PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
【アクセス】 逆瀬川駅から徒歩3分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 阪急宝塚駅から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 逆瀬川駅から徒歩7分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 宝塚南口駅から徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 中山寺駅から徒歩10分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~2,000円
【アクセス】 宝塚駅から徒歩4分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 清荒神駅から徒歩5分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 中山観音駅から徒歩4分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 中山寺駅から徒歩10分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 山本駅から徒歩10分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 宝塚南口駅から徒歩2分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 宝塚駅から徒歩4分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 逆瀬川駅から徒歩9分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~2,000円
【アクセス】 宝塚駅から徒歩5分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 中山寺駅から車で12分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 山本駅から徒歩2分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~2,000円
【アクセス】 中山寺駅から車で10分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~3,000円
【アクセス】 小林駅から徒歩8分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 1,000円~2,000円
【アクセス】 小林駅から徒歩2分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
【アクセス】 宝塚駅から徒歩6分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【平均予算】 ~1,000円
宝塚歌劇団で有名な宝塚市は緑豊かな美しい街で、優雅なアフタヌーンティーやケーキを楽しめるお店が多いエリアです。宝塚ホテルのおしゃれスイーツや実力派パティシエが作る本格的なフランス菓子・老舗和菓子店がつくる和テイストのケーキなどオリジナリティ溢れるケーキをご紹介します。種類豊富なデコレーションケーキも要チェックです。
「ケーキハウスショウタニ 宝塚店」は阪急今津線逆瀬川駅から徒歩3分のグートピア逆瀬川1Fにあるケーキ屋です。尼崎・神戸・大阪に展開しているケーキ屋で、洋菓子から和菓子・焼き菓子まで幅広く取り扱っています。手土産におすすめのスイーツの種類も多く、オンラインショップでの販売も行っています。
「抹茶ティラミス」(330円)は、リーズナブルでボリュームのあるケーキです。抹茶スポンジのあいだに小豆入りマスカルポーネとチーズを重ね、トップは抹茶ムースで仕上げています。抹茶の苦みとムースの優しい甘みがマッチした和スイーツになっています。
