PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
札幌のグルメといえば、スープカレーやジンギスカン、ラーメンもおいしいですが、フレンチも外せません。食材の宝庫「札幌」からうまれた旬の素材の海の幸や山の幸を堪能できます。リーズナブルなのに雰囲気も良く、本格派の人気メニューがたくさんありますよ。カジュアルに楽しめるおしゃれでお得なランチはもちろん、心ゆくまで札幌の味覚を味わえるディナーもおすすめです。
【全部1万円以下】で楽しめる、おしゃれでおいしい人気のお店を紹介します。カジュアルでお得なランチや、ゆったりとした雰囲気のディナーで、札幌のフレンチを楽しみましょう。
円山公園隣にある「オーベルジュ・ド・リル・サッポロ」は、フランスのアルザス地方に100年以上続く名店「オーベルジュ・ド・リル」の札幌店です。本店は1967年にミシュラン三ツ星を獲得し、その星を50年以上守り続けています。本店の味をそのままに「地産地消の精神」も受け継ぎ、北海道ならではの素材と美食文化フランスの伝統的なフレンチが堪能できます。
平日限定のお得なランチでは6品のフレンチを味わうことができます。前菜「野菜のテリーヌ」は瑞々しい野菜を鮮やかなペーストと一緒にいただく、目にも美しい1皿です。
「留寿都豚のメダイヨン じゃがいものラヴィオリ」は、素晴らしい火の入れ具合で仕上げられたしっとりとしたお肉に、旨味がギュッと詰まっています。キノコの香り高いソースと良く合う逸品です。
平日限定の人気のコースです。「真鯛のポワレ」は、ピスタチオのソースといただきます。新しい真鯛のおいしさにきっと驚きますよ。天気が良い日には、前菜や食後のコーヒーをテラス席でも楽しめます。
ここだ!さん
評価:4.0
木漏れ日と木の温もりと上品な客層がとても印象的です。雰囲気、着席までのサービスは本当に夢の世界へ導いてくれるかの如く魅力的!ソースが全体的に繊細な印象で、メインの北海道の豚肉が特に美味しかったです。
188人が参考にしています
スポット名 | オーベルジュ・ド・リル サッポロ(【旧店名】ル・バエレンタル) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南一条西28-3-1 |
アクセス | <電車> 地下鉄東西線 円山公園駅 3番出口 徒歩3分 <バス> 市営バス 円山公園バスターミナルより徒歩3分, 中央バス 第一鳥居前下車 徒歩5分 <タクシー>JR札幌駅より15分 円山公園駅から427m |
電話番号 | ☎ 050-5595-0982 |
営業時間 | ランチ11:30~15:00(13:30L.O.)ディナー17:00~20:00(18:00L.O. ) |
定休日 | 火 |
GoogleMapで詳しく見る |
店内の大きな窓から円山公園の四季折々の姿も楽しむことができるレストラン・モリエールは、2017年版の北海道ミシュランでも三ツ星を獲得した名店です。できる限り北海道産の旬の食材を使い、一番美味しい瞬間を出来立てでお届けすることをコンセプトにしています。演出も楽しく細部にまでこだわったフレンチが楽しめます。
「カスべのムニエル」はソテーしたものを目の前で盛ってくれます。バターの濃厚なコクとレモンの香りが爽やかなおいしい1皿です。
肉料理のウズラの中には、ピラフが詰めてあり食べ応えのある1皿です。そこに、定番のポテトグラタンが熱々で提供されます。
季節ごとに変わる野菜のサラダには、20~30種類の旬の食材が彩り豊かに盛られています。スタッフの方に案内される回数通りに全体を混ぜていただきます。
「望来豚のロースト」はフォンドヴォー、マスタード、粒胡椒でいただく1皿です。お肉の表面はキャラメリゼされていて、乾燥セージの葉をちぎって振りかけながら食べます。遊び心と、洗練されたシェフの技術が詰まっている人気メニューです。
misspepperさん
評価:4.6
北海道の幸を愉しめる創作フレンチ。ディナーの印象がよくランチで再訪しました。
仔羊自体も柔らかく旨みを感じますが、椎茸と共に頂くとより美味しく秀逸。
蝦夷鮑に目の前で「イカスミリゾット」を足す演出もいいですね。
