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東京都目黒区にある「中目黒駅」周辺は、オシャレなカフェや飲食店、ブティックなどが数多く立ち並ぶ地域です。特に桜で有名な目黒川沿いは観光名所でもあるので、異国の雰囲気を楽しめるようなカフェやレストランが密集しています。今回はそんな中目黒の人気ベーカリーを11店厳選しました。ぜひお店選びの参考にしてみてください。
中目黒駅から徒歩3分の『トラスパレンテ 中目黒店』はイタリアで修行をしたシェフが開業したベーカリーです。店内はウッディでモダンな落ち着きのある内装で、イートインスペースもあるのでゆったりとカフェを楽しめます。ハード系のパンから惣菜系・菓子パン系と個性的なパンが数多く陳列されており、「どれを選んでも美味しい」と人気です。
「スピナー」は『トラスパレンテ 中目黒店』で人気のお惣菜パンです。螺旋状のフランスパン生地に2種類のソーセージを絡ませたパンで、かなり食べ応えがあります。ジューシーなソーセージ・単体でも香ばしい風味を味わえるフランスパン・コク深いチーズの相性が良く、抜群に美味しいと好評です。
『ザ・シティ・ベーカリー NAKAMEGURO』は中目黒駅南改札口を出てすぐの高架下に店を構える、NYスタイルのベーカリーです。ニューヨーカーから絶大な支持を得ており、商品だけでなく内装からも異国の雰囲気を味わえます。イートインが併設されているので、パンやマフィンなどをはじめバーガーやデリなども店内で楽しめるカフェ&ベーカリーです。
「プレッツェルクロワッサン」はNY本店でも人気No.1の看板商品です。外側はパリパリとのプレッツェル生地で、内側はサクサクの生地がぎっしりと詰まっており、食感が面白いと人気があります。表面にたっぷりとかかった香ばしいゴマと、バターの風味を感じるパリパリの生地が絶品と評判です。
『ダイワ 中目黒店』は愛知県にあるダイワースーパーという八百屋さんが開業したフルーツサンドのお店です。本店は愛知県にあります。何度もメディアなどで取り上げられており、開店と同時に長蛇の列ができるほどの人気店です。夕方頃にはほぼ売り切れてしまうので、早い時間に行くのをおすすめします。
果汁がたっぷりジューシーで甘い「はれひめ」という品種のみかんを挟んだフルーツサンドです。表面だけでなく奥にもぎっちりと丸々2個のみかんが挟まっています。フルーツの甘さを邪魔しない甘さ控えめの生クリームと、みかんの相性が絶品と好評です。季節ごとの旬な品種やフルーツを楽しめます。
『バロン』は中目黒駅から徒歩5分、駒沢通り沿いに店を構える、ヴィーガンフード専門店です。サスティナブルなファストフードである「ファラフェルサンド」を中心に販売しています。ヴィーガンに興味がある人はもちろん、それ以外の人からも「美味しい」と人気です。
店内にイートインスペースがあり、異国を思わせるような内装に囲まれながら、中東発祥のファラフェルサンドを味わえます。
「ファラフェルサンド」は『バロン』の看板商品で、こだわりの食材で作ったファストフードです。ファラフェルとは、中東発祥の料理のコロッケのようなもので、ひよこ豆から作られています。サクッとした生地の食感に、たっぷりと挟まったオーガニック野菜が美味しいと好評です。食べ応えがあるのに、ヘルシーなので大変人気があります。
『ロータスバゲット 目黒川ロータス』は中目黒駅から徒歩7分にあるカフェ&ベーカリーです。こだわりの天然酵母やオーガニックの自然素材を使用した商品を販売しており、テレビなどのメディアでよく紹介されています。イートインスペースがあり、購入したパンやイートイン限定のメニューを楽しめると人気です。
「ロータスバゲット」は『ロータスバゲット 目黒川ロータス』の自信作である、定番のバゲットです。しっかりと焼き込まれたクラストがパリッとしていて、バゲット本来の味を楽しめます。香ばしい風味の中に全粒粉由来のナッツの香りと、こだわりの小麦の香りが良く、トーストするともっちりして美味しいと好評です。