カットケーキは1個300円~550円で、ショーケースには30種類ほどのケーキがずらりと並んでいるので、選べる楽しみがあります。ホールケーキは1,000円~3,000円で、すぐにテイクアウトしたいときに便利です。誕生日ケーキは15㎝2,350円で購入できます。
「菓響 宝塚阪急店」は阪急宝塚駅から徒歩1分の宝塚阪急1Fにあるケーキ屋です。阪急宝塚駅側のエスカレーター近く、「お肉屋さんの惣菜つの田」の隣にあります。パリの「ル・パレロワイヤル」で修行した女性パティシエが作る本格スイーツを楽しめます。素材にこだわり、ヨーロッパや国産のものを取り入れて作っています。
「どっさり苺のBOXケーキ」(1,200円)は大粒の苺と北海道産の生クリームを贅沢に使用した人気ケーキで、誕生日ケーキとして購入することもできます。シンプルなケーキですが、スポンジの間に苺&生クリームがたっぷり入っていて厚みがあります。
カットケーキは1個300円~500円で、なかでもタルトケーキやフルーツケーキが人気です。ホールケーキ1,000円~4,000円で、当日のテイクアウトも可能です。1,000円台のリーズナブルなBOXケーキや手土産セットもあって便利です。
「お菓子のお店 OKINA」は阪急今津線逆瀬川駅から徒歩7分、阪急今津線小林駅からは徒歩10分の場所にあります。オーナーシェフは京都・神戸・大阪で20年間修行を積み、2001年に自分の店をオープンしました。上品で優しさのあるケーキ屋をコンセプトに、真心を込めた美味しいケーキを作っています。
「苺シフォンケーキ」(2,000円)は厚みのあるふんわりと柔らかいスポンジが特徴で、生クリームは甘さ控えめなのでしつこくありません。ボリュームがあってリーズナブルな価格で購入できます。おしゃれなケーキ箱に入れてもらえるので手土産にもおすすめです。
ホールケーキは1,500円~10,000円まで幅広く、誕生日や記念日用のデコレーションケーキを作ってもらうこともできます。カットケーキは1個300円~500円で、コスパの良いケーキを種類豊富に取り揃えています。手土産用のスイーツBOXも販売しています。
「PATISSERIE Belle Couleur」は阪急今津線宝塚南口駅から徒歩1分、イカリスーパーの隣にあるケーキ屋です。駅前ロータリーとは反対の宝塚温泉旅館組合がある側になります。明るいイートインスペースがあるケーキ屋で、フルーツパフェも人気があります。テイクアウト用のケーキ・ホールケーキ・手土産用の焼き菓子を販売しています。
「マリー」(480円)は、苺ムース・ヨーグルトムース・ライチのジュレを組み合わせたケーキです。まわりにチョコレートをコーティングして、苺ムース&フレッシュな苺をトッピングしています。女性に人気のキュートな苺ケーキです。
カットケーキは1個300円~500円で、フルーツをふんだんに使ったタルトやムース・フロマージュ・ショコラがおすすめです。ホールケーキは2,000円~4,500円で、定番のホールケーキから誕生日ケーキや各種イベント用まで対応しています。
「菅屋 本店」はJR福知山線中山寺駅から徒歩10分の176号線沿いにあるお店です。阪急宝塚本線中山観音駅からも徒歩10分でアクセスできます。四季折々の和菓子やケーキを扱っていて、和の伝統を生かしたスイーツをコンセプトに一つ一つ丁寧に作っています。名物の和菓子は「金覆輪」で手土産にもおすすめです。
「すがやさん」(360円)は菅屋を代表する人気のケーキで、これを目当てに買いに来るお客さんが多くいます。さっくりとしたタルトにコーヒースポンジを重ね、上から栗の甘露煮と小豆入りの生クリームをたっぷりのせています。和洋合わせたお店自慢のタルトケーキです。
カットケーキは1個300円~420円で、和菓子屋ならではのオリジナルケーキが豊富です。20種類以上のケーキが用意されています。デコレーションホールケーキは完全予約制で、生クリームと生チョコの2種類があります。価格は3,000円~10,500円です。
「ルネサンス」は宝塚ホテルの中にあるティーラウンジで、宝塚駅から徒歩4分の場所にあります。宝塚ホテル1Fのラウンジで、中庭を眺めながら優雅なティ―タイムを過ごしたいときにぴったりです。シャンデリアのある上品なクラシックスタイルで、おしゃれなアフタヌーンティーセットも用意されています。
「ムラング マロン」(1,600円)は独創的な球体モンブランで、なかに栗の甘露煮入りマロンクリーム・さつまいもムース・酸味のあるカシスソースが入っています。まわりに抹茶チョコや渋皮付きの栗が添えられ、味の変化を楽しめます。
