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観光やグルメで人気の巣鴨エリアには美味しいパン屋さんがたくさんあります。名物パンを味わえる老舗店やこだわりの生食パン専門店・ヘルシーな生地が特徴のベーカリー店・甘くて香ばしいパンが人気のお店など豊富です。美味しいパンを楽しめるおすすめ13店をご紹介します。
都営地下鉄三田線「巣鴨駅」A3出口から徒歩4分、旧中山道の巣鴨地蔵通り商店街にある老舗ベーカリー店です。地元でも人気の「喜福堂」は大正5年の創業当時から変わらないこだわりの味を守り続けています。
1番人気のあんぱん(つぶあん)は北海道十勝産の最高級小豆を使用した濃厚で甘さ控えめな粒あんが特徴です。もちもち生地をふんわりと焼き上げて表面に黒ごまをトッピングしました。
200円から700円台の菓子パンや総菜パン・食パンが並び、手作りにこだわった自家製パンが人気です。保存料や着色料は一切使用しないクリームパンやお肉不使用の五穀カレーパン・国産ブルーベリーをふんだんに詰め込んだブルーベリーブレッドもおすすめです。
JR山手線「巣鴨駅」南口から千石駅方面へ徒歩2分の白山通り沿いにあるベーカリー店です。地元で30年以上愛され続けている老舗店で、数多くのメディアでも取り上げられています。
「超ロングソーセージ」は生地にソーセージを包んで香ばしく焼き上げた人気の看板商品です。約1メートルの長細いハード系パンで、厳選された粒マスタードがアクセントになっています。
栄養価の高い石臼引き小麦粉を使用しており、焼きたての美味しい天然酵母パンにこだわっています。サクサク食感のメープルメロンパンや具材たっぷりカレーパンもおすすめで、200円から800円台のパンが揃っています。焼き菓子やサンドイッチも販売しています。
JR山手線「巣鴨駅」南口から千石駅方面へ徒歩5分、白山通りの居酒屋店「酒枡」手前を右折した通りにあります。「個性パン創造 アルル」は天然酵母や無農薬の国産小麦粉にこだわり、個性豊かなパンを作っています。
四角いフォルムが可愛らしい「豆乳クリームパン」は自家製豆乳クリームをもっちり米粉生地で包んだオリジナルパンです。卵や乳製品不使用のクリームパンで優しい味わいを楽しめます。
自家製レーズン酵母や国産の無農薬小麦粉・自然塩など素材にこだわっていて、体に優しいパンを作っています。100円から400円台のパンが種類豊富に揃っていて、ハード系の古代パンも販売しています。塩バターパンや100%全粒粉パン・玄米パンもおすすめです。
都営地下鉄三田線「巣鴨駅」A3出口から徒歩2分、巣鴨地蔵通り沿いにあります。レストランが併設されたおしゃれな店で、ベーカリーは1Fで販売しています。焼きたての香ばしいパンをすぐに味わえるカフェスペースも用意されています。
コーヒーを練り込んだ生地に自家製こしあんがぎっしり詰まった餡ドーナツです。餡の甘さにコーヒー特有の苦みがアクセントで揚げ方にもこだわっています。飽きのこない絶妙な美味しさが人気です。
100円から500円台のラインナップで、自家製あんぱんや高級りんごを使用したアップルロール・はちみつパン・よもぎパンなどオリジナル商品が豊富です。大正9年から続く変わらぬ製法で熟練の職人が丁寧に作っています。焼き菓子や洋菓子も販売しています。
JR山手線「巣鴨駅」北口を出て右方向へ徒歩2分、西友巣鴨店があるT字路を左折します。その先ファミリーマートの向かい側にあって赤いひさしが目印です。昔ながらの味を楽しめるサンドイッチ専門店で、早朝から利用できます。
ふんわりと柔らかい生地に分厚い揚げかつとチーズを挟んだ「ミルフィーユカツチーズサンド」は満足度の高く人気があります。甘みのある生地と濃厚なソース味が好相性のサンドイッチです。
200円から300円台のサンドイッチが種類豊富に並んでいて、総菜系からフルーツ系まで揃っています。具材にポテトサラダ・チーズ・卵が入った「ポパイサンド」や紅ショウガが効いた「焼きそばロールパン」もおすすめです。
都営地下鉄三田線「巣鴨駅」A1出口から徒歩1分、アトレヴィ巣鴨1Fエスカレーター前にあります。フレンチスタイルの人気チェーン店で、気軽にテイクアウトすることができます。2Fには香ばしい焼きたてパンを楽しめるカフェスペースも用意されています。
カリカリ食感を楽しめる「カラメルフロマージュデニッシュ」はデリフランスの人気商品です。ほろ苦くて甘いカラメル生地のなかにはチーズクリームがたっぷり入っています。
100円から700円台の豊富なラインナップで、定番ものから新商品まで幅広く楽しめます。芳醇な発酵バターを使ったクロワッサンや欧州スタイルのサンドイッチ・塩フランスパンも人気があります。店頭には毎月新商品が並び、定期的なフェアを開催しています。
JR山手線「巣鴨駅」構内に2020年6月オープンしたパン屋さんです。老舗の木村屋總本店が展開する新業態の1号店で「パンと食材のペアリングを楽しむベーカリー」をコンセプトにしたメニューを提供しています。
