PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
大阪府豊中市は阪急電車を使えば梅田まで15分ほどの距離にあり、電車の頻度も多いため交通アクセスに不自由のない街です。豊中駅周辺にはコンビニやスーパーが数多く点在しており、買い物にも便利です。今回はそんな豊中市にある美味しいパン屋を20店舗紹介します。パン屋巡りが好きな方は参考にしてみてください。
「LOAF Bakery」は石橋阪大前駅から徒歩8分、国道176号を南に進んだ先、左手側「The LOAF Cafe」店内にあります。LOAF Bakeryは焼きたてパンとスイーツを販売しているベーカリーです。ランチタイムにはパンの食べ放題ランチなどもあるので、おいしいパンをたくさん食べたい方にはおすすめです。
LOAF Bakeryのオープン当初から人気のパンは「ゴルゴンゾーラとはちみつ・くるみ(280円)」です。名前の通り、ハード系パンの中にゴルゴンゾーラとはちみつを挟んだパンです。カンパーニュにはたっぷりのドライフルーツが練り込まれており、小麦の香ばしい香りと一緒に色々な食感や味を楽しめます。
パンにはさんだゴルゴンゾーラの塩味とはちみつの甘みが絶品のおすすめメニューといえます。
「ブーランジェリー カラン 豊中本町店」は豊中駅から徒歩1分、「希学園 豊中教室」北側の路地にあります。ブーランジェリー カランは惣菜パンから菓子パンまで毎日80種類以上のパンを販売しているベーカリーです。大阪府内に3店舗展開しており、安価で美味しいことから人気を獲得しています。
「ちくわ明太子チーズ(190円)」は店長自慢のおすすめパンです。しっとり柔らかい生地で明太子の入ったちくわを包んだ惣菜系パンです。明太子は辛いのが苦手な人でも食べられるように辛さ控えめな味わいとなっています。ほおばると柔らかいちくわの食感と明太子のつぶつぶ食感が同時に楽しめます。
ちくわ・明太子・チーズ・パンの斬新な組み合わせがクセになるでしょう。
「パトリエ フクモリ 桃山台店」は緑地公園駅から車で6分、「東泉丘4」交差点を右折した先、左手側にあります。パトリエ フクモリは惣菜パンから菓子パンまで様々な種類のパンを販売しているベーカリーです。特に人気のパンは午前中に売り切れてしまうことも多々あります。
店内にはイートインスペースもあるため、店内でゆっくり食事をしたい方にもおすすめです。
パトリエ フクモリ 桃山台店の人気メニューは定番の「カレーパン(160円)」です。もちもち食感の生地にたっぷりのビーフカレーが入って、サクっと揚げられています。生地の中に入ったカレーは辛さ控えめのマイルドな味わいなので、お子様も安心して味わえるでしょう。タイミングが良ければ、出来立てを購入することもできます。
「ヨシヒロ イケダ」は豊中駅から車で5分、「豊中本町南」交差点を左折し府道43号に入り、1つ目の信号を右折した先、右手側「かりん薬局」の隣にあります。大手パンメーカーで修業を積んだオーナーが経営するベーカリーで、店内には60~70種類ほどのパンが並んでいます。パンによって小麦粉を使いわけるなどこだわりの詰まったパンばかりです。
ヨシヒロ イケダの人気パンは「角食(290円)」です。しっとりとした生地はほんのりと甘みがあります。素朴な味わいなのでトーストにしたり、サンドイッチにしたりと様々な楽しみ方ができるでしょう。また百貨店などの催事でも人気が高く、食パン好きならぜひ食べてほしい一品といえます。
「ルフラン 豊中駅前店」は豊中駅から徒歩2分、エトレ豊中地下1階にあります。ルフランは豊中市以外にも兵庫県などにも展開するベーカリーです。店内にはイートインスペースが設置されており、セットメニューやドリンクも販売しているので、店内で軽い食事ができます。ランチにはパンバイキングもあるので、パン好きにはおすすめです。
「いちぢくぼ~る(152円)」は濃厚なミルクを使用した生地に、いちぢくが練り込まれた菓子パンです。いちぢくは白ワインで煮込まれており、ジューシーな味わいに仕上がっています。香ばしい生地をほおばるといちぢくの甘みとプチプチ食感が楽しめます。素朴な味わいながらも人気です。
「こんがり堂」は豊中駅から徒歩6分、「稲荷山公園」の近くにある「ヒルズワンビル」1階にあります。こんがり堂はショーケースに並んだパンをスタッフに取ってもらう形で販売しています。柔らかい生地と素朴な美味しさが人気の理由です。
こんがり堂で人気のおすすめパンは「メロンパン(140円)」です。カリカリのクッキー生地としっとりとした生地と2つの食感が楽しめます。サイズもずっしりと大きく、程よい甘さで美味しいと評判です。通常のメロンパンももちろん美味しいですが、紅茶メロンといった少し変わり種のメロンパンもあるので、ぜひ試してみてください。