カットケーキ1個にドリンクがついたケーキセットは一律1,400円です。会員になると料金がさらにお得になります。ホールケーキはありませんが、定番ケーキは苺のショートケーキ・ガトーショコラクラシック・モンブランなど全5種類から選べます。
「CHA-salon SAKURA-MOMIJI」は阪急宝塚本線清荒神駅から徒歩5分のところにある日本茶カフェです。176号線沿い宮の町9番の信号を渡ってすぐです。店内で和スイーツとだし茶漬けを楽しめるオリジナルカフェで、ほうじ茶ぷりんや芋パフェが人気です。ほかのケーキ屋では食べられない、ここだけの隠れケーキメニューがあります。
「さくらもみじのモンブラン」(850円)は、人気のほうじ茶ぷりんを使ったオリジナルスイーツです。ほうじ茶ぷりんを土台に、モンブランクリーム・栗のムース・栗の甘露煮・黒ごまの薄焼きクッキーをトッピングした贅沢なケーキになっています。
ケーキは600円~850円で、濃厚なお茶やほうじ茶の風味を生かした自家製シフォンケーキもおすすめです。ケーキの種類は少ないですが、ぜんざいや本格わらび餅などの和スイーツも用意されています。一部商品はテイクアウト可能です。
「Marie-Ange 中山店」は阪急宝塚本線中山観音駅南口から徒歩4分の176号線沿いにあるケーキ屋です。観音通りを通って最初の信号を右折してすぐ、おしゃれな赤い外観が目印になっています。スローフードパティシエをコンセプトに自然卵・100%ピュアな生クリーム・季節のフルーツなど厳選された素材を使っています。
「ヴォージュ」(411円)はフランボワーズのチョコレートケーキで、女性に人気のメニューです。チョコスポンジ・チョコムース・甘酸っぱい木苺ムースを三層に重ねたケーキで、甘すぎずあっさりとした味わいになっています。
カットケーキは1個400円台でテイクアウトできます。ホールケーキはベルギー産高級チョコレートを使った「マリートルテ」や華やかなデコレーションケーキを注文できて、価格は2,500円~4,000円です。店頭では焼き菓子やマカロンも販売しています。
「Kazu」はJR中山寺駅から徒歩10分の長尾通り沿いにあるケーキ屋です。1997年にオープンし、西日本洋菓子コンテスト入賞経験のあるパティシエが働く地元でも人気のお店です。スイーツのラインナップが豊富でケーキが約50種類・焼き菓子は約60種類取り揃えています。トロトロ食感の濃厚チーズケーキが人気です。
「デコレーションケーキ 生クリーム」(2,268円~)はバタークリームを使用した甘さ控えめのホールケーキで、なかに苺・バナナ・メロン・グレープフルーツなどの果物が入っています。最後にホワイトチョコ&ビスケットを可愛くトッピングしています。
カットケーキは1個300円~550円で、桃のショートケーキ・フルーツのショートケーキ・いちじくのタルト・オペラ・ミルフィーユなどがあります。ホールケーキは2,000円~18,500円で、当日テイクアウトできるものも数種類用意されています。
「ヒイラギ製菓」は阪急宝塚本線山本駅南口から徒歩9分の長尾通り沿いにあるケーキ屋です。レトロ感のある小さなお店で、ショートケーキには10種類以上のケーキやロールケーキ・ホールケーキ・焼き菓子が並んでいます。女性オーナーが作る素朴な味わいのケーキを楽しめます。手土産に便利なギフトボックスも販売しています。
「玉蜀黍のベイクドチーズケーキ」(432円)は、とうもろこしを使った珍しいベイクドチーズケーキです。よくある滑らかなベイクドチーズケーキとはまた違った食感で、とうもろこしの香りが楽しめるオリジナルケーキになっています。
カットケーキは1個300円~450円で、スフレチーズケーキもおすすめです。フルーツたっぷりでボリュームがあるものなどコスパの良いケーキが見つかります。ホールケーキは2,000円~4,000円で、お誕生日用のホールケーキも注文できます。
「宝塚 英 HaNa」は阪急今津線宝塚南口駅から徒歩2分の閑静な住宅街にあるアットホームなケーキ屋です。自宅の一室を和カフェとして開放していて、40種類のお茶と一緒に手作りケーキをいただけます。女性オーナーが作るケーキは素材選びから始まり、手間ひまかけて丁寧に作っています。特注ケーキにも対応しています。
