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東京都港区赤坂は銀座と並ぶ高級商業地です。海外の大企業や大使館の駐在員も多く、高級料亭・ナイトクラブ・高級レストランなどが多く集まっています。中華料理店も多く、餃子がメインメニューのお店も多数あります。
肉汁がしたたるジューシーな餃子や安心安全な国産食材にこだわるお店や、お手頃価格で気軽に入店できる使いやすい中華店も多数です。そんな、赤坂の餃子人気店を厳選して13店舗紹介します。
「赤坂珉珉」は東京メトロ千代田線「赤坂駅」より徒歩で約15分の所にあります。餃子の食べ方で、今では定番となった酢コショウで食べるスタイルを誕生させ完成したお店です。酢が余計な餃子の油を落とし、さっぱりとダイレクトに餃子の旨味が味わえます。
「赤坂珉珉」は1965年(昭和40年)に創業して以来、60年近く美味しい焼き餃子の味を守り伝えている老舗中華店で、多くのメディアで紹介された名店です。
「赤坂珉珉」の人気No.1メニューは「焼き餃子(660円)」です。同店ならではの酢コショウで食べます。まず、醤油やラー油を入れずに食べます。焼き餃子は餡にしっかりと味が付いているので、そのままでも食べても美味しい餃子です。また、酢だけでも十分美味しい餃子です。
大きめのこんがりと焼かれた餃子は、もちもちの皮がパリパリに焼かれています。餡は白菜とニラがたっぷり入り、そこにジューシーな肉汁があふれる豚肉もふんだんに詰まった美味しい餃子です。
「Gyoza Bar Chaozur(チャオズ)」は、東京メトロ南北線・都営地下鉄大江戸線の「麻布十番駅」4番出口より徒歩3分の所にある餃子バーです。
ガラス張りのおしゃれな外観で、内装はモダンなハイテーブルとテーブル席があり、カウンターもあります。全部で15席ほどのこぢんまりとしたお店ですが、シャンパンと餃子がメインメニューで、シャンパン・ワイン・サワー・カクテルなど酒類が豊富にそろっています。
「Gyoza Bar Chaozur」のおすすめは「黒豚餃子(640円)」です。一口サイズの餃子8個が提供されます。餃子バーだけに、お酒のつまみになる餃子で、ソースはトリュフオイル+岩塩・マスタード・ミックスベリーの3種類があり、異なる味が楽しめます。
また、餃子の餡に味がついているので、そのままでも黒豚の旨味がストレートに味わえる美味しい餃子です。ほかにも、玉ねぎ餃子とヤサイ餃子があり、どちらも8個入りで640円です。
「高知名物屋台餃子 一屋」は、東京メトロ千代田線「赤坂駅」1番出口より徒歩で約7分の所にある居酒屋です。同店の自慢は極薄のクリスピーな皮を使用した餃子で、カリカリ、パリパリを越えた極薄の新食感が楽しめます。
それもそのはずで、餃子に使用されている皮の薄さはわずか0.4mmで、餃子を扱う業界で最薄ともいわれる皮を使用しています。誰もが一度は味わいたい食感です。
「高知名物屋台餃子 一屋」のおすすめは看板メニューの「高知名物屋台餃子 焼餃子(528円)」です。にんにく有とにんにく無が選べます。皮はじっくりと念入りに焼かれサクサクの食感です。また、餡は野菜も肉もたっぷり詰まっています。
高知ではお酒の〆に餃子を食べる文化があり、屋台餃子はお酒にぴったりと合う餃子です。大きさは一口サイズで、飽きることなくいくらでも食べられます。
「鶏餃子専門店 赤坂よ志多(あかさかよしだ)」は、東京メトロ千代田線「赤坂駅」2番出口から徒歩2分の所にあります。鶏料理と豊富な日本酒を味わえる居酒屋です。
同店の看板人気メニューは、「赤坂よ志多」オリジナルの鶏餃子です。また高級鮮魚屋から仕入れる海鮮もおすすめメニューで、飲み放題付宴会コースもあります。
「鶏餃子専門店 赤坂よ志多」のおすすめは「二代目焼餃子(748円)」です。12個入と餃子の数が多く食べ応え満点です。
薄めの皮にパリパリの羽根が付いた餃子で、おつまみとしてオーダーするお客さんも多くいます。味は「カツオだし」と「ガーリック」の2タイプがあり、かつお出汁餃子はニンニクもニラも不使用で、すだちを絞った特製タレで食べます。ガーリック餃子はスタミナ系です。
