PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
東京都千代田区の有楽町には、駅周辺1km範囲内に飲食店が約3,000件あり、この数は日本一と言われています。名の知れたお店が多く、高級飲食店も多いのが特徴です。食へのこだわりが強い近隣で働く人やショッピングに訪れた人が、ランチやディナーを楽しみます。
今回の記事では、有楽町・日比谷のおすすめ餃子をご紹介します。超有名な餃子専門店や老舗の中華料理店をぜひ食べ歩いてみてください。テイクアウトも可能ですので、自宅や手土産にもおすすめです。
有楽町駅日比谷口前の信号を渡り、左へ進むと右手にある「有楽町電気ビル」B1Fの中華料理店です。名物の餃子をはじめ、麺類や飯類も提供しています。
高原キャベツ・黒豚・ニラをモチモチな皮で包み、パリッと香ばしく焼き上げます。『元祖野菜』『黒豚』『おろしそ』『パリパリ』『海老にら』『ねぎ味噌』などがおすすめです。
大きな円型の『海老ニラ餃子』は、海老が丸ごと入った、ニラの風味と海老の食感が楽しめるメニューです。単品は4個520円で、定食にすると4個入り730円です。
『野菜餃子8個420円』『黒豚6個520円』なども人気メニューです。使いやすいお店なので、友人同士や家族連れなどで餃子をシェアしてお楽しみください。
「台北餃子次次」は、有楽町銀座口から徒歩約10秒の高架下に佇み、2021年6月にオープンした、台湾餃子が楽しめる話題の新店です。
店内は、シンボルのネオンや台湾風のインテリアで飾られています。名物の『台北焼棒餃子』と『あっさり水餃子』をはじめ、種類豊富な料理やドリンクを楽しめる人気店です。
『あっさり台北水餃子』は、5個390円で10個は780円です。ツルンと食べやすく、モチモチとした食感があります。ジューシーで旨みたっぷりな水餃子は安い価格が人気です。
大きな『台北焼棒餃子』は、5個290円で10個580円です。にんにくは使用せずに、黄ニラ入りの棒餃子はそのままでも美味しいのでおすすめします。
日比谷駅から高架下通りに進み、突き当りを右折すると右手にある居酒屋です。餃子一点にこだわり、バラエティーに富んだ15種類の餃子メニューを提供しています。
人気No.1『チャオチャオ餃子1人前2枚660円』は、余分な油を逃がして旨みを残すので、パリパリとした美味しい餃子を味わえます。
厚さ0.9mmの薄皮で、国産の豚肉と産地直送の野菜を包み、秘伝の焼き水を使って焼き上げます。皮はパリパリとして、中からは肉汁が溢れ出て旨みも口いっぱいに広がります。
『チャオチャオ餃子』ハーフは350円で、2番人気『プリプリ海老餃子5個550円』や3番人気『鶏チーズ餃子5個470円』なども安いのでおすすめです。
「有楽町GYOZA待合室」は、有楽町駅中央西口横の高架下施設「ecute EDITION有楽町」内にある、鉄鍋一口餃子と片手鍋ラーメンのお店です。
明るい店内には、カラフルな提灯が飾られ、ユニークなインテリアが特徴です。アクセスも良く、24時間営業なので、いつでも気軽に使いやすく人気があります。
餃子には『肉餃子』と『野菜餃子』の2種類があり、皮が薄く食べやすいのが特徴です。表面はパリパリで、中からは肉汁が出てジューシーさが美味しいと人気があります。
6個590円もあり、四川・激辛・ネギ塩・明太マヨ・黒酢・マヨネーズ各100円などのタレで味変も楽しめます。カジュアルなお店なので、女性一人でも入りやすいです。
有楽町駅国際フォーラム口を出て、右方向の高架下にある中華料理店です。『餃子』の材料は国産にこだわり、品質や産地を厳選しています。
外観はおしゃれな造りで、店内はシックで落ち着く雰囲気があります。全て手作りが魅力で、種類豊富なメニューを安い価格で提供する人気店です。
『餃子』の皮は、表面がパリパリでモチっとしています。ジューシーな餡はにんにくが効いて優しい味わいが特徴です。安いので手土産にテイクアウトするのもおすすめします。
『にんにく激増し餃子6個290円』や『にんにくゼロ生姜餃子6個260円』も美味しいと人気があります。少人数から大人数まで、使いやすいのが魅力なお店です。
「銀座天龍本店」は、銀座一丁目駅5番口から直結の「PUZZLE GINZA」4Fにある中華料理店です。中華料理を幅広く取り扱い、こだわりの新メニューも楽しめます。
「東京三大ジャンボ餃子」の一つに数えられるほど、食べ応えがある大きな餃子が有名なお店です。にんにくは使用しない、石臼で丹念に擦った餡を包み込んでいます。
名物の『焼き餃子』は、材料の品質や焼き加減にもこだわります。野菜と肉汁たっぷりの餡を弾力のある皮で包み込み、大鍋で一気に焼き上げるので旨みが逃げません。
肉汁が溢れ出るジューシーさと旨みが魅力的なジャンボ餃子は、シェアすると安い価格で楽しめるのでぜひ味わってみてください。