予約困難なのがネックですが、札幌に行く折にはまた利用したいですね。
1021人が参考にしています
スポット名 | レストラン・モリエール |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘 1F |
アクセス | 札幌市営地下鉄東西線「円山公園」駅3番出口より徒歩約10分。 西28丁目駅から429m |
電話番号 | ☎ 011-631-3155 |
営業時間 | 11:30~14:00 LO 17:30~20:00 LO |
定休日 | 水 |
GoogleMapで詳しく見る |
円山公園を臨む北海道神宮近くに1990年にオープンした、伝統と革新を追及するおしゃれでおいしいモダンフレンチのお店です。北海道の食材を生産者から直接仕入れています。ストーリー性のある料理をコンセプトに、新しい美味しさに出会うことのできる北海道が誇るグランメゾンです。
前菜「ズワイガニのサラダ 甲殻類のコンソメゼリー」は、彩りの美しさも際立つファンも多い逸品です。
「ポワロー葱のタルト3種のビーツ香林農園ヤギチーズ」は、おしゃれで香り高くコク深い、各素材の食感も楽しい1皿です。
メイン料理のお肉は、希少な白労牛(しらおいぎゅう)のランプ肉が出ることもありますよ。ビターなソースと良質な赤身肉の旨味が堪能できます。
リーズナブルでお得な平日限定のランチもおすすめです。メインを魚か肉から選び、デザートも選べます。焼きリゾットとホタテのソテーは、海老ソースとチーズの香りが濃厚な1皿です。
hiro0827さん
評価:5.0
料理は、ほとんどの食材が北海道産であり、まさに「北海道産フレンチ」。
焼リゾットとホタテのソテーは、料理の究極の技を見せつけられ、呆気にとられっぱなし(;´∀`)あまりにも素晴らしい作品。
ミシュランで一つ星を獲得したグランメゾンとのことだが、
個人的には、星を三つあげたいと思える最高のお店であった。
253人が参考にしています
スポット名 | レストラン コートドール |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区宮ケ丘1-2-38 |
アクセス | ・地下鉄東西線「西28丁目」駅 3番出口より徒歩5分 西28丁目駅から341m |
電話番号 | ☎ 050-5596-3694 |
営業時間 | 12:00~13:30 L.O 18:00~20:00 L.O |
定休日 | 月 |
GoogleMapで詳しく見る |
地下鉄南北線すすきの駅1番出口より徒歩1分の場所にあるサヴールは、全12席の小さなフレンチの名店です。生産者直送、北海道産の最上級の食材で、おいしい「幸せと感動」を提供することをコンセプトにしています。旬の素材をフレンチならではの奥深い味わいで楽しむことができますよ。
メイン料理を選べ、オードブルも2皿つくお得なおすすめランチです。サヴール名物の「クネル」も選べます。魚介の旨味がギュッと詰まったファンの多い人気メニューですよ。
メインの魚料理「ソイのポワレ」は皮はパリパリ、身はふっくら柔らかです。ふわふわの口当たりの魚介のソースでいただきます。旬の素材をシェフおすすめの一番おいしい食べ方で提供してくれます。
「鹿肉とフォアグラとトリュフのテリーヌ」は、全く臭みのない濃厚でクリーミーな口当たり肉料理驚きます。メインの肉料理にも羊肉や蝦夷鹿や豚肉など色々な食材使用され、同じお肉でも1皿の中に違う部位を提供してくれることもありますよ。
MY FAVORITE FOODS&THINGSさん
評価:4.4
すすきのフレンチのランク2位。入り組んだ雑居ビルにありますが、2012.4にオープンしたばかりでこの人気
蝦夷鹿とフォアグラ、うまかったですねえ、前夜の鹿は飼育ものですね、これを食べると分かります
満足度高かったです。ディナーでもいけそうな内容とボリューム。人気出るはずです
285人が参考にしています
スポット名 | saveur(サヴール) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南四条西5-8 F-45ビル 2F |
