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札幌には、北海道中からおいしい食材が集まってきます。もちろん、新鮮な海鮮も豊富です。すすきの駅から徒歩圏内の場所にも、炉端焼きを食べられるお店がたくさんありますよ。居酒屋メニューも豊富なので、北海道の海鮮グルメをたっぷり楽しむことができます。その日おすすめの海鮮を浜焼きで、炭焼きで、心もお腹も大満足のひとときを過ごしてみてくださいね。
札幌で人気のある、おすすめの炉端焼きが食べられるお店を紹介します。お店選びに悩んだ時、お出かけ前のリサーチにも参考にしてみてくださいね。
東本願寺前駅から約300m、すすきの駅から徒歩3分の場所にあります。ビルに囲まれた中に佇むお店です。店内は古民家や漁師小屋のような雰囲気でほの暗く、中央に炉端があり、カウンター席に面しています。メニューには価格表記がなく全て時価ですが、その味と雰囲気で札幌の炉端焼きにきっと大満足できますよ。
北海道を代表する魚「ホッケ」は干物が店内の天井から吊るされ、炉端の上で燻してあります。表面はパリッと、身はふっくらジューシーに焼き上げられます。旨味がギュッと凝縮されたホッケは絶品です。一口食べれば炉端焼きの魅力がわかる人気メニューですよ。
高級魚「キンキ」は脂ののったジューシーな身と程よい塩加減でご飯にもお酒にもよく合います。絶妙に焼き上げられた熱々をまずはそのまま、ゆっくり楽しんでくださいね。
食べ終わった「キンキ」は、アラを使ってスープにしてもらえます。「このスープが最高!」と、グルメな地元民も愛する、旨味と香りの高い絶品の味です。
コスモス007さん
評価:4.0
旬の北海道のお魚や野菜をろばた焼きで
もちろん、素材はみな北海道ならではの一級品。
炉端では、その素材を活かす焼きの按配が絶妙。
メニューには達筆でおさかなや各種野菜などが並んでいますが、お値段が書かれておらず
単品での値段はわかりませんが、トータルではやはり都心に比べるとかなりリーズナブル。
258人が「いいね!」しています
スポット名 | 酒庵 五醍(しゅあん ごだい) |
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住所 | 北海道札幌市中央区南七条西4 |
アクセス | 東本願寺前駅から318m |
電話番号 | ☎ 011-531-8080 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
定休日 | 日 |
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すすきの駅から徒歩2分の場所にある「あんぽん」は、昭和50年代からすすきのに店を構える老舗です。店内の炉端では注文が入るたびに海鮮が次々に焼かれ、炭焼きの音と香りに料理への期待が高まります。外看板に「厚岸産殻かきの店」とある通り、お店おすすめの牡蠣は、地元民にも愛される逸品です。居酒屋メニューのお刺身や北海道ならではの珍味も人気があります。
お店のおすすめ海鮮グルメは、やはり牡蠣です。生はレモンを搾ってフレッシュな磯の香りをそのままダイレクトに味わえます。焼きは、旨味がギュッと凝縮され、炭焼きならではの香りも加わり、思わず笑みがこぼれるおいしさです。
目の前の炉端で焼き上げてくれる海鮮の炭焼きは、氷下魚も人気があります。しっとりとした優しい味わいの身に香ばしい香りが良く合います。他にも宗八かれいが900円~、特大ほたて貝焼き1,400円~、羅臼直送の高級魚キンキや、ホッケなど北海道中の海鮮グルメを楽しむことができます。
コスモス007さん
評価:3.9
レトロな雰囲気で、手書きの紙のメニューが貼られていて、ガラスケースにホッケなどの魚介類。
・厚岸の生牡蠣
ひゃほっ! ぷりっぷりです。
・羅臼直送の釣りキンキ
目の前の炭火でじっくり焼き上げてくれます。
大きくて、これは最高級品ですね。
旨みもすごい。
全て一級品です。
特に、キンキの美味しさは忘れません。
167人が参考にしています
スポット名 | あんぽん |
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住所 | 北海道札幌市中央区南五条西4 ススキノ銀座通 |
アクセス | すすきの駅(市電)から118m |
電話番号 | ☎ 080-6752-8966 |
営業時間 | 【平日・土・祝・祝前】18: 00~22:30 |
定休日 | 日 |
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すすきの駅から徒歩5分の場所にある、多くの著名人にも愛されてきた老舗の居酒屋です。店主自ら日高・標津・羅臼などで吟味して仕入れた魚介類は鮮度・味に絶対の自信があります。グルメな地元民も日常的に通う、海鮮のおいしい人気のお店です。
北海道羅臼市の岡商店から仕入れる最高級のほっけを炭焼きでいただきます。脂ののったふっくらジューシーな身とほど良い塩気にご飯もお酒も進みます。
