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大阪府吹田市は名神高速道路、中国自動車道、近畿自動車道の結節点があったり、大阪国際空港なども位置しています。そのため、広域交通の利便性に優れています。ショッピングモールなどの商業施設なども多く立地しているため、住宅地としての魅力も高い地域です。
今回は、そんな吹田市にあるおすすめのパン屋さんを11店舗紹介します。TVで話題の人気店や新店舗などが登場します。吹田市でのパン屋巡りにお役立てください。
岸部駅から徒歩20分ほどの場所に「ル・シュクレクール 岸部」があります。2004年に開業したベーカリーです。ドイツ製のショーケースには、たくさんの種類のパンが並んでいます。「街の中の食のスピーカー」として、パンだけではなく、こだわりの調味料やジャムも並んでいます。
本来は薄い生地で作られるタルトフランベですが、「ル・シュクレクール 岸部」のタルトフランベは、バゲットの生地で作られています。食べづらいイメージがあるバケットを食べやすく調理した人気のパンです。
家で食べる時には、レンジで温め直してから食べるのがおすすめです。ベーコンとチーズのカリカリ感と、パンのもっちりとした食感が合っていて、さらに美味しく食べられます。
桃山台駅から徒歩15分ほど、東豊中小学校の並びに「クラインゲベック」があります。店内に入ると、80種類ものパンが香ばしい香りとともに迎えてくれます。お店の名前のかっこいい響きと、ロゴがとても印象的なベーカリーですが、パンは全体的にお買い得でコスパも最高です。
「クラインゲベック」のおすすめのパンは、つやつやに焼きあがったパンドミです。焼印にはお店のトレードマークKKの文字が入っています。耳はカリっと香ばしく、生地はふわっふわ、しっとり、モチモチの三重奏です。焼かずにそのままでも美味しいのですが、トーストしてもまた違った風味が楽しめます。
スライスは、購入するときにお店の人に頼むこともできます。素朴で美味しいパンドミは、毎朝の朝食にもおすすめです。
岸部駅から徒歩13分のところに、紫金山公園の前にあるレストランと見間違えるほどの郊外型ベーカリー「Bakery Factory」があります。「Bakery Factory」は、ダスキンが運営するベーカリー事業進出の1号店です。
広々とした駐車場が完備されていて、車でも安心して来られます。店内に入ると、ペッパーくんがお出迎えしてくれます。天井が高く、開放的な店内はパンの香ばしい香りを楽しみながらゆっくりと買い物ができます。
「ベーカリーファクトリー 吹田紫金山」には、たくさんの種類のメロンパンがあります。その中でもオススメのメニューは、こがねメロンパンです。香ばしい香りと表面カリカリの食感が楽しめるメロンパンは、人気No.1商品です。王道なメロンパンなのですが、表面はカリカリ、中はふんわりとしていて、軽い食感のメロンパンです。
吹田駅から徒歩3分ほどの「中通り商店街」にある「和幸堂製パン」は、地域密着型のベーカリーです。2010年創業のベーカリーで、昔からあるような雰囲気の新しい店です。「和幸堂製パン」は、吹田市内限定ではありますが、1500円以上購入すると無料で宅配してもらえます。注文は電話でも、LINEでもできます。
昔ながらの製法で作っている国産小麦100%の無添加パンは、地元の人にもとても人気です。
「和幸堂製パン」のおすすめメニューは、塩バターロールです。人気No1商品の塩バターロールは、ほんのりと塩味が効いていて、とても美味しいです。さらに、焼きたてだと、ほかほかフワフワしています。
パン生地は柔らかく、少しもっちりとした食感が楽しめます。パンの底面には、バタしみ込んでいてカリっとした食感です。
吹田駅から徒歩5分、旭通商店街の中に「パントゥーミー」があります。人気のあるベーカリーですので、通勤や通学前に行くのがおすすめです。美味しくてカラダも喜ぶ、栄養たっぷりなもちふわ玄米パンがこだわりのお店です。
店内はナチュラルな雰囲気で、あまり広い店舗ではありません。しかし美味しそうなパンがたくさん並んでいて、パン選びに迷います。香ばしいパンの香りで、より食欲が刺激されるでしょう。
「パントゥーミー」のおすすめのパンは、こく旨カレーパンです。パンの生地には、玄米ペーストが入っています。パンの中には野菜とお肉がゴロゴロと入っていて、食べ応えも抜群です。冷めてもモチモチとした食感が楽しめます。
吹田駅から徒歩10分の場所に、「ブーランジェリー ボッチラ」があります。2018年の12月にオープンしてからというもの、地元の方に人気があり、夕方にはほとんど完売しているという人気のベーカリーです。
見た目がおしゃれなベーカリーで、店内もシンプルでおしゃれな空間になっています。100年以上も前の製法で生地をゆっくりと熟成させるというこだわりの製法で、日持ちも良く粉の甘みが感じられます。
