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広島県尾道市は、広島県の南東部に位置しています。海と山のどちらの自然も楽しめる美しい街です。瀬戸内海に面し、古くから海運業が盛んでした。尾道市は、坂・文学・映画・アニメの街としても知られています。アニメファンからは「五大聖地」の一つと呼ばれています。
そこで今回は、そんな美しい街・尾道市の美味しいパン屋さんを13店厳選してご紹介します。
「パン屋 航路」は、JR尾道駅から徒歩5分のところにあります。午前中にはほぼ売り切れてしまうほど、店内はいつもお客さんであふれている人気ベーカリーです。店名は、尾道に居を構えた文豪・志賀直哉の小説「暗夜行路」をもじってつけられたのでしょう。店名もお店もおしゃれなこだわりのパン屋さんです。
「パン屋 航路」のおすすめパンは、ココバナナベーグルです。パンの表面にちりばめられたココナッツが、香ばしく美味しいと人気があります。また、パン生地にはココナッツリキュールに漬け込まれたバナナがたっぷり入っており、パンの甘みを引き出しています。ベーグル独特のギュッとしたもちもち感は強すぎず、食べやすい食感です。
このお店に行ったら、お好みの味のベーグルを購入することをぜひおすすめします。
「サンモルテ」は、JR尾道駅から徒歩12分のところにあります。店内は、赤い天井とレンガ造りの商品棚がおしゃれな大人気ベーカリーです。天然素材と手作りにこだわりがあります。常時2~3人のお客さんが滞在しています。ちょっとしたイートインスペースもあり、店内で買ってすぐ美味しいパンを味わえます。
食事系も菓子パン系も種類が多く、オーソドックスなものから変わり種まで楽しめるパン屋さんです。
「サンモルテ」のおすすめパンは、フレッシュです。菓子パンの中では人気ナンバーワンと言われています。一見、メロンパンのように見えますが、甘さが控えめでさわやかな味だと評判です。パンの中には、ほどよい甘さのバタークリームがサンドされています。値段もお手頃なので、ちょっとしたおやつや朝食に最適です。
「キャッスルロック」は、JR尾道駅から徒歩20分のところにあります。クロワッサンの専門店です。いろいろな種類の大きなクロワッサンが楽しめます。またパンの名前もとてもユニークで、名前からパンを想像することができないのもこだわりの一つでしょう。
濃いブルーの入り口が、とてもかっこよくておしゃれなベーカリーです。店内は黄色い壁と薄めのブルーの桟がさわやかな雰囲気を醸し出しています。
「キャッスルロック」の人気のおすすめクロワッサンは、ラムダイアリーです。クロワッサン生地はサクサクで、ラム酒がしっかりきいたラムレーズンがたくさん入っています。バタークリームが濃厚で大人の味のクロワッサンが味わえます。また、しっぽのように突き出ている部分がたまらなく美味しく香ばしいと評判です。
「ネコノテパン工場」は、尾道駅から徒歩15分のところにあります。坂道の途中のベーカリーです。外観は尾道情緒たっぷりのレトロな雰囲気がただよいます。店内は1畳ほどの大きさで、2人も入ればいっぱいです。パンはこぶりでかわいらしい大きさですが、とても美味しいと評判です。店名も、猫の細道にあるパン屋というこだわりが感じられます。
店の外ではあちこちで猫が日向ぼっこしています。
「ネコノテパン工場」のおすすめ人気パンは、かぼちゃのクイニーアマンです。パンの中には、甘さ控えめのカボチャのペーストがたっぷり入っています。表面のカラメリゼが、シャリシャリとして香ばしい良いアクセントになっています。こぶりの食べやすい大きさなので、数種類のパンを一度に楽しめそうです。
「ゆういちのパン屋・ムッシュ」は、東尾道駅から徒歩10分のところにあります。レンガ造りのおしゃれな外観です。お店の前には、猫や豚のオブジェがたくさん置かれているかわいいパン屋さんです。売り場は小さいお店ですが、いろんな種類のパンがぎっしり陳列されています。
「ゆういちのパン屋・ムッシュ」の人気のおすすめパンは、尾道砂ずりカレーパンです。カレーパンは焼きと揚げの両方があります。コリコリとした砂ずりがこのパンのこだわりで、食感がとても癖になると評判です。日本カレーパン協会グランプリで、二年連続最高金賞を受賞しています。尾道の新名物の一つです。
自家製のパン粉ともちもちのパン生地のハーモニーが、大好評を博しています。
「住田製パン所」は、尾道渡船の向島・兼吉桟橋より徒歩3分のところにあります。フェリーに乗って向島に渡ると、時が止まったかのような懐かしいパン屋さんに辿り着きます。創業100年を超えるお店です。生地をねじって揚げたパンや昔ながらのメロンパンなど、ほとんどのパンが90円で販売されています。素朴なパンの味を存分に楽しめます。
「住田製パン所」の人気のおすすめパンは、こしあんぱんです。きれいな焼き目がついたパン生地の中には、しっとりしたあんが入っています。油脂類も少なめで、あっさりと食べられるオーソドックスなあんぱんです。食べ応えのある粒あんも販売されています。