「青リンゴとカシスのムース」(380円)は青リンゴとカシスの色鮮やかなケーキです。爽やかな青りんごピュレと甘酸っぱいカシスムースがマッチしています。シャルトリューズというハーブ系リキュールを加えた大人なケーキです。
カットケーキは1個300円台で、口溶けの軽いレアチーズケーキもおすすめです。ホールケーキは3,000円~20,000円で、人気キャラクターや似顔絵・車シリーズ・宝塚の楽屋見舞いなどさまざまなリクエストに応じたデコレーションケーキや焼き菓子を作ってもらえます。
「アンリ・シャルパンティエ 宝塚阪急店」はJR宝塚駅から徒歩4分の宝塚阪急2Fにあるケーキ屋です。青果店近く、キッチンステージの隣にあります。1969年創業の芦屋生まれで、毎日手作りしたケーキを店頭に並べています。記念日やお祝い用ケーキには名入れサービスやキャンドル・メッセージカードをつけてもらえます。
「モンブラン」(616円)はイタリア産の栗を使用したマロンクリームに栗の甘露煮の甘さが引き立つモンブランです。さくさくとした食感の土台とまろやかなクリームのバランスが良く、ラム酒がほのかに香る大人なケーキに仕上がっています。
カットケーキは1個600円~800円で、素材の美味しさを引き立たせる本格スイーツを楽しめます。ホールケーキは2,800円~27,000円で、サイズは15㎝~30㎝まで用意されています。フォトデコレーションケーキの注文が可能で、オンラインでの予約も行っています。
「Patisserie Miraveille」は阪急今津線逆瀬川駅から徒歩9分の市役所通りにあるケーキ屋です。フランスのショコラティエで修行したパティシエが2011年にオープンしたお店です。本格的なフランス菓子をリーズナブルな価格で提供し、地元でも人気があります。おしゃれな焼き菓子も販売しています。
「マダガスカル」(420円)はバニラを贅沢に楽しめるおしゃれなケーキです。土台のアーモンドサブレは薄目で、その上にコーヒーガナッシュを重ねて味にアクセントをつけています。バニラビーンズ入りのムースは甘めで、バニラのミニマカロンをトッピングしています。
カットケーキは1個300円~500円で、ベネズエラ産のチョコレートを使ったショコラケーキや抹茶オペラ・ミルフィーユなど15種類以上取り揃えています。ホールケーキは2,000円~6,200円で、各種イベントや記念日に合わせて予約を受け付けています。
「洋菓子工房 華菓」は阪急今津線宝塚南口駅から徒歩5分のところにあるケーキ屋です。337号線沿い南口2丁目の信号の近くにあります。「アンリ・シャルパンティエ銀座店」に30年勤めた経験豊かなシェフが作るオリジナルケーキが人気です。植木鉢で焼き上げたシフォンケーキやこだわりの焼き菓子などがあります。
「季節のフルーツタルト」(2,268円~)は、オリジナルのパイ生地が特徴的なフルーツタルトです。サクサク食感のパイ生地のなかにカスタードクリームを詰め込み、旬のフルーツを数種類飾って仕上げています。4号2,268円~8号6,912円まで用意されています。
ホールケーキは2,200円~7,500円で、季節のフルーツケーキや苺のデコレーションケーキが数種類用意されています。サイズはすべて4~8号まであります。カットケーキは1個400円~600円で、どれも洗練された本格ケーキです。5つの焼き菓子が入った「ドゥミ・セック」も人気があります。
「Tea room Emerald」はJR中山寺駅から車で12分の井上ビル1Fにあるティ―ルームです。1994年にオープンした人気店で、心斎橋コーヒー院研究所から仕入れている本格コーヒーとともにスイーツをいただけます。英国の雰囲気漂う店内で優雅なひとときを過ごせます。ケーキはテイクアウト可能です。
「りんごのケーキ」(400円)は青森県産のとれたて紅玉を使用した絶品ケーキです。紅玉の風味を楽しめる手作りケーキで、りんごのシャリッとした食感も残っています。しっとりとした食べやすいアップルパイで、紅茶ともよく合います。
店頭のショーケースには自家製の手作りケーキが並び、1個400円台で購入できます。店内でケーキを食べたいときは英国スタイルのアフタヌーンティーセット(1,000円)かケーキセット(800円)を注文できます。ホールケーキは販売していません。
「菅屋 山本店」は阪急宝塚本線山本駅南口から徒歩2分のところにある和菓子店です。親子三代で営む人気店で、上品な和菓子をはじめ洋菓子・焼き菓子まで幅広く取り揃えています。手土産に喜ばれそうな特選和菓子も種類豊富にあります。洋菓子も本格的で美味しいと評判なので、ケーキをテイクアウトしたいときにおすすめです。
