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水戸市は茨城県の県庁所在地で、県内最大の都市でもあります。観光地としても人気があり、日本三名園のひとつであり、梅園で有名な「偕楽園」が最も知られた人気の観光スポットです。
今回はそんな水戸で、ランチや夜食にぴったりなつけ麺が美味しい店舗を13箇所紹介します。こってりした濃厚なつけ汁で人気の店や、隠れた名店も登場します。美味しいつけ麺が食べたくなった時の参考にしてみてください。
水戸駅から徒歩20分または車で約5分にある「麺屋 むじゃき」は、水戸にあるラーメン店の中でも行列が絶えない人気店です。こちらは五代目まで店舗を広げるむじゃきグループの総本店です。
「無邪気に心のこもった美味しいラーメン」をモットーに作られる自家製麺は、国産小麦に全粒粉を混ぜたモチモチ食感の太麺で、つけ麺では並でも250gとボリュームがあります。
「つけ麺(830円)」は、濃厚でこってりしたつけ汁が人気です。スープがよく絡む太麺はモチモチして食べ応えがあります。濃すぎないほどよい味わいのチャーシューは、歯ごたえがあり、麺やスープとの相性も抜群です。
つけ麺は、他に魚介スープの「えびつけ」があります。麺は並でも250gあり、さらに100円プラスで大盛りにできます。ランチ時は行列必至なので、開店時間前に到着するのがおすすめです。
水戸駅から徒歩20分または車で約5分にある「龍のひげ」は、2011年創業で支店もある人気店です。店内はカウンター4席、テーブル5卓、テーブルの感覚が広めで、落ち着いた雰囲気で女性でも入りやすいです。
つけ麺は、茹であがり後状態で、並が310g、大盛り(150円)は510gもあり、モチモチした太麺で食べごたえがあります。
おすすめは、看板商品の「塩つけ麺」です。手打ち式の自家製麺はツヤツヤでモチモチ食感が美味しいです。つけ汁はあっさりしながらも濃厚で、食べ進めていくうちにゴマと薬味の旨みが口に広がります。つけ汁の中には炙りチャーシューも入っており、別添えの柚子やコショウで味の変化も楽しめます。
他に醤油ベースのつけ汁もあり、別の味わい方もできるので、何度も通いたい店舗です。
水戸駅から車で約10分にある「麺処 門つる」は、水戸では知られた有名ラーメン店です。のれん分けした他の3店舗も人気ですが、「麺処 門つる」がグループの創業店です。
カウンター8席、テーブル4卓と広めで、木のぬくもりが感じられる店内はゆったりと麺料理を味わえます。つけ麺は全粒粉入りのストレート太麺220gで、モチモチしたコシのある食感が特徴です。
つけ麺で人気を博した門つるでおすすめなのは「辛味噌つけ麺」です。小麦の味が感じられるモチモチの太麺が、辛味のある味噌つけ汁にうまく絡まり、旨みを味わえます。つけ汁の中には豚肉など具だくさんでボリュームがあります。
辛いのが苦手なら、通常のつけ麺(880円)、またはこってり濃厚で出汁の味が美味しいエビつけ麺(930円)がおすすめです。
「つけめんTETSU 壱の木戸 水戸店」は、水戸駅の駅ビル、エクセルみなみ4階にあるつけめんTETSUグループの水戸店です。関東を中心に、2022年現在で22店舗を展開するつけ麺界の有名店で、数々の賞を獲得した実績を誇ります。
カウンター席がメインで、モノトーン基調のおしゃれな店内は女性にも入りやすい雰囲気です。11:00から22:00までノンストップ営業ですが、ランチタイムを筆頭に行列が絶えない人気店です。
おすすめはオーソドックスな「つけめん」です。ツヤのある自家製太麺は、モチモチ食感で歯ごたえがあります。麺は並200g、大300g、特400gから選べ、特盛りにしても無料なのが嬉しい点です。つけ汁は豚骨と魚介をベースにしており、こってり濃厚な旨味が味わえます。
