにきれいに透き通っています。
12~6月はヤリイカのシーズンになります。年間を通して活イカの刺身が楽しめます。透明でコリコリとした食感は病みつきになります。
ヤリイカシーズンの楽しみが「やりいか握り」です。新鮮で透き通ったヤリイカは下の酢飯が抄けて見える程です。ヤリイカ独特の甘みとコリコリとした食感が楽しめる握り寿司です。
「地物産品料理処 根ぼっけ」の看板メニューが、店名にもなっている根ぼっけです。回遊魚の真ホッケが棚などに居ついたのが根ぼっけです。「根ぼっけ刺身5切れ/980円」は脂が乗った絶品です。函館を訪れたらぜひ食べて見てください。
tansokuさん
評価:4.5
●根ぼっけ刺身 : 寄生虫の懸念があって、北海道でもあまり食べる機会の無い ほっけの刺身。
細心の調理法で刺身を提供してくれます。
函館で最初に ほっけの刺身 を出したのがここのお店だそうですよ。
確かに脂がのって旨いっ!
190人が「いいね!」しています
〈スポット名〉地物産品料理処根ぼっけ
〈住所〉北海道函館市松風町8-19
〈アクセス〉函館市電・松風町駅から、徒歩3分
JR函館駅から、徒歩7分
松風町駅から214m
〈電話番号〉050-5597-1017
〈営業時間〉17:00~23:30
〈定休日〉不定休
函館は美味しい魚介類で溢れています。特に、函館漁港に毎朝水揚げされるイカは名物です。函館を訪れたらイカを食べずには帰れません。どうせ食べるなら朝どれ新鮮の活イカにしましょう。ご紹介しましたお店は活イカが食べられる居酒屋です。美味しい地酒と一緒に活イカをいただきましょう。