「赤坂餃子楼(あかさかぎょうざろう)」は東京メトロ千代田線「赤坂駅」から徒歩1分の駅近にあります。TBS番組で取り上げられた名店で、本格中華料理90種類と、飲み物40種類以上、計130種類のメニューが食べ・飲み放題です。
中でも、同店は手作り餃子がおすすめで、餃子メニューが常時10種類以上あります。人気の焼き餃子・ジャンボ焼き餃子・チーズ入り焼き餃子・セロリ入り水餃子・えび入り水餃子など、お手頃価格で楽しめます。複数人でオーダーしシェアするのもおすすめです。
「赤坂餃子楼」のおすすめは、いろいろな餃子が食べ放題の「2時間飲み放題・食べ放題(3,500円/1人)」です。10種類の餃子をさまざまなお酒と一緒に味わうことも可能です。
2時間飲み放題、食べ放題を上手に使えば、美味しい食べ物がふんだんに食べられ、美味しいお酒もたくさん飲めます。とくに餃子の名店だけに、バラエティ豊富な美味し餃子が思いっきり食べられ、餃子ファンにはたまらないメニューです。もちろん、小籠包など中華料理も食べ放題です。
「中華料理 炎麻堂(えんまどう) 赤坂店」は、東京メトロ「赤坂見附駅」ベルビー赤坂方面口から徒歩4分の所にあります。毎日食べたくなる麻婆豆腐が人気のチャイニーズレストランです。
スパイシーなオリジナル料理が多く豊富なメニューが人気の名店ですが、お手頃価格でお値打ちなコースも多数あります。TV番組『マツコ有吉かりそめ天国』でも紹介された、マツコさんがよく出前を取っていた名店です。
「中華料理 炎麻堂 赤坂店」のおすすめは、人気の「さくさく餃子6個(550円)」です。餡はぎっしりと詰まっていて、下味はしっかりと付いています。ご飯にもビールにもよく合う餃子です。
また、下味がしっかりついているのでタレなしでも食べられます。餡の野菜の中で、シャキシャキのレンコンが餃子の食感を良くしています。
「蓮月(れんげつ)」は東京メトロ「乃木坂駅」5番出口から徒歩で約4分の所にある、隠れ家的な中華料理屋です。餃子の名店としてもよく知られています。
店内には2012年中国料理大会で優勝した金メダルが飾られています。その実力派オーナーが一人で切り盛りしているお店です。全てを手作りにこだわった「特製手作り焼き餃子」は、他では味わえない旨味と心地よい食感が口の中に広がる絶品餃子です。
「蓮月」のおすすめは、店主手作りの「特製手作り焼き餃子6ケ(600円)」です。餃子の餡は野菜が肉よりも多少多めですが、野菜の豊かな甘みと肉の旨味が満ちあふれた美味しさです。
こんがりパリパリに焼かれた皮と餡が、絶妙なハーモニーでコラボして美味しい餃子になっています。ご飯にも、お酒にもよく合う美味しい餃子です。また、お店独自の風味あふれるタレに付けてだべると美味しさが増します。
東京メトロ「赤坂見附駅」より徒歩2分の所にある「24時間餃子酒場 赤坂見附店」は、早朝でも、深夜でも利用できる便利な使いやすいお店です。24時間営業で、いつでも行ける安心感があり、値段も他店に比べて安いと思える価格帯からメニューがそろっています。
人気の「餃子食べ飲み放題コース」があり、2時間3,300円で思う存分、さまざまな種類の美味しい餃子が食べられます。ドリンクも充実しているコスパがよいお店です。
「24時間餃子酒場 赤坂見附店」のおすすめは、人気No.1の「焼き餃子盛り合わせ(980円)」です。普通・チーズ・海老、3種類の餃子が各4個ずつ、合わせて12個のセットです。
餃子は本場中国人シェフが全て手作りしています。食材にこだわり、化学調味料を一切使わずに、野菜も肉もたっぷり使用した餃子です。あふれる肉汁と肉の旨味が感じられる焼き餃子は逸品です。
「スタンドシャン食 Tokyo赤坂見附」は、東京メトロ千代田線「赤坂駅」出入口1から徒歩2分の駅近にあります。シャンパンと餃子を一緒に楽しめるフレンチバルです。
シャンパンと餃子は意外な組み合わせのように思えますが、フレンチの豚肉料理からヒントを得た「シャンパンによく合う料理としての餃子」が振る舞われます。フレンチのノウハウを活かし作り出した餃子は、実際にシャンパンによく合う餃子として人気を博しています。
