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箱崎市は電車やバスなど、交通手段が充実しているため、都心へのアクセスも抜群です。そんな箱崎市はパン屋も豊富です。全国規模で有名なベーカリーから、地元の方に長年愛されている老舗など、12店を紹介します。
箱崎駅から徒歩15分の場所に「パンストック」はあります。各メディアに取り上げられ、全国的にも有名なベーカリーです。店内には数十種類のパンがずらりと並んでおり、香ばしい香りが漂っています。使う素材にもこだわり、国産小麦を中心に安心して食べられるものだけを厳選しています。保湿性に優れたパンは、冷凍ストックにもおすすめです。
「めんたいフランス(399円)」が人気です。明太子と自家製のマヨネーズに、バターも使われている明太ソースが、香ばしいバゲットの外側に塗られています。中にもたっぷり明太ソースが入っており、ピリ辛加減も絶妙です。外はカリッと、中はもちっとした食感の生地との相性も抜群です。
箱崎宮前駅から徒歩6分の場所に「粉の実」はあります。古民家をリニューアルした、人気のベーカリー&カフェです。店内は入口付近がパンの並ぶスペースになっており、奥は日本家屋のよさを生かした、落ち着いた雰囲気のカフェになっています。毎日飽きの来ないような、やさしい美味しさが特徴です。
「チョコパンホイップサンド(200円)」がおすすめです。ふわふわのパン生地には、チョコレートが練り込まれています。丸い形のパンに挟まれたホイップには、チョコスプレーも散らされています。やさしい味わいの生地と、ホイップの相性が抜群の一品です。
箱崎宮前駅から徒歩2分の場所に「パン ナガタ 箱崎店」はあります。古民家を改装したレトロな雰囲気のベーカリーです。1Fのショーケースには、さまざまなパンが並んでいます。2Fにはイートインスペースがあり、購入したパンを味わえます。石窯で焼かれているパンは、昔ながらの素朴な美味しさが特徴です。
「練乳パン」が人気です。外はパリッと、中はふんわりしている香ばしいプチフランスパンが、たっぷりの自家製練乳クリームを挟んでいます。噛み応えのあるパンと、甘すぎない練乳クリームの相性は抜群です。ボリュームの割に140円のリーズナブルな値段も魅力です。
箱崎駅から徒歩3分の場所に「ほん屋のぱん屋」はあります。本屋に併設されており、1Fはさまざまなパンを販売しているベーカリーです。2Fはカフェになっています。素材にこだわり北海道産の小麦粉と、自家培養の天然酵母を使っています。小麦をしっかり味わえる生地は、もっちり、しっとりした食感が特徴です。
「紅茶のメロンパン(160円)」がおすすめです。生地にアールグレイの茶葉が練り込まれており、香りがよいパンです。クッキー生地の部分はサクッとしており、中はふわふわで、食感の違いも楽しめます。甘すぎないため、飽きずに食べられるところも魅力です。
「ラパン」は箱崎駅から徒歩10分の場所にあります。各メディアに掲載されている、人気の手造りクロワッサン専門店です。美味しさを追求し続けた元パティシエが作る、究極のクロワッサンが味わえます。何層にも折り重なった生地の歯切れと香りにこだわりをもち、1つ1つ丁寧に焼き上げています。
「プレーンクロワッサン(237円)」が人気です。国産小麦だけを使っており、外はサクサク、中はもちっとした食感が楽しめます。少し甘めのクロワッサンです。冷めても美味しいですが、少し温めるとバターの香りがより引き立ち、さらに美味しく食べられます。
箱崎駅から徒歩5分の場所に「やおきパン洋菓子店」はあります。地元に愛されている老舗であり、シンプルかつどこか懐かしいパンが味わえます。やさしいおばあちゃんが笑顔で出迎えてくれるので、安心してパンを選べるところも魅力です。パンの他にシュークリームやケーキも販売しています。
おすすめは「チーズクリームとブルーベリーのメロンパン(120円)」です。昔ながらのメロンパン生地の中に、クリームチーズとブルーベリージャムを混ぜたクリームが、たっぷり入っています。甘みのあるパン生地と、甘酸っぱいクリームの調和がとれており、やさしい味が楽しめます。
