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小樽は海に面しているため、漁業が盛んです。そのため、新鮮な海の幸が豊富にあります。中でも、イクラやうに、サーモンなど、海の幸をふんだんに盛り付けられた海鮮丼は絶品!また、小樽は価格も安いお店がたくさんあります。そんな小樽の海鮮丼を取り扱っているお店の中でも、特に美味しいと評判の人気店を紹介していきます。
小樽には三角市場という鮮魚の市場があります。名前の由来は、土地と屋根が三角の形をしていることからそう呼ばれるようになったと言われています。鮮魚や海産物の販売店の他、お食事処もあり、ランチを楽しめます。新鮮な魚介を使った日替わり定食の他、市場で買った鮮魚などの食材を、その場で調理してもらってオリジナル丼も食べられるのが特徴です。
市場の周りにも、寿司屋などの鮮魚を使った飲食店がたくさんあり、ランチを食べるには事欠きません。
JR函館本線小樽駅から徒歩600mほどの場所にある、赤い暖簾の寿司店です。店の前には、各メニューのサンプル品が展示されており、店の外からでもメニューを選べるようになっています。寿司メニューの他にも、おすすめセットの海鮮丼をはじめとした各種海鮮丼があります。
海鮮丼にはぶりやたこ、いか、とびっこ、いくらとまぐろに甘海老など、たくさんの鮮魚が乗っています。新鮮で美味しい食材ばかりで、ぜいたくな気分で食べられます。また、おすすめセットのため、てっぽう汁と小鉢、茶碗蒸しも付いています。
丼には、えびにかにの爪、数の子といくらやうになど、ぜいたくな食材が所狭しと並べられています。プチプチのいくらや絶品のかになど、味は一級品!
〈スポット名〉鮨まるやま
〈住所〉北海道小樽市色内1-13-1
〈アクセス〉JR小樽駅 徒歩
小樽駅から607m
〈電話番号〉0134-25-6625
〈営業時間〉10:00〜22:00
〈定休日〉不定休
JR函館本線南小樽駅より徒歩10分の場所にある、海鮮丼や炉端焼きの店です。2階席もある広いスペースにはキッズルームも設けており、小さなお子さんが居ても安心。味や価格、小樽だけの特別にこだわったポセイ丼は当店人気No.1です。その他にも、まぐろやいかなどの食材から好きなものを選べるおまかせ丼や限定の丼など、丼メニューを豊富にそろえています。
北海道新聞主催の「これ食べたい大賞」に2年連続受賞したメニューです。いくらやうに、ほたて、えびなど、豪華な食材がたくさん乗せられています。さらに、かにのあら汁とお新香もついています。
うにと、いくらとサーモンを合わせた三色丼です。うにをメインとしているだけあって、美味しいと評判です。花びらの形をしたサーモンが綺麗ですね。味噌汁にとびっこの小鉢もついています。
写真は海鮮漬け丼でも最も大きいサイズの特盛で、ご飯もネタも大盛りサイズです。ネタは肉厚でボリュームがあります。通常の海鮮丼の1.5倍はありそうです。これに醤油で味付けしてもまた美味しいです。
室幌浪人さん
評価3.5
様々な種類のネタが少しづつ食べられる海鮮丼です。
ご飯の量はそれほど多くないのかもしれないです。
でも具材がこんなにありますので、ご飯との量のバランスがよく満足しました。
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〈スポット名〉小樽ポセイ丼 堺町総本店
〈住所〉北海道小樽市堺町4-9
〈アクセス〉JR函館本線 小樽駅より徒歩15分
JR函館本線 南小樽駅より徒歩10分
南小樽駅から878m
〈電話番号〉0134-61-1478
〈営業時間〉11:00~18:30(L.O18:00)※ネタが無くなり次第終了
〈定休日〉なし
JR函館本線小樽駅から徒歩約8分の場所にある寿司店です。小樽の新鮮な食材を使った寿司料理や海鮮丼、さらにはコース料理もあります。店の前に料理のサンプルが展示されており、店の外からでもメニューを確認できます。席は、1階はカウンター席、2階は個室、3階は宴会場と使い分けも自由です。
