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大阪府中央区にある天満橋駅・谷町四丁目駅は、大阪市の中心部に位置しており、交通の利便性の高い地域です。駅周辺にはオフィスやマンション、スーパーなどが立ち並んでいます。
そんな天満橋・谷町四丁目周辺にあるおすすめのベーカリーを13店舗紹介します。イートインスペースを併設したパン屋や食べログ百名店に選ばれたパン屋などが登場するので、気になる方は是非チェックしてください。
天満橋駅から徒歩5分、サンハイム天満橋1階に「ブランジェリー ラ・フイユ・ル・モア」があります。自家製の天然酵母を使用したパンや100円以下のお手頃なパンを販売しているベーカリーです。
店内にいるスタッフはすべて女性スタッフだけで構成されており、女性ならでは気遣いや繊細さが感じられれられるパンを作っています。
発酵バターを丁寧に生地に練り込んだパンです。ほおばるとバターの香りが口いっぱいに広がります。生地は中はしっとり、外はパリッと香ばしいため最後まで美味しく味わえます。
1個当たり145円と値段も比較的リーズナブルなので、クロワッサンが好きという方はまとめ買いもおすすめです。
天満橋駅から徒歩2分、京阪シティモール地下2階に「パトリエ フクモリ」があります。40年以上パンを作り続けている福盛幸一さんが経営しているベーカリーです。天然酵母を使用するなど、素材や製法にこだわりぬいたパンを販売しています。
店内には天然酵母を使用した菓子パンや惣菜パンなど、多種多様なパンが並んでいます。
「ふくや」の生明太子とバターをフランスパンで挟んだパンです。フランスパン生地は湯種製法で作られており、外はサクッと中はソフトな食感となっています。フランスパンの食感と明太バターの濃厚な風味がマッチした人気商品です。
ちなみに湯種製法はパトリエ フクモリのオーナー福盛幸一さんが発案した製法です。
天満橋駅から徒歩1分、パナンテ京阪天満橋内に「ポンパドウル 天満橋店」があります。ポンパドウルは横浜から全国に広がった高級感を感じられる欧風ベーカリーです。ポンパドウルでは1300種類以上のレシピの中から各店舗や出展する地域に応じて、100~150種類以上の美味しいパンが店頭に並んでいます。
タマゴサラダ、トマト&レタス、カツ、ポテトサラダ、ハム&チーズ、コロネーションチキン、オムレツの全7種類の具材が入ったボリューム満点のサンドイッチです。生地はしっとりと柔らかく具材の味を引き立てる味わいとなっています。いろいろな具材が味わえるのでお昼ご飯にもおすすめです。
天満橋から徒歩5分、メリディアナ天満橋1階に「ブーランジェリー フクシマ」があります。定番の食パン、クリームパンに加えSABAサンドなど少し変わった惣菜パンも販売しているベーカリーです。店内には香ばしいパンの香りが漂っており、工房の様子を見ることもできます。
パンだけでなく、プリン、カヌレなどのスイーツも販売しています。
店の一番人気メニューはクリームパンです。カスタードクリームとオレンジピールを使用しており、一般的なクリームパンとは異なる味となっています。濃厚なカスタードクリームとさっぱりとした味わいのオレンジピールの組み合わせが見事な一品です。
生地はふんわりとやわらかいので、クリームとの一体感を感じられます。
天満橋駅から徒歩7分、暗越奈良街道沿いに「まん福ベーカリー」があります。北浜で10年以上愛されているベーカリーです。落ち着いた雰囲気の店内には、毎日30種類ほどのパンが並べられています。自家製のキーマカレーを使ったカレーパンや、パン粉からこだわりの手作りコロッケパンまで種類豊富なパンが味わえます。
まん福ベーカリーの名物パンです。柔らかい食感のパンに、もちもち食感の焼きそばがたっぷり詰め込まれています。生地はこんがりと焼き目がつくまで焼き上げられており、香ばしい香りと濃厚なソースの相性は抜群です。紅しょうがのアクセントでぺろりと完食できます。
天満橋駅から徒歩4分、南天満公園の向かいに「コバト836」があります。手作りパンを使ったサンドイッチ専門のベーカリーです。店で販売するサンドイッチは注文を受けてから作るので、出来立てのサンドイッチを楽しめます。
