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「クセがある」「獣臭い」などのイメージを持たれがちなエゾシカ。けれど新鮮なエゾシカは、クセや獣臭さはほとんどありません。脂身の少ない綺麗な赤身の鹿肉は、高タンパクで低カロリー。鉄分やミネラルで女性に嬉しい要素もたっぷりです。
バスセンター前駅から徒歩3~4分、子連れでも入りやすいイタリアンのお店です。本場イタリアで修業をしたシェフが、納得できる食材を求めて札幌に根付きました。
北海道産の食材を使ったシンプルな本格イタリアンをリーズナブルな価格で食べることができます。札幌に根付いて20年、地元の方にも愛される「札幌イタリアン」と呼ばれるお店です。
通常メニューとは別に日替わりのおすすめメニューも楽しめます。中でもおすすめは『鹿肉のアロースト(時価)』。斜里産のエゾシカなどを使った、美味しい鹿肉を堪能できます。
こちらも日替わりのおすすめメニューの『蝦夷鹿と百合根のパスタ(時価)』。麺にはカカオが練りこまれています。
鹿肉以外にも北海道ならではの珍しいジビエを食べられますので、ジビエ好きにも、ジビエを初めて食べる方にもおすすめです。
TOMO-Pさん
評価:3.5
ランチタイムに子供を連れて、家族で行きました。パスタは「三元豚とリコッタチーズのスパゲッティーニ(1,650円)」と「函館産一夜干しイカと野菜の辛口トマトソーススパゲティー(1,350円)」、ピザは「マリナーラ(1,100円)」を注文。パスタはゆで加減も味もバランスが良く、ピザもカリカリで美味しかったです。
243人が参考にしています
〈スポット名〉テルツィーナ
〈住所〉北海道札幌市中央区南1条西6-1-4 第27桂和ビル 2F
〈アクセス〉西8丁目駅から240m
〈電話番号〉011-221-3314
〈営業時間〉11:30~LO14:30,17:00~LO21:00
〈定休日〉不定休
円山公園駅からJRバス円14番で約10分で行ける、広東料理のお店です。中国・台湾から仕入れた本場の茶葉、北海道産の新鮮な食材を使った本格的な中華料理が食べられます。
12周年を迎える札幌の超人気店で、開店時間にはすでに沢山のお客さんが来ていることが多いので、事前の予約がおすすめです。
『天然エゾシカローストの薄切り ピリ辛薬膳ソース(1,300円)』は、ローストしたエゾシカと、中華料理店ならではの薬膳ソースが相性抜群の逸品です。
「お昼のれんげ堂セット(1,800円)」などでも提供されている人気のメニューです。
『天然エゾシカのミニステーキ 黒胡椒ソース(2,200円)』は臭みもなく、程良い弾力があります。黒胡椒ソースはガーリックがきいており、白ご飯が欲しくなる味です。
北のもみたろうさん
評価:3.8
札幌の超人気中華料理店です。開店に合わせて来店しましたが、予約席以外満席状態でギリギリでした。春巻きはジューシー、麻婆豆腐もシャキシャキとした歯応えのある野菜がアクセントになっていて美味しいです。来て良かったです。
206人が参考にしています
〈スポット名〉宮の森れんげ堂(【旧店名】美点工場)
〈住所〉北海道札幌市中央区宮の森1条17丁目2-28
〈アクセス〉円山公園駅バスターミナルからJRバス荒井山線(円14)乗車、
宮の森2条17丁目下車、目の前
円山公園駅から2,557m
〈電話番号〉011-375-8338
〈営業時間〉ランチ12:00~14:30 LO ディナ-18:00~21:00 LO
完全予約制ランチ・ディナーともに前日までにご予約ください。
〈定休日〉月・不定休
さっぽろ駅から徒歩1分、赤れんがテラスの1階にある開放的でお洒落なビストロです。旬の野菜や北海道産の美味しい食材を使ったフレンチとワインを堪能できます。
ディナーはもちろん、ランチでもエゾシカを食べられます。
『エゾシカのメンチカツ(時価)』は嫌なクセが全くなく、かつ鹿本来の旨味が堪能できる、ジビエ好きにはたまらない一品です。
メインになっていることもあれば、食べやすい一口サイズで提供をしていることもあるそうです。
ランチタイムの『MENU HOKKAIDO(2,300円)』などのコースのメインディッシュなどとしても、鹿肉を食べることができます。フルーティーなソースと相性抜群な『日高産エゾシカ肉のロティ』は、備え付けの野菜も季節によって変わります。
〈スポット名〉プティ サレ(Ptit sale)
〈住所〉北海道札幌市中央区北2条西4-1 赤れんがテラス 1F
〈アクセス〉地下鉄さっぽろ駅から徒歩。地下歩行空間直結。
さっぽろ駅(札幌市営)から219m
〈電話番号〉011-206-0281
〈営業時間〉11:00〜15:00 L.O.14:00 17:00〜22:30 L.O.21:30
〈定休日〉不定休
西28丁目駅から徒歩3分にある、隠れ家的な一軒家のフレンチレストランです。温かみのある落ち着いた店内で、北海道産の旬の食材を使った本格的なフレンチとワインを堪能できます。