小樽で取れた生うにをぜいたくに一折り使っています。丼いっぱいに広がる生うには絶品。大葉や卵焼きなども添えられています。
大量に乗せたいくらの上に、生うにを乗せたぜいたくな丼。真珠のようにつやつや光る新鮮ないくらは、プチプチした歯ごたえもやみつきになります。
にゃぐちゃんさん
評価3.4
来たお寿司は、さすがに美味しい。ウニも絶品ですが、とにかく美味しいなと思ったのがボタンエビです。濃厚な甘みが御代りしたくなるほど。
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〈スポット名〉寿司和食しかま
〈住所〉北海道小樽市花園1-2-5
〈アクセス〉JR小樽駅から 徒歩約8分
小樽駅から667m
〈電話番号〉050-5890-6020
〈営業時間〉11:00~21:00
※平日の15:00~17:00は休憩時間
〈定休日〉火
JR函館本線小樽駅から徒歩10分の場所にあり、近くに小樽博物館があります。1階はカウンター席とテーブル席で、2階は16名まで入れる小上がりがあります。セットやお好み握りがリーズナブルに食べられ、小樽の新鮮なネタを使った海鮮丼やちらしメニューなどもあります。
好きなネタを選んで注文できるオリジナル丼。写真は2種類のかにをたっぷり乗せた丼です。甘くてとても美味しいので、かに好きにはたまらないでしょう。
ほたて、うに、いくら、サーモンのネタが綺麗に並べられて美味しそうですね。量は程よく、上品に盛り付けられています。
maestro msさん
評価3.7
ウニいくら丼のウニは味がシッカリしていてトロトロな
感じでいくらの方は弾力がありプッチッと噛んだら皮が
溶けて行く絶品で臭みも無かったです。
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〈スポット名〉すし耕(すしこう)
〈住所〉北海道小樽市色内2-2-6
〈アクセス〉小樽駅から619m
〈電話番号〉0134-21-5678
〈営業時間〉12:00~21:00
〈定休日〉水
JR函館本線小樽駅から徒歩8分の場所にある寿司店です。ネタは常に新鮮なものにこだわり、毎日、店主自らが厳選しています。そして、常に最高のネタを使いたいという思いから、1日に何度も仕入れするという徹底ぶり。扱うネタは主に小樽近海から獲れたものです。
うに、いくら、かにとえび、サーモンなど旬のネタがたくさん乗っていて、綺麗に盛り付けられています。1切れですがあわびもあります。
使われているネタのうち、まぐろは赤身ではなく中トロです。とろけるような舌触りは絶品です。
丼には、ご飯が見えないほどいくらが大量に乗っています。惜しげもなくいくらを使い、見た目もキラキラして宝石のように綺麗ですね。新鮮なネタを使っているので、歯ごたえもプチプチと食感が良いです。食べても食べてもいくらで、いくらが好きな人にはたまりません。
きっついさん
評価3.0
特上海鮮丼は、サーモン、ウニ、イクラ、玉子、ボタンエビ、中とろ、ホタテ、アワビ、あとは、貝と白身が載っていたかな?さすがに、ネタは新鮮でどれもおいしくいただいた。貝は苦手だが、コリコリしてて好みの食感だった。醤油が出汁がきいてて旨かった。
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〈スポット名〉よし
〈住所〉北海道小樽市色内1-10-9
〈アクセス〉JR小樽駅より 徒歩8分
小樽駅から614m
〈電話番号〉050-5868-9271
〈営業時間〉ランチ11:30~15:00 CL15:30 ディナー17:30~20:45 CL21:30
※ランチ14:30以降、ディナー20:15以降にご来店テーブル席
〈定休日〉不定休