近くの南天満公園へピクニックするのにもピッタリなので、ぜひ立ち寄ってみてください。
マスカルポーネチーズの入った卵サラダをはさんだサンドイッチです。はちみつのほんのりとした甘みとゴロゴロ感の強い卵が贅沢に味わえます。卵サラダとゆで卵の2種類の卵が使われており、卵をたっぷり食べたいという方にはおすすめのサンドイッチです。
谷町四丁目駅から3分、暗越奈良街道沿いに「ゴジュウニチョウメベーカリー」があります。こだわりの自家製酵母で作ったパンを提供しているベーカリーです。こじんまりとした店内には、チェリーやリンゴを使った菓子パンからウインナーを丸々1本使った惣菜パンなど様々なパンが並んでいます。
ハード系の生地にあんことバターをはさんだシンプルなパンです。甘さ控えめなあんこはコクがあり、バターとの相性が非常によく最後まで美味しく食べられます。生地には丹波産の黒豆が入っており、柔らかい黒豆とハード系の生地の食感が楽しい一品です。
谷町四丁目駅から4分、HIKARIビル1階に「ブーランジェリー リアン」があります。小麦粉や食材にこだわり、厳選素材を使用したパンを販売しているベーカリーです。店内にはイートインスペースもあり、購入したパンをお好みのドリンクと一緒に楽しめます。
ハートのクリームパンは店一番人気のパンです。ハート形の可愛らしい見た目のパンに、カスタードクリームがぎっしり詰まっています。バニラビーンズの香りが程よく香るカスタードクリームは、あまさ控えめでぺろりと食べられる美味しさです。
天満橋駅から徒歩1分、京阪シティモール地下1階に「食パン専門店 高匠 京阪シティモール店」があります。髙匠はこだわりの湯種製法で作った生地を使った食パンを専門に販売しているベーカリーです。
京阪シティモールでのお買い物のついでに気軽に寄れるため、京阪シティモールをよく利用する方にはおすすめです。
湯種食パンは定番かつ人気のおすすめメニューです。湯種製法で作った生地は、小麦粉本来の甘みや香ばしい香りを感じられます。もちもちとした食感とバターの風味が贅沢に味わえる食パンです。
トーストすると表面はパリっと中はふんわりとまた違った食感を楽しめます。
谷町四丁目駅から徒歩1分、リンサンビル1階に「ブーランジュリー&カフェ グウ」があります。毎日150種類以上のパンを販売しているベーカリーです。店内では常に売り場にパンが並ぶように常にパンが作り続けられています。
2020年の食べログ百名店にも選ばれています。
ハード系のパンにクリームチーズとラムレーズンをはさんだ人気パンです。バゲットのざっくりとした食感とクリームチーズの甘み、酸味が絶妙なバランスを生み出しています。生地にはクルミが練り込まれていて、ごろッとしたクルミの食感も楽しめます。
天満橋駅から徒歩1分、ビル・リバーセンター地下1階に「ブルーキッチンの間借りパン(仮)」があります。様々な具材をはさんだ創作コッペパンやマリトッツォが楽しめるベーカリーです。色々なフルーツを使用した他の店舗にはない個性的なマリトッツォが食べられます。
コッペパンに卵サラダをたっぷり詰め込んだ定番人気のパンです。たっぷりの卵サラダはふわふわとしており、見た目に反してぺろりと間食できてしまいます。味変用に岩塩もついてくるので、お好みで振りかけてみるとまた違う味わいを楽しめます。
天満橋駅から徒歩5分の場所に「コバトパン工場」があります。昔ながらの素朴な味が楽しめるコッペパン専門店です。コッペパンに挟むソースや具材はすべて手作りにこだわり、懐かしくも新しいコッペパンを食べられます。
自慢のコッペパンを揚げて、きな粉をまぶした店の名物メニューです。揚げコッペパンの香ばしい香りときな粉の香りが相性抜群な一品です。注文後に揚げてくれるので、揚げたて熱々の状態を食べられます。
天満橋駅から徒歩1分の場所に「カツサンドパーラー ロマン亭 パナンテ天満橋店」があります。揚げたてのカツサンドが食べられるカツサンド専門店です。シンプルなカツサンドからカレー味やデミソース味まで、バラエティ豊かなカツサンドが味わえます。
肉のプロがこだわり抜いて選んだ完熟豚肉のカツをはさんだカツサンドです。カツは中心まで火を通すことで肉の旨味が閉じ込め、ジューシーな仕上がりになっています。サクッと香ばしいカツとふんわり食感のパンの相性は抜群です。