「極上和モンブラン」(400円)は菅屋で根強い人気を誇るケーキです。薄いサクサクパイの上に完熟特軟渋皮栗をのせて、マロンクリームをアレンジした極上栗きんとんで仕上げています。栗の上品な薫りと奥深い味わいを楽しめる和スイーツになっています。
カットケーキは約20種類あり1個300円~420円です。「和のフロマージュ」や「すがやさん」など和テイストのケーキもおすすめです。ホールケーキは3,000円~10,500円で、生クリームと生チョコのデコレーションケーキになります。ホールケーキの注文は完全予約制です。
「Patisserie Miel」はJR中山寺駅から車で10分のファミーユ宝塚1Fにあるケーキ屋です。国道176号線安倉の交差点から近く、やきとり大吉安倉店の隣にあります。厳選された素材を使用したオリジナルケーキを作っていて、記念日やプレゼントにおすすめのデコレーションケーキや焼き菓子がそろっています。
「オリジナルデコレーションケーキ」(2,800円~)は、季節のフルーツを使った人気のオーダーメイドケーキです。熟練した職人技で作り上げる世界にたった一つのデコレーションケーキなので、ウェディングや記念日・サプライズなどにおすすめです。
定番のホールケーキは苺デコレーションとフルーツデコレーションの2種類があり、お好みで生クリームかチョコレートクリームのどちらかを選べます。価格は2,800円~5,400円です。カットケーキは1個300円~500円で、独創的なオリジナルケーキもあります。
「百合珈琲」は阪急今津線小林駅から徒歩8分のところにあるカフェです。希少な珈琲豆を扱うスペシャルコーヒー専門店で、厚釜焙煎機で焙煎したコーヒーが自慢です。ケーキやスイーツメニューもあって美味しいコーヒーと一緒に楽しめます。おしゃれな店内でオリジナルギフトやコーヒー雑貨も販売しています。
「チーズケーキ」(420円)はスペシャルコーヒーによく合うケーキで、濃厚な味わいがクセになると評判です。ふっくらと焼き上げたスフレチーズケーキで、季節のフルーツが添えてあります。ドリンク付きのケーキセットは820円でいただけます。
カットケーキは1個400円台で、フルーツタルトやマロンケーキ・チーズタルトケーキなどがあります。ホールケーキは販売していません。お店は9:00からオープンしていて、11:00までは650円でスイーツ付きのモーニングセットを注文できます。
「手作りのケーキ屋さん宝塚プリエ」は阪急今津線小林駅から徒歩2分のところにあるケーキ屋です。宝塚ホテルで経験を積み、西日本洋菓子コンテスト実技の部で最優秀賞を受賞したパティシエが作っています。ケーキ・ホールケーキ・ロールケーキ・シュークリーム・プリン・焼き菓子など幅広いスイーツを扱っています。
「レアチーズと苺のムース」(400円)は、レアチーズの爽やかな酸味と甘い苺ムースのバランスがよい人気のケーキです。甘すぎず最後まで食べやすい味になっています。トップに苺・ブルーベリー・チョコレートを飾ったおしゃれなケーキです。
カットケーキは1個300円~450円で「CUBEシフォン」やくまさんのチョコレートをトッピングした「キャラメルとバニラのケーキ」など可愛らしいオリジナルケーキがあります。ホールケーキは8種類あり、2,000円~5,000円になります。
「patisserie-ish」はJR宝塚駅北口から徒歩6分のところにあるケーキ屋です。阪急宝塚本線の線路わきに建つお店で、赤い扉のスタイリッシュな建物が目印になっています。苺をふんだんに使ったショートケーキや季節のフルーツケーキなどこだわりのケーキを楽しめます。品揃え豊富な焼き菓子やギフトボックスも販売しています。
「バナナ・ショート」(350円)は食べ頃の美味しいバナナを使ったオリジナルケーキです。甘すぎない優しい味わいで、お子様から大人まで食べやすいケーキになっています。大きなサイズでも作っていますが、注文する場合は10日以上前から予約が必要です。
店頭には10種類のカットケーキが並び、1個300円~450円でテイクアウトできます。誕生日用ホールケーキは2,200円~4,400円で、ショートケーキ・チョコレートショート・バナナショートの3種類から選べます。ホールケーキは早めの予約が必要です。