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日本で一番よく知られている「銀座(ぎんざ)」は、東京都中央区にあります。銀座一丁目から銀座八丁目まであり、日本全国にある〇〇銀座の本家です。おしゃれで粋でセンスの良い日本一有名な街です。
銀座にはモダンな最先端の飲食店が多くあります。中でもステーキの名店が多く、そんな名店の推しメニューの一つがハンバーグです。大きなハンバーグが焼き立てで柔らかく、ジューシーな肉汁の香ばしい香りを漂わせて提供されます。そんな、銀座のハンバーグの名店を厳選して13店舗紹介します。
「数寄屋バーグ」は、東京メトロ「銀座駅」B8から徒歩1分の所にあります。大きな「数奇屋バーグ」の看板が目につきます。毎朝食肉市場から直送されるA4~A5ランクの牛肉を使っている洋食屋さんです。
ハンバーグの種類が多く、トッピングも色々あり、多くのハンバーグファンが通うお店です。銀座だけに、ランチ時は行列ができ混雑します。「数寄屋バーグ」は銀座にある店舗ながら、リーズナブルな価格で美味しいハンバーグが食べられます。
「数寄屋バーグ」のおすすめは、1日30食限定の「プレミアム数寄屋バーグ(1,100円)」です。最高級A5ランクの黒毛和牛を使った、ジューシーな肉汁がしたたり落ちる極上ハンバーグです。
「数寄屋バーグ」のハンバーグは、150g(スモールサイズ)が1,100円、200g(レギュラーサイズ)が1,450円、250g(Bigサイズ)が1,800円の3サイズがあります。自分が食べたい量のハンバーグを選びましょう。
「醍醐 銀座店」は東京メトロ「銀座駅」B3から徒歩2分の所にあります。全国の美味しい和牛とワインがいただける店です。有名なA5ランク和牛が食べられるコース料理がおすすめメニューです。
松阪牛や近江牛、仙台牛など銘柄牛と、相性のよい世界各国のワインも豊富にそろっています。世界三大珍味のキャビア・トリュフ・フォアグラが味わえるコースも人気です。
「醍醐 銀座店」のおすすめは、平日限定のランチメニューで「銀座醍醐ジュージューA‐5バーグセット(1,100)円」です。マスコミで紹介された人気メニューです。
セット内容はA-5和牛ハンバーグ・サラダ・新潟県産ブレンド米・スープになります。コスパよく、A5牛の美味しさが味わえ、ライスがおかわりできます。なお、数量限定メニューなので早めにお店に行きましょう。
「ahill ginza(アヒル ギンザ)」は、東京メトロ「銀座駅」C8から徒歩約3分の銀座並木通りにあります。フレンチ鉄板焼きの人気店です。
お店は日常の中に「フレンチ鉄板」という非日常のエッセンスを加えたいと、目の前のカウンターで調理過程が繰り広げられます。同店はフォアグラハンバーグが名物の高級な鉄板焼き店です。
「ahill ginza」のおすすめメニューは「Lunch A(3,300円)」です。前菜にスープが運ばれ、メインが評判の「フォアグラ入りハンバーグステーキ」です。
ハンバーグはワインで蒸し焼きされ、香ばしい香りが漂う厚みがあるハンバーグが、デミグラスソースがかかった状態で提供されます。ランチセットだけにデザートとコーヒーも付きます。
「つばめグリル 銀座コア店」は東京メトロ「銀座駅」A-4出口から直接お店にアクセスできます。お店のハンブルグステーキに使用する肉は牛肉・豚肉ともに国内の生産者から一頭丸ごと仕入れした国産牛、国内鶏です。
使用する肉は不要なスジや脂を取り除き、8cmほどのサイコロ状で各店へ配送され、新鮮なまま各店でミンチされます。ひき肉はすぐにパテにされ、つばめハンブルグステーキとしてその日のうちに提供されます。
「つばめグリル 銀座コア店」のおすすめメニューは、お店自慢の「つばめ風ハンブルグステーキ(1,815円)」です。リピーターが多い人気メニューでハンバーグをホイルで包んで柔らかく焼いています。