キッチンには薪の炉があり、薪の炉を使って焼かれた北海道産の新鮮な食材は絶品です。
ディナーのコースは、『季節の素材を楽しむコース(6,000円)』などのコースがあり、羊やエゾシカなどのジビエを使った、季節感溢れる食事を楽します。
薪の炉で時間をかけて焼かれた『エゾシカのロースト』は柔らかく旨味が凝縮していて絶品です。
『エゾシカとフォアグラのパテ』は、一口食べると口の中に旨味が広がり、赤ワインにとても合うグルメを唸らす逸品です。
ランチは土曜・日曜・祝日限定で、コースは『ランチA(2,800円)』と『ランチB(4,000円)』の2つから選べます。
ymymjhsさん
評価:4.5
ランチコース(4,000円)を食べに行きました。日差しが差し込む窓側の席に案内してもらいました。接客は心地よい距離感で、温かみのある雰囲気の素敵なお店です。コース料理には季節を感じる北海道産の食材が使われており、素材の味が引き出されていました。とても美味しくいただきました。
163人が参考にしています
〈スポット名〉ラ・サンテ(La Sante)
〈住所〉北海道札幌市中央区北3条西27-2-16
〈アクセス〉地下鉄西28丁目駅徒歩3分
西28丁目駅から114m
〈電話番号〉011-612-9003
〈営業時間〉[月~金]18:00~21:30 L.O.19:30
[土・日・祝]12:00~14:30 L.O.12:30 18:00~21:30 L.O.19:30
※ランチ営業は土・日・祝のみ)
〈定休日〉水・木・年末年始
すすきの駅、狸小路駅の中間に位置し、駅から徒歩2分ほどで行けるグルメビルの1階にあるイタリアンレストランです。
北海道の旬の食材を使った日替わり料理と美味しいワインを頂けます。ソムリエもいますので、ワインや料理に詳しいグルメな方はもちろん、ワインにはあまり詳しくないという方にもおすすめです。
旬の食材を使った『エゾシカ肉のロースト(時価)』には、ジャガイモのソテーなどが添えられています。モモ肉やロース肉など、仕入れ状況で食べられる部位も変わります。
低温で時間をかけてローストされて臭みはなく、しっとりと柔らかい鹿肉です。
『エゾシカのミートボール(時価)』も日替わりメニューの1つです。しっかりと手を加えているにも関わらず、素材そのものの美味しさをきちんと味わえる一品です。
店内の黒板に書かれている日替わりのメニューは絶品ですので、ぜひ注文みてしてください。
〈スポット名〉CANTINETTA SALUS(カンティネッタサリュ)
〈住所〉北海道札幌市中央区南3条西3丁目2-2 G DINING SAPPORO 1F
〈アクセス〉地下鉄南北線すすきの駅から徒歩約2分
狸小路駅から136m
〈電話番号〉011-222-9003
〈営業時間〉16:00~23:30 L.O.22:30
〈定休日〉日
西8丁目駅から徒歩3分のところにあるイタリアンレストランです。本場のイタリアで修業したシェフが、美味しい北海道産の食材を使ったメリハリのある料理を食べられます。
中でも肉料理とパスタはワインとの相性も最高です!本場イタリアを思わせるような店内なので、旅行のワンシーンとしてSNS映えもします。
『エゾシカのロースト サクランボのソース(時価)』は肉厚で、エゾシカならではのしっかりとした食感で、噛めば肉汁が溢れてきます。クセはないのに、鹿肉ならではの香りが良い意味で強調されており、爽やかなサクランボのソースとの相性抜群です。
『カカオを練り込んだタリアテッレと浜中産の蝦夷鹿の赤ワイン煮込み(時価)』。エゾシカと赤ワインの相性は抜群で、旨味がギュッと染み込んでいます。
セミーナの料理は、どれも味の輪郭がはっきりとしているのが特徴です。
〈スポット名〉セミーナ(Semina)
〈住所〉北海道札幌市中央区南1条西8-20-1 ライオンズマンション小六ビル 1F す
〈アクセス〉市電「西8丁目」より徒歩3分
地下鉄「西11丁目」より徒歩5分
西8丁目駅から124m
〈電話番号〉050-5597-3439
〈営業時間〉[平日][金のみ]ランチ12:00〜14:30 L.O13:30
ディナー17:00〜22:00 L.O
[土・日・祝] ランチ12:00~15:00 L.O.13:30
※土日祝のランチライムのメニューはディナータイムと同じメニュー
コースorアラカルト でございます。
ディナー17:00~22:00 L.O
〈定休日〉不定休
すすきの駅から徒歩3分、ススキノ野口ビルの4階にある小さな焼肉店です。アットホームなお店で、驚きのコスパで美味しいお肉が食べられるのでいつも混雑している札幌では有名なお店です。
産地にこだわった様々な種類の国産肉をいただけます!北海道限定のサッポロクラシックも飲めるので、観光に来た時には、ぜひ美味しいお肉と冷たいサッポロクラシックを堪能しに足を運んでください。
北海道上川郡の新得町直送の『エゾシカ モモ肉(880円)』。上質な鹿肉のみを使っていて、常連さんにも人気の綾屋に来たら絶対に食べてほしいお肉です!
