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経堂駅周辺は、大学も近くにあり多くの人が行き交う街です。そのため、ファーストフードなどの飲食店も多く存在しています。つけ麺が食べられるお店は4軒と少ないように思えますが、どのお店も個性あるつけ麺を提供しているので、いろんな味が楽しめます。
さっぱり食べたい時や、こってりしたものが食べたい時など、その時の気分に合わせて好きなお店に足を運んでみてください。
経堂駅より徒歩7分程の所にある、店主がひとりで営むつけ麺専門店です。自家製麺が売りで、茹でる前の状態で、並盛250g、大盛400g相当となっています。
ディナータイムも曜日によっては行っていますが、基本はランチがメインとなっています。近くに農大があるため、学生も多く利用する人気のお店です。納豆や紫蘇などを扱った変わり種のつけ麺もあるので、何度も足を運びたくなるようなお店です。
こちらのつけ麺の麺は、冷水でしめているので、モチモチとしており、コシのある太麺です。つけ汁は熱く、メンマとチャーシューが細かく刻まれているので、麺によく絡み美味しいです。また、つけ汁は濃厚で甘めの味付けになっているので、割スープで最後まで美味しく味わえます。
経堂駅南口より徒歩3分と、駅近にあるラーメン店です。丁寧なラーメンが提供されると評判のお店です。こってり系ではないですが、煮干しの効いた美味しいラーメンが食べられます。トッピングであるメンマやチャーシューは存在感がきちんとあり、鶏油が浮いた輝くスープも最後まで飲み干したくなるほどです。
カウンター席が13席あり、テーブル席もいくつかあるので、個人でもグループでも気兼ねなく食べに行けます。
味玉つけ麺(950円)には、存在感のあるチャーシューと程よく半熟の味玉がトッピングされています。つけ汁には、大量の刻みネギが入っており、麺と絡めて食べる事で良いアクセントにもなります。麺はモチモチとしており、喉越しも良いです。
濃厚な味わいの醤油ダレですが、途中から昆布水を麺にかけて食べるという一工夫もあり、味変が出来て飽きが来ません。最後は魚介出汁のスープ割りで頂けるので、最後まで美味しく味わえます。
経堂駅北口より徒歩1分、ビルの1階にある次郎系にインスパイアされた店主が営むラーメン店です。食券を購入後席にてお好みのカスタムに、丸を書いて注文します。口頭で麺固めなどを注文するのが苦手な方には、嬉しいいシステムです。
ランチからディナータイムまで営業時間も長く、中休みもないため、好きな時に足を運べる人気のお店です。
こちらのつけ麺には、紅ショウガで作られた紅つくね・チャーシュー・野菜・すだちがトッピングされています。つけ汁には、刻み玉ねぎが大量に入っており、麺とよく絡み良いアクセントになっています。紅ショウガや玉ねぎが苦手な方は、オーダーの際に一言伝えると、抜くこともできるので安心です。
麺はモチモチ感があり、次郎系のこってりとしたスープによく絡みます。すだちを麺に絞ることで、さっぱりとした味になり、最後まで美味しく食べられます。
経堂駅より農大通りを徒歩5分ほど行った所にある、煮干し中華麺のお店です。入って左手に券売機があり、王道の煮干し中華から、まぜそばや、夏季限定の冷やし煮干しそばなどがあります。
こちらの出汁は、国産片口煮干し・サバ・うるめ・鰯節などを京都老舗問屋から季節ごとに厳選して取り寄せて作られています。卓上には煮干し粉も置かれているので、煮干し中華を存分に味わいたい人にはおすすめです。
こちらのつけ麺のつけ汁は、超濃厚の煮干し鶏白湯で作られており、かなりドロドロとしています。スープと言うよりタレに近い形で、麺によく絡むので付けすぎにはご注意ください。つけ麺は他にも、味玉付き・特製・辛つけ麺などがあります。
麺の量も並み盛は200g、大盛は+100円で300gに変更可能で、平日ランチは大盛無料などのサービスも行っています。大学生など食べ盛りには、嬉しいサービスです。