ホイルに包まれたハンバーグを開けると、ハンバーグとビーフシチューの香ばしい香りが立ち込め、食欲をそそります。ベイクドポテトも食べ応え充分のサイズで、お腹いっぱいになるハンバーグです。
「加藤牛肉店 銀座」は、東京メトロ「銀座駅」C2出口から徒歩で約3分の所にあります。山形牛の美味しさがたっぷりと堪能できる隠れ家的なレストランです。
横浜で90年以上の歴史を誇る、精肉店「加藤牛肉店」の直営レストランです。山形牛専門店で肉のスペシャリストが選び抜いた最高の山形牛が振る舞われます。また、同店はステーキだけでなく、ハンバーグやコンビーフも名物で、山形牛によく合うワインも豊富にあります。
「加藤牛肉店 銀座」のおすすめはテイクアウトメニューの「ハンバーグサンド(1,600円)」です。サンドウィッチながら、加藤牛肉店の柔らかい高級ハンバーグが堪能できます。
ハンバーグは山形牛100%で、玉ネギやつなぎの卵もアクセントで肉の美味しさを引き立てます。挟んでいるパンも肉汁やソースとよく馴染み、ステーキ専門店が開発した贅沢な味の豪華なハンバーグサンドです。
「ビフテキのカワムラ 銀座店」は、東京メトロ「銀座駅」B9番から徒歩2分の所にあります。1972年に神戸で創業した老舗ステーキ店です。
神戸牛にこだわり抜いた、神戸ビーフ専門店で、世界に誇る芳醇な神戸牛の美味しさが堪能できます。肉の固体識別番号も表示して、まぎれない本物の神戸ビーフが食べられるお店です。BGMはジャズで、落ち着いた大人の雰囲気の中で最高の神戸ビーフが味わえます。
「ビフテキのカワムラ 銀座店」のおすすめは、極上の神戸牛がランチタイムで食べられる「神戸・但馬ビーフハンバーグ ランチ(3,850円)」です。こだわり抜いた神戸ビーフのハンバーグが大変美味しいと、何度もランチでリピートしているファンが多くいます。
ランチはポタージュ・サラダ・焼き野菜が付き、メインが「但馬ビーフハンバーグ180g」です。ハンバーグは大きく、中身がフワフワで香ばしく、ジューシーな肉汁がしたたります。ライスかパンが選べ、デザートにコーヒーも付きます。
「神戸牛すてーきIshida. 銀座本店」は、JRと東京メトロの「新橋駅」から徒歩で約3分の銀座7丁目にあります。人気の神戸牛が銀座で食べられるレストランです。
熱した鉄板の上で熟練したシェフが上質の神戸牛を調理し、熟練の技を目の前で見ることができます。個室も完備し「会食に最適なプライベート空間」が確保され、美味しい神戸牛を食べながら楽しいひと時が過ごせます。
「神戸牛すてーきIshida. 銀座本店」の人気No1メニューは「特製神戸牛100% ハンバーグ ステーキランチコース(4,180円)」です。数量限定のランチタイムメニューです。
神戸ビーフ100%のハンバーグは、つなぎをほとんど使用していません。ダイレクトに神戸ビーフの美味しい味が堪能できます。220グラムと大きくボリュームたっぷりで、柔らかく焼かれています。焼き野菜・サラダ・デザート・ドリンクも付いてきます。
「AOI(エーアイオー)」は東京メトロ「東銀座駅」A2出口より徒歩約3分の所にあります。ハンバーグの人気店だけに、ふわふわ「ハンバーグ」の大きな横長の幕がかかっています。
1999年の創業で20年以上の歴史がある人気店です。ハンバーグに絶対的な誇りがある洋食屋で、ハンバーグファンが多い人気店です。
「AOI(エーアイオー)」のおすすめは、人気NO1の「ハンバーグライス(950円)」です。ごはん「少なめ」・「普通」・「大盛」が同一料金で、自分の好みのサイズが選べます。
こんがり焼きあがったハンバーグは、ニンニクと生姜の香ばしい香りが効いた和風の味です。ソースも和風で、さっぱりしていて、ご飯にもよく合います。
「EMU(エミュ)」は東京メトロ「銀座駅」C2出口より徒歩2分のところにあります。1975年創業の銀座にある老舗高級フレンチレストランです。厳選黒毛和牛料理の名店で、一生の記念日になるアニバーサリープランがあり、結婚式2次会・接待・結納・法要などに向く個室プランがあります。