アクセス | 資生館小学校前駅から134m |
電話番号 | ☎ 011-200-0375 |
営業時間 | 18:00 ~ 22:00(L.O), 23:00 Close |
定休日 | 火・水 |
GoogleMapで詳しく見る |
都心から2km圏内、地下鉄札幌駅から6分の中島公園に隣接している「プレミアホテル中島公園札幌」の5階にあります。新感覚のビストロスタイルでおいしいフレンチを気軽に楽しむことができますよ。日本の四季、北海道の四季を料理で感じることができ、お得なランチもおすすめです。
メインは8品の中からお好みの1皿を選べます。「牛モモ肉のカツレツ」は、衣のサクサクとジューシーなお肉との食感の違いも楽しいと好評です。デザートも3品の中から選べます。
目にも美しいおしゃれなアミューズ「真鯛の炙りと夏野菜」は、素材の良さが存分に引き立つ1皿です。後の料理の期待も高まります。メイン料理は「オマール海老のポワレ」「牛ほほ肉の赤ワイン煮」など人気の4品の中から選べます。
DGDさん
評価:3.6
コスパ良く高級な雰囲気にも浸れます
広さとゆとりを感じる空間はなかなかいい雰囲気でした。
クセの無いミルキーな子羊の炭火焼き
旨味エキスがじわじわと噛むほどに溢れ出て来るようでした。横に添えられていたスパイスの香りを混ぜると
また違った味覚が取り入れられて、それもまた楽しむことが出来ました。
盛り付け彩り味も良く美味しく見た目に楽しめる料理でした。
60人が参考にしています
スポット名 | ラ・プロヴァンス(La Provence) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南十条西6-1-21 プレミアホテル 中島公園 札幌 5F |
アクセス | 札幌市営地下鉄中島公園駅 3番出口 徒歩約4分 山鼻9条駅から244m |
電話番号 | ☎ 011-804-9392 |
営業時間 | 【ランチ】11:50~15:00 L.O14:00 【ディナー】17:30~21:30 L.O20:00 ※完全予約制(2日前の15:00迄にご予約ください) |
定休日 | なし |
GoogleMapで詳しく見る |
SIOは、円山公園駅から300mほどの裏参道にあります。【魚介類をよりおいしく楽しむ】【厳選した肉だけをシンプルに食する】ことをコンセプトにしているカフェ&フレンチのお店です。外の喧騒を忘れさせてくれる暗めのおしゃれな店内はデートにもおすすめと評判ですよ。
自家栽培されている野菜がとにかくおいしいとファンも多く「オーブン焼きサラダ」が人気です。+1,000円でメインディッシュの魚か肉を追加することができ、常連さんもおすすめの大満足な1皿になります。
「自家製パンのサンドイッチ」も人気の一品です。おしゃれでボリュームもあり、おいしいフレンチをカジュアルに楽しむことができます。炭火焼きにした素材と楽しむパスタも出るので、お腹をすかせてお出かけてみてくださいね。
ディナーも、リーズナブルにおいしいフレンチが堪能できると人気です。彩りも鮮やかなタコのマリネはカボチャのペーストと共に。魚介も野菜も厳選し、満足度の高いおしゃれなフレンチを、シェフおすすめのワインと共に楽しむことがとができます。
「フォアグラのサラダ」は、厚みと塩加減が絶妙で、何度でも食べたくなる逸品です。シンプルに焼かれる様々なお肉も人気です。技ありの調理法で、きっと他では食べられないおいしいフレンチに出会うことができますよ。
トムさん
評価:5.0
即興さが他では味わえない
いつ来ても違うビジュアルと味
これがいんだよなぁ〜ある食材でやっちゃうパフォーマンス真似したいが何年かかるんだろうか・・・
唯一無二の味でもある
毎度ながら感謝でいっぱい
優雅にすごすには最適、ごちそうさまでした
239人が参考にしています
スポット名 | SIO syuji hijikuro(シオシュウジヒジクロ) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南2条西23丁目1-1 テイストビル1F |
アクセス | 地下鉄東西線円山公園駅4番出口から徒歩5分 円山公園駅から293m |
