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東京都の表参道は、渋谷区神宮前から原宿・港区北青山・南青山周辺になります。原宿や表参道はさまざまな流行の発信地で、おしゃれでかわいい雑貨屋から人気のレストランやカフェが沢山あります。
そんな、レストランやカフェで人気のメニューがハンバーグです。ハンバーグも進化が顕著で、柔らかいハンバーグやつなぎのないハンバーグなど、食欲をそそる魅力的なメニューが多数あります。特に、原宿や表参道にはハンバーグの名店が多く人気店が目白押しです。今回は、原宿・表参道にあるハンバーグの名店を紹介します。
「ハンバーグ 嘉(ヨシ)」は、東京メトロ「明治神宮前」駅から徒歩4分の所にあります。2021年12月にオープンしたハンバーグ専門店で、目の前でハンバーグを炭火焼きして調理する話題の新店舗です。
厳選した良質の肉を毎朝挽いて、味付けした鮮度抜群のハンバーグのたねを焼肉歴24年のオーナーが炭火で焼きます。焼き立てのアツアツが香ばしい香りとともに提供されます。新規店ながら人気店で行列ができる人気ハンバーグ店です。
「ハンバーグ 嘉(ヨシ)」はすべてのメニューが大変美味しいのですが、おすすめするのは「ハンバーグ定食 ハンバーグ3個(1,800円)」です。
炭火焼された90gのハンバーグが3個いただけます。定食には自家製薬味付きのデミグラスソースとお味噌汁・お新香・卵に、おかわり自由なライスが付きます。ハンバーグ4個になると2,200円です。
「肉の森」は東京メトロ「明治神宮前駅」から徒歩で約3分、裏原宿にある虎の暖簾が目印のお店です。2021年7月にオープンした、国産和牛を100%使用した本格ハンバーグがお手頃価格で食べられるハンバーグ専門店です。
カウンター8席のみの、こぢんまりとした店内ですが、落ち着いて美味しいハンバーグが食べられます。「肉の森」のハンバーグは、全て手切りしたA4・A5ランクの国産和牛を使っています。
「肉の森」のおすすめは、店名通りの「肉の森セット(1,850円)」で、同店人気NO1のメニューです。上質の国産和牛に、ヒマラヤ岩塩と胡椒を使い、さらに、お店秘伝のスパイスで下味をつけた100%牛肉のハンバーグです。
「肉の森セット」は、最初に塩ハンバーグが乗ったご飯が出てきます。シンプルに肉の美味しさを味わいましょう。次いで、ヒマラヤ岩塩を適量かけると肉の旨味が増します。二個目はデミグラスハンバーグです。さらに、お店オリジナルの熟成味噌チーズがトッピングされたハンバーグが続きます。ちなみに、ご飯は一杯おかわりが可能です。
「グリム原宿店」は東京メトロ「明治神宮前駅」から徒歩2分、JR「原宿駅」からも徒歩2分のシャンゼール原宿2号館地下2階にあるレストランです。地下のお店ですが、木を基調とした温かみが感じられる店内で、落ち着いて食事ができます。
ランチメニューが充実していて、原宿のお店ながら「目玉焼き&ハンバーグ」が690円からあり、大変コスパがよいお店です。
「グリム原宿店」のおすすめは、ランチメニューの「ひとくちステーキ&ハンバーグ(950円)」です。大きいハンバーグとカットされたステーキがたくさん付いてきます。野菜もたっぷり入ります。
セットメニューでライス・スープ・サラダが付き、ライスとスープはおかわり自由です。ランチメニューはお店がオープンする11:00から17:00までオーダーできます。
「原宿 しずる」は東京メトロ「明治神宮前」駅より徒歩で約3分、JR「原宿駅」表参道口から徒歩7分の所にある、肉料理にこだわるレストランです。「肉汁がしたたる音=しずる」が店名になっています。
肉を使った多彩なメニューがあり、牛・豚・鶏にハラミやタンまで使っています。オーナーの手作りタレも美味しく、アルコールのメニューもあり、肉汁あふれる肉料理で美味しいビールが飲めるお店です。