JR函館本線小樽駅から徒歩1分、小樽三角市場内にある食堂です。店の正面にある武田鮮魚店が運営しています。店主が毎日、セリで買い付けた新鮮な魚介類による多種類の海鮮丼の他、定食や単品メニューもそろっています。海鮮丼は、旬の鮮魚をふんだんに盛り込んだ旬のおまかせ丼や、ANAと共同製作したANA特製丼などおすすめの丼を中心にバラエティ豊かです。
サーモンといくらの親子丼です。味噌汁と小鉢も付いています。丼が深いため、ご飯が下にたくさん入るうえ、表面は新鮮ないくらとサーモンで埋め尽くされていてボリュームたっぷりです。これで1,500円とは安いですね。気軽に小樽の味を楽しめます。
旬のネタを使うため、季節によって中身が変わります。写真は、ボタンエビや甘エビ、キタムラサキウニ、いくら、かに、しめさば、ほたてなどが所狭しと並べられています。丼の大きさも、他の丼よりも大きく、とても食べ応えがあります。こちらも味噌汁つきです。
ANAと共同製作したANA特製丼は、生うにとかに、いくら、サーモンが乗っています。ネタが丼の表面いっぱいに広がっていて、とても美味しそうですね。ちなみにうには2種類あります。ご飯の量も多いです。また味噌汁にはホタテが入っています。
代々木乃助ククルさん
評価3.4
周囲を見た時に、小さめな丼が標準だったので
安心して頼んでたら、おまかせ丼だけ予想外サイズ。
その分、具だくさん!
しゃこ、雲丹、イカ、蟹、貝、いくら、牡丹海老、マス、〆鯖など。
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〈スポット名〉市場食堂 味処たけだ
〈住所〉北海道小樽市稲穂3-10-16 三角市場
〈アクセス〉函館本線 小樽駅から約120m。徒歩1分くらい。
小樽駅から178m
〈電話番号〉050-5594-5445
〈営業時間〉7:00~16:00
〈定休日〉元旦
JR函館本線小樽駅から徒歩1分、小樽三角市場内にあるこの食堂は、地元の方や観光客など、大勢の人が訪れています。毎日、新鮮な魚介類が食べられて人気のお店です。味もさることながら、丼いっぱいにあふれ出るネタはボリューム感があります。その味と量にもかかわらず値段は比較的安いので来客者はあとを絶たず、おすすめのお店です。
丼に、大きめのマグロやサーモン、えび、うになどたくさんのネタが、これでもかというほど乗っています。これで2,000円とは安いですね。
品数やサイズを選べますが、写真は3品で普通サイズ。このサイズは、深めの丼にご飯がたっぷり下まで入っています。ネタは、生うにやボタンエビなど9品の中から選べますが、写真は生うにと真イカ、活ほたての3品を選んだものです。丼表面いっぱいにネタが乗っていて、お腹が膨れそうです。
滝波食堂では、生きたままのかにを水槽に放しており、料理に使っているためとても新鮮です。活かにの茹でたてはうま味が濃くて甘く、ミソまで美味しいと評判です。丼にはかにのツメが3本立っており、周りに大量のかにの身が敷き詰められていて、食べ応え満点です。味噌汁も魚介系の出汁で絶品です。
YamaNe79さん
評価3.6
目玉は、9〜10種のネタの中から、3品ないし4品を選んでいただく【元祖わがまま丼】。
いくら、生雲丹、サーモン…などなど、新鮮美味な魚介類たちが、丼から溢れるかのように盛り付けられます。
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〈スポット名〉北のどんぶり屋 滝波食堂
〈住所〉北海道小樽市稲穂3-10-16 三角市場内
〈アクセス〉小樽駅すぐ。「三角市場」構内にあります。
小樽駅から183m
〈電話番号〉0134-23-1426
〈営業時間〉【通常】8:00~17:00
〈定休日〉元旦
小樽は海の幸に恵まれ、海鮮丼の美味しいお店もたくさんあり、ここでも紹介しきれないほどです。三角市場で食べられる海鮮丼はどこも安い値段で食べられ、ランチもおすすめのお店ばかりですし、その周辺にも多くの海鮮丼を扱う飲食店があり、どこも人気です。北海道に行った際は、ぜひ小樽にも立ち寄り、ここで紹介したお店にも行ってみてくださいね。