「パン工房 いろ葉」は岡町駅から徒歩6分、阪急東側線の通り沿いを北西に進んだ先、右手側にあります。パン工房 いろ葉は国産小麦粉を100%使ったこだわりの食パンを販売している食パン専門のベーカリーです。古民家を改装して建てた店は落ち着いた雰囲気があります。
「いろ葉の食パン(390円)」は国産小麦である「春よ恋」を100%使用した食パンです。モチッとした食感のパンは、生地の密度が高く食べ応えがあります。焼かずにそのまま食べても柔らかく美味しいですが、トーストすることで表面がカリカリ、中はもっちりとした食感になり、より香ばしい小麦粉の香りが味わえます。
もちもちの食パンが好きな方にはおすすめです。
「ブーランジュリー メルク」は岡町駅から徒歩13分、「中桜塚5」交差点を右折して南に進んだ先、左手側にあります。ブーランジュリー メルクは創業30年以上にもなる豊中の老舗ベーカリーです。添加物を一切使用せず、水や塩にこだわりぬいたパンを提供しています。
ブーランジュリー メルクの人気パンは「山型ハードトースト(200円)」です。こだわりの材料で作った生地を長時間発酵・熟成させることで小麦本来の美味しさを存分に楽しめる味わいに仕上がっています。ほおばると独特な食感と小麦粉の香ばしい香りを味わえます。一山か二山どちらかのサイズを選んで購入できるので、お好みのサイズを選んでください。
「シープ・シープ」は少路駅から車で4分、府道43号を南に進み「上野東2」交差点を右折した先、右手側にあります。店名の通り、店舗前には羊の置物が置いてあったり、食パンには羊の焼き印が押されていたりと至る所に羊があるパン屋です。惣菜パンも菓子パンも200円前後とリーズナブルな値段で販売しています。
「山食パン」は予約をしないとなかなか購入できないシープ・シープの人気パンです。背面に羊の焼き印が押されており、見た目にもかわいい仕上がりです。もちもちとした食感の生地は、ほのかに甘くそのままでも十分美味しく味わえます。トーストすると外側は香ばしい食感に変わるので、トーストもおすすめです。購入したい方はぜひ予約してみてください。
「ア・ビアント 本店」は桃山台駅から徒歩9分、上野新田線を北西に進んだ先、右手側にあります。ア・ビアント 本店はこだわりの国産小麦を使ったバゲットや、季節のフルーツを使ったパンなど多種多様なパンを販売するベーカリーです。週末には若い世代の方からお年寄りまで幅広い世代のお客様が来店します。
ア・ビアント本店のおすすめパンは「モンブラン(259円)」です。モンブランと聞くとケーキを思い浮かべる方が多いかと思いますが、こちらはデニッシュ生地にモンブランクリームを乗せたパンです。サクサクとした香ばしい食感の生地と甘い栗のクリームが見事にマッチしています。生地の中には大きな栗が1つ入っていて贅沢感があります。
「食パン工房春日 桜塚店」は岡町駅から徒歩4分、「桜塚商店街」を西に進んだ先、右手側にあります。食パン工房春日ではこだわりの無添加素材を使った手作り食パンを販売しています。2015年にオープンして以来9店舗に拡大し、メディアからの取材も受けるほどの人気店となりました。
一番人気は「食パン1.5斤(650円)」です。無添加のカナダ産小麦粉を使用した生地は、高級な生クリームを使用しているため、小麦粉の香ばしい味わいとともに濃厚でミルキーな味がします。しっとりと柔らかく焼きあがった生地はそのまま食べても美味しいと評判です。生地の外側には春日の焼き印が押してあり、高級感があります。
「バターフレーク 上野店」は豊中駅から車で5分、「上野東1」交差点を右折した先、左手側にあります。バターフレークで販売しているパンはすべてイーストフード不使用で、国産小麦にこだわり抜いています。惣菜パンも菓子パンも種類豊富で、そのほかにも天然酵母パンや米粉パンなど豊富なラインナップを取り揃えています。
「にこにこクリームパン(140円)」は子供にも人気の定番メニューです。パン生地の表面にはにっこりと可愛らしい顔がついています。柔らかい生地の中には、すこし硬めのカスタードクリームが入っており、もったりとした食感が濃厚な甘みを引き出しています。素朴で人気があるので、ついつい購入してしまう方も多いそうです。
「小麦のうた」は岡町駅から車で6分、「中桜塚5」交差点を東に進んだ先、すぐ左手側にあります。小麦のうたでは自家製の天然酵母や国産小麦を使って作ったパンを販売しているベーカリーです。果物や野菜など自然由来の素材を使ったパンは女性や子供にも人気です。
小麦のうたの人気パンは「クロワッサン(260円)」です。全粒粉入りのクロワッサンはザクザクとした食感で美味しいと評判です。バターの油っぽさは少なく、比較的素朴な味わいのクロワッサンとなので、カロリーを抑えたいという方にはおすすめです。通常のクロワッサンに加えて、ベーコン・かぼちゃなど様々な具材を使ったクロワッサンがあります。
