PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
栃木県足利市は人口約14万人です。栃木県で南西部にある市です。街には日本最古の学校“足利学校”や国宝“鑁阿寺”など、数多くの文化財が残る歴史の街です。古くから織物の街として栄えていましたが、最近ではアルミや機械金属、プラスチック工業などにも力を入れ、総合的な商工業都市へと成長しています。
お店の外の入り口の横には手書きの、焼き上がり時間の掲示板が丁寧に書かれ、外装はシンプルな2階建ての建物です。2階はイートインスペースとなっていて、1階で買ったパンを持っていって、カフェのように利用することができます。自家製シロップを使ったドリンクや、スープなども楽しめます。
内装はとてもおしゃれで、落ちついた雰囲気で、開店は11:00ですが、お客さんが外に行列になることもある人気のベーカリーなので、早めの時間の来店がおすすめです。駐車場はお店向かいの奥に2台分あります。店名には、「福が溢れる、そんなお店に育ってくれますように」という願いが込められています。足利市駅から徒歩10分です。
黒糖生地にオレンジピールを練り込み、チョコとアーモンドスライスを加え、こんがり焼き上げたパンです。チョコとアーモンドスライスが焼きたての香ばしい香りを引き立てます。通常はミルクチョコですが、たまにホワイトチョコになることもあり、新しい商品のようにパンを味わえます。
パンの価格帯は200円から300円です。ハード系のパン、菓子パン、焼き菓子など、種類豊富です。自家製培養パン酵母、ホシノ酵母を中心に、安心で美味しいパン作りにこだわっています。酵母は焼き菓子にも使用しています。一般的にはベーキングパウダーを使用するお店が多いので、食べ比べるのも楽しいです。
小さなプレハブがお店です。国内の大手ホテルで45年フレンチシェフを勤めた店主が始めた、手捏ねパンとデザートのお店です。ひとりで全ての工程をしているので、完全予約制になっています。パンの予約は前日まで、デザートは2日前までです。注文は1個からできます。予約はInstagram、ビジネスLINEから受け付けています。
電話でも受け付けていますが、出られないことがあるので、SNS予約がおすすめです。東武和泉駅から徒歩12分です。
生クリームと蜂蜜を使った、生地の柔らかい食感にこだわった人気ナンバーワン商品です。小麦粉は笠原産業、卵は三田鶏園の“パワードエッグ力丸くん”を使用し、発酵時間は最低15時間と、生地と材料の美味しさを最大限に味わえます。食パンの価格帯は700円から1,000円で、その他パンは200円から400円です。
白い外壁にオレンジのドアがとても可愛い雰囲気で、入り口のドア横には月の新商品や焼きたて時間が書かれたボードが立っています。店主はクープ・デュ・モンド・ラ・ブーランジェリー(パンのワールドカップ)のパン部門(バケットと特別なパン部門)の日本最終予選に出場経験がある、実力者です。
お店のモットーは“安心・安全なパン作り”で、材料からこだわっています。小麦粉は1等級のもの、天日塩、フランス産と日本産のイーストを4種類、そして地元足利の水を使い、美味しいパンを作っています。足利駅から徒歩20分です。
伝統的な製法で6時間かけて生地を作ります。材料は小麦粉、水、塩、イーストのみでシンプルです。シンプルだからこそ、ごまかしがきかず、ミキシングの多い少ないだけでも生地の仕上がりが変わってきます。毎朝4:30から3時間じっくり発酵させて、最大限に材料の美味しさを引き出しています。
クラストはカリッとして、クラムはふんわり、シンプルなのに香ばしい味わいです。パンは300円から400円の価格帯で楽しめます。
オレンジの外壁の建物で、駐車場が広めです。イートインスペースがあり、店内とテラス席があります。そのため、焼き立ての一番美味しいときに、パンを味わえます。キッズコーナーやオムツ交換台もあり、お子様連れにもおすすめのベーカリーです。イートインの際には、210円でドリンクバーをつけることも可能です。
毎週土曜日15:00からパン全品20%OFF、雨の日は雨の日割りとして、10%OFFになります。足利駅から徒歩15分です。
小麦の風味豊かな生地にベーコンの旨味が染み込み、口に頬張る度にエピならではの旨味を味わえます。香ばしく焼き上げられたクラストのバリバリ感とクラムのふわっとした柔らかさを美味しくいただけます。パンは120円から200円のものが豊富にあり、良心的な価格です。