鹿肉専門の精肉店から仕入れた上質なモモ肉は、鹿ならではの野生の風味を残しつつも食べやすく、あっさりとしています。
モモ肉と同じく人気の『エゾシカ バラ肉(680円)』。臭みがなく、程よく脂の乗ったバラ肉は、炭火でさっと焼いて食べるのがおすすめです。初めて鹿肉を食べる方は、こんなに美味しいのかと驚くと思います。
『モモ・バラ盛り合わせ(900円)』もあり、気に入った方を追加注文する方が多いそうです。
☆流れ星さん
評価:4.0
小さな焼肉屋さんですが、人気店で電話予約をしておいたほうがいいです。本格的なお肉なのに、素晴らしいコストパフォーマンスです。カルビやサガリを炭火で焼き上げて食べました。お店が得意としているのは鶏肉です。鶏肉が好きな方にはぜひ注文していただきたい。アットホームで楽しい大衆焼肉でした。
51人が参考にしています
〈スポット名〉綾屋(リョウヤ)
〈住所〉北海道札幌市中央区南6条西4丁目2 ススキノ野口ビル4F
〈アクセス〉地下鉄南北線 すすきの駅 徒歩3分
地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 徒歩3分
すすきの駅(市営)から288m
〈電話番号〉050-5868-3205
〈営業時間〉【月〜土】18:00〜0:00 ラストオーダー23:00
【日・祝日】18:00〜23:00 ラストオーダー 22:30
〈定休日〉日・年末年始
すすきの駅から徒歩2~3分のセントラルS4ビルの8階にある、北海道の焼肉好きに知らない人はいないと言われる人気の焼肉店です。銀牙では、新鮮で美味しいホルモンを提供するために、部位ではなく一頭単位で仕入れているそうです!
美味しい自慢のホルモン以外にも、ヒグマなど珍しい種類のお肉、夏から秋にかけては自家農園でとれた新鮮な野菜など拘り抜いた様々な北海道の食材を食べられます。
しっかりと熟成された『エゾシカ(650円)』は、写真でも分かるほどの綺麗なロゼ色をしています。丁寧に下処理された鹿肉は全くと言っていいほどクセがなく、ジビエに慣れていない方でも美味しく食べられます。
獣臭さが好きだという方には少々物足りないかもしれませんが、『エゾシカハラミ(500円)』はジビエらしい野生的な美味しさなので、ジビエ好きの方にはこちらもおすすめです。
『エゾシカタン(500円)』は、北海道でもなかなか食べられない珍しい部位です。初めて耳にする方も多いと思いますが、クセもないので初めての方にも是非食べていただきたいです。
鹿肉は脂身が少なくきめ細かい赤身が特徴ですが、タンだけは脂がのっていて柔らかく、牛タンと比べても圧倒的に好きだという方も多いようです。鹿のタンなので、サイズは小さいですが、他では滅多に食べられない人気の一品です!