麺が冷めないようにかつお出汁に浸した「あつもり」というユニークなつけ麺もあり、寒い季節や温かい麺を食べたい人に最適です。
赤塚駅から車で約6分にある「つけ麺坊主」は、辛系つけ麺で人気の店です。和モダンな外観の店内には、カウンター席に加え、お子様連れにも利用しやすい座敷席もあります。辛系のつけ汁やスープがメインで、激辛好きに最適です。
麺の量の選択肢が多く、半量(175g)から並(350g)、大盛り(450g)までは無料です。ガッツリ食べたい人には、特大盛(600g・100円)とデカ盛(1000g・200円)もあります。
おすすめはちょい辛の「坊主つけめん」です。つけ汁は辛さを感じながらも魚粉の出汁が効いており、辛いのが苦手な人でも美味しく味わえます。麺はツヤのあるモチモチした中太麺で、つけ汁をうまく絡ませてくれます。
激辛好きの人には、いちばん人気の「特製麻婆つけめん」(極辛)がおすすめです。つけ汁の上にたくさんの唐辛子がかかってはいるものの、辛味よりも旨味が上回る美味しさです。
赤塚駅から北に車で約5分にある「つけ麺・醤油ラーメン 麺処 諭吉 水戸店」は、2018年2月にオープンした自家製麺が美味しいラーメン店です。店内は、カウンター席を中心にテーブル席もあり、広々として居心地の良さを感じます。
つけ麺の量は並で220gとボリュームたっぷりです。ガッツリ食べたい人には、100円プラスで大盛りにできます。
おすすめのつけ麺は「にぼとんつけ麺」です。全粒粉をたっぷり混ぜた自家製の太麺は、モチモチ食感と小麦の香りを感じ、スープにもよく絡みます。20時間以上かけて焚きあげるスープは、煮干が効いていて味わい深く、麺に添えられたチャーシューとの相性も抜群です。
辛いものが好きな人には「香味辛つけ麺(1,000円)」がおすすめです。
「麺工房じゃん」は、赤塚駅から車で約10分にある2006年にオープンした茨城大学近くにある人気のラーメン店です。国道123号線沿いにあるので、車でのアクセスが便利です。店の外観・内装ともにおしゃれで清潔感があり、居心地の良さを感じます。
つけ麺の麺量は普通のラーメンの1.7倍でボリュームがあります。大盛りにしたい場合は100円プラスです。ランチタイムにはライスが無料で追加できるサービスもあります。
おすすめは「魚介つけ麺」です。つけ麺はすべて(熱・冷)のどちらかを選択できます。つけ汁は動物・魚介系に加え、野菜からも出汁が取られ、旨味が凝縮された美味しさです。魚介つけ麺では、魚粉が添えられているので、さらに旨みが増します。
麺はツヤ感のあるモチモチしたコシのある中太麺です。こってりした魚介味のつけ汁をうまく絡ませ、あっという間に完食できてしまうほど美味しいです。
「麺 一直」は、赤塚駅から車で約8分の水戸バイパス沿いにあるので車での来店が便利でしょう。2012年開業で、並ばずに入店できたらラッキーと言えるほど、水戸でも屈指の人気店です。店内は白が基調で明るく、席数はカウンターとテーブル席の17席です。
つけ麺の並は300gで大盛り(100円プラス)は450gとボリュームがあります。
おすすめは「つけそば塩」です。自家製麺はツヤツヤのコシのあるモチモチ太麺で、並でも300gとボリュームがあります。つけ汁は塩の甘み・深み・濃厚さがあり、つけ麺を絡ませると美味しさが増します。
他にもゆずを加えたゆず塩や、醤油、辛味噌などつけ汁のバラエティが豊富で何度訪れても飽きが来ません。つけ麺ファンなら一度は訪れたい店舗です。
水戸駅から南に車で約10分にある「麺屋 荒井」は、地元では二郎系インスパイア店と知られるラーメン店です。通常のラーメン以外にもつけ麺も美味しいと評判です。店内には、カウンター・テーブル席に加え、座敷席もあり全部で19席あります。
