PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
北海道の名物として蟹を始めとした魚介類や、ラム肉を使った料理、ラーメンなどが有名ですが、実はピザの激戦区であることをご存知でしょうか。北海道札幌市では良質な食材を手に入れることができるため、おいしいピザを作ることができるのです。また、本場イタリアから認定されたピザのお店などもあり、札幌では他県に負けないほどおいしいピザを食べることができますよ。
JR千歳線の平和駅から徒歩12分ほどの場所にある「ピッツェリア ダ マッシモ(PIZZERIA DA MASSIMO)」は、2種類のピザに力を入れている、こだわりの詰まったお店です。そのおいしさの秘密は、シンプルに旨味を引き出したピザソース以外にも、他店よりもあえて焦げやすい生地を使用して、香ばしく焼かれた生地にあります。安いうえにおいしいと評判ですよ。
マルゲリータは、トマトのさわやかな酸味とチーズの濃厚な旨味のバランスが良く、それぞれのおいしさが引き立てられているのが特徴です。またピザ生地は薄めですが、小麦の香ばしい香りと、もっちりとした食感を楽しむことができ、シンプルな味わいの中に深い旨味を堪能することができるでしょう。絶品の味わいなのに安いため、ホームパーティーやランチにもぴったりのおすすめピザです。
マリナーラに使用されるオレガノと言えば、ローマ時代の美食家アピシウスが「おいしいソースには欠かせないスパイス」として愛した香辛料です。ピッツェリア ダ マッシモのマリナーラではシンプルにトマトとニンニク、オレガノを使用し、口の中に広がる素材の風味を楽しめますよ。
くるのすけさん
評価:4.2
裏面の焼け具合いい感じなんですよ。ホントに上手く(旨く)焼けてるピザは、「裏面」も焼目が入っているんです。裏面も焼けてることで、より美味しく頂けます♪ピザが好きな人なら、カウンターで、ご主人が作るピザを見るのが良いですよ。
55人が参考にしています
スポット名 | ピッツェリア ダ マッシモ(PIZZERIA DA MASSIMO) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市白石区川下2条5丁目2-8 |
アクセス | JR千歳線「平和駅」から徒歩12分 平和駅から690m |
電話番号 | ☎ 011-875-7116 |
営業時間 | 11:30~14:30、17:30~20:30 |
定休日 | 水 |
GoogleMapで詳しく見る |
JR札幌駅西口から徒歩1分ほどの場所にある「SALVATORE CUOMO & BAR 札幌(サルヴァトーレ クオモ & バール)」はナポリピッツァを日本に広めたとされる、サルヴァトーレ・クオモがプロデュースしたお店の札幌支店です。
ランチタイムにはピザを始め、さまざまな料理をランチビュッフェで食べることができ、ディナータイムには10種類以上のピザの中からお好きなピザを注文することができますよ。ランチでもディナーでもおすすめのピザ屋さんです。
”D.O.C”~ドック~は、正解最高峰のピザの祭典であるナポリピッツァ世界コンペティションで最優秀賞を獲得した、本場イタリアも認める味わいです。チェリートマトやモッツァレラチーズなどを使用しており、なかでもグラナパダーノと呼ばれるチーズのしっとりと優しい味わいが特徴的なおすすめのピザです。
taisyokukanさん
評価:3.4
やはり、これは食べてみなければと思い注文しました。チェリートマトの酸味と焼かれることで甘味がでています。コルニチョーネの焦げ具合も良く、表面はパリッと、中はむっちりした良いナポリピッツァで中央が水分へたれたりしていないのに薄いのは良い感でした。
67人が参考にしています
気まぐれピッツァはブラックオリーブやアーティチョーク、マッシュルームなどさまざまな食材を使用した、具沢山のピザです。トマトソースを使用した酸味のある味わいに、生地のモチモチとした食感と、香ばしく焼かれた表面のパリパリとした食感が堪りません。具沢山でおいしいピザにかぶり付きたい、そんな時におすすめです。
スポット名 | SALVATORE CUOMO & BAR 札幌(サルヴァトーレ クオモ & バール) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市北区北6条西5丁目1番地 サツエキBridge 1F |