「原宿しずる」の人気メニューはランチメニューから「牛タンハンバーグステーキランチ(900円)」です。ランチには麦ごはん・スープ・旨塩キャベツが付き、麦ごはんはおかわり自由です。とにかく美味しいランチとして、人気になっています。
「原宿しずる」はランチメニューが充実していて、香ばしい香りの「牛タン塩焼きランチ」や「鶏のから揚げランチ」など、全部で8種類のランチメニューがあり、値段は千円以下からあり全品コスパ最強です。
「GOKU BURGER ゴクバーガー」は、東京メトロ「表参道駅」から徒歩で5分、JR「原宿駅」表参道口から徒歩9分です。アメリカンビーフ100%のパティを挟んだスペシャルバーガーが人気のお店です。外国の方にも人気のハンバーガーが提供されます。
ハンバーガーの種類も多く、サイドメニューやドリンクメニューも豊富で、全てテイクアウトOKです。美味しいパティのノウハウを活かしたハンバーグも人気で、肉汁あふれる大きなハンバーグがメニューにそろっています。
「GOKU BURGER ゴクバーガー」のおすすめは、ランチセットの「ランチセットA(1,859円)」です。厚く大きなハンバーグにライス・スープ・ミニサラダorドリンク付きです。
鉄板の上に乗ったハンバーグは焼き立てで、デミグラスソースがかかっています。厚く肉汁がしたたるジューシーなハンバーグは、香ばしい香りが漂い食欲をそそります。
「レッドロック 原宿店」は東京メトロ「明治神宮前駅」から徒歩6分、 JR「原宿駅¥竹下口から徒歩7分の所にあります。何層にも重なったローストビーフ丼が人気のお店で、上質のビーフを美味しく調理して丼物にして提供しています。マスコミにもたびたび取り上げられている、行列ができる人気店です。
美味しい肉料理が食べられると話題で、多くの肉好きが通うお店です。アルコール類もあり、ランチからディナーまで人気メニューがそろっています。
肉料理の人気店「レッドロック 原宿店」で、ランチ時に美味しいハンバーグが食べられるのが「ロコモコ(980円)」です。
ロコモコはサラダ・目玉焼き・ハンバーグ・マッシュポテト・マカロニがワンプレートに乗り、ハンバーグ以外でも、さまざまな美味しい味が楽しめます。ハンバーグは肉汁があふれる柔らかい焼きあがりで、満足できる美味しさです。
JR「原宿駅」から徒歩で約6分の所にある「イタリアン サンハウス 原宿」は、新鮮な野菜とブロックで赤身肉が食べられるカフェ風居酒屋です。
ミラノ風ピザ390円・生ビール278円・ワイン380円など、気軽に入店できるコスパのよいお店です。それでも、最高ランクの肉をふんだんに使った料理が振る舞われ、飲み放題コースなど若者に人気のメニューがそろっています。
「イタリアン サンハウス 原宿」のおすすめは、ランチタイム(11:30~16:00)のランチメニューから、人気の「からバーグ定食 (858円)」です。香ばしく焼き上げられたハンバーグと唐揚げが一度に食べられます。
ハンバーグと唐揚げがそろい、ご飯・味噌汁・ミニサラダまで付いてくる食べ応え満点の定食です。原宿の人気店ながら千円を切る価格もおすすめです。
「Royal Den(ロイヤル デン)原宿」は、JR「原宿駅」竹下口から徒歩6分の原宿通りにあります。健康に留意した食材を使い、素材の旨みを最大限発揮させる新しい調理方法で「若く美しく元気になる―食活」を心がけたメニューが勢ぞろいです。
調理に遠赤外線を大量に発生する長水石を使用し、肉・魚介・野菜などをいっそう柔らかく、栄養豊富に仕上げます。
「ロイヤル デン 原宿」のおすすめはランチメニューの「石焼ハンバーグ(3,000円)」です。宮崎県産の良質黒毛和種・宮崎和牛を170g使用するハンバーグで、キャベツとのコラボも抜群です。
また、同店のランチメニューは12:00~15:00までオーダー可能で、少し遅めのランチでも利用できます。
「TGI FRIDAYS 原宿店」は東京メトロ「明治神宮前駅」から徒歩3分、JR「原宿駅」から徒歩7分の所にあります。ニューヨーク発祥の古き良きアメリカが感じられるバー&グリルです。