北海道以外では味わったことのない方も多い「ときしらず」もおすすめです。春から夏にかけて脂を蓄えて上がってくる鮭のことで、とろけるような食感と濃厚な旨味が特徴ですよ。
eb2002621さん
評価:3.8
味もCPも良い居酒屋さん♪
巨人や広島の選手達のユニフォームなどが一面に飾られています。
盛り方も豪快でケチケチしてないのが良いです♪
刺身の特盛、どれも新鮮で美味しい〜♪
ウニも凄い甘くて生臭さが全然なかったです。
ホッケも脂がしっかりのっていて最高!やっぱ北海道のホッケ
は身も大ぶりだし食べ応えありますね〜♪
197人が参考にしています
スポット名 | ろばた大助本店 |
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住所 | 北海道札幌市中央区南6条西4丁目 ライトビル2F |
アクセス | 札幌市営地下鉄南北線すすきの駅 4番出口 徒歩5分 すすきの駅(市営)から291m |
電話番号 | ☎ 050-5597-9206 |
営業時間 | 17:00~23:00 (L.O.22:00) |
定休日 | 水 |
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資生館小学校前駅から徒歩2分、すすきの駅から徒歩6分、狸小路市場内の中にあります。地元では高級な炉端焼きのおいしい名店として知られています。おすすめは、店名にもなっている「めんめ(キンキ)」です。ホッケやタラバガニも外せない北海道グルメとして人気がありますよ。
炉端の隣には、その日おすすめの新鮮な海鮮や旬の食材がズラリと並びます。カウンター席に面しているので、何を食べようか思わず目移りしてしまいますよ。
めんめの食べ方は、焼きか酒煮から選びます。炭焼きで絶妙に仕上げられた、たっぷり脂ののった濃厚なおいしさにきっと驚きますよ。身を食べた後にアラは再度炙ってアラ汁に、酒煮は雑炊にしてもらえます。めんめを丸ごと食べられ、お腹も心も大満足の北海道グルメです。
仙鳳趾(せんぽうし)産の牡蠣が食べられることもあります。潮の流れがきつい中で育った牡蠣は身が締まっていて、旨味も濃厚です。
北海道ならではの海鮮グルメといえば、タラバ蟹も外せません。目の前で豪快に大きな脚を焼いてもらえます。冷凍ではなく、生のまま炭焼きされたタラバの味と香りを堪能してくださいね。
スパマキシマムさん
評価:4.0
店内は木のぬくもりのある落ち着いた雰囲気。
店名が通り、めんめ焼きは脂の乗りも素晴らしく
めっちゃ美味しいです!!!
最後は残ったアラをあら汁にして出してくれて、
それがまた絶品でした。
〆はいくら丼で、お会計3人で約2万円。
ちょっと高いけどまた来たいお店ですね。
167人が参考にしています
スポット名 | めんめ |
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住所 | 北海道札幌市中央区南3条西6 狸小路市場 内 |
アクセス | 地下鉄東西線大通駅より徒歩6分 資生館小学校前駅から151m |
電話番号 | ☎ 011-241-6810 |
営業時間 | 17:00-24:00 L.O.23:00 。 |
定休日 | 日 |
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西8丁目駅すぐ、大通公園の近くにある海鮮居酒屋です。店名の通り、北海道の様々な海鮮を”原始焼き”で食べることができます。表面は香ばしくパリッとしていて、中はしっとり、ふっくら焼き上げられるのが特徴です。炉端焼きや浜焼きなどよりも歴史は古く”最も原始的な焼き方”という由来があります。
目玉のおすすめグルメは、驚きのコスパを誇る「厚岸産の生牡蠣 1個100円」「焼き牡蠣 1個120円」です。ランチ営業もしていますよ。
人気メニュー『北の海王』は、羅臼産の自社ブランドのホッケです。原始焼きならではのおいしさを堪能することができます。
旨味の濃い糖漬けニシンは、お酒の肴にもぴったりです。炉端焼きや浜焼きとはまた一味違う、原始焼きでも北海道グルメを楽しんでみてくださいね。
sanjunさん
評価:3.6
和牛ロースの原始焼きは肉食にはたまらないボリューム。
魚もどれも美味しく、豪快でありながら、大味ではないのが嬉しいことです。
北海道らしいものを一通り食べられ、味もボリュームも満足できる。
『北海道の安くて美味しい居酒屋教えて!』とよく聞かれるので、勧めようと思います。
29人が参考にしています
スポット名 | 原始焼き酒場ルンゴカーニバル 本店(【旧店名】オーパスワン) |
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住所 | 北海道札幌市中央区南1条西7丁目 サントービル1F |
アクセス | 地下鉄 大通より徒歩8分 地下鉄 西11丁目より徒歩10分 市電 西8丁目電停降りてすぐ 西8丁目駅から23m |
電話番号 | ☎ 050-5869-4571 |
営業時間 | ランチ11:30~13:30 ディナー17:00~22:00L.O 22:30閉店 |
