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神奈川県日吉といえば、慶応義塾大学の日吉キャンパスがある学生の街です。そんな日吉のおすすめのハンバーガーを6選紹介します。本格的なハンバーガーで人気のお店をピックアップしたので、日吉に遊びに行ったときの参考にしてください。
日吉駅を出て、元住吉方向に徒歩1分の場所にあるのが「メイドインハンズ」です。狭い階段を2階にあがってすぐに扉があります。中に入ると煙がモクモク、良い香りが漂います。店内カウンター6席とボックス型のテーブル席が2つあります。こぢんまりして隠れ家的な雰囲気で、その上おしゃれです。カウンターでは目の前でお肉を焼いてくれるので、食欲がそそられます。
素材にこだわり牛肉は専門業者に特注された品です。また、ベーコンは手作りでジューシー、調味料まで自家製なのはお店の名前のとおりです。
おすすめなバーガーは「スモーカーズルームEX 」です。パティは、肉汁のジューシーさを保ってふっくら焼き上げ、その上肉厚です。作り方に工夫があります。溶岩石のグリルを使用しており、ムラなく中まで素早く加熱をしています。焦げの感じも良く、おいしさを醸し出しています。
ベーコンは自家製で10日間かけて作られた逸品です。燻製チェダーチーズも手作りでパティとの相性が抜群です。
「64ダイナー」は日吉駅西口に出て歩くこと1分、日吉中央通り沿いのラーメン屋の隣にあります。地下にあるお店はこぢんまりしており、カウンターを含めて18席でアットホームな感じです。店内は店主の趣味の浮世絵やギターが飾られています。ハンバーガー店ですが、夜は店主の郷土大阪のご当地グルメもあり、気のおける仲間と楽しめます。
「64ダイナー」という名は、店主自信が乗っているハーレの聖地「ルート66」沿いを意識してつけたと言われています。
ここの名物はなんといっても「日吉バーガー」でしょう。所在地の横浜の日吉にちなみ地産地消がテーマの看板メニューです。このバーガーの特徴は小松菜と桃のタルタルソースが入っていて珍しいです。小松菜は有機野菜で、地元農家さんから仕入れ、隣町の名物「桃」をベースとしたソースで作っています。
パティにもこだわり、牛100%が多いところ、ここでは牛豚が6:4の割合で配合しています。あっさりしていてジューシーです。ボリューミーなふかふかバンズは、近郊元住吉のパン屋さんに特注したオリジナルです。64ダイナーに行った際は、是非「日吉バーガー」を堪能してください。
はじめは日吉、それから綱島を経て、高田に新装オープンした「和田食堂」は、バーも営むハンバーガー店です。駐車スペースはありませんが、国道沿いに店がありバス停からは近いです。おしゃれというよりも異国情緒たっぷりのお店は、周りの様子と違って異彩を放っています。
雰囲気はポップな感じですが、ハンバーガーはこだわっています。食材にこだわり、飽きずに食べられるハンバーガーを目指しています。
大きくて迫力満点なのは「ベーコンチーズバーガー」です。バーガーのコンセプトは、美味しいのはもちろん、楽しいことをテーマに作られています。厚みがある素材が盛られ、見ているだけで満足感が得られます。素材にもこだわっており、バンズの原材料である小麦粉は、幻の小麦と呼ばれている北海道産の「はるゆたか」です。
その味は香ばしく、良い香りがします。分厚いパティは、ハンバーグに向いているとされるオージービーフ100%です。少しの国産和牛の牛脂でしっかり焼いています。これまたしっかり焼かれたベーコンに、チェダーチーズが絡み合い相性は抜群です。一度食べたら忘れられないハンバーガーです。
日吉駅から車で5分のところにある「パームスプリングス」は、大人も子供も楽しめるお店です。ファミリーレストランをコンセプトにウッドデッキや快適なゴルフ練習場も併設しています。お店は窓が大きく開放的で居心地が良いです。夏場はビアガーデンやクリスマスのバイキングといったイベントにも力を入れており、家族みんなで楽しめるお店です。
肉肉しい食感にこだわったというパティは、お店の自家製です。ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグはおいしいと評判です。バーベキューソースとチリソースが混ざりあったダブルソースはパティに絡み、旨味を感じます。フリルレタス、トマト、オニオンがフレッシュで、食感も良く飽きずに食べられます。
美味しい味はもちろんのこと、見た目も大きく満足感がある一品です。
日吉駅から歩いて3分のところ「GBs CAFE ホットロッドダイナー」はひときわ目立つ、ライブ会場のようなお店があります。おしゃれな大型のネオンサインが特徴で、内装も独特な雰囲気です。ロックのライブ映像が流れにぎやかな感じで、アメリカンな感じが漂います。ここのお店の最大の特徴は、ボリューム満点の料理です。
ほとんどの料理が大盛りで見ているだけでも満足感が得られます。お店は学生で賑わっており、グループでわいわい楽しみたい人は、このお店をチェックしても良いでしょう。
数あるメニューの中でも人気のメニューは、大きいサイズのバーガー「GBチャンプ」です。このお店の看板メニューです。柔らかなバンズは、もちもちでふんわりしています。写真では分かりませんが、パティはずっしりと大きいジャンボサイズです。ふんわりレタスとシャキシャキとしたスライスオニオンがしっかり焼かれたパティにやさしく添えられています。
ソースにはシンプルにバーベキューソースとマスタードです。肉の味をより引き立てます。味の良さもさることながらコスパも良いバーガーです。このお店に来たら、是非このバーガーを選択肢に入れても良いでしょう。
日吉駅から徒歩1分のところ、ほぼ駅前といっていいビルの1階に「ファーストキッチン 日吉店」があります。人気ハンバーガーチェーンのファーストキッチンは全国130店舗を展開するお店です。ここ日吉店は客席50席でテーブル席がほとんどです。大きな窓があり開放的な雰囲気なので、連日子ども連れの主婦や学生でにぎわっています。
日本人の口に合うオリジナルハンバーガーを目指して、日本人の味覚に合うハンバーガーを作り、人気があります。
このハンバーガーの中身は、牛肉100%のパティにピクルスやオニオン、トマト、ピクルスといった具材です。味付けはケチャップとマヨネーズという古典的なものです。名にふさわしいが、同時に革新的な味付けがされています。パティには「日本料理の出汁」である利尻昆布を足しています。利尻昆布といえば高級こぶの代表品です。
バンズには「日本料理の風味」である焦がし醤油をプラスしています。日本人の口に合うオリジナルハンバーガーを目指して作られているから味もさることながら、香りも楽しめます。