アクセス | JR札幌駅西口から徒歩1分 札幌駅(JR)から263m |
電話番号 | ☎ 050-5868-7307 |
営業時間 | 11:30 - 15:00(LO 14:30)15:00 - 23:00(LO 22:30) ※肉・魚料理は17:00~のご提供となります |
定休日 | なし |
GoogleMapで詳しく見る |
資生館小学校前駅から徒歩5分ほどの場所にある「オリゾンテ(orizzonte)」は職人が薪窯で焼き上げたピザが人気のおしゃれなお店です。生地は薄めで、カリッとした食感のピザを楽しむことができますよ。肉や魚介、野菜などさまざまな食材を用いて作られる、バリエーション豊かなミラノピザが人気です。
メランツァーナは、薄切りの茄子がまんべんなく敷かれた、あっさりめのピザです。とろとろに焼かれたナスの甘みと、まろやかなモッツァレラチーズの旨味がよく合いますよ。オリゾンテに足を運んだ際はぜひ味わってみてください。
ピッツァオリゾンテは、たっぷり乗せられた魚介類とマスカルポーネチーズの組み合わせが抜群の、おすすめのピザです。魚介にマスカルポーネチーズが絡まり、とろけ合う旨味がたまりませんよ。生地のカリっとした食感と一緒に楽しみましょう。
るどるふさん
評価:4.0
凄まじい量の海鮮海鮮海鮮で、まさに海!エビやタコ、ツブ、ベビーホタテ、桜エビなどといった海鮮が溢れんばかり…というか溢れた状態で乗っかってます。さすがに具が多過ぎて生地が足りなくなるなんて経験は初めてです。
21人が参考にしています
スポット名 | オリゾンテ(orizzonte) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南二条西5 南2西5ビル 1F |
アクセス | 地下鉄南北線・地下東豊線大通駅 徒歩5分 地下鉄南北線すすきの駅 徒歩5分 資生館小学校前駅から237m |
電話番号 | ☎ 050-5589-2057 |
営業時間 | 11:30~15:00 L.O.14:30、17:00~23:00 L.O.22:15 |
定休日 | なし |
GoogleMapで詳しく見る |
地下鉄東西線バスセンター前駅から徒歩5分ほどの場所にある「テルツィーナ」は、北海道で育ったお肉や魚介類、野菜などの素材をシンプルに生かしたお店です。四季折々の旬の食材を使用した料理の数々はおいしいと評判を集めていますよ。レンガ調の外観も落ち着いていておしゃれですね。
テルツィーナで特に注文する人が多い「マルゲリータ」は、まろやかな味わいが特徴的です。どのような北海道の食材を使用しているのか、という説明の後に食べるため、テルツィーナの料理の魅力についてより深く知ることができるでしょう。トマトソースだけでなく、生地の耳までおいしく食べることができますよ。
Challengerさん
評価:4.0
こちらのお店は、道内の食材を調達し、料理を組み立てているようです。提供される料理を紹介する際に、必ず、食材の説明も加えます。ピッツアに使用するトマトは、この時期だけ採れる加熱用の特別なトマトだそうです。このトマトのおかげかもしれませんが、ピッツアもパスタも非常に美味しいです。
50人が参考にしています
四季折々の旬の食材を使用した料理を作ることで有名なテルツィーナで食べることができる「プロシュート クルード」は、まろやかな味わいのモッツァレラチーズと、旨味が口の中で広がる生ハム、そしてシャキシャキとした食感の新鮮な野菜の組み合わせが堪らないと評判のピザです。おしゃれな見た目なので、インスタにもピッタリなランチになりますね。
スポット名 | テルツィーナ |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南1条西6-1-4 第27桂和ビル 2F |
アクセス | 西8丁目駅から240m |
電話番号 | ☎ 011-221-3314 |
営業時間 | 11:30~LO14:30、17:00~LO21:00 |
定休日 | 不定休 |
GoogleMapで詳しく見る |
