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富谷市は、仙台市泉区の都心部まで車で10分~15分程度でいける利便性の良さから近年とても人気のある街です。そんな富谷市周辺で、こだわり満載の美味しいパンを味わえるベーカリーの店をまとめました。ぜひ機会があったら立ち寄ってみてください。
富谷ICより車で20分程の国道4号を南下した位置にあるのが「シャルメ・ドゥ・ブーランジェリー」です。コテージのような落ち着いた外観をしています。店内には店のアイコンにもなっているハリネズミをモチーフにした置物が多数あり、雑貨屋のような可愛くおしゃれな内装も楽しめます。
こちらは人気メニュー「ヴルスト」です。厳選したこだわりのスパイシーなチョリソーと粒マスタードを包んで焼き上げた香ばしいフランスパンです。生地に振りかけられたパルメザンチーズがちょっとしたアクセントになっています。何度でも食べたくなると評判のパンです。
富谷ICより車で5分程、杜之橋のヤマザワからとみや杜の端こども園へ真っすぐ進んだ住宅街の中に「アーニャ」があります。白と緑のカラフルな一軒家のような外観で、パンを抱えた女の子のイラストが描かれた看板が目印です。
おすすめのメニューが「塩バターパン」です。パンの下部分はカリカリに焼き上げられており、バターのほのかな甘みと香ばしい匂いがやみつきになり美味しいと評判です。
「アーニャ」のInstagramでは、その日のメニューと明日のメニューを毎日配信しています。気になるパンを見つけたら、是非足を運んでみてください。
富谷ICより国道4号線を南下し車で約10分の場所にあるのが「純生食パン工房 ハレパン 富谷店」です。ハレパンでは、酵母からバターまで吟味してこだわり抜いた素材を使用しています。また、小さいお子様からアレルギーの方までパンを美味しく楽しめるように卵を使用していません。
看板メニューである「純生食パン」です。「ハレパン」では、パン本来の味を味わえるようにまずは食パンをちぎって食べることを推奨しています。耳まで柔らかいふわふわのパン生地は高級感があり、ハチミツのやさしい甘みを味わえます。一本で2斤分のボリュームがあるので、様々な美味しい食べ方を探してみてください。
泉ICより車で約9分の距離にあるヤマザワの中にある、思わず立ち寄りたくなるおしゃれな外観の店舗が「MonaMona」です。100%国産の米粉を使用した、80種類以上のこだわりのパンを取り扱っています。こぢんまりとした店内には小さく可愛いパンがずらりと丁寧に並べられています。イートインスペースもあり、リピーターの多い人気ベーカリーです。
おすすめは、米粉を使用したサックリもちもちの香ばしいバンズでたっぷりの野菜と牛肉100%のハンバーグを挟んだ「スペシャルハンバーガー」です。製法や焼き方に細部までこだわっており、ジューシーでボリュームがあります。「MonaMona」のパンはどれもモチモチで香ばしいのが特徴です。立ち寄った際には、ぜひ味わってみてください。
地下鉄泉中央駅よりバスで13分、「センター東」で降りていちょう通りを徒歩3分程東へ進んだ場所に「メランジェ」があります。店内はこじんまりとしており落ち着いた空間です。動物やキャラクターをモチーフにしたパンが多く、小さいお子様も一緒に楽しめます。地域の方々に愛されているベーカリーです。
こちらのおすすめがパン屋では珍しいチョコ味の「メロンパン」です。生地にはたっぷりチョコとチョコチップが練りこまれています。外側はサクサクのクッキー生地、内側はふんわりとしたパンの食感を楽しめます。
「メランジェ」では自家製の酵母や北海道産の小麦を厳選して使用しています。200円以下で購入できる美味しいパンが多く、どれも素朴で安心できる味です。
泉ICより車で約8分、けやき通りを真っすぐ北上した位置に「パンセ 富谷本店」があります。まるでレストランのように大きな店舗で、店内も広々としています。33台収容できる駐車場を完備しておりアクセスも良好です。店外には景観の良いオープンテラス付きで、焼きたての石窯パンを味わえます。
「牛肉ゴロゴロカレーパン はじめちゃん2」は、その名の通りゴロッとした牛肉入りのカレーが入った人気のカレーパンです。野菜がとろけるほどじっくりと煮込まれた自家製のカレー入りのパンが、カラッと香ばしく揚げられています。
「パンセ」は豊富なメニューのラインナップで、総菜パンや菓子パンの他にも小袋入りのクッキーやラスクもあります。ちょっとした手土産にもいかがでしょう。
泉ICより国道4号線を北上し車で約8分ほどの場所にある「パン・デ・パルコ」は、住まいづくりのパルコホームから誕生したパン屋さんです。店の前に置かれた茶色いブランコと青いドアが目印です。店内はおしゃれなレイアウトや手作りのPOPが配置されており、暖かみのある落ち着く空間が広がっています。
「パン・デ・パルコ」のイチオシが「アップルパイ」です。ラム酒に漬け込まれたリンゴは香り高く、酸味と甘みが絶妙な味わいです。カスタードの上にたっぷりとリンゴを乗せ、自家製のパイ生地でサックリと焼き上げられています。シナモンが入っていないので、シナモンが苦手な方にもおすすめの絶品アップルパイです。