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神楽坂は古き良き日本の風情が残る人気の観光地です。一方で石畳の路地やお店の雰囲気から「小さなパリ」と称されるおしゃれな街でもあります。そんな神楽坂にはおしゃれで美味しいおすすめパン屋がたくさんあります。行列のできる有名店やカフェ併設の人気店など、パン屋巡りが楽しめる人気店13選を紹介するので、是非参考にしてみてください。
東西線神楽坂駅出口1bより徒歩5分の急な相生坂の途中にあるベーカリーです。白い外壁に木製扉のシンプルな重厚感ある外観で、店内は木材を多用したおしゃれな造りです。閑静な住宅街に静かに佇む小さな路面店舗ですが、開店前から行列ができるこだわりの本格べーカリーで、完売の為早閉店するほどの人気があります。
パリッとした程よい硬さのクラストともっちり食感で、粉の甘さが味わえる1番人気のパンです。ハード系のパンが多く、大き目のものは、浅間山食パン690円・ポミエ680円・パンドロデヴ1,200円など600円以上します。その他、パンオショコラ330円・クロワッサン290円など300円前後で高めの価格帯ですが、閉店時間前に売り切れてしまう人気ぶりです。
飯田橋駅より徒歩5分の神楽坂テラス1Fにあるフランスに本店を構えるベーカリーです。店内はアンティークの家具や調度品、パリの美術館を彷彿とさせる市松模様の床など、伝統的なフランスのパン屋の内装を再現しています。フランス本店と同じこだわりの製法で作られる、多彩なパンが人気のカフェ併設ベーカリーです。
大き目サイズで香ばしいサクサクした表面が美味しく、噛むと鼻に抜けるバターの香りも味わえます。クロワッサンに蒸し鶏のサラダやトマトなどをサンドしたクロワッサンヴォライエ540円・フランスパンのホットドック475円・長時間発酵のフランスパンにツナマヨをサンドしたトン496円などが人気で、500円前後の価格帯です。
都営地下鉄大江戸線牛込神楽坂駅より徒歩3分の大崎ビル1Fにある、世界的ブーランジェリーです。ミントグリーンのきれいな看板で、ガラス張りの外観からフランスの伝統的なこだわりの製法で作られたたくさんのパンが見えます。テレビ番組「嵐にしやがれ」でも紹介された人気店です。
クロワッサンをラム酒に漬け込み、アーモンドクリームをはさんで焼き上げたパンです。外側がカリッと香ばしく、アーモンドとバターの風味が味わえます。人気NO.1のクロワッサンは216円・クレームブリュレとクロワッサンを合わせたブリュクロ270円・人気NO.2のバゲットモンジュ303円と、味わい深いパンを手頃な価格で提供しているところも人気です。
東京メトロ東西線神楽坂駅2番出口より徒歩2分のところにあるメレンゲの有名伝統菓子店です。世界で40店舗以上あり、東京店はアジア初出店です。伝統的なパンも売られ、店内は香ばしい香りと優しい甘さが漂っています。3F建ての1Fは豪華シャンデリアの売場と厨房、2F3Fはイートインカフェで、華やかな空間です。
ドーム型の大きめなパンでベルギーと北フランスの伝統的なパンです。 捏ね・成型・焼き上がりまですべて店内で職人がこだわりの製法で手作りしています。口に含むとやや甘めのふわふわしっとりの生地です。チョコチップ入りもあり650円・クロワッサン270円で、豪華な外観とは裏腹に価格も手頃な設定です。
神楽坂駅より徒歩1分のかもめブックス本店前で、火・木・金曜日の夜19:00から2時間しかやってない、人気店のパンが集まる人気店です。今日は店舗では売り切れなかった…そんなパンを集めて食品ロスを減らす、パン屋さんと地球に優しいお店です。一度に色々な名店のこだわりのパンが選べ、楽しめます。
信濃町駅より徒歩1分のところにある高級食パンしなのごころカウベル亭の食パンです。こだわりの天然酵母使用で、今風の甘くてふわふわなタイプではなく、昔ながらの普通の食パンに少し弾力加えた感じの素朴な食パンです。その他、600円~1000円の価格帯の詰め合わせパンも人気です。
東京メトロ東西線神楽坂駅より徒歩3分の全国に店舗を展開するベーカリーです。ガラス張りの外観からは豊富な種類のパンが見えます。シンプルな食パン・バゲット・スイーツパン・惣菜パンなど幅広いパンが所狭しと並び、季節の食材を使ったパンも販売され、選ぶのも楽しめます。
柔らかくで弾力もある生地で、噛むとつぶれますがすぐにふわーっと元の厚さに戻ります。ミルクのほのかな甘さと生クリームの甘さが味わえ、幸せな気分になれます。はちみつエトランゼ227円・ふじりんごペストリー259円・ミニショコラ119円など、200円前後のお手頃な価格帯です。