西28丁目駅から徒歩10分ほどの場所にある「レヴァーロ(Le Varo)」は、シンプルにおいしいと感動してもらえるよう、試行錯誤を重ねたこだわりの料理が自慢のお店です。北海道で取れる四季折々の食材と、本場イタリアの食材を使った料理は、地元からも観光客からも人気を集めています。
海老とフレッシュトマトのピザは、パリパリとした薄めの生地の上に、海老とトマト、そしてチーズがたっぷりと乗った、おすすめのピザです。海老のプリプリとした身にチーズが絡まり、パリパリとした生地との食感の違いが面白い一品です。
りとるみいさん
評価:4.0
前回美味しかったので、再訪してしまいました。海老とフレッシュトマトはパリパリなピザ生地で、ピッツァと言うよりはピザの表現が合いそうな感じです。具材も美味しくて、軽いので、男性なら、パスタと一緒に頼んでも良いかもしれません。
37人が参考にしています
レヴァーロのマルゲリータは、特にトマトソースがおいしいと評判を集めており、ピザの中でも人気の一品です。鼻から抜けるトマトの酸味とチーズの芳醇な香りが堪りません。安くておいしいレヴァーロのマルゲリータをぜひ味わってみてください。
スポット名 | 生パスタ専門店 レヴァーロ(Le Varo) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区北三条西23-2-15 LEE space 北円山 1F |
アクセス | ・地下鉄東西線 「円山公園」駅 5番出口から 徒歩10分 西28丁目駅から502m |
電話番号 | ☎ 011-614-2202 |
営業時間 | 11:30~15:00 L.O.14:30 18:00~22:00 L.O.21:30 |
定休日 | 火 |
GoogleMapで詳しく見る |
JR札幌駅南口から徒歩5分ほどの場所にある「CIRCO(チルコ)」は、石窯で焼き上げたピザが人気のお店です。CIRCOとはイタリア語でサーカスと言う意味を持っており、料理だけでなく、その空間や時間を楽しんでもらいたいという願いが込められています。
熟成シシリアンルージュのマルゲリータに使用されるシシリアンルージュとは、大玉トマトに比べて旨味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれているトマトを指します。縦長のフォルムが特徴的で、オリーブオイルと塩を使用して加熱するだけでもおいしいと評判です。食べ応えのある生地といっしょに、ぜひ味わってみてください。
B'z@love.amさん
評価3.5
どの料理も美味しいものばかりでしたが、私の中ではピザが一番でした。薪釜で焼かれた熱々のピザはやや厚めの生地で食べごたえもあり、濃厚なシシリアンルージュのトマトとチーズとの相性も抜群でかなり美味しかったです。
119人が参考にしています
生ハムのマルゲリータは、たっぷりの生ハムが生地の上に乗せられた、生ハム好きには堪らないピザです。ひとくち頬張れば、生ハムの塩気とトマトソースの酸味が口の中であふれ出しますよ。男性にも女性にもおすすめのピザです。
スポット名 | CIRCO(チルコ) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区北4条西2丁目 札幌TRビル 3F |
アクセス | 地下鉄さっぽろ駅 南北線 徒歩5分 地下鉄さっぽろ駅 東豊線 徒歩5分 JR札幌駅南口から徒歩5分 東急百貨店横、ビックカメラ南向かいのビル(セブンイレブンが1Fにあります) さっぽろ駅(札幌市営)から232m |
電話番号 | ☎ 050-5868-0220 |
営業時間 | 【月〜木・祝】17:00~23:00(フードL.O.22:00/ドリンクL.O.22:30) 【金・土・祝前日】17:00~24:00(フードL.O.23:00/ドリンクL.O.23:30) 【日】17:00~22:00(フードL.O.21:00/ドリンクL.O.21:30) 【土・日・祝】ランチ11:30~15:00(L.O.14:30) |
定休日 | 年末年始 |
GoogleMapで詳しく見る |
JR桑園駅から徒歩10分ほどの場所にある「椿サロン 札幌本店」は、インテリアデザイン事務所「アトリエテンマ」がプロデュースしたおしゃれなお店です。北海道産の小麦を使用したピザは薫り高く、そして味わい深いのが特徴です。定番のマルゲリータから、ごぼうのピザやタコのピザなど、その時々によって提供される個性豊かなピザに目が離せません。