電話番号 | ☎ 050-5570-9247 |
営業時間 | [ランチ]12:00~15:00 L.O.13:30 *基本的に前日までの要予約。 [ディナー] 18:00~23:00 L.O.20:30 *基本的に前日までの要予約。 |
定休日 | 不定休 |
GoogleMapで詳しく見る |
さっぽろ駅から約300mの駅前通り、赤れんがテラス4階に2018年9月にオープンしたレストランMINAMIは、至極のフレンチが自慢です。四季折々の北海道産の食材を繊細なフレンチにアレンジし、素材の新しいおいしさに出会うことができます。
カジュアルに本格フレンチを味わえるお得なランチは全6品で、パスタとメインディッシュ1皿がいただけます。「ショートパスタのペストジェノベーゼ和えと様々な野菜」は、濃厚ながら爽やかなソースの香りと、野菜の食感も楽しい1皿です。
メインディッシュ「芳ばしい若鶏のコンフィ悪魔風ソース」は、外はパリッと身はジューシーで柔らかです。酸味のあるソースが食欲をそそります。
全6品のコースの前菜「ホタテのスモーク、フォアグラのムース」は、ナッツの食感も楽しく、香りも豊かで濃厚な味わいです。コースの内容は季節や仕入れによっても変わるので、行くたびに新しい味に出会うことができますよ。
肉料理「牛ほほ肉の赤ワイン煮」は、ホロホロとほどける様な柔らかさで、しっとりとした口触りの香り高い1皿です。メインは魚、肉の2品楽しむことができます。魚は、カスべやマダチなど北海道産の食材の素晴らしさを再発見できますよ。
ymymjhsさん
評価:4.0
イタリアン「リストランテ イル・チェントロ ひらまつ」さんが、フレンチの「レストランMINAMI」さんになりました。パスタはフレンチというジャンルとらわれず、コースに入れることも検討中とのこと。
食事に合わせて用意された、シャンパン、ワインがどれも素晴らしかったです。
とても美味しくいただきました。
402人が参考にしています
スポット名 | レストランMINAMI(【旧店名】イル・チェントロ ひらまつ) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区北2条西4-1 赤れんがテラス 4F |
アクセス | JR「札幌」駅徒歩5分地下鉄南北線「さっぽろ」駅徒歩2分 地下鉄東西線・南北線「大通」駅徒歩5分 さっぽろ駅(札幌市営)から283m |
電話番号 | ☎ 050-5594-9545 |
営業時間 | ランチ 12:00~15:30(13:30L.O.) ディナー 【平日】17:30~22:00(20:00L.O.) 【土・日・祝日】17:30~22:00(20:00L.O.) |
定休日 | 月 |
GoogleMapで詳しく見る |
札幌市営地下鉄各線の大通駅から徒歩3分、ビル地下飲食店街にあります。基本に忠実にフォン(出汁)やソースの手作りにこだわり、食材と調理法、ソースの最高の組み合わせを提供する「カジュアルでクラシカルな新洋食」をコンセプトにしています。老若男女に愛されるフレンチベースの洋食屋さんです。
ランチコースは2日前までの予約制です。予約時にメインからお肉かお魚を選んでくださいね。「サーモンムニエル」は素材の良さが引き立つ絶品ソースで、皮目はパリッと身はふんわり柔らかに仕上げられています。お肉は、道産牛のステーキとビーフシチューなど、自慢の料理が味わえますよ。
オープン以来8年継ぎ足しているデミグラスソースは口コミでも大評判です。コクと甘み、旨味がギュッと詰まった濃厚ながらも上品な絶品ソースです。添えてあるカラシをつけると味の変化が楽しくておすすめです。ディナーでも人気のメニューですが、ランチにはスープ、前菜、パンorライス、ソルベもついてよりお得に味わえますよ。
ぷー17さん
評価:3.7
普段食べるデミグラスと比べると大人っぽい印象の仕上がりです。
ご飯に合いますね〜(*´∀`*)これは美味い!!!!
スープ・前菜・デザートもついてさらにこのクオリティ。文句無しです。
コテコテ洋食と店主の個性が合わさった新洋食は絶対食べて頂きたい!!
札幌ランチに是非オススメ!!!