江戸川橋駅より徒歩5分のところにある珍しいフォカッチャ専門店です。鮮やかなレモンイエローの外観は可愛らしくお洒落で、店内のイートインスペースには黄色の可愛らしい椅子が並び、外観も内装もイタリアンな雰囲気が楽しめます。
フォカッチャでサンドしたホットサンドウィッチです。やや粘り気のある気泡が小さいふっくらしたパンで、素朴ですがその分小麦感が強く噛むほどに味わえるパンです。フォカッチャは1ピース280円で、トマト・ローズマリー・ズッキーニの3種類あります。その他、土曜日限定販売のアルタムーラ700円・サンドイッチ420円などがあります。
都営大江戸線牛込神楽坂駅より徒歩1分のキッチンコート神楽坂店1Fにあるベーカリーで、関東を中心に運営しており、ベーカリーとカフェが併設されているお店です。大きな窓からは店内の様子が見え、店内は明るく広々としています。美味しそうな香ばしい匂いが漂い、たくさんの種類のパンが並び、セレクトを楽しめます。
ライ麦粉の生地にカリフォルニアレーズン・サルタナレーズン・クランベリー・オレンジピール・胡桃が練りこまれ、まわりは香ばしい風味で、ハード系の食べ応えがあるパンです。その他、レーズンフレンチ281円・発酵バタークロワッサン195円・塩バターあんぱん216円など、300円以下のお手頃な価格帯のパンが多いです。
江戸川橋駅より徒歩2分の地蔵通り商店街にある創業40年以上の老舗パン屋さんです。通りの雰囲気もまた昭和風の懐かしい感じで、そこにたたずむ総菜パンのたくさんある地元の人に愛される昔ながらのパン屋さんです。小ぶりながらも腹持ちがよく、高コスパのパンがたくさん並び、朝7:00から営業しています。
トルティーヤ生地は水分がありしっとりした仕上がりで、柔らかく甘めのソースがかかっているとんかつがサンドされ、これ一つでも結構いい腹持ちです。その他のパンも、ロイヤルチョコ80円・コロネチョコ90円・ハムタマサンド200円など、小ぶりで低価格帯です。
東京メトロ有楽町線江戸川橋駅より徒歩1分の老舗ベーカリーです。大きな窓で、店内が良く見える外観で、店内にはたくさんの種類のパンが並んでいます。日本で初めてフランスパンを取り入れたパン屋さんで、香ばしいバゲットが人気です。
表面はカリカリと香ばしく中はもっちりと生地が詰まっていて、そのまま食べても美味しく、珍しい抹茶風味の小豆が入った和風フランスパンです。バゲット303円・低温冷蔵長時間醗酵バゲット280円・ファイセル280円・明太フランス400円・胡桃&クランベリー560円など、バゲットは300円~500円で、ハーフサイズでも販売しています。
飯田橋駅より徒歩4分のSHKビル1Fにある、鬼怒川の有名な金谷ホテル内ベーカリーです。街のパン屋さんの様な外観ですが、店内には日光から毎朝定時に運ばれてくる、たくさんの種類の高級パンが所狭しと並んでいます。有名ホテル内ベーカリーが、神楽坂で買えると評判です。
優しい食感の筒型ブレッドで、ダイスカットしたチェダーチーズを巻き込んでいます。好みの厚さにスライスして食べられ、中のチーズが溶け出さない程度に軽くトーストして食べるのがおすすめです。有名ホテルベーカリーだけに、日光あんぱん290円・ロイヤルブレッド626円・抹茶大納言1,080円と高めの価格帯です。
飯田橋駅西口より徒歩2分の飯田橋グラン・ブルームサクラテラス1Fにあるベーカリーで、森シェフのトラスパレンテの姉妹店です。ガラス張りのおしゃれな外観で、店内にもおしゃれなイートインスペースがあり、優雅にくつろげる空間です。商品棚にはたくさんの美味しそうなパンがズラリと並んでおり、セレクトも楽しめます。
外は香ばしいサクサク食感、中は柔らかなクロワッサン生地でソーセージを包んだパンです。バターの風味とジューシーなソーセージが美味しく食べ応えがあります。桜デニッシュ377円・キャラメルバナナデニッシュ342円などデニッシュ系は300円台で、その他は100円台から500円台まで幅広い価格帯です。
JR飯田橋駅の西口改札を出てすぐのところにある、本店はパリのベーカリーです。ガラス張りの外観で赤いスクリーンカーテンや赤い扉がおしゃれで可愛らしい雰囲気です。店内には香ばしい匂いが漂い、ハード系のパンが目立ちます。ヴィロンの小麦粉使用のバゲット340円が看板商品で正面に陳列されています。
イズニーバターの豊かな風味の中にゲランドの塩を使用した、シンプルでリッチな風味が味わえます。2個入り324円・4個入り648円、その他人気のバゲット340円・ブリオッシュナンテール1本1,112円・ハーフ561円です。高めの価格でも一度食べたらやみつきになる美味しさです。