十勝千年の森のモッツァレラチーズのマルゲリータは、コクのある十勝千年の森のモッツァレラを使用しており、口に入れるとトマトソースと絡み合って絶妙な味わいを引き出します。数量限定で期間限定なので、早めにお店へ足を運びましょう。
北海道産の小麦を使用したピザを作ることで有名な、椿サロン 札幌本店で食べることができる「北海道チーズのピッツァ」はさまざまな風味のチーズを数種類使用して焼いた人気のピザです。ひとくちかぶり付けば口の中でとろけて、濃厚な香りが鼻を抜けていきますよ。ぜひ出来立ての味わいを楽しんでくださいね。
よっち55さん
評価4.2
トロっとしたチーズ、カリっと香ばしいチーズ、そしてアクセントのブルーチーズと、4種の北海道チーズが融合。チーズ好きには堪らない味わいは、これまたワインでも一緒に飲んだら格別だろうなぁ…と妄想しながら完食。大変美味しかったです。ご馳走様でした。
49人が参考にしています
スポット名 | 椿サロン 札幌本店 |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区北7条西19-1-2 momijiビル 1F |
アクセス | JR桑園駅から南西に歩いて10分 地下鉄西18丁目から北に歩いて20分 桑園駅から659m |
電話番号 | ☎ 011-215-4444 |
営業時間 | Cafe Time11:00~18:00 Lo 17:30 Lunch Time 11:00~14:30 夜の部【月~土】Cafe Bar 19:00~24:00 |
定休日 | なし |
GoogleMapで詳しく見る |
地下鉄南北線北24条駅3番出口から徒歩6分ほどの場所にある「ダルセーニョ(Dalsegno)」は、本場イタリアの「真のナポリピッツァ協会」に認定されており、本格的なピザを楽しむことができます。また、お店の薪窯で焼き上げたピザをテイクアウトすることもできるため、家でのんびりランチをしたい時もおすすめですよ。
ヴェラーチェは水牛のモッツァレラチーズとミニトマト、トマトソースを使用した、真のナポリピッツァとも呼ばれるピザです。モッツァレラチーズのなかでも水牛から作られたものはブッファラと言い、スーパーのモッツァレラチーズでは味わうことができないコクとおいしさを持っています。そんな水牛のモッツァレラチーズを贅沢に使用したヴェラーチェは、ダルセーニョのなかでも人気が高い商品です。
チポッラは、玉ねぎとアンチョビ、そしてモッツァレラチーズを使用した、大人の味わいのピザです。薄切りで食感の良い玉ねぎと、アンチョビの芳醇な香りが食欲をそそります。玉ねぎの甘さとアンチョビの塩気が良いバランスの一品です。
waineさん
評価:3.5
シャキシャキした玉ねぎにアンチョビの塩気がビ ールにピッタリのピザ。ピッツァを出すカジュアルなお店だと、えてして賑やかな場所が多くて話を聞き取りずらかったりするけれど、こちらは堅苦しくなく、でも落ち着いておしゃべりするにはいい雰囲気。
77人が参考にしています
スポット名 | ダルセーニョ(Dalsegno) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市東区北二十二条東1-1-1 |
アクセス | 地下鉄南北線北24条駅3番出口から徒歩6分 北24条駅から394m |
電話番号 | ☎ 011-722-1808 |
営業時間 | 【月・水〜日】11:30~14:00 L.O 17:00~20:30 L.O |
定休日 | 火 |
GoogleMapで詳しく見る |
地下鉄南北線すすきの駅から徒歩3分ほどの場所にある「WINE&PIZZA HACHI(ワインアンドピッザハチ)」は窯焼の本格的なピザが人気の、札幌にあるお店です。高温で焼くことにより、生地の外はサクサクとした食感で、中はもっちりとしており、安くておいしいピザを食べることができますよ。
4種類のチーズが贅沢にたっぷりと乗せられた「クワトロフォルマッジ 」はお好みではちみつをかけて食べることができます。チーズの塩気とはちみつのフルーティーな甘さに、やみつきになる人が続出しています。700円と安いのにクオリティが高いクワトロフォルマッジ はいかがですか?