481人が参考にしています
スポット名 | 新洋食 KAZU(カズ) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南1条西5丁目 プレジデント松井ビル100地下1階 |
アクセス | 地下鉄大通駅10番出口徒歩3分、 市電通り沿いプレジデント松井ビルB1F 西4丁目駅から192m |
電話番号 | ☎ 050-5597-3258 |
営業時間 | 【ランチ火・水・木・金・土】11:30~14:30 L.O.13:30 【ディナーか~土】17:30~21:30 L.O.19:30 |
定休日 | 第3日・月 |
GoogleMapで詳しく見る |
札幌の手稲山の麓、目の前に川の流れる一軒家レストランです。”野菜のフレンチレストラン”をコンセプトに、自家菜園や契約農家から届く朝どれ野菜をふんだんに使用しています。バターや生クリームは極力使わず、季節ごとの素材の味を引き出すフレンチスタイルの料理が人気です。手稲山の冷気で熟成させたお肉もおすすめですよ。
全ての料理にワンランク上の厳選素材を使用しています。「季節の野菜の前菜」は、野菜のおいしさにきっと驚きますよ。ゆっくりとじっくり味わいたいお料理が続きます。
コース内容は日によって変わります。「富良野牛の塩パイ包み焼き」は、旨味がギュッと凝縮された逸品です。季節を感じられる旬の素材から生み出されるフレンチはディナーも人気で、夜景を眺めながらおしゃれでおいしい野菜フレンチが食べられます。
全6品のスペシャルランチはアミューズ、前菜2皿、魚介の自家製パスタ、お肉料理、デザートの盛り合わせという豪華な内容です。「おいしい野菜を食べたくなった時におすすめのフレンチ」という声も多いですよ。
見た目もおしゃれで、新しい食べ方を発見できるお肉料理も人気が高いです。「蝦夷鹿肉と十勝牛の1皿」では、鹿肉を焼きリンゴといただきます。臭みのないお肉とリンゴの酸味・甘みが良く合います。十勝牛は柔らかで旨味の濃いリッチな1皿です。
jas999さん
評価:3.9
とっても素敵な時間を過ごせるお店です!店内は、清潔感溢れる木造の建物でした。
料理に使われているお皿も、一品一品きれいな模様が入ったお皿でそちらにも目を奪われます。どの料理も盛り付けがきれいで、美味しかったです。また行ってみたいお店のひとつです。
68人が参考にしています
スポット名 | ジャルダン ポタジェ テラニシ(Le Jardain Potager TERANISHI |
---|---|
住所 | 北海道札幌市手稲区富丘六条7丁目4-13 |
アクセス | JR手稲駅南口から 車5分 手稲駅から1,346m |
電話番号 | ☎ 011-691-8313 |
営業時間 | ランチ 12:00~ L.O.15:00 ディナー 18:00~ L.O.21:30 |
定休日 | 不定休 |
GoogleMapで詳しく見る |
札幌の街並みを一望できる、もいわ山の山頂にあるカジュアル・フレンチレストランです。2015年に「日本新三大夜景」に選ばれた、きらめく札幌の夜景を眺めながらいただくディナーもおすすめです。
ロープウェイとミニケーブルカーの往復チケットも付いたお得なランチコースは、前日までの予約制です。北海道産の食材を使用したフレンチをカジュアルに楽しむことができます。絶景を眺めながら北海道の味覚を味わうことができるので、家族や恋人との記念日、道外からのお客様のおもてなしにもおすすめですよ。
パンとサラダもついたプレートランチは数量限定です。内容は日によって変わるので、その都度スタッフの方が説明してくれますよ。カフェとしての利用やテイクアウトメニューも人気です。
きりんの気持ちさん
評価:3.5
北海道の町並みを眺めながら優雅なランチ♥︎
ロープウェイとケーブルカーで上がり景観がとっても素敵〜♥︎
夜もロマンチックなんでしょうねぇ〜♫
生ハムサラダの野菜も新鮮でもちろん生ハムも美味しい〜♫
北海道の町並みを眺めながらゆったりとしたランチタイム。
418人が参考にしています
スポット名 | ザ ジュエルズ(THE JEWELS) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市南区北ノ沢1956 藻岩山山頂 |
アクセス | 地下鉄「すすきの駅」または「大通駅」から市電「ロープウェイ入口停留所」下車後、 徒歩約10分(15分間隔で無料シャトルバスあり)で「札幌もいわ山ロープウェイ」へ。 ロープウェイ+もーりすカー(ミニケーブルカー)を乗り継ぎ約20分で店舗へ。 電車事業所前駅から1,574m |