「ブーランジェリー ボッチラ」のおすすめのパンは、生クリーム食パンです。素材がしっかりとしたパンなので、バター無しでも満足できますし、腹持ちもいいです。
生地はふんわりとしていて、濃厚な味わいが楽しめます。トーストすると焦げやすいので、気を付けましょう。食パンの生地の味を楽しみたい場合は、生で食べるのがおすすめです。
南千里駅徒歩1分の場所に「サニーサイド 吹田南千里本店」があります。早朝から営業しているので、通勤・通学前に買っていくこともできます。「サニーサイド 吹田南千里本店」では、カフェスペースを設置しているので、その場でパンを楽しむこともできます。
1976年に創業した「サニーサイド 吹田南千里本店」は、手ごろな価格帯や約100種類というパンの種類の多さ、さらに焼きたてを味わえることから人気があります。
「サニーサイド 吹田南千里本店」のおすすめのパンは、とろーり自家製牛肉カレーパンです。コンガリときつね色のパン生地の中には、適度にスパイシーなカレーと、ゴロゴロとした大きな牛肉が2個も入っています。辛すぎず甘みもあるタイプのカレーなので、子どもでも安心して楽しめます。
一つ食べるだけでも満足度の高いカレーパンです。お店のこだわりで1回に15個までしか揚げませんが、無くなり次第どんどん揚げていくため、ほぼ揚げたてを味わえます。
山田駅より徒歩15分、りそな銀行ATMコーナーの隣に「ルマタン・ドゥ・ラヴィ」があります。店内に入ると、焼き立てパンの香ばしい香りが漂ってきます。店内にはパンだけでなく、ガラスの器やグラス、ピアスなどのアクセサリーも置いてあってとてもお洒落な空間です。
有機スペルト小麦を中心に、厳選されたオーガニック食材を使用したこだわりのパンが、壁際に所狭しと並んでいるのは見ているだけでも楽しめます。
「ルマタン・ドゥ・ラヴィ」のおすすめのパンは、クランベリーとクリームチーズです。天然酵母音全粒粉生地に、クランベリー・オレンジピール・クリームチーズが練り込まれています。
天然酵母特有の香りと、オレンジピールがアクセントになっています。具だくさんなパンなので、満足感も得られます。甘さは控えめなので、食事パンとしてもおすすめです。
山田駅から徒歩15分、府道119号沿いに「ブーランジェリ ミル・ヴィラージュ」があります。店内はコンクリート打ちっぱなしのお洒落な建物に、高い天井、そして大きな窓から陽の光が入って明るい店内になっています。
「ブーランジェリ ミル・ヴィラージュ」で作るパンは、使用する食材や材料だけではなく、ビジュアルにもこだわりがあります。中でも、なにわ野菜や各地方の契約農家から仕入れている野菜を使ったパンは、旬の味を味わえるような風味に仕上げています。
「ブーランジェリ ミル・ヴィラージュ」のおすすめは、焙煎ふすまパンです。生地はソフトでありながらも、モッチリとした噛み応えがあります。デンプンを一切使わずに、グルテン・ふすま・大豆粉・食物繊維・トレハロースを使って作っています。
小麦の芳ばしい風味も味わえて、とても美味しいパンです。レーズンはジューシーで、くるみも程よい渋みがあって飽きの来ない味わいです。
山田駅から徒歩2分の所に「パンプラトー」があります。緑色のおしゃれなベーカリーで、リーズナブルな価格でパンが楽しめます。お店の方の雰囲気もよく、パンの陳列も見やすくなっています。開店したばかりの早朝でも、品数が多く並んでいます。
本格的なフランスパンからソフトな菓子パンまで取り揃えてあり、子どもからシニアの方にまで人気があります。生地をやさしく丁寧に扱い、営業中も焼き続けるこだわりのスタイルで営業しています。
「パンプラトー」のおすすめは、クリームパン・プラトーです。クリームパン・プラトーは、クリームがたっぷり入ったクリームパンです。マダガスカル産のバニラビーンズ入りの、とろける自家製カスタードは、やや甘めな感じです。
パン生地とクリームがマッチしている菓子パンで、「パンプラトー」の人気No.1商品です。
千里山駅から徒歩11分の場所に「食パン工房 春日」があります。素材の良さと美味しさにこだわり作られた食パンの専門店です。フレッシュバターと乳脂肪の濃い高級生クリームをぜいたくに使って作っています。耳まで柔らかく、しっとりとした食感が特徴の食パンを販売しています。
「食パン工房 春日」は食パン専門店ですので、メニューは食パンのみです。「食パン工房 春日」の食パンは、甘くてふわふわです。サンドイッチ用の1.2cmから厚切りの3.5cmまで6通りのスライスサービスを実施しています。
焼き立てだとふわふわで、スライスサービスができないので注意してください。食パンは何も付けずに手でちぎって食べると、耳までふわふわです。しかもしっとりしていて、噛みしめると香ばしい小麦粉の香りが楽しめます。