新潟の郷土料理&名物グルメ一覧!名前の由来や調理レシピ動画も!

最終更新日:2019/09/05
日本有数の米所として知られる新潟県には、地域の特色を活かした数多くの郷土料理や、ネットやテレビで話題となったご当地グルメが存在します。この記事では、新潟県の郷土料理やご当地グルメについて、料理の成り立ちやレシピ動画を合わせてご紹介いたします。

目次

  1. 新潟の郷土料理の特徴
  2. 新潟の気候
  3. 新潟でよく使われる食材
  4. 【へぎそば】魚沼地方
  5. 【わっぱ飯】新潟市
  6. 【笹団子】新潟県全域
  7. 【栃尾の油揚げ】長岡市栃尾
  8. 【真鯛のお茶漬け】柏崎市
  9. 【あんこう鍋】糸魚川市
  10. 【けんちょん汁】下越地方
  11. 【ふき味噌】新潟県全域
  12. 【車麩】新潟県全域
  13. 【長岡系ラーメン】長岡市
  14. 【タレカツ丼】新潟県全域
  15. 【のっぺい汁】新潟県全域
  16. 【半身唐揚げ】新潟市
  17. 【イタリアン】中越・下越地方
  18. 【鮭の酒びたし】村上市
  19. 新潟県の郷土料理やご当地グルメを味わう

おすすめ記事

無料店舗掲載のお申込はこちら