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糸島市は、福岡市の西部にあり天神・博多駅からもJRや車で1時間圏内。玄界灘に面した美しい海岸線、おしゃれなカフェやインスタ映えする観光スポットも多く、ドライブコースとして楽しめます。今回は、糸島で人気の美味しいハンバーガーが食べれるお店を厳選して紹介します。
JR筑前前原駅より芥屋方向へ車で20分、志摩サンセットロード沿いにあるハンバーガーショップ「goofy」のご紹介です。コバルトブルーの建物、壁面にはハンバーガーのイラストと“goofy”の大きなロゴサインの外観は、インスタの人気スポットにもなっています。
リノベーションされたウッディ調のおしゃれな店内は、随所にアメリカンナイズされたグッズが装飾され、懐かしさとレトロな雰囲気を感じさせます。海岸も近いので晴れた日は、テイクアウトで食べるのもおすすめです。
おすすめの「ベーコンチーズバーガー」は、糸島産の新鮮野菜と牛肉100%のパティ、大きなベーコンは肉汁たっぷりで、特製バンズとチーズとの相性が抜群なハンバーガーに仕上がっています。定番人気のフライドポテトとドリンクのセットメニューもお忘れなく。
JR周船寺駅より国道202号を前原方向へ徒歩15分、業務スーパーの斜め前にある「シェフのごはん屋さん 四季彩」のご紹介です。元フレンチシェフのオーナーが作る“メイドイン糸島産”のこだわりハンバーグは、肉汁たっぷりのパティと野菜が重なりあって、その大きさと美味しさが人気のお店です。
おすすめの「糸島バーガー」は、パティに“糸島豚”を使用した食べ応えあるジューシーな肉質なのに、さっぱりとした食感がBBQソースとの相性もバッチリです。さらに、地元産キャベツと厚切りトマトもたっぷりで満足の食べ応えです。まさにオーナーのハンバーガー愛がギュっとつまった逸品です。
JR筑前前原駅より県道506号を野北海岸方向へ車で17分、志摩サンセットロード沿いにあるハンバーガーショップ「ナッティドレッド」のご紹介です。手作りされたお店は、植物と共存するかのような佇まいで、いざ店内に入ると目の前の壁面には、タイルで作られた魚たちのオブジェがおしゃれなお店です。
季節によって変わる、海沿いからの風と日差しがとても心地よく感じられます。
おすすめの「ジャークチキンエッグ」のボリューム感には驚きです!この肉肉しいジャークチキンは、噛むほどにジューシーな肉汁がとても美味しいです。さらに目玉焼きと揚げたてのオニオンリングが、サクサクとして食べ応えがあります。あと、ポテトなどのサイド・ドリンクセット(330円)はお得です。
JR筑前前原駅より県道569号を桜井二見ヶ浦方向へ車で17分、「糸島ファームハウス UOVO」のご紹介です。白い店舗に「UOVO」ロゴと卵のデザイン、清潔感のあるおしゃれな店内には、イートインスペースも完備されテラス席もあるのでゆっくりできます。
糸島ファームハウスは直営の養鶏場から産みたての「天井卵」を使ったハンバーガーの他に、プリンやロールケーキなどのスーツや、卵をご飯にかけて食べる「卵かけごはん」のメニューも人気です。
おすすめの「UOVOてりたまBIGバーガー」は、天上卵の目玉焼きに牛100%パティ、2種類のチーズに糸島産レタス、トマト、タマネギがバランスよく収まっています。パティのソースは控えめながら、バンズはしっとりとしてモチモチとした食感なので、ジューシーなパティとも良く合った美味しさです。
因みに、このバンズは糸島で大人気のパン屋さん「ブランジュリノアン」で作られたものが使用されています。
JR筑前前原駅より南風台3丁目方向へ徒歩17分、セブンイレブンの手前にある「マサジロー バーガー 南風台店」のご紹介です。福岡県内で5店舗、グルメバーガー専門店として職人がバンズから手作りするこだわりのお店です。
オリジナル小麦にニュージーランド産バターを使用し、バターのコクともっちり食感のバンズはパティとの相性の良さが際立ちます。紹介した糸島市南風台店は、テイクアウト専門のお店です。
おすすめの「アボカドバーガー」の美味しさのポイントは、バンズからはみ出るほどのたっぷりの“アボカドデップ”にあります。チーズ&トマトにジューシーなパティとからまって、独特のさっぱりとした食感はクセになりそうな美味しさです。その他、エッグ&ベーコンバーガー(830円)、フィッシュバーガー(900円)なども人気です。
JR福吉駅から国道202沿いを二丈福井方向へ徒歩17分、糸島市直売所福ふくの里の施設内に「糸島うまかバーガー」はあります。専用のキッチンカーで作り立てのハンバーガーを販売してるので、直売所に立ち寄った際にその場で食べることができます。
ココのおすすめは、「スペシャルうまかバーガー」です。手作りのパティとベーコンはジューシーでボリュームがあり、玉子焼き、厚切りトマト、玉ねぎ、それを包むレタスも含めて食べ応えがあります。噛むほどに、甘いソースの肉汁がバンズと絡んで美味しいです。さらにスペシャルなのに、このコスパの良さには驚かされます。
JR筑前前原駅南口より車で10分、農家を改装した「スミカフェ」のご紹介です。田園風景の中にある古民家のおしゃれなカフェは、糸島の塩で人気の「またいちの塩」を作っている新三郎商店が運営するお店です。元は大きな農家の敷地内のカフェで、落ち着いた雰囲気でランチやデザートが楽しめます。
おすすめの「塩豚バーガー」は、塩だれの風味の大きな粗挽きポークを使ったパティ、あっさり系でとてもヘルシーな美味しさです。自家製ピクルス、トマト、グリーンリーフの歯ごたえの良さが心地良いです。他の糸島バーガーとは異なるシンプルな味わいが楽しめる逸品に仕上がっています。