つけ麺用の太麺は、茹で前で並235g、大盛り350gとボリュームがあります。無料で大盛りにできるので、ガッツリ食べたい人には嬉しいサービスです。
おすすめは「つけめん魚介濃厚」です。つけ汁は煮干の旨みたっぷりでこってり濃厚な美味しさです。ゆずを加えて味に変化をつけることもできます。麺はコシのあるモチモチの太麺で、つけ汁をうまく絡めあげます。麺の上にあるチャーシューは手間ひまかけて作られた自家製です。
つけ麺メニューは、濃厚系からあっさり系までバラエティ豊富なので、何度訪れても飽きません。
「中華そば ことぶきや」は、赤塚駅から車で約8分の国道123号線沿い、茨城大学前にあるラーメン店です。店内はレトロ調の落ち着いた雰囲気で、席はカウンターの9席のみとこぢんまりとしています。人気店のため、行列ができることも多いです。
全席にIHヒーターが設置されており、つけ麺を注文すると先につけ汁が提供されるため保温加熱ができます。つけ麺の麺量は、並で280g、大盛で400g(100円プラス)です。
おすすめはいちばん人気の「つけめん」です。ライムが添えられており、途中で味の変化を楽しめます。小麦の味を感じる、極太のモチモチ自家製麺が美味しく、IH完備なので大盛りにしても最後までつけ汁が冷めません。つけ汁は魚介ベースのさっぱり系で、丁寧に仕込まれた美味しさを感じます。
トッピングにあぶり・低温レアなど3種類のチャーシューが選べる点もユニークです。
水戸駅から南に車で約6分にある「活龍 水戸米沢店」は、つくば市に本店を持つ活龍グループの水戸店のひとつです。店内にはカウンター・テーブル席合わせて24席あり、明るく居心地の良さを感じます。
つけ麺・ラーメンともに麺大盛りが無料サービスなのが、ガッツリ食べたい人に嬉しいサービスです。つけ麺の麺量は小盛200g・並300g・中盛400g・大盛450gと、幅広い選択肢があります。
おすすめは「つけめん」です。自家製の平打ち太麺は、コシのあるモチモチ食感で濃厚なつけ汁を絡ませやすいです。つけ汁は魚介ベースで、柚子が入っているので香りも良く、こってりして美味しいです。麺の量が並でも300gと多めなのでガッツリ食べたい人には嬉しい店舗です。
つけ麺メニューでは、他にも肉つけ・トクのせがあります。
「花菱」は、水戸駅から南に車で約8分にあるラーメン店です。店内は清潔感があり、カウンター席が10席と小上がりに8席分とこぢんまりしています。つけ汁に辛味を追加(30円プラス)できることや、つけ汁のシャバ系・ドロ系を選択できることがユニークな点です。
つけ麺(並200g)の大盛りは2種類あり、330gが100円、450gが150円追加で可能です。
いちばん人気は「味噌つけ麺」です。麺はツヤとコシのある太麺で、小麦の香りを感じる自家製麺です。つけ汁は、シャバ系でも麺を絡ませやすいですが、より濃厚さを求めるならドロ系がいいでしょう。水戸で味噌つけ麺を食べたいなら「花菱」がおすすめです。
つけ麺メニューは他に、ゆず味噌・醤油・カレーがあり、季節により期間限定メニューも楽しめます。
水戸駅から南に車で約10分の水戸南インター近くにある「味箪笥」は、入店が絶えない人気のラーメン店です。店内は大きなガラス窓から日が差し込み明るく、清潔感があります。席数はカウンター席を含め、全部で22席です。
自家製のつけ麺は、並でも230gとかなりのボリュームがあります。さらにガッツリ食べたい人は、大盛150円、特盛250円の追加料金で可能です。
いちばん人気メニューは「とろりつけそば」です。とろり以上にこってり濃厚なつけ汁は、煮干の旨味が凝縮されています。濃厚でありながら最後まで飽きることなく、何度も食べたくなります。自家製の太麺は、モチモチして歯ごたえがあり、そのまま食べても充分な美味しさです。
濃厚系のつけ麺がお好みなら、水戸では「味箪笥」が一番おすすめです。