有楽町駅日比谷口前の信号を渡り、左へ進むと右手にある「有楽町電気ビル」B1Fの居酒屋です。豊後活サバ・博多もつ鍋・鉄板餃子など、九州グルメとお酒のお店です。
一人やカップルに人気のカウンター席と、人数に応じたテーブル席が用意され、使いやすいお店です。昼にはランチ定食を、夜には九州の美味しいものとお酒でお楽しみください。
名物の『博多鉄板餃子』は、表面がパリパリで、中から溢れ出す肉汁の旨みが抜群です。2種類の挽肉を混ぜ合わせた餡が特徴で、ヒダの数から焼き加減に至るまでこだわります。
一口サイズは食べやすく、ボリューム満点と人気があります。お一人様には小5個590円を、グループには大10個990円がおすすめです。
有楽町駅から丸の内6th St.を進み、交差点を右折すると左手に見える「国際ビル」B1Fにある中華料理店です。オーナーシェフの陳氏は、刀削麺を日本に広めたと言われています。
名物『頂天石焼麻婆豆腐』はメディアで数多く紹介され、中国大使館主催の「炎の激辛中華G1グランプリ2017」では優勝しました。
ゴマ入りの皮で餡を巻いた棒餃子を、自家製の餃子タレでいただきます。注文を受けてから手巻きして焼き上げるので、肉汁たっぷりのジューシーな餃子に仕上がるのが特徴です。
焼き目が付いた皮はパリパリとして、ゴマの香ばしい風味が口いっぱいに広がります。「東京Vシュラン」で紹介されるほど人気が高く、インパクトのあるメニューです。
有楽町駅中央口前の「有楽町イトシア」3Fにある中華料理店です。季節の食材を使った一品料理からおすすめコースまで、美味しい本格中華料理を満喫できます。
テラス席・カップル席・カウンター席・個室などがあり、シーンによって使いやすいのが特徴です。優雅なランチや夜景を眺めながらのディナーを楽しめます。
蒸してから焼く『大海老入り棒餃子』は、中から肉汁が出て、外はパリパリに焼き上げます。大きな海老の中に豚肉を詰めるので、海老と豚肉の旨みが味わえる逸品です。
そのままでも美味しい餃子ですが、特製の酢山椒に付けると味変を楽しめます。安いお値段ではありませんが、他では味わえないのでシェアしてご堪能ください。
日比谷駅から「日比谷シャンテ」と「TOHOシネマズシャンテ」の間を進み、左角にある中華料理店です。翌朝までの営業なので、遅くまで働く人や飲み会の帰りにも立ち寄れます。
麺類のメニューが充実して、「サービス定食」や「サービス麺定食」も種類豊富に提供しています。お安い価格が人気で、ボリューム満点の町中華です。
『餃子』の餡は味付けがしっかりとしているので、タレなしでも美味しいのが特徴です。あっさりとした味わいなので6個食べても食べ飽きがないと人気があります。
定食には餃子が3個付いているので、餃子を一口食べたいときには定食がお得です。単品の場合は『餃子6個400円』か『餃子3個200円』をおすすめします。
「宝龍」は有楽町駅京橋口を出て、右手にある「スターバックス」の隣です。ランチから深夜まで営業するため、いつでも気軽に立ち寄れる老舗の中華料理店です。
50年以上高架下で営業を続ける町中華で、店構えからは懐かしさを感じます。種類豊富な定番メニューを取り揃え、工夫を凝らした「今月のメニュー」もおすすめです。
大きな『焼き餃子』には、肉と野菜がバランスよくたっぷり包まれています。肉の旨みと野菜の甘みを含んだ肉汁がじわっと広がるのが特徴です。
餃子用の「塩山椒」が用意され、こだわりの餃子をより引き立てます。餃子の提供は13:00からなので、ランチやディナーで老舗の餃子をぜひ食べてみてください。
「中園亭」は有楽町駅中央口を出ると見える、果物屋さんの隣にあります。様変わりした有楽町駅前で1950年に創業した、昭和を感じさせるレトロな2階建ての中華料理店です。
古い建物ですが清潔感のある店内は、常に混み合っている人気店です。名物の『レモンそば』をはじめ、一品料理・麺類・御飯類などを提供しています。
大きな『餃子』の表面はパリパリと香ばしく、にんにくが効いた美味しい肉餃子です。後味はさっぱりとして、食べ飽きがないと人気があります。
ラー油&醤油のタレ以外に、卓上にある辛味調味料は肉の旨みを引き立てるので試してみてください。3個入り360円で物足りないときには、6個入り720円をおすすめします。
銀座駅C1出口向かいの、「ヒューリックスクエア東京」B1Fにある中華料理店です。看板メニューの『蟹肉入り小籠包』をはじめ、旬の食材を使った本格中華料理を提供しています。
約100種類のワインを取り揃え、白ワインはスパイシーな料理と、赤ワインは創作料理との組み合わせを味わえます。高級感溢れるお店を様々なシーンでお楽しみください。
調味料を付けなくても旨みがありますが、黒酢を使うと酸味が効いて旨みの変化を味わえます。『ふかひれ入り蒸し餃子』は3個950円ですが、4個も可能で1,267円です。
ランチタイムにはリーズナブルな価格でランチセットを楽しめます。ディナーでは、コースや単品メニューとお酒がおすすめです。