「コンセルボ 岡町店」は岡町駅から徒歩1分、駅に隣接にしています。コンセルボは兵庫県を中心に、大阪・京都・滋賀・奈良などに展開するベーカリーです。菓子パン・惣菜パン・ドーナツなど多種多様なパンを販売しています。店内にはイートインがあり、美味しいパンと一緒に美味しいコーヒーを楽しめます。
コンセルボのおすすめパンは「アメリカンバーガー(172円)」です。200円以内という安さながらも、ハンバーグ・野菜・チーズとしっかり具がはいっており、ボリュームもあります。バンズにはごまがたっぷりまぶしてあり、ほおばるとゴマの香ばしい香りが広がります。
「小麦の森 桜塚店」は岡町駅から徒歩8分、国道176号を南に進んだ先、左手側にある「コープこうべ コープ桜塚」店内にあります。惣菜パンや菓子パンの他にも、可愛らしいカメの形をかたどったパンなどたくさんのパンを販売しています。99円均一コーナーなどもあり、お得にパンを購入できるでしょう。
一番人気のパンは「フランクボート」です。99円という破格の値段ながら、しっかりとボリュームのあるソーセージがのっています。パン生地は外側がサクッと、中はしっとりとした食感で食べ応えも充分です。フランクボートの他にもチョココルネなど99円とは思えないようなパンが多数並んでいます。
「小麦の森 蛍池店」は蛍池駅から徒歩1分、駅西口から出てすぐ「コープこうべ コープ蛍池」店内にあります。2017年にコープ全体を改装したため、清潔感あふれる綺麗な店内となっています。店内からはパンを焼く工房が見え、香ばしい香りが店内に立ち込めています。
おすすめのパンは「スマイルくりーむぱん(120円)」です。可愛い顔の形をしたクリームパンで子どもにも人気です。生地はしっとりと柔らかく、クリームもトロトロとしているので、滑らかなくちどけを味わえます。120円と価格も安めなので、たくさん購入するのもおすすめです。菓子パンから惣菜パンまで200円以内なのでリーズナブルに購入できます。
「パンダッコ」は岡町駅から車で5分、府道2号を東に進んだ先、「ENEOS Dr.Driveセルフ豊中桜塚店」を左折した先、左手側にあります。パンダッコは添加物を一切使わないで、天然の材料で作ったパンを販売しているベーカリーです。コッペパンに挟むお惣菜から生クリームまで一つ一つ丁寧に作っています。
「あんバター(250円)」はコッペパンによつ葉バターとたっぷりのあんこを挟んだ菓子系コッペサンドです。シンプルな王道の組み合わせですが、バターの濃厚な風味とあんこの甘みが絶妙なバランスに仕上がっています。もちろん惣菜系コッペパンも充実しており、200円~300円台と比較的安めの値段なので、おやつや食事にもおすすめです。
「ぱんや ジル」は岡町駅から車で3分、轟木公園通りを南西に進んだ先、右手側にあります。ぱんや ジルは国産小麦を使用した手作りパンを販売しているベーカリーです。こぢんまりとした店内には、惣菜パンや菓子パンはもちろん、ハード系パンなど様々なパンが並んでいます。
特に食パンは食感や形毎に分けられているので、お好みの食パンが見つけられるでしょう。
「セサミベーコンエピ(230円)」はハード系の生地にベーコンと黒コショウが入った惣菜パンです。外側はパリッと、中の生地もハードな食感で食べ応えがあります。ほおばると小麦の香りと同時に黒コショウのスパイシーな香りも楽しめます。噛むほどに生地の旨味とベーコンの塩味を味わえるでしょう。ハード系パンが好きな方はぜひ買ってみてください。
「モンパルナス」は庄内駅から徒歩5分、駅西出口を出て阪急西側庄内線を北上し2つ目の丁字路を左折した先、右手側「グランツ豊中」1階にあります。モンパルナスはピロシキとパンを販売しているお店です。店内にはイートインスペースもあり、落ち着いた雰囲気の中で購入したパンやピロシキをゆっくりと味わえるようになっています。
「ベーコンポテトフランス(238円)」はフランスパン生地にベーコンとポテトを挟んだ惣菜パンです。生地にはたっぷりとゴマがまぶされており、ほおばるとゴマの香ばしい風味が口に広がります。ゴロゴロ食感のじゃがいもと美味しい脂のベーコンは王道の組み合わせです。オーブンで焼き直すとより美味しく味わえるでしょう。
「食パン工房春日 豊中駅前店」は豊中駅から徒歩3分、「豊中本町北」交差点を左折した先、右手側にあります。食パン工房春日は最高級の小麦粉である「1CW」とバター・生クリームをふんだんに使用した食パンを販売している食パン専門店です。食パン通の方や高級食パンが好きな方にはぜひ訪れてほしい店の1つです。
食パン工房春日のおすすめは「食パン春日(650円)」です。こだわりの素材を使った生地はしっとりとした食感で口に運ぶとすっと消えてしまうようなくちどけに仕上がっています。その日や季節に合わせた微妙な調整によって小麦本来の味わいを引き出しており、小麦粉の香ばしい香りも味わえます。
トーストすることでさらに香ばしく食感も変わるので、色々な食べ方をお試しください。