電話番号 | ☎ 050-5592-9993 |
営業時間 | [夏期] 11:30~21:00 [冬期] 12:00~21:00ラストオーダーはそれぞれ20:00 ※15:00~17:00はクローズタイム(テイクアウトは営業) |
定休日 | ロープウエイの運航に準ずる |
GoogleMapで詳しく見る |
札幌市内を一望できる高級住宅街の一角にある、”食とアートの共存”がコンセプトのル・ミュゼは、フレンチに日本の美意識を取り入れた質の高い料理の数々が人気です。美術館のような店内で、洗練されたこだわりのフレンチがいただけます。
メニューにも1品ごとにアートなコンセプトが設定されています。「海」は海をモチーフに、マダチ(タラの白子)をグレーのグラデーションに仕上げた1皿です。
「躍動」を表現し、北海道の豊かさと多様性をテーマにした野菜の1皿は、様々な野菜とハーブ、ルッコラのレドプールなどが目にも鮮やかに仕上げられています。シェフの徹底された世界観に思わず感動の声もあがります。
「白老の究極”あべ牛”冬景色/モノトーンを描いて…」と題された肉料理は、あべ牛を黒トリュフのソースと味わう香り高い1皿です。メニューを読むだけで、どんなにおしゃれでアーティスティックなフレンチが登場するのか期待が高まります。
ymymjhsさん
評価:4.0
フレンチとアート。
店名の通り、絵画が飾られ美術館のような店内でいただくフレンチ。
北海道の大地の香りと豊かな海の幸をふんだんにお料理に取り入れ、石井シェフの世界観が広がります。
使われいるお皿、器もシェフこだわりの品々。
とても美味しくいただきました。
190人が参考にしています
スポット名 | ル・ミュゼ・コンセプト・セー(Le Musee concept-c) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区宮の森一条14-3-20 ル・ミュゼ 1F |
アクセス | 地下東西線円山公園駅から徒歩30分 タクシーで5分 西28丁目駅から1,745m |
電話番号 | ☎ 011-640-6955 |
営業時間 | 12:00〜14:00 |
定休日 | 第1日・第2日・第3月・第4月 |
GoogleMapで詳しく見る |
札幌駅直結の札幌ステラプレイスの9階にある、三國清三氏プロデュースのフレンチレストランです。北海道の食材と世界の食材を融合させた創作フランス料理が味わえます。厳選食材の"はしり・旬・なごり” それぞれの持つおいしさと季節感を存分に堪能できます。
前菜の「えんどう豆のムースリーヌ 魚介のジュレ」は、えんどう豆とソラマメのムースの上に、毛蟹やホタテ、ツブ、魚介のジュレが添えられた目にも美しい1皿です。
「北海道産牛フィレ肉」はそれぞれの素材の素晴らしさが引き立つ逸品です。火入れの加減や、付け合わせの旬の野菜の美味しさに思わず笑みがこぼれます。
jas999さん
評価:4.3
料理も美味しくて、眺めも最高のレストランです。
至福の時間を味わえると思います。
感想はと聞かれれば、すごく美味しかったです。
さすがだなって思いました。
辛口友人も今まで食べたフレンチのランチの中で一番美味しかったと言っていました。
お気に入りのフレンチに出会えました(*^^)v
スポット名 | フレンチレストラン ミクニ サッポロ |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区北五条西2丁目5 JRタワーホテル日航札幌 札幌ステラプレイス9F |
アクセス | JR札幌駅、市営地下鉄さっぽろ駅直結・ 徒歩1分 札幌駅(JR)から99m |
電話番号 | ☎ 011-251-0392 |
営業時間 | 【ランチ】11:30~15:00(L.O.14:00) 【ディナ】17:30~21:30(L.O.20:00) |
定休日 | 不定休 |
GoogleMapで詳しく見る |
TATEOKA TAKESHIは、狸小路駅から約200mの場所にあります。"素材の本質を大切に、フレンチという枠に捉われず、素材と共に冒険をする場所"がコンセプトのレストランです。ランチは平日に、前日までの予約で食べることができます。食材は生産者直送で、フレンチのイメージを覆す自然の力強さが込められた一点物の器も使い、視覚からも気持ちを豊かにしてくれます。
