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「孤独のグルメ」は、俳優の松重豊さんの地味なリアクションの演技がとても人気です。食品レポとしても秀逸で食欲をそそります。ドラマ「孤独のグルメ」に登場してくるお店が全て実在なので行きたくなるのは人情と言うものでしょう。
それでは、2018年、大晦日の12月31日に放送されたSP番組「孤独のグルメ大晦日スペシャル~京都・名古屋出張編 生放送でいただきます!~」でのロケ地の京都市内の3店舗についてご紹介します。
「孤独のグルメ」のドラマでのシーンは「井之頭五郎が鰻をいただこうとお店の入り口を開けると沢山のお客が待っていたので諦めた」です。
おすすめの鰻の名店「祇をん う桶や う」へのアクセスは京阪本線「祇園四条駅」から四条通を東へ一つ目の交差点を右折し「祇園花見小路四条下ル」徒歩7分です。
ドラマ「孤独のグルメ」の五郎さんのように食べ損ねないように予約をおすすめします。名物の「う桶」は元々出前用に考案されたもので厳選した米を炊き上げたご飯にも秘伝のタレがまぶされていて冷めても美味しく蒲焼は、これまた厳選した活うなぎを使っています。
竹串に刺して白焼きにしそれを天然水で蒸し秘伝のタレで焼き上げる手の込んだものです。表面はさっくり身はふっくらとして秘伝のタレもしつこくなく絶品です。「う桶」のお値段は大(5人前)17,500円、中(4人前)14,500円、小(3人前)10,800円です。
おすすめの一品料理の「う巻」は選りすぐりの卵を使い、秘伝のタレで焼き上げた自慢の蒲焼をふっくらとおいしい出汁巻きで包みます。
「祇をん う桶や う」の人気メニュー『う巻/1,500円』は「孤独のグルメ」のドラマでの五郎さんが食べたなら絶賛したでしょう。
t.tak832さん
評価:4.0
訪問時期:5月
鰻丼 松
鰻はふわっふわ♪の関東風ですかね。タレが優しい味なので、鰻のうま味がしっかりと伝わってきます。皮目もしっかりと焼いてあるので、やっぱり美味しいです。ご飯は少し堅めの炊き加減で、タレが絡むとちょうど良い水分量になる感じ。久しぶりに『ご飯が美味しい』って思いました♪
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「孤独のグルメ」のドラマでのシーンは「井之頭五郎が鰻を食べ損ねたお店」です。京都には「うめのい」の屋号のお店が祇園と大宮とここ柳馬場通(やなぎのばんば)の3店舗があります。おすすめの鰻の名店「梅乃井」は京都市役所前駅の近くです。
アクセスは京都市営地下鉄(烏丸線・東西線)烏丸御池駅から徒歩7分です。また、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前駅」8番出口から麩屋町通りへ出て左折し西へ御池通を進み、柳馬場通(やなぎのばんばどおり)へ左折し徒歩3分です。
「梅乃井」のおいしい鰻料理は、時を経て京風に進化して来ました。創業当時から変わらない秘伝のタレは上品な甘さで鰻重は選りすぐりの国産米を炊き上げ国産の備長炭を使用しています。
鰻重のメニューは松(約1/2匹)2,400円、竹(約2/3匹)3,200円、梅(約1匹)4,450円、特上(約1匹半)6,500円です。ドラマ「孤独のグルメ」の五郎さんのように食べ損ねないように予約をおすすめします。
絶品の『きんし重/松(約1/2匹)2,550円』は一口サイズに刻んだ鰻の上に錦糸卵(細く刻んだうす焼き卵)をのせた鰻重です。ドラマ「孤独のグルメ」での五郎さんが食べたならきっと絶賛したはずです。
「梅乃井」の人気メニューは、鰻の姿寿司や鰻丼(うなどん)やおすすめ膳と鰻ちらしがあり、鰻三昧のうなぎ会席もあります。きんし重のメニューは松(約1/2匹)2,550円、竹(約2/3匹)3,350円、梅(約1匹)4,600円、特上(約1匹半)6,750円です。
yama-logさん
評価:3.5
訪問時期:1月
・鰻重(梅)3880円
この価格でうなぎの骨せんべいと、柚子シャーベットがついてました。このお店の鰻は、関東風の蒸し焼きのためとてもフワフワで柔らかいです。箸を入れるとホロホロ解れて、持ち上げるのが難しいほど…。タレもあっさりで、ご飯のボリュームも申し分なし。思ったより楽しめました。
この口コミは91人が参考にしています
ドラマ「孤独のグルメ」でのシーンは「井之頭五郎が入口のメニューを見て入ったお店」です。おすすめの隠れた名店「梨門邸」(なしもてい)は観光名所の「哲学の道」の近くで銀閣寺「東山慈照寺」も直ぐそこです。「梨門邸」へのアクセスはドラマでは叡電の「元田中駅」からでしたが、1.6kmもあります。
なのでバス(京都市バス100号系統)がおすすめです。京阪本線「出町柳駅」からバス5分、バス停「銀閣寺道」で下車し徒歩5分、また、京阪本線「出町柳駅」からバス6分、バス停「銀閣寺前」で下車し徒歩1分です。
ドラマ「孤独のグルメ」の中で五郎さんがやっと御馳走にたどり着いたお店です。ここでも鰻は売り切れていて代わりに五郎さんが食べた『ぐじ(甘鯛)の土鍋ご飯/2,800円』はおすすめです。おいしい脂がのったぐじは京都では人気の魚です。
ぐじは日本海の福井県、若狭湾の小浜漁港などで水揚げされ高品質のぐじが「若狭ぐじ」と言われます。越前がにや若狭ふぐに並ぶ高級な魚です。ドラマ「孤独のグルメ」のおかげもあってお店が繁盛していますので予約をおすすめします。
梨門邸は炭火焼きの炉端のお店です。地元京都産の旬の食材を使いおいしい日本酒もあります。ドラマ「孤独のグルメ」には、女優の鶴田真由さんや漫才師の中川家のお二人も出演していて大晦日にふさわしく人の温もりが感じられ良いショートストーリーになっています。
五郎さんが食べた「トマトの炭火焼き」や「牡蠣の塩焼き」「かぶら蒸し」「もち豚ロース」の中で一番のおすすめは『もち豚ロース/1,500円』です。厚さが2cmほどある豚肉を炭火でじっくりと焼いてゆきます。
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさん
評価:4.2
訪問時期:6月
もち豚ロース 1,500円。京都産のもち豚を使用。この美味しさ半端なし!炭火マジックここに極まる。ネギを纏った豚ロースにニンニクがプラス! 本日の土鍋ごはん(一合)甘鯛 2,800円。ぐじを多めに茶碗によそって食べてみる。上品な味わいの甘鯛を土鍋炊きの銀シャリと炊かれるともやは無敵の旨さで箸が止まらない。
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いかがでしたか。京都はグルメの宝庫です。ドラマ「孤独のグルメ」で五郎さんが何気なく通り過ぎた街角にも隠れた名店があります。京町家の事を鰻の寝床と言いますが狭い路地が縦横に続きどこまでも歩いてみたくなります。
おいしい鰻は、静岡浜名湖が本場ですが京都に伝われば京風にはんなりとおいしい料理になります。さぁ、京都へ「孤独のグルメ」の旅に出かけましょう!この記事が旅のしおりになれば幸いです。