群馬の郷土料理&名物グルメ一覧!名前の由来や調理レシピ動画も!

最終更新日:2019/08/31
群馬県は有数の小麦の産地としても有名な地域であり、その歴史は長く続いています。その小麦粉料理だけではなく、特産物の野菜をふんだんに使った郷土料理も豊富にある群馬県です。群馬県でおいしいと有名な郷土料理についてご紹介します。

目次

  1. 群馬県の郷土料理の特徴
  2. 群馬県の気候
  3. 群馬県でよく使われる食材
  4. 【おっきりこみ】高崎・前橋
  5. 【水沢うどん】渋川・伊香保
  6. 【ひもかわうどん】桐生・赤城
  7. 【上州そば】高崎・前橋
  8. 【上州太田焼きそば】館林・太田
  9. 【高崎パスタ】高崎・前橋
  10. 【高崎鶏飯】高崎
  11. 【のっぺい汁】全地域
  12. 【上州麦豚の味噌漬け】赤城山
  13. 【こんにゃく料理】吾妻
  14. 【下仁田ねぎ料理】下仁田
  15. 【なすの蒲焼き】太田市
  16. 【ホルモン】高崎・前橋
  17. 【すいとん】前橋
  18. 【焼きまんじゅう】尾瀬・沼田
  19. 【ゆべし】沼田
  20. 体にやさしい群馬の郷土料理

おすすめ記事

無料店舗掲載のお申込はこちら