〈スポット名〉焼肉GINGA
〈住所〉北海道札幌市中央区南三条西3 Gダイニング札幌 6F
〈アクセス〉札幌市営地下鉄南北線すすきの駅から徒歩5分
豊水すすきの駅から7分狸小路駅から140m
〈電話番号〉050-5589-3515
〈営業時間〉16:00~23:30(売れ切れ次第終了)
〈定休日〉火・不定休
豊水すすきの駅から徒歩1分、いつも混雑している人気のお店です。ガラス張りのビストロのようなお洒落な外観、店内もお洒落なのに落ち着いていて居心地の良い雰囲気です。
ナチュラルワインや全国の日本酒、自家製のサワーまで揃っているお酒好きにはたまりません。そんなお酒に合うように作られる料理はジャンルレス。リーズナブルな価格で、若い方でも足を運びやすいお店です。
北海道ならではのジビエを使った料理が多くある月輪には、珍しい『鹿肉タタキ(780円)』や『鹿肉のソーセージ(680円)』などがあります。
『知床産 エゾシカバラ肉串(250円)』はバラ肉なので、淡泊な鹿肉にしては脂が多くジューシーです。お肉の間に挟まれているオクラも合います。
ジャンルを問わず、何を食べても美味しいお店なのでグルメな方でも満足できると思います。
〈スポット名〉【閉店】 市民酒場 月輪(【旧店名】ツキノワ料理店)
〈住所〉北海道札幌市中央区南4条西1 No5.ミカエルビル 1F
〈アクセス〉地下鉄東豊線豊水すすきの駅 1番出口 徒歩1分
豊水すすきの駅から247m
〈電話番号〉
〈営業時間〉
〈定休日〉
豊水すすきの駅すぐ、徒歩1~2分で行ける細い路地に隠れ家のようにひっそりとある居酒屋です。いつも予約がいっぱいの、札幌のグルメが通う人気の居酒屋です。
店内は落ち着いた雰囲気で、料理だけでなく、盛り付けるための食器にまでこだわっています。週末は予約なしではなかなか入れないので、事前の予約がおすすめです。
お店おすすめの『エゾシカ肉の生雲丹巻き(980円)』は、北海道産のエゾシカ肉のモモ肉と醤油のムース、雲丹が合わさった、目で見ても楽しめる綺麗で贅沢な一品です。
『滝川産鴨ロースとエゾシカ肉のタタキ(880円)』は、一品で2種類のジビエが堪能できるジビエ好きにはたまらない一品です。時間をかけて料理された鴨のロースと鹿肉のタタキは、柔らかくてジューシー。
日本酒との相性も抜群で、北海道のグルメを唸らせます。北海道の良いところを詰め込んだござるならではの美味しくて丁寧な料理、札幌に来たら是非足を運んでみてください。
★スマイル★さん
評価:4.0
人気の時間帯は2週間前でもとれません。今回は友人がかなり前から予約を取ってくれました。お通しはトマトの自然な甘さの茶碗蒸し。旬の食材はもちろん、海の幸も山の幸み、ベーシックな料理から創作和食まで揃っています。料理は綺麗で美味しくて、魅力たっぷりのお店です。
122人が参考にしています
〈スポット名〉たべごと屋 ござる(ござる)
〈住所〉北海道札幌市中央区南四条西1-5-5 サカイビル 1F
〈アクセス〉地下鉄南北線すすきの駅の1番口から徒歩5分程度
地下鉄東豊線豊水すすきの駅の1番口から徒歩1分以内
豊水すすきの駅から225m
〈電話番号〉011-232-9550
〈営業時間〉17:00~23:00 22:00
〈定休日〉なし
西8丁目駅から徒歩1分、大通駅から徒歩6分という観光などで札幌が初めての方でもアクセスしやすい好立地のビストロです。隠れ家的で落ち着いた薄暗い店内で、カジュアルフレンチを楽しめます。
グラスでも数種類のワインがあるので一杯飲んで帰りたいときなど、1人でも立ち寄りやすい雰囲気の良い大人のビストロです。
秋冬などに食べられる『ジビエ エゾシカ肉のロースト(2,600円)』は、シェフ自らが仕留めたエゾシカが使われているそうです。仕留めた後に1週間ほど熟成されており、クセもなく食べやすい一品です。
何度もオーブンから出し入れしながら温度調整をしたローストは、むらのない美しい断面です。
ホロホロになるまで煮込まれた『エゾシカのワイン煮(時価)』。『エゾシカのカイエット(時価)』や『レバーのコンフィ(時価)』など、自前のジビエを使用した様々な料理を食べられます。
季節や週でメニューが変わるので、一度だけではなく何度も通いたくなるビストロです。
〈スポット名〉ラ・サラマンドル
〈住所〉北海道札幌市中央区南二条西7-6-2 南2条ビル 1F
〈アクセス〉地下鉄南北線・東西線・東豊線「大通駅」1番出口より徒歩約6分
地下街ポールタウン狸小路4丁目側出口より徒歩約6分
市電 「西8丁目電停」より徒歩約3分
じょうてつバス 「資生館前」より徒歩約2分
西8丁目駅から166m
〈電話番号〉011-272-1557
〈営業時間〉[火~金]17:00~翌1:00 L.O.24:00
[土・日・]16:00~24:00 L.O.23:00
〈定休日〉月・不定休
エゾシカ好きの人は読んでいるだけで、札幌に行きたくなったのではないでしょうか?エゾシカをまだ食べたことない人にも興味を持ってもらえたら嬉しいです。エゾシカ好きも初めて食べる方も、きっと美味しくて素敵な時間を過ごせますので、札幌に観光に行く時には是非参考にしてみてください。