「川上ベーカリー」は、東尾道駅から徒歩5分のところにあります。一見、民家と間違えそうになる店舗ですが、大きな看板が掲げられています。素朴で美味しいベーカリーです。値段も驚くほどの安さで一つ100円以下のものも多いので、コストパフォーマンスはかなり高いでしょう。
「川上ベーカリー」のおすすめの人気パンは、カレーパンです。よくあるパン粉をつけて揚げたカレーパンではなく、焼いたパンの中にカレーが入っているタイプであっさりしています。値段も95円と安く、良心的な値段設定です。
昔ながらのパンが並ぶ店内の中でも、カレーパンは特に懐かしい雰囲気で癒されます。油脂類を使い過ぎないのもヘルシーで、安心して食べられるカレーパンです。
「かぎしっぽ」は、JR尾道駅から車で約20分のところにあります。黒い猫の看板がとてもおしゃれなベーカリーです。一つ一つ原材料からこだわり、パンを作っています。毎週土曜日は窯出し食パンを販売中です。サンドイッチなど食事系パンからあんドーナツなどの菓子パン系まで、いろんなパンが味わえます。
「かぎしっぽ」のおすすめの人気パンは、桜もちあんぱんです。パンの中に道明寺の桜もちが入っています。春に販売される季節もののようですが、大人気のあんぱんです。パンの上には、桜の塩漬けが乗っています。その塩味で、さらに桜もちのやさしい甘さをしっかりと味わえます。
「パンのなる木」は、尾道駅から徒歩3分のところにあります。店内には小さなイートインスペースも設置されています。イートインスペースから見渡せるのは、尾道水道が広がる素晴らしい景観です。商品はスタンダードな食パンや、馴染みの深いオーソドックスなパンが並ぶベーカーリーです。季節ごとに限定商品があるので、一年中足を運びたくなります。
「パンのなる木」のおすすめパンは、瀬戸内はちみつレモンパンです。一見、楕円形のメロンパンのようにも見えますが、メロンではなくレモンです。パンの表面には香ばしいサクサクのクッキー生地がかぶされ、さらにシュガーがまぶされています。レモンの酸味は少なく、後味にふんわりとレモンの風味を味わえます。広島ならではのレモン味です。
「ブッチ ベーカリー」は、尾道駅から徒歩4分のところにあります。ブッチとは広島弁の「とても」を「ぶち」というところから来ています。このお店が入るONOMICHI U2とはレストランやバーも入っているおしゃれな複合総合施設です。デッキからは海が見えます。そしてパンは本格的な天然酵母を使っているので、とても香ばしいパンを楽しめます。
「ブッチ ベーカリー」のおすすめパンは、バジルベーコンです。噛み応え十分なハード系のパンで、スライスベーコンがたっぷり入っています。バジルソース・チーズとの相性も抜群です。カンパーニュ生地がとても香ばしいので、しっかりハードなパンの美味しさを楽しめます。
「Sourire」は、東尾道駅から徒歩6分のところにあります。2020年の12月に開店した比較的新しいお店です。白とブルーで統一されたお店の外観は、爽やかな雰囲気が漂います。添加物や保存料不使用の毎日焼き立てのパンを提供することが、このお店のモットーです。店内は広くはありませんが、いろいろな種類のパンが所狭しと陳列されています。
「Sourire」のおすすめパンは、ホットドッグです。コッペパンからはみ出すほどの大きなソーセージが、挟まれています。ケチャップと粒マスタードがきいていて、とても美味しいです。他の商品よりお値段は高いですが、食べ応えもあり324円でも納得の味です。
「ブーランジェリー ポワン」は、新尾道駅から徒歩15分のところにあります。外観はシンプルでモダンな感じです。ブーランジェリーというだけあって、陳列棚の下にはさまざまな小麦粉があり、こだわりが感じられます。ハード系のパンが美味しいと評判です。
「ブーランジェリー ポワン」のおすすめパンは、ゴロゴロ栗入りぴったりあんフランスです。ハード系のフランスパンに栗の甘煮がゴロゴロ入ったあんがサンドされています。噛み応えのあるパンとちょうどいい甘さの栗とあんが絶妙のハーモニーを奏でます。パンの名前どおり、栗とあんがぴったりのあんフランスです。
「乃が美 はなれ 尾道販売店」は、尾道駅から徒歩2分のところにあります。生食パンの専門店で、パンはこの食パンのみとなっています。大阪で生まれ、現在では全国展開する有名なパン屋さんになりました。生食パンを購入する際は、出来るだけ予約してからお店に行くことをお勧めします。
「乃が美 はなれ 尾道販売店」に限らず、乃が美で販売されているパンは、この生食パンのみです。卵は一切使っておらず、小麦粉は乃が美オリジナルブレンドの小麦粉を使っています。厳選されたバターと生クリームを使い、ハチミツのほのかな甘みがこの生食パンの特長です。出来るだけ厚切りにして食べると生食パンの美味しさをより一層楽しめます。