アメリカ発祥のお店だけに、料理はビッグサイズで、食べ応え満点のメニューが並んでいます。中でもアメリカンサイズのハンバーガーはジューシーな肉の旨味がたっぷりで、バンズとの相性も抜群と大人気です。
「TGI FRIDAYS 原宿店」のおすすめは、ウイークデーランチメニューの「フライデーズランチバーガー(1,000円)」です。フライドポテトも付いてきます。
オアテはかなり大きなサイズで食べ応え満点です。ドリンクはおかわり自由で、大きなバーガーも最後まで飽きずに食べられます。ちなみに、正確にはハンバーグではありませんが、つなぎ無しのハンバーグが人気の昨今、ハンバーガーのパテはまさしくつなぎのないハンバーグです。
「ぎっちょん」は東京メトロ「北参道駅」から徒歩9分の所にある、1979年(昭和54年)にオープンしたレストラン兼創作料理店です。木の温もりが感じられる店内で、アイデアいっぱいの手作り料理が楽しめ、長く地元に愛されています。
じゃこや奈良漬けが入った和風ピザやラム肉の餃子、千葉県産の豚肩ロースを使った「じゅうじゅう焼き」など、個性的な美味しい料理がいただけます。
「ぎっちょん」のおすすめは、ランチメニューの「ハヤシライスMサイズ ハンバーグ2ケ乗せ(1,100円)」です。スパイスが効いた美味しいハヤシライスに丸く厚みがあるハンバーグが2個乗ります。
コクがあるハヤシライスとハンバーグの相性は絶妙で、デミグラスソースとは一味違うハンバーグの美味しさです。ハンバーグは1ケ乗せ(900円)もあり、ランチには味噌汁が付きます。家庭的で隠れ家的な店内はほっとできるスペースです。
JR「原宿駅」竹下口から徒歩3分の所にある「TOKYO BURGE」はハンバーガーの名店として知られています。本格バーガーのお店で誕生会や女子会など貸し切りも可能です。
ハンバーガーの他に、タコライス・ロコモコ・ハンバーグライスなどのメニューもあります。ちなみに、ネパールの方がオーナーのハンバーガー店です。
ハンバーガーの人気店「TOKYO BURGER」のおすすめは、「ダブルハンバーグ(1,100円)」で、スープ・ライス・ハンバーグが2個ついています。ソースは小皿で提供され、細かな味の調整は自分で可能です。
ハンバーガー店のハーバーグ定食ですが、ライスの量が多く食べ応えがあります。画像にはトッピングでチーズ(+100円)が乗っています。
東京メトロ「明治神宮前駅」から徒歩3分、 JR「原宿駅」表参道口から徒歩5分の所にある「Teddy's Bigger Burgers 表参道」は、ハワイの有名ハンバーガー店が日本に出店した第1号店です。
15種のスパイスを使うソースや、2日間かけて仕込むテリソースで仕上げるハンバーガーは、本場の味が楽しめます。パテは140gから255gまで選べ、しっかりと肉が食べられるアメリカンなハンバーガーが人気のお店です。
「テディーズ ビガー バーガー 原宿表参道店」のおすすめは、「特製ロコモコプレート(1,280円)」です。大きなハンバーグの上に目玉焼きが乗り、サラダが添えられている、スタンダードなロコモコです。
ハンバーグにはジューシーな肉汁を使った自家製グレービーソースがたっぷりかかっていて、美味しいハンバーグの決め手になっています。ハンバーグは120gのボリュームですが、170gのサイズ(1,738円)もあります。
「37 Roast Beef」は東京メトロ「表参道駅」A2出口より徒歩4分の所にあります。赤身肉を使ったローストビーフが人気の本格的ローストビーフ専門店です。
味わい・ジューシーさ・柔らかさ・脂の入り方など、最高バランスのアメリカンビーフだけを使用し、低温でじっくり時間をかけて焼き上げたローストビーフは、肉の旨味が凝縮され、柔らかくジューシーに焼き上がっています。