「贅沢生食パン工房 鎌倉屋」は箱崎駅から徒歩10分の場所にある、生食パン専門店です。すべての素材にこだわりをもち、新鮮で上質なものを厳選しています。素材の絶妙な組み合わせとタイミングで焼き上げた生地は、魅惑の味わいです。贅沢なひとときを提供することを大切に、パン作りに取り組んでいます。
おすすめは「贅沢生食パン」です。パン生地は絹のようにきめ細やかで、しっとりしています。ほのかな甘みと、やさしい質感が特徴です。焼き立てはもっちりふわふわで、冷めた頃には甘みが増し、翌日はトーストにしても美味しいなど、時間の経過とともに味の変化が楽しめます。1本864円で購入できます。
箱崎九大前駅から徒歩4分の場所に「パン工房hanare(ハナレ)」はあります。使う素材にこだわり、バターと卵、そして牛乳だけでパン生地を練っている、人気のベーカリーです。ショートニングやマーガリンを使っていないため、素朴ながらバターの豊かな風味が味わえます。少し小ぶりなため、おやつにもぴったりです。
おすすめは「バターロール」です。外は香ばしい香りとパリッとした食感が楽しめます。中はふわふわでやわらかいです。何も入っていないシンプルなパンだからこそ、小麦をしっかり感じ、バターの旨味を味わえます。2個で120円というリーズナブルな値段も魅力です。
馬出九大病院前駅から徒歩3分の場所に「グッドモーニングベーカリー」はあります。店内に並ぶ数十種類のパンは、購入した翌日でも美味しく食べられるよう、1つ1つ丁寧に作っています。国産小麦粉を使い、水分は多め、一晩かけてゆっくり発酵させたパン生地は、しっとりした食感です。
1本220円の「明太」が人気です。ハードなパンの外と中に、明太ペーストがたっぷり塗られています。カリッとした香ばしいパン生地は、しっかり歯応えがありながら、中はもちもちでしっとりして美味しいです。噛めば噛むほど小麦を味わえる生地と、味付けがちょうどよい明太ペーストの相性も抜群です。
馬出九大病院前駅から徒歩11分の場所にある、ゆめタウン博多1Fに「ハースブラウン博多店」はあります。山崎製パンが経営している、全国チェーンのベーカリーです。昔ながらの製法と、天然素材にこだわりながら、丁寧に焼き上げています。明るくおしゃれな店内で、毎日の食卓にふさわしい、バリエーション豊かなパンを提供しています。
「塩バターパン(130円)」が人気です。塩が練り込まれたサクサク食感の生地と、巻き込まれたマーガリンの相性が抜群です。一口食べると、マーガリンがジュワッと溶けだし、バターの風味が口いっぱいに広がります。ほんのりとした塩味も、パン全体の味を引き立てていて、美味しいです。
「トランドール吉塚駅店」は、吉塚駅の構内にあるベーカリーです。JR九州が運営しており、九州にて展開しているチェーン店です。店内にはイートインスペースもあり、購入したパンをその場で味わえます。種類豊富なパンを、焼き立てで提供しています。
おすすめはロングセラー商品の「ミルクパン(151円)」です。外側はサクッとした食感のソフトフランスパンで、塩味がほんのり付いています。中にはコンデンスミルクがたっぷり入っているので、食べ進めるにつれて甘みが増し、クセになる美味しさです。大きくて食べ応えがあるため、おやつにもぴったりです。
千代県庁口駅から徒歩3分の場所に「ベーカリーNIKE猫堂」はあります。国産小麦や国産バターなど、使う素材にこだわりをもっているベーカリーです。定番から期間限定のものなど、さまざまな種類のパンを提供しています。すべて手作りで、やさしい味のパンが楽しめると人気です。
一番人気は「塩バターパン(しんちゃんのおしり)」です。一口食べれば、じゅんわりとバターの香りが口いっぱいに広がります。パン生地は外側がふわふわで柔らかく、中はもちもちしており、やさしい味わいです。食べやすい手頃な大きさや、1個100円のリーズナブルな値段も魅力です。