お店で特に人気が高いピッツァマルゲリータは500円と、衝撃的な値段で食べることができます。トマトソースの上にはたっぷりのチーズがかけられており、ひと口頬張ればチーズがとトマトソースが口いっぱいに広がりますよ。
トムさん
評価:4.5
持ち帰って即召したら、チーズの伸びはまだ生きてた。トマトソースの甘み、濃厚なチーズのコク、さらっと食べれちゃうクリスピー生地。ワンコインはコスパいいし1人1枚ぺろんちょいける。まったくもって全体まとめるとコスパいいシャレオツイタリアンダイニング。
52人が参考にしています
スポット名 | WINE&PIZZA HACHI(ワインアンドピッザハチ) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南5条西5丁目13-1 ASIL SAPPORO 1F |
アクセス | 地下鉄 南北線すすきの駅 徒歩3分 すすきの駅(市電)から187m |
電話番号 | ☎ 050-5868-0225 |
営業時間 | 【日~木】17:00~26:00 L.O25:00 【金・土】17:00~27:00 L.O26:00 |
定休日 | 不定休 |
GoogleMapで詳しく見る |
西8丁目駅から徒歩3分ほどの場所にある「ピッツェリア ナポレターナ ラ・タヴォロッツァ(La・Tavolozza)」はナポリの下町をイメージした大衆ピッツェリアです。南イタリアでピッツァが生まれた街『ナポリ』にあるカプート社の小麦粉と塩、イースト、水を使用したシンプルな生地が評判を集めている、札幌で人気のお店です。
ピッツァ タヴォロッツァはみずみずしい野菜とプロシュートが乗せられた、見た目もおしゃれなピザです。生ハムは低温燻製して作られますが、プロシュートとは燻製せずに作られたものを指します。プロシュートを使用したピザはあまり見かけないため、ぜひピッツェリア ナポレターナ ラ・タヴォロッツァで召し上がってみてください。
トムさん
評価:5.0
ルッコラのクセ、プロシュートの塩気とトリプルチーズの濃さが一体となった豪華な味で、それらを優しくまとめる生地がバリバリいい響き!!ナポリピッツァより軽い生地は余裕で一枚はいけそう?他は食べれなくなる位意外と見た目よりボリュームあった。
139人が参考にしています
ピッツェリア ナポレターナ ラ・タヴォロッツァのビスマルクは、半熟卵とトマトソース、そしてモッツァレラチーズなどを使用したピザです。半熟卵を中央に乗せることで太陽をイメージしているのが特徴です。半熟卵を割って広げることで、滑らかな半熟卵がサクサクとした生地に絡まり、ピザをよりおいしくさせます。
スポット名 | ピッツェリア ナポレターナ ラ・タヴォロッツァ(La・Tavolozza) |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南3条西7-6-4 タヌキスクエア 1F |
アクセス | 地下鉄南北線・東西線・東豊線「大通駅」徒歩約10分 地下鉄南北線「すすきの駅」徒歩約6分 市電「西8丁目電停」徒歩約4分 じょうてつバス 資生館小学校前下車約8分 西8丁目駅から211m |
電話番号 | ☎ 011-251-5085 |
営業時間 | 【月曜〜日曜・祝日】16:00〜0:00 L.O 23:30 |
定休日 | 火 |
GoogleMapで詳しく見る |
北海道の札幌市には、素材にこだわりを持ったピザや、安い上にボリューム満点のピザなど、ピザのお店が多くあります。家族連れでも楽しむことができるお店から、カップル向けのお店まであるので、シーンに合ったお店で絶品のピザを食べましょう。