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千葉県の房総半島にある館山市は、首都圏ながら緑いっぱいの自然が残り、暖かい気候の土地です。そんな館山には地元の人々や、館山を訪ねた人々に愛されるベーカリーがたくさんあります。
館山のソウルフードとまで言われる有名なパン屋から隠れ家的なお店まで取り上げ、館山の人気ベーカリー7店を厳選して、読んで楽しめる情報を紹介します。
館山のパン屋といえば「なかぱん」といわれるように、古くから良く知られているのが「館山中村屋 館山駅前店」です。JR館山駅東口から徒歩1分の場所にある、美味しいパンがリーズナブルな価格で味わえる名店です。
1919年創業という老舗だけに、レトロ風な店内が格調高さを醸し出します。2階の喫茶スペースも人気でクリームコーヒー、みつまめ、あんみつなど懐かしいメニューが人気です。
長く親しまれている中村屋の人気メニューが「特製あんぱん」です。北海道産小豆を使った、自家製のつぶあんとこしあんをこんがりと焼き上げたパン生地でソフトに包み込んでいます。創業当時から人気のロングセラーヒット商品で、おすすめの定番メニューです。
館山市民のソウルフードともいわれる中村屋のパン、通称「なかぱん」の人気店舗が市内北条にある南総文化ホール前にある「館山バイパス店」です。
店内いっぱいに焼き立てのパンの香ばしい香りが漂い、バラエティー豊なパンが並でいます。郊外店で駐車場は広いスペースがありますが、すぐに満車になる人気店です。
「なかぱん」の伝統の味「クリームパン」は人気メニューで外せないパンです。くぼみのない形で、お店特製のクリームがたっぷり入っています。昔ながらのパン屋さんが作る素朴な味のクリームによく合うパン生地で、万人好みの美味しいクリームパンです。
館山市街から車で約20分走った、相の浜の住宅街にある「富崎ベーカリー」は自家製酵母のパンを製造販売しています。昭和時代の古風な建物を改装し渋さが感じられる店舗です。
店主は「おいしいパンを作る」ことに強いこだわりを持っています。ソメイヨシノから起こした自家製酵母と北海道産の小麦を使用し、24~36時間発酵・熟成させて生地を作り、じっくりと焼き上げます。
富崎ベーカリーのおすすめメニューが「ヘーゼルナッツのメロンパン」です。メロンパンにも自家製の酵母を使用しています。香ばしいヘーゼルナッツがメロンパンの美味しさを引き立てるアクセントになっています。同店のこだわり通り、美味しいメロンパンが味わえます。
「ブーランジェリー スルジェ」は、JR館山駅西口から徒歩2分の場所にあります。ハムカツサンド・クロワッサン・クリームパンにいちごサンドなど、さまざまな種類のパンが並ぶお店です。店内にはイートインコーナーもあり焼き立てのパンが楽しめます。
「ブーランジェリー スルジェ」のおすすめが「クリームパン」です。程よい甘さのクリームが、こんがりと焼かれたふわふわの皮とよく合います。看板メニューだけに、美味しいという口コミが多く見られ、同店で外せない人気のクリームパンです。
「モンフルニエ」はJR館山駅東口から徒歩で約10分、館山市役所前にあります。パン食べ放題のランチバイキングがあり、さまざまなパンが味わえ、異なる美味しさが楽しめます。
フレッシュな食材を使用したパンは種類が多く、春になると地元館山産の完熟いちごを使ったパンが並びます。地元にファンが多い人気ベーカリーです。
「モンフルニエ」自慢の「クロワッサン」はバターがたっぷりと入っています。クロワッサンの内部にチョコが入り、表面にもトッピングしてあります。表面は程よい硬さで、端の部分だけはパリパリ感が残っています。きちんと層が構成され、見事に膨らんだクロワッサンです。
「創作パンのお店 アジパン」は県道296号を南に向かい、平久里川を渡ってすぐに右折して50mほど走った亀ケ原にあります。鮮やかな赤色の外観が目立つベーカリーです。
店主が定年退職後に修行してオープンしたお店で、店内には牛すじバーガーやカレーパンなど沢山の種類のパンが並び、さまざまな種類のパンが味わえます。
牛肉を5時間かけてじっくりと煮込んだという「カレーパン」は、同店の人気No1メニューで、コクがある香ばしいカレーが美味しいと評判です。
中身のカレーには大きな2cm角の牛肉が入っていて、ボリュームある肉の食感が楽しめます。カレーも牛肉もパン生地とよく合い、美味しいと高評価のカレーパンです。
JR内房線九重駅から南方面へ徒歩で約4分、稲地区の住宅街にあるのが「ル・タン・ウルー」です。自家製酵母のこだわり、美味しさを追求しているパン屋です。
また、こだわりの食材を活かした食パン・ハード系パン・調理パン・菓子パンまでそろっています。熱烈なリピーターがいるお店で、開店時間になると行列必至のベーカリーです。
同店のおすすめメニューが「フルティエあんこ」です。あんぱんのあんこにイチジク・チェリー・ベリーの赤ワイン漬けが入っていて、割ってみると香ばしい赤ワインの香りが漂います。
程よい甘さの皮とフルーティーなあんこが調和して絶妙な美味しさになり、トッピングのアーモンドが気の利いたアクセントになっています。