中目黒駅より徒歩4分の『ラ・パン 中目黒店』は正面改札口を出て、山手通りを左にまっすぐ進んだところにある、生食パン専門店です。こだわり抜いた食材を使用して焼き上げた高級食パンをはじめ、ジャム・ラスク・パンナイフなどを販売しています。休日には行列ができるほどの人気店で、売り切れ次第終了するため、早めに行くのがおすすめです。
メニューは生食パンのみで、S・M・Lの3種類から選べます。日常的に食べやすいMサイズが一番人気です。そのままだとしっとりふわふわしており、トーストすると表面はサクサクで中はもっちりとした食感が美味しいと好評があります。はちみつの甘さがほんのり感じられる贅沢な一品です。
中目黒駅より徒歩2分の『銀座 に志かわ 中目黒店』は銀座に本店を構える、高級食パン専門店です。素材にこだわり抜いて焼き上げた、ミミまで柔らかく絹のようになめらかな食パンを販売しています。休日・平日問わず行列ができる人気店で、無くなり次第終了するので、早い時間に訪れるか予約しておくのがおすすめです。
独自開発したアルカリイオン水を使用して焼き上げた、ミミまで柔らかい食パンです。そのまま食べるとしっとりモチモチで口の中にほんのり甘みが広がります。軽くトーストすると、カリッと香ばしい表面と中のもっちり感が楽しめると好評です。
『メゾン・イチ 代官山』は中目黒駅より徒歩6分のモードコスモスビル地下1Fにある、ベーカリー&カフェです。広々としたカフェスペースがあり、ランチ時には混み合っています。パンをはじめ、流行りのフルーツサンドやお惣菜パンなど、ラインナップも豊富にあります。
「いちじくとピスタチオ」は『メゾン・イチ 代官山』で一番人気の商品です。ハード系のパンに、ドライいちじくとピスタチオをふんだんに練り込んで焼き上げています。ピスタチオの塩味といちじくの甘さのバランスが絶品と大変好評です。パンはもっちりと柔らかく、小麦本来の風味がしっかりと味わえます。
『Shinopan』は中目黒駅から少し離れた住宅街にお店を構えているベーカリーで、「天然酵母パン」と書かれたのぼりが目印です。蛇崩川支流緑道沿いの自宅の一部で、国産小麦とこだわりの自家製天然酵母を使用したパンを販売しています。営業日は火・木・土の週3日です。
自家製の天然酵母を使用して焼き上げた看板商品です。九州産の小麦・自家製の酒種酵母・沖縄産の塩など素材にこだわっており、豊かな風味を味わえます。表面はサクッとしており、中はモチモチの食感で小麦本来の味と香りを楽しめると人気です。素朴ながらに、酒種酵母の塩味や小麦の風味をしっかりと感じられるので、ぜひ試してみてください。
代官山駅から徒歩5分の東京音楽大学のキャンパス内にあるカフェ&ベーカリーです。キャンパス内のカフェですが、学生だけでなく、一般の方も利用できます。広々とした開放的な空間で、電源席も多くWi-Fi完備されているのでノマドワーカーの方にもおすすめです。カフェメニューなどの軽食をはじめ、ランチメニューも豊富にあります。
「フラットブレッド」は『ディーン&デルーカ カフェ 東京音楽大学 中目黒・代官山キャンパス店』の店舗限定メニューです。もっちりフワフワしたパンの生地と、カリッと香ばしいミミが美味しいと人気があります。他にもフルーツが乗ったものや野菜が豊富なものなど計6種類ほどあり、日替わりで様々な味を楽しめるので、リピーターが多いで商品です。
『ベーカリー&レストラン 沢村 中目黒』は軽井沢に本店を構えるベーカリーです。目黒川沿いの緑が多い地域である、西郷通り近辺でお店を営んでいます。ゆったりとしたイートインスペースがあり、買ったばかりの美味しいパンとドリンクを味わえると人気です。
菓子パン・惣菜パン・厳選された素材を使用したサンドイッチなどをはじめ、ケーキやコーヒーなども提供しています。
表面はサクサクと香ばしい風味を感じられ、内側はふんわり柔らかい食感が絶品と人気があります。噛むほどに芳醇なバターの香りと小麦の風味が広がり、チョコレートとの相性も抜群の一品です。クロワッサンなどのパイ生地が好きな方は、ぜひ試してみてください。