「スタンドシャン食 Tokyo赤坂見附」のおすすめは、人気No.1の看板メニュー「オリジナル・シャン食ギョウザ 6個(580円)」です。あめ色の玉ねぎとキャベツの甘みが活きている餃子です。肉もたっぷり入り、ニンニクも使って風味も美味しさも増しています。
別皿で運ばれてくる4種類のタレをベースにし、トリュフオイルとヒマラヤ岩塩で餃子がさらに美味しく味わえます。餃子はこんがり焼かれ、サイズもたべやすい大きさで、シャンパンがいっそう美味しくなる逸品です。
「ゴールデン餃子」は、東京メトロ銀座線「溜池山王駅」から徒歩3分の所にあります。餃子と唐揚げがメインメニューの居酒屋です。
手間暇惜しまず丁寧に作った12種類のゴールデン餃子と、ボリューム満点の鶏肉に下味をしっかり染み込ませ、二度揚げした唐揚げが人気です。餃子好きにも、唐揚げ好きにも満足いく美味しい料理がそろっています。しかも、お手頃価格からあり、気軽に入店できる使いやすいお店です。
「ゴールデン餃子」の人気メニューは、昼ご飯メニューから「選べるコンビ定食(850円)」です。「焼き餃子6個」「焼売2個」「水餃子6個」「唐揚げ3個」から、2品を選ぶのですが、「焼き餃子6個」+「唐揚げ3個」の組み合わせが断然人気です。
餃子と唐揚げの人気店だけに、両方が一度に、しかもお手頃価格で食べられることで人気になっています。定食なのでライスに汁物と小鉢が2種類付きます。同店では外せないおすすめメニューです。
「白碗竹筷樓(ばいわんじゅうくわいろう) 赤坂店」は、東京メトロ千代田線「赤坂駅」から徒歩4分、赤坂の路地裏に静かに佇む、竹林に囲まれた白門の一軒家レストランです。平成10年(1998年)にオープンした老舗中華料理の名店です。
自家製の北京ダック・海鮮・ふかひれ・羊肉や家常菜(中国の家庭料理)・手打ち点心など、格調高い北京料理がいただけます。
「白碗竹筷樓 赤坂店」の人気メニューは「大餃子(4本)(640円)」です。大餃子は棒餃子で、ネーミング通り、普通サイズの倍くらいある大きい餃子です。
大きい餃子ですが薄皮で、ジューシーな肉汁があふれ出てきます。皮を破かないように食べると、皮と餡の絶妙な味のコラボが楽しめます。ビールにもご飯にもよく合う食べ応え満点の餃子です。
「中国料理 かおたん 赤坂店」は、東京メトロ千代田線「赤坂駅」から徒歩6分の所にあります。ラーメンの人気店ですが、チャーハンなどのご飯ものや餃子などの一品料理も美味しい中華料理店です。メニューも豊富でお手頃価格からあり、コスパが良い使いやすいお店です。
芸人のバナナマンさんも利用する人気店で、ランチタイムは混みあいます。人気店ですが、ピークタイムを過ぎると意外とすんなり入れる、赤坂の隠れ家的中華料理の名店です。
「中国料理 かおたん 赤坂店」の人気メニューは「餃子(6個)(620円)」です。餃子は焼き面がパリパリに焼き上げられ、肉と野菜のバランスがよい餡は、しっかりとした下味が付いていて、タレを付けずそのままでも充分に美味しくいただけます。
皮は厚みもありモチモチ感も残っていて、食べ応え満点です。タレは酢とラー油があり、それぞれ異なる味が楽しめ、醤油・ラー油・酢を合わせたタレでも餃子が美味しく食べられます。
「ドラゴンデリ 赤坂Bizタワー」は、東京メトロ千代田線「赤坂駅」に直結している赤坂Bizタワー地下1階にあります。オープンキッチンのカジュアルな店舗は入店しやすく、使いやすい中華料理店です。
麺類にご飯もの、餃子などお手頃価格のコスパ抜群のお店で、注文が入ると厨房内でスピーディーに作り上げ、速やかに提供されます。また、テイクアウトも充実しています。ちなみに、同店は「紅虎餃子房」などを展開している「際(キワ)コーポレーション」のお店です。
「ドラゴンデリ 赤坂Bizタワー」のおすすめは、「焼き餃子(6個)(400円)」です。餃子は細長いスタイルで、皮は薄めでパリパリに焼かれ、食べるとジューシーな肉汁があふれます。焼き餃子は酢コショウでいただくのもおすすめです。
「ドラゴンデリ 赤坂Bizタワー」は入り口が広く一人でも気軽に入店でき、カウンター席は座りやすく、安心して「焼き餃子」が食べられるお店です。