「37 Roast Beef」のおすすめは「オリジナルハンバーグ(1,980円)」です。セットメニューでライスorパンが選べ、日替わりスープとミニデザートとコーヒーが付いてきます。
ハンバーグは歯応えがあり、ジューシーで肉感が強い焼き上がりです。ナイフで割ると肉汁があふれます。チーズがたっぷりかかっていて、最後までしっかりとハンバーグの美味しさを感じながら食べられます。
「バル エルヴエロ」は東京メトロ「表参道駅」B2出口から徒歩3分の青山通り沿いにあります。食材となる肉にこだわり、日本でもトップクラスの黒毛和牛「佐賀牛」のA5ランクを使い、北海道産の赤身肉「蝦夷鹿」や、同じく北海道の「どろぶた」を使っています。
また、大分で取れた野生の「日本鹿」や「猪」までも使うことで、仕入れする食材が日によってまちまちです。それだけさまざまな美味しい肉が味わえるお店です。
「バル エルヴエロ」のおすすめはランチメニューの「イベリコ豚100%ハンバーグ180g(1,000円)」です。イベリコ豚の中でも最上級のベジョータを使い、塩味で肉の旨味がダイレクトに味わえるジューシーな美味しいハンバーグです。
ランチセットで、ライスorパンが選べ、ライス大盛は無料です。さらに、ドリンクも付き、この内容からするとコスパのよいランチといえます。
神戸牛ハンバーグが有名な「リトル・リマ」は、東京メトロ「表参道駅」から徒歩6分の骨董通りにあります。黒毛和牛の生姜焼きも美味しいと高評価の口コミがあふれています。
神戸牛を使ったハンバーグと生姜焼きのメニューながら人気店です。また、15年以上継ぎ足したデミグラスソースが絶品で、神戸牛ハンバーグが一段と美味しくなります。
「リトル・リマ」のおすすめは、人気の「神戸牛ハンバーグランチ150g(1,800円)」です。神戸牛がランチで食べられます。
同店は1975年(昭和50年)にオープンした、知る人ぞ知る鉄板焼きの名店です。ランチで神戸牛のステーキ肉を100%使用したハンバーグ定食が、リーズナブルな価格で提供され大人気です。ハンバーグはグラム数に応じて3段階に変化します。最安値は150gの2,000円、200gは2,300円、300gは2,800円になります。
「黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI」は、東京メトロ「表参道駅」から徒歩で約6分、骨董通りから脇道に入った所にあります。厳選黒毛和牛がお手頃価格で味わえる、隠れ家的なレストランです。
厳選したA5ランクの黒毛和牛を、さまざまな料理に活かした多彩なメニューがそろっています。極上な焼き加減の厚切りステーキから、港区保健所の許可を得た、生肉料理まで提供しています。
「黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI」のおすすめは、オリジナルランチセットで「HACHI厳選黒毛和牛ハンバーグステーキ180g(2,180円)」です。
香ばしく焼かれた肉汁あふれるハンバーグセットです。セットには、ハンバーグの他にパンorライス・スープ・コーヒーor紅茶が付きます。
「Brasserie TOURS(ブラッセリートゥール)」は、東京メトロ「表参道駅」A3出口から徒歩約1分と、駅近にあるフレンチビストロです。ビルの2階と3階にある隠れ家的なお店で、固定ファンが多数います。
佐渡島出身のシェフが地元食材を活かし、1985年(昭和60年)にオープンした老舗レストランです。一つ一つの料理が丁寧に調理され美味しい味になっています。
「Brasserie TOURS」のおすすめは、ランチメニューの「佐渡黒豚ハンバーグ(1,200円)」です。ネーミング通り、佐渡黒豚の挽肉を100%使用しています。お肉は香ばしくこんがり焼かれ、表面はパリッとした食感のハンバーグです。
ハンバーグの内部はしっとりした柔らかさが保たれ、美味しいデミグラスソースがかかっています。また、ランチはサラダ・パンorライス・ドリンクが付いてきます。