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福岡といえば、グルメスポットが盛りだくさんな観光地ですよね。皆さんも一度は足を運んだ経験があるのではないでしょうか。ドラマ「孤独のグルメ」に登場する主人公の五郎さんが、ロケ地の福岡で食べたおいしい人気のお店を、ロケ地と共におすすめしていきます。
福岡市営地下鉄空港線「呉服町」駅5番出口から徒歩約5分のところにあるお店です。50年前から福岡で営業している老舗で、どこか懐かしい感じの落ち着いた雰囲気です。メニューは「そば」と「うどん」と「いなり」にトッピングが何種類か選べ、麺が予め茹でられおり、注文が入ってから麺を釜で温めて出すので、待ち時間がほとんどありません。福岡市内では有名な人気店です。
ドラマ孤独のグルメで主人公の五郎さんがで食べた丸天うどんです。鰹が効いた出汁に、麺が太くて柔らかい食べ応えのあるのが特徴です。五郎さんはトッピングに、魚を練り揚げた丸天を選んでました。熱々の極太うどんに福岡名物の丸天の組み合わせは福岡でしか味わえない一品です。他に、ごぼう天が人気のメニューとなっております。
ドラマ孤独のグルメで主人公の五郎さんが福岡で食べたいなりは、1つ50円という破格の安さが驚きです。薄味で優しい味付けになっているので、一緒に食べるうどんの本来のおいしさが一層際立ちます。
fujimo123さん
評価:3.5
澄んだ出汁、麺は極太でもっちりとした博多ならではのタイプ。
これはこれで、美味しく、しみる1杯ですね。
丸てんも天ぷらも出汁との相性はバッチリです。
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地下鉄・中洲川端駅(1番出口)から徒歩3分、地下鉄中洲川端駅から226mにある、孤独のグルメで登場する福岡の人気店です。夫婦で営んでおり、オーダーから調理まで一つ一つ丁寧に対応してくれます。ここで主人公の五郎さんは「鯖ごま」「鯖納豆」「変わり茶碗蒸し」「若どりのスープ炊き」を注文されていました。福岡を訪れる際は必ず立ち寄りたいおすすめの名店です。
ドラマ孤独のグルメでも登場する「鯖ごま」で、ほとんどの方が口を揃えておいしいと言う絶品のメニューです。あまり手に入らない新鮮な真サバを、特製のごまダレにつけて食べる福岡の郷土料理です。一富ではシンプルにすりごまと醤油のみで、お好みでわさびを添えていただきます。
ドラマ孤独のグルメで登場する「若鶏のスープ炊き」です。鶏モモと鶏胸のつくね、肝、砂ずりに、きのこと野菜がたっぷり入っており、ポン酢でいただきます。召し上がった後、残った出汁の効いたスープで、おいしい雑炊をいただきます。鶏肉と水炊きが名物の福岡では、必ず食べたい一品です。
fujimo123さん
評価:3.6
注文はゴロ~さんも食べていたものを中心に!
福岡の郷土料理「ゴマサバ」、ここでは「サバゴマ」。サバの種類ではなくて・・新鮮なサバをオリジナルのゴマタレがかかっているもの、新鮮なサバでないと出来ない1品。ゴマタレも絶品。
変わり茶碗蒸し。何処が変わっているのか・・それは具が「なめこ」のみ。
でも茶碗蒸し出汁が美味しいです!!
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ドラマ孤独のグルメで入店はしませんでしたが、主人公の五郎が通りがかった、福岡市中洲の中洲川端駅から徒歩5分にある、屋台街のやまちゃんを紹介します。メニューはラーメンがメインで、揚げ物と串物、おでんなどのつまみ系ご飯が多いです。追加注文ができないので、予めメニューを決めておくことをおすすめします。長浜ラーメンと焼きラーメンがおいしいと評判です。
孤独のグルメでは紹介はありませんが、やまちゃんの人気メニューの長浜ラーメンです。少し硬めの麺に、福岡特有の濃厚な豚骨スープで、おいしい事間違いなしの一品です!飲んだ後の〆に食べる人が多いようです。
こちらもドラマ孤独のグルメで紹介はなかったですが、やまちゃんの人気メニュー焼きラーメンです。これを目的に来店する人も多いようで、日によっては売り切れることもあるそうです。行かれる際には、早めの入店がおすすめです。
あてさん
評価:3.2
麺は極細、湯で加減は堅めといいましたが、
結構柔らかい食感でした。
麺もスープもそこそこのボリュームがありました。
これにトッピングが青ネギ、きくらげ、チャーシュー、
シンプルではありますが、博多中洲の豚骨ラーメンです。
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ドラマ孤独のグルメSeason4特別編・真夏の博多出張SPで紹介した3店はすでにネットで話題になっています。孤独のグルメで紹介するどのお店も、福岡空港と博多駅からアクセスがしやすくなっておりますので、訪れた際には是非伺ってみてください。