定休日 | 日 |
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中島公園からほど近く”ノアの箱舟”をイメージして建てられた、独特の雰囲気を醸し出しているインパクトのあるお店です。店内は、札幌にいながら異国の地に迷い込んだかのような不思議な感覚を楽しむことができます。各テーブルに完備された炭火のいろりで、お店の方が焼き上げてくれるスタイルの炉端焼きです。
季節のお通し、魚介炙り焼き、陶板焼き、ご飯もの、デザートなど全9品のコースです。魚介には帆立貝やホッケ、生タラバ蟹足など、北海道ならではの厳選された新鮮な海鮮を炉端焼きで味わえます。
お店の方が目の前で手際よく焼いて、食べやすいように切り分けてくれます。食べることに専念できるので、焼きたて熱々のおいしい海の幸をしっかり堪能できますよ。
漁火コースには、高級魚のキンキもついています。お店の方が絶妙な焼き加減に仕上げてくれます。炉端焼きを目でも香りでも楽しんでくださいね。
お肉も食べたいという方は、海の幸山の幸を楽しめる「大雪コース 6,000円」もおすすめです。お肉やお魚など、単品でも注文することができるので札幌の炉端焼きでお腹いっぱい北海道の味覚を楽しんでくださいね。
pichigurenさん
評価:3.7
ススキノのはずれにひっそりと建ちながらも、なかなかのインパクトな建物なわけです。
店内も船内のような、洞窟のような・・・不思議な雰囲気で、ワクワクします。
海の幸満載です
たんまりたっぷり北海道を満喫しました~
78人が参考にしています
スポット名 | 北の海鮮炙り ノアの箱舟(ノアノハコブネ) |
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住所 | 北海道札幌市中央区南8条西4 |
アクセス | 地下鉄南北線中島公園2番出口から 徒歩1分 中島公園駅から164m |
電話番号 | ☎ 050-5456-0370 |
営業時間 | 17:00~23:00(コースLO21:00) |
定休日 | 年末年始 |
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さっぽろ駅から200m、札幌駅前通り地下歩行空間出口直結の札幌のランドマーク「sitatte sapporo」にある海鮮居酒屋です。浜の趣とデザイナーズ空間の融合した開放的な店内で北海道の海鮮グルメを楽しめます。厚岸・積丹などでその日の朝に巻き上げられた網の中から厳選し、産地直送の鮮度と味にこだわっています。名物は厚岸の牡蠣で、1年中食べることができますよ。
人気の名物メニュー「厚岸活牡蠣の殻焼き」です。各テーブルに置かれたコンロで焼きます。写真奥「青ツブの壺焼き(3個)550円」も磯の香りとコリコリ食感がおいしく、浜焼きの雰囲気が味わえます。
殻が開いたら焼き上がりです。ぷりぷりでジューシーな牡蠣の旨味を堪能してくださいね。炉端浜焼き「活牡蠣の殻焼き」の他にも、藁焼きやホイル焼き、酒蒸し、味噌貝焼きなどメニューも豊富です。
炉端浜焼きでは、エビや、活帆立の殻焼き、厚岸産ホッキの殻焼き(各1個 650円)も人気があります。
浜焼きスタイルで、テーブルのコンロで焼き上げます。札幌の真ん中で、北海道中の海鮮が楽しめます。ランチではパスタや海鮮丼も人気ですよ。
SATO20さん
評価:3.9
炙り焼きが売りのようで、ボックス席には、焼き台が並べられている
やはり、北海の海の幸は、本州客、外国人観光客には人気が高いようだ。
桶に盛られた刺身、見た目だけでも楽しめるし、品数も多く、どれも新鮮
それぞれの“ネタ”本来の旨味が炸裂、十分、満足する盛り合わせだ!
短時間だったが、十分満足なひと時であった。
214人が参考にしています
スポット名 | 祐一郎商店 札幌駅前通り店 |
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住所 | 北海道札幌市中央区北2条西3 札幌フコク生命越山ビル |
アクセス | 【札幌駅前通り地下歩行空間出口直結】 札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ駅 9番出口 徒歩3分 JR函館本線 札幌駅 徒歩6分 さっぽろ駅(札幌市営)から220m |
電話番号 | ☎ 050-5457-6316 |
営業時間 | ランチ:11:30~15:00(L.O. 14:30) ディナー:17:00~23:30(L.O. 23:00) |
定休日 | 不定休 |
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食の宝庫、北海道の札幌にはおいしい海の幸がたくさんあります。炉端焼きは、味はもちろん、豪快なその姿と香り、音など、食べる前から楽しめるのが魅力です。季節ごとに違う旬のおいしさをそのまま味わえるのも嬉しいですよね。家族や恋人、友達と、一人旅でも札幌のおすすめグルメ「炉端焼き」を思いっきり堪能してみてくださいね。