同店では熟練シェフがクラシカルなフレンチを最高の味に調理します。黒毛和牛のとろける美味しさと10日間かけて作ったデミグラスソースの美味しさは天下一品です。
「EMU(エミュ)」のおすすめは、ランチメニューの「黒毛和牛入りハンバーグステーキ(2,200円)」です。名店のハンバーグが割安価格で食べられ、黒毛和牛の力強い旨味が満喫できます。
絶妙な火加減で焼き上げた大きな俵状のハンバーグにナイフを入れると、ジューシーな肉汁があふれ出てきます。お店自慢のデミグラスソースとの相性も抜群で、ランチセットでオードブル・スープ・デザート・パン・コーヒー付きです。
「ランゲツ オブ トウキョウ」は、東京メトロ「銀座駅」B1より徒歩1分の所にあります。ステーキ&フレンチの名店です。和食と洋食を現代に合うようにバランスよく調和した新感覚のメニューがそろうお店です。
ステーキやグリルは全て富士山の溶岩石で焼き上げています。店内には黒毛和牛ステーキによく合うワインなどアルコール類も豊富にあります。
「ランゲツ オブ トウキョウ」のおすすめは「メインが選べるランチコース(1,650円)」です。11:30~14:00の時間帯で、2時間楽しめます。コースの品数は4品目で、サラダ・季節のスープ・ライス又はパンとメインディッシュです。
メインディッシュは6品目あり、その中の3品目に白・赤・黒3種類のハンバーグが入っています。ちなみに、同店はしゃぶしゃぶもすき焼きも美味しいと評判です。
「炭焼き 銀座まつもと」は東京メトロ「銀座駅」より徒歩で約5分の所にあります。赤身牛肉が炭焼きで楽しめるお店で、最大20名まで収容できる個室が完備しています。
店舗はレトロな和風の店構えで、ナイフとフォークと一緒に箸が付いてきたり、玄米がメニューにあったりと、ステーキ店ですが和の趣が漂うお店です。
「炭焼き 銀座まつもと」のおすすめメニューは平日ランチ限定の「炭火レアハンバーグステーキ(140g)(1,400円)」です。
朝挽いた良質の牛肉100%のひき肉をつなぎなしで作ったハンバーグです。炭火で丸く厚い形のハンバーグを柔らかく焼いています。レアぎみのハンバーグを半分にカットし、熱した鉄板に乗せて提供されます。サイズは210gは1,800円、280gは2,200円と増量もでき、玄米とスープ付きのセットです。
「花もえぎ 東急プラザ銀座店」は、東京メトロ「銀座駅」から徒歩2分の所にあります。30年も試行錯誤を重ね独自に開発したメニューが並んでいます。厳選された国産牛と和牛の「下町ほわほわハンバーグ」と「ステーキ」が評判のステーキハウスです。
牛100%つなぎ無しのハンバーグは、外はこんがりと焼け、中はふんわりでジューシーな肉汁がしたたります。口の中で広がるジューシーな肉の旨みが存分に堪能できます。
「花もえぎ 東急プラザ銀座店」のおすすめは「シングルハンブルグ(130g)(1,078円)」です。ランチ時からメニューにあります。
ハンバーグは、2個の「ダブル(260g)(2,046円)」と3個の「トリプル(390g)(2,926円)」があり、がっつり食べる方向きのサイズも完備しています。
「挽肉屋 神徳(じんとく)」は、都営地下鉄「東銀座駅」から徒歩1分の所にあります。2022年4月にオープンした新しいハンバーグ店です。
ハンバーグ店ながら大きな暖簾がかかり、和食料理店風の落ち着いた外観の店舗です。店内は清潔でスタイリッシュな空間が広がり落ち着けます。さまざまな食材をブレンドした、炭火焼ハンバーグとメンチカツがおすすめのお店です。
「挽肉屋 神徳」のおすすめは、看板メニューの「伸徳定食(1,500円)」です。牛・豚・羊・3種合挽・タイ・マグロの5種類をひき肉にして、その中から2種類を選びハンバーグとメンチにします。調理の仕上げは「焼」と「揚」で、どちらかを選びます。
人気は3種合挽で、牛と豚と羊の組み合わせです。それぞれの肉の美味しさが合体して、ハンバーグでもメンチでもいっそう美味しくなります。定食にはサラダ・きんぴらごぼう・漬物・味噌汁・ライスが付きます。