コンセプトは「ちょっと贅沢なできたてパンを高級素材とこだわりの技でお届け…」です。地元食材を使用し、昔ながらの製法にこだわった商品を低価格で提供します。宅配無料サービスがあり、注文はFAXやHPからも可能です。また、ドッグランもあるので、散歩のついでにパンを買うのもおすすめです。曜日により割引になるパンもあります。
また、地元食材を使用したスムージーも人気商品です。野州山辺駅から徒歩11分です。
栃木県産のゆめかおりを100%使用し、小麦の素材を生かした製法で作られています。適度な水分を保つガス窯を使用し、焼きむらなく、パサつかずに、翌日でも美味しく食べられます。商品は200円から300円のものが豊富にあり、お手頃な価格です。食パンは2枚など少ない枚数からお試しができ、自分好みの食パンを見つける楽しさもあります。
渡良瀬川の土手沿いにある、隠れ家的なベーカリーです。お店の名前の「テクテク」は、「歩く」の「てくてく」からイメージして付けられています。白と赤の看板、天然酵母の旗が目印です。じっくりゆっくりと時間をかけて発酵させ、雑味を徹底して排除し、小麦本来の風味を生かしたパン作りにこだわっています。
子供には優しい味、大人にはスパイスを組み合わせたパンなど、生地の種類にはバリエーション豊かです。パンはショーケースに並べられていて、お子様連れで来店しても、目を離している隙に子供がパンを触ってしまうことがないので、パン選びをゆっくり楽しめます。東武和泉駅から徒歩17分です。
一番人気商品で、焼きたてでも、冷めても美味しく食べられます。自然な甘みでしっとりした柔らかいパンに、濃厚なのに甘さ控えめな自家製カスタードクリームが、美味しいと人気です。甘みが強く、味の濃い、那須の御養卵を使用しています。季節によっては、チョコクリームパン、紅茶クリームパン、かぼちゃのクリームパンなどもあります。
土日限定で販売されるキッシュは、オープンすぐに売り切れてしまうこともあり、これも人気商品です。パンの価格は200円から300円のものが多いです。
住宅地の中にこじんまりとあるお店なので、少し見つけにくくもありますが、外壁は白と青を基調とした、おしゃれな色合いです。店名は店主が高校時代から好きなビートルズの曲「Let it be」から「あるがままで。無理して頑張らなくていいんだよ」という意味が込められています。
500円ごとに押される、スタンプカードがあり、パンのレシピは100種類以上の中から、常時20種類くらいが週替りで販売されています。足利駅から徒歩11分です。
全粒粉入りのコッペパンは、ふんわりと柔らかく、優しい味がします。ケイジャンチキンはピリ辛でスパイスが効いていますが、辛すぎず、万人受けするくらいの程よい味付けです。全粒粉パンやライ麦パンは店主おすすめのブラウンブレットといい、ヨーグルト入りや、手作りのサワー種入りのものもあります。価格は200円台のものが多いです。
足利駅南口から徒歩1分でつきます。駐車場は40台分と広めです。大谷石を使った蔵のような見た目の建物で、おしゃれな雰囲気です。体に優しい素材や旬のものを使うことがこだわりで、和食も洋食も食べられます。
テイクアウトの商品も豊富に揃っているので、幅広い年齢層のお客さんに利用され、レジで注文し、先に支払いを済ませます。お水は、サーバーからセルフサービスです。レジ前には採れたて有機野菜が販売され、ショーケースにはお惣菜、デザートが並んでいて、イートイン・テイクアウトどちらも可能です。
サンドイッチランチは、イートインとテイクアウトの内容は一緒です。テイクアウトの場合、BOXに入っていて、サラダとサイドディッシュ、スープが付いています。パンは自家製で、店内で焼かれています。サンドイッチの種類は、豊富にありますが、パンはバケットかパニーニの2種類です。
サンドイッチランチは高いものでも700円あれば食べられるので、良心的な価格です。
ロングライフパン(賞味期限が長いパン)の、アウトレット商品が定価の半額くらいの値段で購入できます。すべての直売店で、アウトレット商品を取り扱っているわけではないので、確認が必要です。こだわりは、発芽玄米酵母種を使用し、オリジナル製法でしっとり、ふっくら、ふわふわに焼き上げることです。
優しい味としっとり食感が長持ちするように製造されています。福居駅から徒歩9分です。