「バターホイップあんこサンド」は木村屋名物の粒あんを贅沢に味わえる人気メニューです。北海道産生乳を使用したホイップクリームと無塩バターをサンドしていて後引く美味しさです。
200円から300円台のパンを多く取り揃えており、巣鴨限定の手作りサンドイッチやキューブ型の焼きそばパン・苺あんぱん・懐かしい味わいのカレーナンも人気があります。手土産に喜ばれる色鮮やかな野菜食パンや完熟食パンがあっておすすめです。
JR山手線「巣鴨駅」南口から千石駅方面へ徒歩4分の白山通り沿いにあります。香ばしい焼きたてパンや石窯焼きパンを気軽に買える人気店です。店内には美味しいパンをすぐに味わえるイートインスペースが併設されています。
巣鴨地蔵通り商店街マスコットすがもんの焼印が入った「すがもんあんぱん」は巣鴨店限定の人気メニューです。北海道産小豆を使った粒あんにミルククリームを組み合わせた新感覚のあんぱんです。
食パンや総菜パン・菓子パン・サンドイッチなど100円から800円台の商品が並び、チーズバゲットや塩バターパン・淡路島の藻塩を使用したイギリスパンもおすすめです。店内には石窯オーブンを設置しており、香ばしい焼きたてパンを提供しています。
JR山手線「巣鴨駅」北口を出て右方向へ徒歩2分の西友巣鴨店B1Fにあるパン屋さんです。買い物ついでに立ち寄れるカジュアルなテイクアウト専門店で、パン職人が仕込みから焼成まで丁寧に行っています。
「職人の欧風カレーパン」は定番の人気商品で、デミグラスソースを使ったマイルドな味わいが特徴です。具材にはじっくり炒めた玉ねぎ・トマト・牛肉が入っていてワンランク上の奥深い味わいを楽しめます。
食事パンや総菜パン・菓子パンを200円から700円台で販売していて、初小豆を使った「吟十勝あんぱん」やカルピスバターを使った爽やかな「麻布十番メロンパン」も人気です。厳選された最高級小麦にこだわり、職人が仕込みから焼成まで全て店舗内で行っています。
都営地下鉄三田線「巣鴨駅」A2出口から徒歩2分、白山通りの巣鴨駅前信号を右折した先の三島マンション1Fにあります。昭和レトロな雰囲気を楽しめるカフェで、名物の揚げたてカレーパンも販売しています。
「究極のかれいぱん」はお店の看板メニューで子供から大人まで人気があります。カレーパウダーを練り込んだ生地はほんのり甘く、中身はマイルドな味わいのカレーです。テイクアウトもできます。
パンの種類はカレーパンのみで1個230円になります。注文を受けてから作るためカリカリで揚げたての味を楽しめて、持ち歩きに便利なスティックタイプです。プレーン味のほかに竹炭入りの黒いカレーパンもあって黒胡椒を効かせたスパイシーな味わいです。
JR山手線「巣鴨駅」南口を出て左方向へ徒歩3分、ヴィラ東邦ホワイトテラス1FのRYOZAN PARK Lounge内にあります。炭火焼き生食パンのテイクアウト専門店で、毎週金曜日と日曜日限定で販売しています。
「オリジナルテイスト生食パン」は最高級のカナダ産小麦粉やニュージーランド産のフレッシュバター・生クリームを使用したリッチな生食パンで、口どけが良く優しい甘さを感じられます。
素材や製法にこだわった本物志向の高級ベーカリー店で、合成着色料や保存料・乳化剤・卵を一切使用していません。生食パンは580円と880円の2種類を販売しており、アーモンドミルクの風味が特徴的な「ヴィーガン対応生食パン」もおすすめです。
都営地下鉄三田線「巣鴨駅」A3出口から西側へ徒歩4分、江戸橋通り沿いの池田ビル1Fにあります。千駄ヶ谷にあった「ますだ製パン」が2020年夏に移転オープンした小さなパン屋さんで、テイクアウト専門になります。
「牛すじ黒カレーパン」は人気の焼きカレーパンで、マイルドな甘さのなかにピリッとした辛さが効いています。牛すじの旨味が溶け込んだ黒カレーをふわふわのパン生地で包み、サクッと焼き上げています。
毎日食べても飽きないパンをコンセプトに一つ一つこだわりを持って作っています。100円から200円台の手ごろなラインナップで、総菜系やスイーツ系・ハード系など種類豊富です。季節の具材を楽しめる惣菜パンもおすすめです。
都営地下鉄三田線「巣鴨駅」A3出口から徒歩6分、巣鴨郵便局手前の巣鴨地蔵通り沿いにあります。高級生食パン専門店「銀座に志かわ」が2021年3月にオープンしたパン屋さんです。豊島区内では池袋西口店に続く2店舗目になります。
「水にこだわる高級食パン」は独自のアルカリイオン水を使って仕込んだ人気商品です。最高級のカナダ産小麦粉に厳選された生クリームやバター・はちみつを加え、素材が持つ旨味を引き出した自信作です。
販売しているパンは「水にこだわる高級食パン」の1種類のみで売り切れ次第終了になります。価格は1本2斤サイズ864円で、経過時間や調理法によって食感や味の変化を楽しめます。京都府産の宇治抹茶を贅沢に使った「ぷれみあむ生抹茶みつ」も販売しています。