「越冬ゆり根ボールとヤマメのフリット」は器も斬新なインパクトのある前菜です。外はカリッと、中はふわふわのゆり根とヤマメに、次の料理への期待も高まります。
「甘鯛とフォアグラ」は、最適な火入れで仕上げられ、濃厚なフォアグラとの組み合わせも新しい1皿です。北海道をはじめ日本国内外から、その日に最高の素材を仕入れています。
「伊達産アングラー牛、フィレ肉の藁焼き」は黒にんにくのソースでいただきます。ドイツ原産の乳牛で柔らかく、脂も軽やかです。ここだけでしか食べられない特別なフレンチを味わえます。
ぷー17さん
評価:4.1
料理はどれも絶品。新しい札幌フレンチの形ですね。
お皿から物語が始まるような綺麗な作り、もはや芸術です。
ランチの1番安いコースでこれだけハイクオリティなら他のメニューはどうなってるのでしょうか。
何かある時にはここに行こうと思えるホスピタリティ・味が確立されてます。
札幌で最高にオススメするフレンチです。
365人が参考にしています
スポット名 | TATEOKA TAKESHI |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南3条西2 KT3条ビル 1F |
アクセス | 地下鉄東豊線豊水すすきの駅2番出口から徒歩1分 狸小路駅から208m |
電話番号 | ☎ 050-5597-1012 |
営業時間 | [火~日」コース料理18:00~ (完全予約制)アラカルトメニュー18:00~22:00(L.O) |
定休日 | 月 |
GoogleMapで詳しく見る |
円山公園駅から500m、円山公園近くの閑静な場所にある葡萄酒倉庫は1日最大2組限定、完全予約制の隠れ家レストランです。最高の北海道食材を仕入れ、日々、真の美味しさを追求することを大切にしています。
「石狩市厚田産ニシンのマリネ」は、素材の良さをダイレクトに感じることができます。野菜や卵は自家農園でも栽培し、最高の素材を求め、仕入れ先も開拓し続けるシェフの心意気の感じられる料理の数々に驚きますよ。
「ホワイト・グリーンアスパラ、筍のグリル」は、北海道に春を告げる旬野菜の盛り合わせです。素材本来の甘みと香りが口中に広がり、力強い大地の息吹を感じることができます。
「黒豚の厚切れポワレ」は、特選素材"ファーム ブレッスド ウィンド産 放牧黒豚"をミディアムにソテーしています。肉の旨味と甘み、脂の調和が素晴らしく、噛むほどにおいしさが広がる逸品です。
©Loroさん
評価:4.0
カジュアルな雰囲気なれど料理の質はとても素晴しい。
食材は生産者の顔が判る北海道産の素晴しい拘りの厳選素材ばかり使われている。安全、安心な食材を使いながら値段はとっても良心的。そして調理の腕前もなかなか素晴しい。ここは素晴しいビストロです。
足繁に通いたくなるお店。
40人が参考にしています
JR札幌駅から徒歩3分の好立地にあるビーミエルは、バール&ビストロスタイルのお店で”イタリアンとフレンチの饗宴”がコンセプトです。肉、魚介、野菜まで、安心・安全の良質な道産食材を厳選して使用しています。中富良野の契約農園から届く有機野菜をはじめ、北海道沿岸で水揚げされた魚介のブイヤベース、道産小麦「キタノカオリ」使用の生パスタも人気です。
「前菜の盛り合わせ」は、ボリューム満点の1皿です。ランチは前日までの予約が必要で、季節、日によって内容が変わります。どんな味に出会えるかも楽しみにしてお出かけくださいね。
「ラグー・ピエモンテーゼ」は、道産小麦を使用した人気の生パスタです。柔らかな牛赤身肉がたっぷり入って、パルミジャーノとの相性も抜群です。
「鶏肉コンフィ」は、カリカリの皮目の香ばしさと、骨からホロリとほぐれるお肉との食感の違いも楽しめます。粒マスタードで味に変化をつけながらいただくのもおすすめですよ。
ホーリーパパさん
評価:3.9
カジュアルで居心地いい
店は蜂の巣をイメージしてスタイリッシュです。
ラグーピエモンテーゼ。ラグーたっぷりで麺も美味しい!
メインは池田牛のタリアータ。ムシャムシャと赤身肉を頂きます。岩塩と池田牛のハーモニーは至福の一時。
大変美味しい料理でした。また行きますね。
食材の宝庫、北海道・札幌には四季折々のおいしい素材がたくさんあります。シェフが厳選した食材にフレンチの技術を加えて提供されるお料理は、見た目にも美しく、特別なひとときを過ごすことができます。おしゃれでお得なランチはもちろん、ディナーで味わうフレンチもおすすめです。家族や恋人、お客様のおもてなしにも、札幌のフレンチを食べに出かけてみてくださいね。