アウトレット商品は、箱売りです。クロワッサン、あんぱん、カレーパン、食パンなど、定番商品から季節商品まで、たくさんの種類があります。オンラインショップもあります。オンラインショップは残念ながら、定価ですが、長期保存が可能なことと、常温保存可能なこと、美味しい状態が長い期間楽しめることで人気です。
一番人気はあんぱんで、一箱12個入で1,560円で、送料無料です。最近では、糖質量にこだわった新商品も発売されています。こちらは少し値段が高くなり、1,800円です。
「安心・安全にこだわって、職人の手によって作られた、無添加高級食パン」です。卵、蜂蜜、マーガリン不使用なので、お子様も安心して食べられます。生食での柔らかさ、トースト時のサクサク感を実現するために、小麦粉はオリジナルブレンドです。低温長時間熟成で最大限旨味を引き出しています。
最高級の素材を使用し、ひとつひとつ丁寧に作られた最上級の食パンの味わいを、是非、楽しんで下さい。月曜、火曜、木曜、金曜は配達も行っています。東武和泉駅から徒歩10分です。
買った日は生のままで食べて、柔らかさを楽しみ、2日目はトーストして小麦の香ばしい香りとサクサク感を楽しんで下さい。3日目以降はスライスし、1枚ずつラップに包んで冷凍保存がおすすめです。パンは耳まで柔らかく、ふんわり、しっとり、弾力もあり、もっちりしていて美味しいです。甘みの違うプレーン食パンの種類はSELECTとPREMIUMの2種類あります。
SELECTは760円です。季節により、限定商品が販売されることもあります。
昔懐かしい雰囲気の老舗ベーカリーです。茶色いレンガにガラス張りの建物です。伝統的な製法を大切にしていて、惣菜パンなどに使っている具材もすべて手作りしています。地元民に愛されるお店で、朝早くから開いているので、駅を利用する人が通勤・通学前に立ち寄るのがおなじみの光景です。品揃えは、午前10時頃が一番揃っています。
懐かしい雰囲気のお店なのですが、本格的なパンも勿論並んでいて、香ばしい焼き上がりのフランスパン、ドイツパンなどもあります。足利市駅から徒歩6分です。
マルタカパンの二大看板商品のうちのひとつで、もうひとつはサラダパンです。常連のお客さんはどちらかは買っていく、というくらい人気の商品です。惣菜パンの種類が豊富にあり、値段は良心的で、200円以内で買えるものも多くあります。
隠れ家のようなお店です。建物はプレハブで、看板もこぢんまりとしていますが、中にはたくさんのパンが並んでいます。人気店なので、開店前からお客さんが並んでいることが多いです。並んでいると、焼き立てのパンの香ばしい美味しそうな匂いがしてきます。売り切れになるのも早いので、狙っているパンがある場合は早めの時間に行くのがおすすめです。
お店の前に車を停められますが、お客さが並んでいることが多いので、駐車の際は注意が必要です。野州山辺駅から車で6分くらいの位置にあります。
揚げたコッペパンに、ココアと砂糖をまぶしたものです。ボリュームのあるコッペパンの、サクサク感、ふわふわさ、揚げることで更に加わる香ばしいパンの旨味が味わえます。人気店ですが、価格は200円で買えるものが種類豊富にあります。
いつも美味しく食べてもらえるように、その日の温度、湿度によって発酵具合、焼き加減を見極め、安心して食べられる商品づくりにこだわりをもっています。材料ひとつひとつが、アンティークオリジナルブレンドです。店内では焼き立てパンが楽しめる、カフェスペースが併設されています。人気なのは、ビュッフェスタイルのパン食べ放題です。
常時10種類以上のパンが用意されていることに加え、焼き立てのクロワッサンやフォカッチャがテーブルサーブされます。ドリンク飲み放題もついています。足利市駅から徒歩11分です。
累計販売個数1,500万個以上で、アンティークといえばという商品です。フランス産発酵バターを使ったデニッシュ生地の中に、チョコがたっぷり入っています。濃厚なチョコと甘いデニッシュ生地の組み合わせがクセになる美味しさです。
サイズが大きすぎるという方には、小さめのサイズの”ベビーリング”、”切れてるチョコリング”、“マジカルチョコっとリング”なども売っているので、是非、この味を一度味わってみてください。普通サイズのパンは200円くらいからの値段ですが、大きなサイズのものも多いので、700円くらいの商品もあります。